Блог Экспатриант

«Лучший пример белоруса – это Дима Лихтарович». Завен Бадоян – об Армении и Беларуси

Бывший полузащитник «Гомеля» и БАТЭ рассказал Игорю Петрулевичу о фристайле, борще и о том, чему его научили в Беларуси.

– Ты сейчас где?

– Отдыхаю в России, в Санкт-Петербурге.

– Что с карьерой?

– После сезона поговорил с директором «Гомеля». Решили, что будем на связи. Посмотрим, как получится. Пока не спешу с подписанием нового контракта. Прямо сейчас я свободный агент. Оценю, какие предложения будут поступать. После уже решу. Вполне возможно, что останусь в Беларуси. Жду.

– Почему «Гомель» провалил вторую часть сезона?

– Надо проводить тщательный анализ. Мы допустили ряд ошибок. Думаю, тренерский штаб и директор разберутся, что не получилось. Надеюсь, они найдут ответы на вопросы, что помешало достойно выступить. И в следующем сезоне все будет хорошо.

***

– Что белорусам нужно знать об Армении?

– Нет ничего постыдного в отсутствии знаний о нашей стране в принципе. Есть много людей в Армении, которые не назовут никаких фактов о Беларуси. Я же понял, что белорусов интересует только армянский коньяк. В этом для вас заключается вся Армения.

Думаю, если кто-то хочет расширить свои знания, то в интернете можно найти больше информации.

А лично у меня часто спрашивали, горная моя страна или нет. Отвечал, что горная. И некоторые футболисты шутили, что из-за этого я играл всю жизнь на неровном поле. Но так говорили в БАТЭ, в «Гомеле» уже не было такого. Кто говорил? Ну, конечно, наши шутники Филипенко и Рудик.

–  Что стоит посетить туристу, приехавшему в Армению?

– Есть много чего любопытного. Ереван – это один из древнейших городов мира. Просто погулять по нему очень интересно. Можно натолкнуться на удивительные старые здания. Там много-много красивых церквей.  Можно еще двинуть в Гюмри  – отличный город. Плюс у нас есть свое море Севан. Летом приезжает много туристов. Да и сами жители любят сходить на пляж.

– Чем лично ты занимался в Армении?

– Ой, давно я там был... Ну, много проводил времени с друзьями на улице и дома с родителями. А так, футбол-футбол-футбол.

– Расскажи об этом футболе. Как относятся к игре номер один в Армении?

– Если честно, у нас на футбол не приходит так много зрителей, как в Беларуси. В нашей стране очень популярна национальная сборная. Всегда полон стадион. В чемпионате же ситуация с посещаемостью заметно хуже.

Если говорить о самой игре, то замечу, что армяне очень любят возиться с мячом. В Беларуси такого острого желания у футболистов нет. Это не означает, что в Армении из-за этого футбол красивее. Наверное, это дело вкуса. Мне вот кажется, что красиво, когда твоя команда выступает в Лиге чемпионов и занимает первое место в чемпионате. Вот это по-настоящему красиво. 

Я думаю, главное, чтобы ведение мяча приносило пользу. Особенно в Беларуси понял, что каждое действие должно быть эффективным. Глупо возиться с мячом – это плохо.

Как только я приехал в Беларусь, пришлось немного поменять собственный стиль игры. В БАТЭ научился отбору, раньше этому компоненту не уделял столько внимания. Но я быстро привык к этим изменениям. Через тяжелую работу смог освоиться.

– Тем не менее, ты очень любишь дриблинг и всякого рода футбольный фристайл.

– Да, могу делать много чего :). В 8-9 лет в Армении после тренировок я любил выходить в родной двор и делать с мячом всякие штуки. Тогда это было мое любимое занятие. Очень хотел научиться новому трюку. Но мне далеко до тех парней, которые профессионально занимаются фристайлом.

Мои достижения? Ну, на голове могу подержать мяч минуты две. Но это не самоцель. Я от этого просто получаю удовольствие. Даже сейчас перед тренировкой или после немного для себя занимаюсь с мячом. Мне просто нравится это.

– Самая трудная вещь, с которой ты столкнулся по приезду в Беларусь?

– Я начал жить один. Никогда прежде в жизни такого не было. Но главная проблема прошлого – незнание языка. Я часто хотел высказаться, но не получалось. Либо говорил, но совсем неправильно. Просто до этого у меня никогда не было практики. Только в школе учил русский.

Уже в Беларуси через общение с ребятами в команде освоился. Правда, мне понадобилось где-то полгода, чтобы нормально говорить на языке, который был бы понятен белорусам.

– Что поразило больше всего в нашей стране?

– Я никогда не видел такого чистого города, как Минск. Честно. Давай объясню. Просто есть города, где мусор можно бросать прямо на улице. Вот в Армении я такое встречал. Воспринимал нормально. А в Беларуси, наконец, понял, что такое чистота. Когда ко мне в гости приезжали родители, они отметили спокойствие Беларуси. Нет суеты, которая есть, допустим, в Армении.

И вот еще. Ереван большой, но компактный. В каждом районе есть рядом большой супермаркет и хороший ресторан. В Минске их не так много. Нужно было время привыкнуть к этому.

– Как долго привыкал к белорусской еде?

– Да это было нетрудно. Когда я жил один, решил научиться готовить, чтобы не кушать каждый день в ресторанах. Это удобно. Захотел – приготовил. Но я не скучал по своим национальным блюдам. Готовил все, что хотел. Пасту, например. Часто варил борщ. Очень люблю этот суп. Борщ – супер.

– Опиши портрет белоруса.

– Как правило, это очень спокойный человек. Самый лучший пример белоруса – это Дима Лихтарович.

А армяне, наверное, эмоциональнее немного. Все-таки в нас течет горячая кровь :). Хотя встречаются самые разные люди.

***

– Давай еще немного о футболе. Что изменилось после переезда в Гомель?

– Я стал больше играть. Для меня это самое главное. Я так ждал этого. Конечно, организация тренировок в Борисове на более высоком уровне. В БАТЭ создано все, чтобы просто играть в футбол. Но я должен был переходить в клуб, где мог бы постоянно получать игровую практику.

– Самый сильный футболист, с которым ты рядом играл?

– Александр Глеб, конечно. У него космический уровень владения мячом. Он умеет все на поле. Рядом со мной был живой идеал футболиста.

– Твоя мечта – играть в «Барселоне». Спрашивал Глеба об этом клубе?

– Да, как только он приехал, я интересовался, как там все устроено. Не помню точно, что он отвечал. Так, с кем дружил, как играл.

– Не жалеешь, что приехал в Беларусь?

– Нет. Я в БАТЭ многому научился. Думаю, эти навыки мне еще пригодятся. Ни о чем не жалею. Если бы мне три года назад сказали, что все произойдет так, как произошло, все равно все бы повторил.

Фото: Надежда Бужан, Дарья Бурякина, Мария Амелина.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.