Футбол от бровки до бровки

Теги Шахтер Диего Марадона

«Где можно заниматься любовью, там можно и играть в футбол». Самые неожиданные места для футбола

Марадона и президент Боливии в Андах, фристайл в океанариуме, баттлы в космосе и на Северном полюсе – в материале Александра Харламова.

Под землей

В начале мая игроки солигорского «Шахтера» посетили спелярий Республиканской больницы спелеолечения и провели товарищеский матч с командой детей, находящихся на оздоровлении. Игра прошла в одной из шахт на глубине 416 метров. Пацаны проиграли 19:23.

в

Это далеко не первый случай проведения матчей под землей. В знаменитом на весь мир залежами соли украинском Соледаре на глубине 300 метров проводятся даже турниры:

в

А донецкий «Шахтер» как-то презентовал здесь новую домашнюю экипировку.

в

Дальше всех пошли в Румынии. Здесь на территории огромной соляной шахты «Салина Турда» на глубине 120 метров действует целый подземный комплекс, в котором расположены музей, дом культуры, спортивные залы, амфитеатр, подземное озеро и даже футбольное поле. 

в

Под водой

В прошлом году в огромном аквацентре в китайском Тяньцзине прошел матч под водой. Четыре любителя дайвинга погоняли мяч в окружении рыб

Год назад перед чемпионатом мира в Бразилии похожим образом решили поддержать свою сборную сотрудники южнокорейского океанариума Сoex. Один из ныряльщиков забрался внутрь аквариума и занялся подводным фристайлом.

На воде

Оригинальность проявили в еще одной азиатской стране, Сингапуре. Здесь в 2007 году был построен необычный стадион, трибуны (вмещают 30 тысяч зрителей) которого находятся на суше, а поле расположено на платформе на воде. В основном арена «Марина Бэй» используется для проведения концертов, выставок, парадов, но иногда здесь играют и в футбол. Для полноты картины между трибунами и стадионом проходит участок трассы Формулы-1.

Несколько лет назад на воде сыграли знаменитые теннисисты Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Похожую акцию организовал и Adidas, устроивший шоу с участием легендарного Эдвина ван дер Сара и игроками «Аякса». Плавающая площадка с футбольными воротами перемещалась по водоканалам Амстердама, останавливаясь в одном из 4 обозначенных мест. Простые зрители имели возможность забить гол в ворота знаменитого вратаря.

«Каждый мог купить себе кусочек корта». 15 самых неожиданных мест, где играли в теннис

В грязи

Если в футбол играют на песке, то почему нельзя в грязи? Тем более что динамика практически не отличается – мяч приходится в основном пасовать по воздуху. Болотный футбол придумали в начале нулевых в Финляндии, где его использовали при подготовке солдат. Сегодня в мире насчитывается порядка 260 таких команд по всему миру, а с 2009 года каждое лето проводится чемпионат мира по болотному футболу.

На Северном полюсе

В 1994 году моряки британской и американской АПЛ (Атомная Подводная Лодка, а не то, что вы сразу подумали) сыграли в футбол, правда, американский, на Северном полюсе. Лодки всплыли на поверхность на расстоянии одной морской мили друг от друга, после чего моряки устроили матч на льдине.

Год спустя известный красноярский бизнесмен и популяризатор спорта Сергей Зырянов решил организовать футбольный турнир (играли в футбол, в котором мяч могут брать в руки только вратари) на Северном полюсе. Вот что получилось.

Кстати, на следующий год можно будет взять горемыку Хатема Бен Арфа – он уже выразил готовность

На крышах небоскребов

В густонаселенном Токио каждый квадратный метр на счету, в связи с чем японцам приходится проявлять находчивость. Футбольные поля с искусственным покрытием здесь стали строить на крышах небоскребов. Популярность настолько велика, что площадка работает круглосуточно.

В горах

В 2007 году президент Боливии Эво Моралес выступил против решения ФИФА запретить проведение международных футбольных матчей на высоте более 2500 метров над уровнем моря. В знак протеста Моралес организовал матч, который прошел в Андах на высоте 6000 метров, после чего сказал: «Там, где можно заниматься любовью, можно и играть в футбол». 

Игра, в которой принимал участие Диего Марадона, проходила на заснеженном склоне высочайшей боливийской вершины среди ледников и длилась 15 минут.

Солидарность боливийцам выразили практически все страны Латинской Америки, в результате чего порог сначала был повышен до 3000 метров, а еще через год запрет и вовсе был снят. 

А вот состоявшийся в том же 2007 году матч в швейцарских Альпах на высоте 4158 метров над уровнем моря имел другую цель – популяризовать приближавшийся Евро-2008. Команды, составленные из звездных ветеранов футбола (Андреас Херцог, Микаэль Лаудруп, Стефан Шапюиза и другие), сыграли два тайма по 10 минут. Матч прошел ровно за 365 дней до старта финальной части чемпионата Европы.

Похожий матч состоялся в 2000 году, когда большой любитель футбола и покоритель горных вершин украинский спортивный журналист Валентин Щербачов с командой альпинистов и жителей Непала поднялся на высоту 5200 метров в Гималаях. На одной из равнин горного массива Дхаулагири («Белая гора») были проведены два тайма по 15 минут.

Наиболее «высокий» стадион в Европе также находится в Альпах. «Ottmar Hitzfeld stadium» расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря и его площадь составляет лишь 3/4 от классической – на сколько хватило места. Газон, на котором в любительской лиге играет местная команда ФК «Гспон», в виду плохого произрастания травы, был посажен на искусственном торфе. До стадиона игрокам приходится добираться на фуникулере.

В космосе

Летом прошлого года накануне матча чемпионата мира между сборными США и Германии решили развлечь себя американские и немецкие астронавты, сыгравшие в футбол на борту Международной космической станции. В роли болельщика и судьи выступил робот.

Кроме того, участники экспедиций заключили пари. В случае победы в Бразилии «янки» представители США могли нарисовать на голове немецкого коллеги флаг своей страны. Американцы должны были при условии поражения побриться наголо. Что и случилось.

Фото: twitter.com/fcshakhterby; livejournal.com; shakhtar.com; salinaturda.eu; Global Look Press/Rouelle Umali/ZUMAPRESS.com; commons.wikimedia.org/chensiyuan; РИА Новости/Алексей Даничев; flickr.com/instrx; REUTERS/Dado Galdieri/Pool

РЕЙТИНГ +26

Свежие записи в блоге

9 января 19:10
«Лекарства и травмы превратили сына в зомби». Беспощадный тафгай НХЛ сошел с ума и живет на пляже

13 июня 2016 13:57
Бельгия – Италия и еще два матча четвертого игрового дня Евро

7 июня 2016 22:10
«Мне сказали выстрелить, но пистолет оказался не заряжен». Игрок сборной Мексики ушел от бандитов

14 мая 2016 18:00
Cуркис и еще 5 претендентов на пост президента УЕФА

7 мая 2016 13:00
Фанатка «Лестера» выиграла 50 тысяч фунтов из-за шутки коллеги

24 апреля 2016 08:15
«Вместе со мной в камере сидели педофилы, убийцы и насильники». Футболист, прошедший все круги ада

20 апреля 2016 16:57
«Горжусь этим проектом больше, чем достижениями на поле». Как зарабатывает Луи Саа

15 апреля 2016 16:31
Брат владельца «ПСЖ» – первый катарский боксер-профессионал

12 апреля 2016 16:37
«Манчестер Сити» – «ПСЖ» и еще 3 матча ЛЧ

10 апреля 2016 03:30
«За нашу команду играют евреи, арабы, христиане». Первая женщина-владелец футбольного клуба в Израиле

Сегодня родились