Ландескуг 2.0
Блог

Бей первым! Почему шведов не стоит бояться

Александр Сечко рассказывает о сопернике белорусов по четвертьфиналу, отмечая его сильные и слабые стороны.

Исторически сложилось, что в четвертьфиналах топ-турниров мы играем со шведами успешно. Поэтому, несмотря на все трудности, которые, несомненно, будут возникать, есть все шансы продвинуться дальше.

На печаль Перу Мортсу, коучу наших сегодняшних соперников, у шведов в команде собраны далеко не самые сильные исполнители из возможных. Волна отказов игроков из-за океана и вовсе спровоцировала тираду главного тренера шведов о том, что долги надо возвращать и негоже отворачиваться от национальной команды, ссылаясь на неубедительные причины. Из отказников и травмированных можно было бы сформировать еще полторы команды, еще пару звеньев достойных хоккеистов получилось бы из тех, кто вовсе не получал приглашения. Например, молодой Зибанежад или Магнус Пяярви(техничный форвард, которому на большом льду играть удобнее). Оскар Клефбом, Филип Форсберг, Антон Ландер – в общем, целый ряд имен на слуху. Это молодые игроки, которых даже не побеспокоили.

В сложившейся ситуации Мортс решил использовать проверенных матчами Евротура бойцов, к которым примкнули из-за океана вратари Эрикссон и Нильссон, защитники Эриксон, Экхольм и Густафссон, а также форварды Нюквист, Йернкрук и Баклунд. Шведы из Северной Америки и стали лидерами этой команды, в каждой из линий. 

По сравнению с олимпийским составом есть лишь два совпадения – в Минск приехали вышеупомянутый Густав Нюквист, ставший настоящим открытием прошедшего сезона НХЛ, регулярно огорчая своими шайбами соперников «Детройта», и форвард Джимми Эрикссон, чернорабочий центр, который отдается полностью игре.

Вратарь «Айлендерс» Андерс Нильссон – явный номер один в дружине Мортса. Двухметровый страж ворот играет на этом чемпионате надежно, без явных ляпов. Коэффициент надежности 1.47 и процент отбитых бросков 93,48% лишь подтверждают эти слова.

Лидером обороны является Маттис Экхольм, выступающий в НХЛ за «Нэшвилл». Он проводит больше всех времени на льду (21:03 в среднем за матч), играет просто и надежно, хорошо двигает шайбу. На его счету шайба и три передачи на этом чемпионате.

В атаке выделяется первое звено Меллер-Баклунд-Линдстрем, единственное стабильно создающее угрозу воротам соперника. Линдстрем из-за травмы пропускал последний матч предварительного раунда против Италии, но в четверг должен сыграть. Отсутствие глубины и есть одна из главных проблем шведской атаки. Звено Йернкрука часто выпадает, несмотря на то, что Калле играл немного с Нюквистом до этого. Неудивительно, что у талантливого центрфорварда «Нэшвилла» до сих пор нет очков. О нижних звеньях и говорить не стоит, но, с другой стороны, Мортс вряд ли от них ожидает чего-то большего. Команды Пера всегда отличались наличием звеньев, ориентированных исключительно на сдерживание атакующей мощи противника.

Вообще, шведская команда–довольно молодая, играет быстро, системно, нападающие стабильно рвутся на пятак, очень много бросков, защитники нередко подключаются к атаке. Много голов было забито с пятака на добивании, форварды всегда рвутся за отскоком, поэтому нашим защитникам стоит уделить этому повышенное внимание, необходимо быть первыми на подборе, иначе не избежать беды. Да хотя бы взять подбор Меллера, превратившийся в гол в матче с чехами:

Бросать шведы действительно не стесняются. За семь матчей группового турнира «Тре Крунур» нанесли 240 бросков–чуть больше 34 в среднем за игру. Чаще беспокоили чужих вратарей лишь их соперники по группе чехи, которые бросили на 7 раз больше.

Стоит отметить и отменную организацию игры, ошибок допускается шведами не так много, за семь матчей они пропустили лишь 10 шайб. То есть в атаке может и не все складывается, как хотелось бы, но сзади чаще всего наблюдается порядок.

Часто в плей-офф на первый план выходят спецбригады, и тут статистика лишь подтверждает, что у шведов в обороне все очень даже неплохо – в меньшинстве они пропустили лишь дважды, имея меньше игроков 28 раз. 92,86% убитых розыгрышей большинства ставят шведов на второе место в этой номинации.

С первого взгляда кажется, что все прекрасно и с большинством, где за семь матчей показатель реализации лишнего составил 27,27% (также второе место на турнире). Но здесь собака зарыта в матче Швеция–Италия, в котором шведы реализовали большинство четырежды за шесть попыток. Таким образом, пассивно оборонявшаяся бригада меньшинства итальянцев повысила сопернику реализацию почти на 10 процентов с 18,52%, имевшихся до матча.

Хотя сборная Швеции и молодая, но в ней достаточно опытных мастеров, которые уже выступали на чемпионатах мира ранее, многие из них являются лидерами своих команд в сильной шведской лиге. Может, в команде мы не видим элиты «Тре Крунур», но тот же Нюквист доказал, что может решить любой эпизод в одиночку. Как, например, в матче с «Тампой»:

Или совсем недавний пример, в матче против сборной Дании:

Но важно помнить и то, что это не самая сильная Швеция, и что наши парни также имеют опыт выступлений на самом высоком уровне, и уж точно пропасти между этими командами нет.

Эта сборная Швеции сильна своей командой игрой, многие парни хотят доказать, что они здесь не только из-за массовых отказов, что они соответствуют такому уровню. Сложно взломать и оборонительные порядки, сооруженные с подачи Мортса, можете спросить об этом у канадцев. Хотя Пер и своеобразный тренер (некоторые болельщики на родине его и вовсе величают «идиотом»), но стоит признать, что он отменно подкован тактически. С другой стороны, если шведы окажутся в качестве отыгрывающихся, то еще не факт, что они смогут переломить ход встречи, хотя с чехами и вышло удачно, ведь, при надежной игре защитников и вратаря, этот навал с обилием бросков вполне по силам выдержать.

Матч вряд ли побалует нас обилием шайб, но в том, что мы станем свидетелями бескомпромиссной борьбы на льду,–нет сомнений.

Тем интереснее.

Болеем за наших.

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья