Блог Латераль

Почему жизнь южноамериканских судей – просто ад

36 красных в одном матче, отмененный благодаря видеоповтору пенальти, убийство в Уругвае – в материале Александра Харламова.

Бразилия

Грандиозным скандалом обернулся состоявшийся на днях матч молодежного чемпионата Бразилии между «Сертазиньо» и «Фламенго». В какой-то момент команды пошли стенка на стенку, и судье пришлось показать 11 красных карточек – 6 хозяевам и 5 гостям.

Этой осенью защитник «Палмейраса» Эжидио, который полгода назад расторг контракт с «Днепром», был по ошибке удален в матче чемпионата Бразилии против «Шапекоэнсе» уже на 15 минуте. Впрочем, когда Эжидио уже ушел в раздевалку, арбитр Фрейтас изменил свое решение, и футболист вернулся на поле.

Коллега Фрейтаса, судивший в мае игру «Фламенго» – «Васку да Гама», во втором тайме показал 4 красные карточки за две секунды.

Летом этого года досталось бывшей звезде «Спартака» Алексу, сейчас заканчивающему карьеру в «Интернасьонале». Он получил желтую за разговоры с арбитром буквально перед стартовым свистком.

Вот совсем ужасающий случай, связанный с бразильскими судьями:

Не удивительно, что после таких историй арбитры низших дивизионов начали носить с собой оружие. В прошлом месяце сотрудник полиции и судья матча «Брумандиньо» – «Амантеш» Габриэль Мурта начал размахивать пистолетом после того, как игроки гостей стали давить на него после удаления их товарища по команде.

Аргентина

Местные судьи не менее суровы. Пару лет назад судья матча «Депортиво Рока» – «Чиполетта» удалил с поля 12 игроков.

Но ему далеко до арбитра встречи «Клэйпол» – «Викториано», состоявшейся в марте 2011 года. В попытках погасить массовую драку Дамиан Рубино показал 36 красных карточек. Когда закончились игроки, он сначала удалил тренеров, потом медицинский персонал.

В апреле этого года в скандал попала бригада арбитров матча «Велес Сарсфилд» – «Арсенал» во главе с Херманом Дельфино. В одном из эпизодов он поставил пенальти в ворота «Арсенала» за игру рукой защитника Даниэля Валенсии, которого удалил с поля. Мгновение спустя рефери изменил оба решения по подсказке лайнсмена, как следует рассмотревшего эпизод на мониторе одного из операторов встречи. Несмотря на правильность решения, Херман был на месяц отстранен от обслуживания матчей.

Дельфино еще легко отделался. С ним вполне могло случиться то, что случилось с судьей матча второго дивизиона «Тиро Федераль» – «Таллерес» Орландо Бероном. Тому досталось от защитника хозяев Алехандро Ронкальи, брата игрока «Дженоа» Факундо Ронкальи. Берон упал на газон и лежал без сознания около 15 минут. После этого его доставили в больницу, где он провел неделю.

Перу

В этой стране профессия судьи также одна из самых опасных. Во время матча Кубка Перу «Унион Перене» – «Пичанаки» крышу снесло вратарю хозяев Пауло Инсуа.

Чили

В 2002 году прославился арбитр матча «Аудакс Итальяно» – «Депортес Темуко» Франсиско Каамано. В одном из эпизодов он ударил коленом в пах не согласного с его решением игрока Гастона Кастро. А после того, как тот упал на траву, предъявил желтую карточку за симуляцию. Дисциплинарная комиссия вынесла Каамано, назвавшего свой поступок «защитным рефлексом», пожизненную дисквалификацию.

В 2013 году страна содрогнулась после известия о зверском избиении бригады арбитров финала регионального Кубка между «Бакуэдано» и «Пабло Лизама» игроками хозяев. Судьи чудом остались живы. Вот это фото скажет о многом.

d

Эквадор

В местном чемпионате судьи успевают приглядывать даже за тем, что происходит вне поля. Осенью прошлого года во время матча «Универсидад Католика» – «Индепендьенте де Валле» за вызывающее поведение был удален тренер гостей. После этого он сел на трибуну и оттуда по телефону давал указания своим помощникам. Арбитр Карлос Руис все заметил и отправил помощника отобрать средство связи.

d

Другой эквадорский судья, наоборот, недооценил возможности современных технологий. Бдительный оператор матча «Лига де Лоха» – «Манта» засек, как перед началом игры главный арбитр считает деньги рядом со скамейкой запасных одной из команд. Позже он оправдывался, что, дескать, получал гонорар. Но почему перед игрой, и почему все время оглядывался?

Венесуэла

Пару лет назад трагедия произошла в городе Сан-Рафаэль-де-Кордеро. На матче чемпионата страны по футзалу болельщик трижды выстрелил из пистолета в голову 42-летнего судьи Тимолеона Кастильо, который скончался в больнице.

Уругвай

До мирового рекорда по удалениям арбитру Леодану Гонсалесу далеко, но он пытался. В матче между «Уондерерс» и «Хувентудом» Гонсалес предъявил 17 красных карточек. Правда, только одну в игровое время.

В 2002 году во время матча команд города Лас-Педрас был убит арбитр Карлос Де Леон Акоста. Жизни 40-летнему рефери стоила показанная красная карточка одному из игроков хозяев. После этого разъяренные болельщики выскочили на поле и принялись избивать рефери. Один из ударов металлическим прутом в шею оказался смертельным.

Колумбия

В 2008 году решение арбитра матча «Америка де Кали» – «Депортиво де Кали» назначить пенальти в ворота хозяев на 82 минуте спровоцировало массовую драку, перекинувшуюся на трибуны. В результате 78 человек получили ранения.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья