Блог Латераль

«Не следую моде, я ее создаю». Робби Сэвидж – самый скандальный комментатор Британии

Как из второстепенного игрока превратиться в звезду телевидения.

В свое время Сэвиджу не хватило таланта, чтобы прижиться в одной команде с Бекхэмом, Скоулзом и другими более одаренными воспитанниками Фергюсона. Пришлось всю карьеру кататься по второразрядным клубам и зарабатывать преимущественно грязными подкатами, провокациями, симуляциями. С таким досье и колоритной внешностью валлийскому блондину после окончания карьеры была прямая дорога на телевидение, где теперь Робби очень ценят. Даже несмотря на то, что эксперт и комментатор из него так себе.   

В английском медиапространстве Сэвиджа стало так много, что иногда кажется, будто у него есть несколько двойников. За последние 5 лет валлиец засветился на BBC Radio 5 Live, BBC Television, Football Focus, Match of the Day, еще ряде проектов, а сейчас работает комментатором и экспертом на BT Sport. В таком плотном графике у Робби нашлось окно, чтобы поучаствовать в шоу Strictly Come Dancing, на котором он запомнился двумя казусами. Сначала неудачно выполнил пируэт и сломал нос о телевизионную камеру, а затем во время танца вдруг запрыгнул на судейский столик и начал делать знаменитое движение Майкла Джексона, приложив руку к паху. 11-миллионная аудитория семейного шоу была в шоке. Ну и пусть – зато рейтинги стремительно подскочили.

а

Эпатажными выходками Сэвидж отличается и во время карьеры футбольного комментатора и эксперта. Особенно пристальное внимание привлекает манера Робби одеваться. В прошлом году все смеялись над пиджаком, надетым поверх жилетки.

а

Не вызвал восторга и желтый костюм, в который Робби облачился в последний день январского трансферного окна в 2015-м.

а

«Я не следую моде, я ее создаю», – так Робби парирует нападки в своей автобиографии «I’ll Tell You What...», вышедшей в октябре 2015-го. Кстати, на его аккаунт в твиттере подписано 1,65 миллиона человек. Там Сэвиджа далеко не все поддерживают, зато никогда не бывает скучно. 

а

Похоже, чем больше аудиторию раздражает низкий уровень аналитики валлийца, тем меньше это смущает его работодателей. «Формула успеха Сэвиджа проста. Сказать что-то вызывающее в начале репортажа, а потом до конца матча это периодически повторять», – констатирует автор Daily Mail Лаура Уильямсон. Также Робби истошно кричит при малейшем намеке на опасный момент – еще один беспроигрышный и давно запатентованный вариант.

«Когда Гари Линекер начал карьеру в средствах массовой информации, он работал над дикцией, изучал, как работает телевидение. А тут парень покрасил волосы, красиво их уложил – и стал экспертом. Это прямое оскорбление всех, кто работает в этом жанре», – не понимает автор The Guardian Мартин Кельнер.

Но Сэвиджа мало волнуют нападки журналистов, зрителей и даже коллег. Как-то Робби во время одного из матчей сказал, что «футбол – очень простая игра», нарвавшись на едкое высказывание Линекера: «Простая! Я же видел, как ты играешь, дружище. Ты серьезно?»

а

Год назад валлийцу влетело от Пола Скоулза, назвавшего Робби тупым.

Сам Сэвидж, который летом подписал трехлетнее соглашение с BT Sport, называет шумиху вокруг себя «банальным стебом» и не видит ничего постыдного в том, чтобы продолжать любым способом привлекать к себе внимание. «Моя задача – не констатировать очевидное, а информировать, развлекать, вызывать резонанс и заставлять людей спорить со мной», – признается Робби в интервью The Daily Telegraph.

Наиболее огненные твиты, посвященные деятельности комментатора Сэвиджа:   

«£23.99 в месяц, чтобы слушать комментарий Робби Сэвиджа. Ни идеи, ни тактического анализа, точки зрения и т.д. Просто чистая бессмыслица. Грабеж!»

«Комментарий Робби Сэвиджа – все равно что слушать человека, вещающего людям о пожаре или землетрясении».

«BT Sport нуждается в кнопке «Выключить звук», когда комментирует Робби».

«Хорошее решение @btsport поставить в дуэт Майкла Оуэна (с задором дохлой рыбы) и Сэвиджа, который похож на сумасшедшего пьяного шимпанзе под кислотой».

«Робби Сэвидж просто бросается случайными словами без какой-либо мысли. Это просто нонсенс».

«В арсенал пыток, применяемых ЦРУ, необходимо включить прослушивание комментария Робби Сэвиджа в прямом эфире».

«Невозможно насладиться матчем из-за того, что Робби Сэвидж постоянно кричит. Грозный комментатор».

«Существует лишь одна вещь, которая хуже комментария Робби Сэвиджа – то, что ему платят, в то время как тысячи людей остались без работы».

«Кто-то должен что-то сделать на поле». Экспертный анализ игры «МЮ» с Робби Сэвиджем».

«Робби Сэвидж – это какой-то правительственный эксперимент над британской общественностью? И с какой целью? Зловеще».

«Совет от Робби Сэвиджа, чтобы стать профессиональным футболистом топ-уровня: «ПРОСТО вмажь ему!» 

Топовое фото: Gettyimages.ru/John Phillips

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья