Футбол от бровки до бровки

Теги Аякучо Д2 Испания Кузбасс Стяуа высшая лига Турция Османлыспор Кармело Энтони Венадос Пуэрто-Рико Айлендерс Сарагоса Б

«Стяуа» и еще 6 недавно переименованных футбольных клубов

Последствия отказа Джиджи Бекали платить, амбициозный проект мэра Анкары, выкупленный Кармело Энтони ФК «Пуэрто-Рико» – в материале Александра Харламова.

«Стяуа»  =>  FCSB (Румыния)

Всю вторую половину прошлого сезона игроки 25-кратного чемпиона Румынии выходили на поле в желтой форме без знаков отличий, а на табло вместо эмблемы «Стяуа» с двумя звездами фигурировала надпись «Хозяева» (исключение составили лишь матчи еврокубков, где клубу разрешили использовать традиционную символику).

d

Все потому, что в декабре прошлого года Верховный суд удовлетворил иск Министерства обороны Румынии к владельцу клуба Джиджи Бекали о незаконном использовании с 2004 года бренда «Стяуа». У пребывающего с 2013 года в тюрьме Бекали была возможность решить вопрос полюбовно, заплатив компенсацию в размере 1 млн евро, но вздорный Джиджи через своих представителей заявил, что военные не получат ни копейки. 

Владелец инициировал создание нового клуба – так на месте марки «Стяуа» Бухарест появился клуб FCSB (ФК «Стяуа» Бухарест) с новой эмблемой в виде восьмиконечной звезды с красным крестом. Здесь тоже не обошлось без скандала – очень уж новый лого похож на тот, что зарегистрировал два года назад клуб «Венера». 

d

В начале июля «Стяуа» в матче на Суперкубок Румынии вышел в новой форме от Nike и с новой эмблемой, а вскоре чемпион Румынии сыграет в квалификации Лиги чемпионов. 

d

«Баямон»  =>  ФК «Пуэрто-Рико» (Пуэрто-Рико)

В прошлом году руководство клуба «Баямон» из одноименного города заявило, что в чемпионате Пуэрто-Рико им уже тесно и подало заявку на участие в Североамериканской футбольной лиге (NASL), что на один уровень ниже MLS. Для больших целей было решено сменить название на более привлекательное в маркетинговом плане – ФК «Пуэрто-Рико». Инициатива принадлежит новой звезде НБА и «Нью-Йорк Никс» с пуэрториканскими корнями Кармело Энтони, недавно ставшему владельцем ФК «Пуэрто-Рико». 

в

«Я большой фанат футбола, который прогрессирует большими темпами. Мне захотелось принести большой футбол на остров», – признается баскетболист, недавно побывавший на Кубе. В качестве почетного гостя он посмотрел в Гаване матч между «Нью-Йорк Космос» и сборной Кубы в компании Пеле. 

в

ФК «Пуэрто-Рико» будет проводить домашние матчи в пригороде Сан-Хуана (10 км от Баямона) на недавно отремонтированном стадионе «Хуан Рамон Лоубриэль», вмещающем 12500 зрителей. Тренирует команду экс-тренер испанской «Севильи» по физподготовке Аурелио Руис. 

Старт клуба в NASL намечен на лето 2016 года и на сайте ФК «Пуэрто-Рико» считают до этого мгновения дни и недели. 

в

«Сарагоса В»  =>  «Депортиво Арагон» (Испания)

В 1958 году клуб под названием «Депортиво Арагон» создали болельщики «Сарагосы», но в 1991 году испытывавшие финансовые трудности арагонцы были вынуждены войти в структуру этого клуба, получив название «Сарагоса В». И вот спустя 24 года «Депортиво Арагон» вернул себе прежнее название. На этом, впрочем, изменения заканчиваются – здесь по-прежнему будут преимущественно играть не проходящие в основу «Сарагосы» игроки и обкатываться молодежь.

d

«Мерида»  =>  «Венадос» (Мексика)

На гербе штата Юкатан, который в свое время был одним из центров цивилизации майя, изображен золотой летящий олень. Вполне логично, что когда в 1989 году в этом штате в городе Мерида решили основать футбольный клуб, его назвали «Venados de Yucatаn» («Олень Юкатана»). Однако столь величественное название не помогло клубу добиться каких-то громких успехов – более того, он несколько раз менял прописку и даже на время объединялся с другими клубами. В последнее время юкатанцы играли во втором мексиканском дивизионе под названием «Мерида», но в этом году клубу вернули историческое название – «Venados».

в

«Анкараспор»  =>  «Османлыспор» (Турция)

У мэра Анкары Мелиха Гекчека репутация амбициозного реформатора. Еще в 2009 году недовольный тем, что клуб «Анкараспор» перманентно барахтается в зоне вылета, он попытался объединить клуб с «Анкарагюджю», которым управлял его сын Ахмет. В федерации футбола Турции легко выявили родственную связь, отправили «Анкараспор» во второй дивизион, и только в мае этого года команда снова повысилась в классе.

К возвращению Мелих Гекчек начал готовиться еще в прошлом году, когда переименовал клуб в «Османлыспор». Тем самым мэр Анкары намерен продемонстрировать, что его команда теперь так же сильна, как некогда Османская империя. Методы устрашения Гекчек использует такие же, как и президент Турции Тайип Эрдоган, принимающий иностранных лидеров в окружении 16 солдат, облаченных в одежды, которые символизируют отдельный период тюркской истории. 

в

Стадион «Османлыспора», в свою очередь, украшен флагами бывших турецких государств, а также баннерами, восхваляющих знаменитые подразделения турецкой армии в прошлом.

в

Гимн клуба перед каждым матчем исполняет военный оркестр.

в

«Инти Газ»  =>  «Аякучо» (Перу)

Совсем недавно клуб, основанный в 1972 году в Сан-Луисе под названием «Олимпико», был переименован уже в седьмой раз. При чем за это время менялась не только вывеска, но и место дислокации. До того, как несколько лет назад осесть в Аякучо и получить название «Инти Газ» (имя спонсора), «лисы» базировались в Уанте и Лиме. Но в начале лета для идентификации клуба с городом, было решено назвать команду «Аякучо».

в

«Металлург-Кузбасс»  =>  ФК «Новокузнецк» (Россия)

За последние два года клуб из Новокузнецка уже третий раз меняет название. В 2013 «Металлург» стал «Кузбассом», еще через год – снова «Металлургом», а перед стартом нового сезона сменил название на «Новокузнецк». Руководство клуба заявляет, что все эти переименования связаны с долговыми обязательствами. 

в

РЕЙТИНГ +11

Свежие записи в блоге

9 января 19:10
«Лекарства и травмы превратили сына в зомби». Беспощадный тафгай НХЛ сошел с ума и живет на пляже

13 июня 2016 13:57
Бельгия – Италия и еще два матча четвертого игрового дня Евро

7 июня 2016 22:10
«Мне сказали выстрелить, но пистолет оказался не заряжен». Игрок сборной Мексики ушел от бандитов

14 мая 2016 18:00
Cуркис и еще 5 претендентов на пост президента УЕФА

7 мая 2016 13:00
Фанатка «Лестера» выиграла 50 тысяч фунтов из-за шутки коллеги

24 апреля 2016 08:15
«Вместе со мной в камере сидели педофилы, убийцы и насильники». Футболист, прошедший все круги ада

20 апреля 2016 16:57
«Горжусь этим проектом больше, чем достижениями на поле». Как зарабатывает Луи Саа

15 апреля 2016 16:31
Брат владельца «ПСЖ» – первый катарский боксер-профессионал

12 апреля 2016 16:37
«Манчестер Сити» – «ПСЖ» и еще 3 матча ЛЧ

10 апреля 2016 03:30
«За нашу команду играют евреи, арабы, христиане». Первая женщина-владелец футбольного клуба в Израиле

Сегодня родились