Блог Ландескуг 2.0

This is how a heart breaks. Почему белорусам пора окончательно забыть о 2002-м

Сборная Швеции оставила праздник хоккея без дальнейшего в нем участия сборной Беларуси. Александр Сечко объясняет, как и почему подобные поражения разбивают сердца.

Это издевательство...

Было бы в сотню раз проще принять крупное поражение. Но когда исторический выход в полуфинал оказывается как никогда близок и, скажем прямо, вряд ли в ближайшие лет –дцать появится возможность достичь его, впору сокрушаться.

Матч в целом удался. За исключением невероятно тяжелых стартовых пяти минут первого периода, в течение которых шайба будто не покидала нашей зоны. Да, остаток первого периода также выдался далеко лучшим, но в дальнейшем качество игры только росло, что несколько удивило. И удивило приятно. Причем удивило не только это. Стоит признать, что шведам иногда откровенно не везло, но оборонительные действия нашей команды все равно радовали. У белорусов получалось сыграть просто и надежно, защитники эффективно работали на подборе шайбы после сэйвов Лаланда.

С другой стороны, шведы не удивляли. Они показывали ровным счетом ту же игру, что и в матчах предварительного раунда. По проверенному рецепту и был приготовлен первый гол – бросок от синей, трафик перед воротами, подбор, добивание, шайба в сетке. Немудреный алгоритм стал залогом успеха и заставил нашу сборную отыгрываться.

Начался второй период и появилось ощущение, будто это какой-то другой матч. Казалось, что и белорусов подменили. И эта большая перемена незамедлительно принесла свои плоды. Какие-то другие белорусы, дерзкие и бесстрашные, сначала сравняли счет, а после и вовсе вышли вперед. В чем-то помогли и сами шведы, которые по завершении мощного первого отрезка матча уверовали в свое доминирование. И оттого пережили шок, столкнувшись с серьезным отпором белорусов после перерыва. Возникало ощущение, будто и первый гол подопенчых Хэнлона их не сразу разбудил. По крайней мере, манера исполнения выхода к воротам Лаланда за авторством Аксельссона заставляла думать о том, что в приемлемом для себя результате шведы не сомневались.

Стоит отметить и работу тренерского штаба, потому как белорусы играли со шведами грамотно, а изменения по ходу матча принесли ощутимую пользу.

Кстати, сразу бросилось в глаза, как в эпизоде с голом Платта убегал Калюжный. Видимо, отдых во время матча с россиянами пошел Алексею на пользу. Таким шустрым нашего капитана болельщики не видели года с 1998-го. Словно частичка шебутного Грабовского передалась по каким-то неведомым нам, простым смертным, каналам связи опытному Калюжному.

А вообще, невероятно порадовал трудовой гол Ефименко, который сразу навел на мысль, что это и есть награда за все то старание, кропотливую работу, выполненную Алексеем на турнире. У Хэнлона в команде всегда есть исполнители четких ролей, не столь выгодных, в чем-то второстепенных, но не менее важных. Форвард «Динамо» выходил убивать большинство, отодвигать игру к чужим воротам, прессинговать соперника, давать отдыхать своим лидерам, в конце концов. И со всем этим набором задач Ефименко достойно справлялся. Его гол, как вишенка на торте, показатель того, что кропотливый труд часто дает положительный результат в самый нужный момент.

Игра стала равной, но для поддержания равенства приходилось тратить кучу сил. Удаление Китарова, пожалуй, из этой оперы – иногда силы заканчиваются. Александр не успевал за соперником, пришлось придержать его клюшкой. Расплата последовала мгновенно – Джимми Эрикссон поработал на пятаке.

Вообще, повышенные энергозатраты больше всего сказались в самой концовке матча, когда требовалось бросать все оставшиеся силы на штурм, но этих сил уже не было, как следствие не было и штурма. Не хотелось верить в то, что в этом четвертьфинале все в итоге решит одна удачная смена шведов, в ходе которой оказались предельно вымотаны Граборенко и Коробов. Экхольм элегантно объедет Романа и ворота, отправив ту же самую шайбу, что он потерял минутой ранее, что чуть позже угодит в клюшку вратаря шведов Нильссона после буллита Калюжного, в сетку. Бумеранг Экхольма.

Зато теперь самое время окончательно забыть о 2002-м. Когда-то шведы подарили нам нежданный праздник, нынче же они нас лишили долгожданного. Причем сделали это жестоко, дав реальную надежду на то, что еще не вечер. Круг замкнулся.

Очень хотелось, чтобы именно в этот день себя проявили братья Костицыны. Но матч у них выдался не лучший. Вдвойне обидно, что остался без очков на турнире Андрей. Хотя своей игрой в последних матчах он заслужил персонального успеха. Тяжело было смотреть на их попытки хоть что-то соорудить в последние минуты матча, когда стало видно, что сил, в отличие от желания, уже маловато.

Обидно, что лучший матч Калюжного на турнире не стал лучшим в карьере.

Но то, как эта команда билась до конца, выкладывалась в каждом матче и отдавала себя полностью в четвертьфинальном поединке, неимоверно вдохновляет. Не один наш человек пребывает после поединка со шведами в расстроенных чувствах. Но эта команда смогла его разбудить, дать ему весь спектр эмоций, позволила ему не только злословить или переживать из-за того, что его сборная находится на грани выживания в элите хоккея, а где-то порадоваться, где-то даже гордиться своей страной. И совершенно забываешь о том, что не у всех этих парней одинаковый родной язык и страна рождения. Именно поэтому подобное поражение так задевает. Именно поэтому Угаров не может сдержать эмоций в микст-зоне, а Калюжный и Костицыны не выходят к журналистам вовсе...

Именно так разбиваются сердца.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья