Экспатриант
Блог

«Лучше посылай меня, но не плачь». Как словенец управляет нашими гандболистками

Томаш Чатер, возглавляющий женскую сборную Беларуси по гандболу, рассказывает Игорю Петрулевичу о плюсах Лукашенко, своей белорусской свадьбе и слабых сторонах нашего юношеского спорта.

Жизнерадостного словенца Томаша Чатера привезла в Беларусь бывшая гандболистка нашей национальной сборной Анна Степанова. К слову, совсем недавно пара расписалась. Чатеру довольно быстро отдали главную женскую сборную, еще раньше – юношескую. Со словенцем юные гандболистки впервые в истории вышли на топ-турнир. Впрочем, Томаш сам начинает рассказывать свою историю.

– Все началось со знакомства с будущей женой. Это произошло еще в Словении. Правда, потом мы разъехались. Я улетел в Дубай, а жена перешла в другую словенскую команду. Вернулся.  Вместе уехали в Австрию. Но там наш клуб обанкротился. Остались без работы. Но жену быстро позвали в «Аркатрон», она спрашивала, есть ли что-нибудь в Беларуси для меня. Оказалось, есть. Пригласили тренировать сборную Беларуси 1996 года рождения. Поработал с ней. Получилось достичь результата. Потом предложили основную команду.

– Впервые ехать в Беларусь было страшно?

– Нет-нет. Я был наслышан о Беларуси. В словенском «Целе» играло много ваших соотечественников. И жена много рассказывала. Да и теперь я уже освоился в Беларуси. Конечно, сначала здесь для меня все было в новинку. Но жена–белоруска, плюс ее родители всегда помогали, так что без проблем. Планирую остаться в Беларуси надолго.

– Главные отличия белорусского гандбола от словенского?

– В Беларуси надо развивать чемпионат и заниматься непосредственно молодыми игроками. В Словении в структуре клуба находится первая взрослая команда. Вслед за ней девчонки до 19 лет, до 18, до 17 и до 16. И еще детские команды. Если у клуба нет пяти команд разных возрастов, он не имеет права участвовать в Лиге. При этом в нашей стране только два миллиона населения, а здесь 10. Вообще, у нас аж три лиги. 12, 10 и 8 команд соответственно. И у каждой свои молодежные коллективы со своим чемпионатом. В Беларуси же только шесть основных клубов. И дети проводят только 12 игр в году. Это несерьезно.

Есть еще разница в самой подготовке гандболистов. В Европе делают много фитнесс-упражнений, работая с собственным весом и на скорости. Также развивают моторику, координацию. В Словении у девушек в 15-16 лет вообще не бывает травм. В Беларуси с этим большие проблемы. Многим уже в таком юном возрасте болят колени, спина.

Мы уже собирались тренерами основных клубных команд. Хотим проводить семинары и показывать, как работают в других странах. Считаю, сможем улучшить подготовку молодых гандболистов.

«Меня позвали на бОльшие деньги в ОАЭ, но я ответил: «Слушайте, у вас нет системы. Возможно, в 60 лет я к вам вернусь»

– Вы были в Дубай. Что такое гандбол в ОАЭ?

– Очень похож на то, что я вижу в Беларуси.

– Да ладно? С ходу назову первое отличие – там полно денег.

– Если бы их было действительно много, я бы остался :). Меня просто позвал коллега, словенец, который тренировал сборную ОАЭ, работать помощником. Я согласился. Еще взял в подчинение молодежную команду. Речь о мужчинах. Женского гандбола там нет. Пока. Но там такой же слабый чемпионат, как в вашей стране. Клубы плохо организованы, поэтому я их сравнил с белорусскими.

Что касается денег, то я туда поехал на скромную зарплату. Просто мне было интересно получить новый опыт. Но я не увидел, за счет чего гандбол этой страны будет прогрессировать. После меня позвали на бОльшие деньги, но я ответил: «Слушайте, у вас нет системы. Возможно, в 60 лет я к вам вернусь».    

– Расскажите о жизни в удивительном Дубай.

– Город, конечно, очень красивый. Но я жил в 10 минутах езды от Дубая. Там живут все иностранцы и там очень грязно. По телевизору и в интернете все видят красивые пейзажи, но стоит чуть отъехать в сторону, как попадаешь на настоящую свалку.

Еще погода. Зимой 25 градусов тепла. Тепло, комфортно. Летом аж 50 градусов. Дикая жара. Но удивительное дело, я постоянно ходил в легкой куртке. В ОАЭ повсюду кондиционеры, на которых устанавливают очень низкую температуру. К этому надо привыкнуть.

Кстати, добавлю по гандболу. Вы сами видите, как на Востоке раз за разом выстреливают некоторые страны. Катар и Кувейт чуть впереди. Катар уже всем это доказал на минувшем чемпионате мира. Посмотрев много игр в этих странах, прихожу к выводу, что скоро выстрелят Иран и Саудовская Аравия.

Сказал девушкам, что если вам нужные все эти женские штуки, пишите мне список, я сам схожу в магазин

– Под вашим руководством белорусская юношеская сборная впервые попала на топ-турнир. Как вам это удалось?

– В этом не только моя заслуга. В БНТУ-БелАЗ выступает шесть девушек, которые были в этой сборной. Так что спасибо Константину Шароварову. В Гродно тоже подросло много хороших девчонок. Еще отмечу вклад врача, который был у нас еще и психологом. Он тоже здорово помог.

Конечно, мы долго работали вместе, поэтому девушки успели понять мою систему.  Но это было очень тяжело. Все было очень строго. Я запретил им пользоваться мобильными телефонами. Ходить в магазины. Они тяжело реагировали, плакали. Но когда увидели, что появляется результат, поняли, что все было правильно. Скоро полетим на чемпионат Европы в Испанию. Там не будем загорать и плавать в море. Я хочу медали. Буду об этом говорить девчонкам каждый день. Надо так думать. Так рождается психология победителей.

Те же методы и в национальной команде. Надо верить в себя. Таким образом, мы по ходу встречи побеждали сборную Норвегии, но девушки не верили, что в итоге сможем выиграть. В последние 10 минут расслабились, элементарно не были готовы к победе. К слову, в ответной встрече появилась другая проблема. Ага, мы можем, из-за этого и перегорели. Голова стала работать по-другому.

– Расскажите подробнее про вашу жесткую систему.

– Главное – дисциплина. В основе лежит питание. Если на сборах ешь свинину, то не можешь тренироваться. Сейчас мы не кушали свинину, сало, и не пили газированные напитки. Старались правильно питаться. При этом у нас были колоссальные нагрузки, и все смогли выдержать. По питанию, конечно, сначала было много проблем. Я как-то увидел, что за ужином никто не кушает полезные продукты. Ага, значит, ходят в магазин за чипсами и колой. Как-то сказал, что если вам нужные все эти женские штуки, пишите мне список, я сам схожу. Самим ходить запрещаю.

Также сказал, что телефонами можно пользоваться только в комнате. Мол, не хочу их видеть ни в коридоре, ни на собраниях, ни за столом. Просто в гаджетах скрыта угроза. Когда спортсменка берет телефон, она в нем переписывается или слушает музыку. Никто в команде друг с другом не общается. Так пропадает здоровый коллектив. А хочется, чтобы девочки проводили много времени вместе. Говорил им идти на кофе. Нет денег? Я проставляю. Только общайтесь, веселитесь, шутите, но вместе. Вообще, все делали вместе. Собирались на ресепшене вместе. Ужинали вместе. Только так. Как войско. И это правильно. Нужна дисциплина. Девушки поверили в это, когда увидели результат.

Ну, и подходы к занятиям изменил. Раньше все выходили из раздевалки, баф, упали на жопу, сидят и ждут начала тренировки. Запретил. Или разминайтесь, или балуйтесь с мячом, но не сидите. Иногда сам играю с ними в футбол, чтобы не скучали.   

Конечно, мы много шутим, но есть и дистанция, которая разделяет игрока и тренера. Хотя девочки часто шутят надо мной. Особенно по поводу языка. Я ведь говорю на русском, но иногда проскакивают словенские слова. Думаю, они тоже понятны, но девушки отвечают так: «Эй, тренер, мы сейчас вообще не поняли, что ты сказал» :).  Был как-то прикол во взрослой команде. Сказал команде: «Ну все, поехали на вечеринку». Игроки смотрят на меня большими глазами. Только жена потом объяснила, что это на русском означает идти пить алкоголь. А я просто позвал всех на ужин, на «вечерю».

– Какая-то диктатура. А как же европейская демократия?

– Да, думаю, в Дании сплошная демократия. Там потрясающе индивидуально сильные игроки. Настоящие профессионалы. Пусть делают, что хотят. Мы же должны быть командой, одной семьей, лучшими друзьями. Это 60 процентов успеха. Только так мы сможем обыграть сильные сборные.

– Кстати, вы не говорили про макияж. Это проблема?

– В этом компоненте мне очень нравятся белорусские девушки. Они прекрасно понимают, когда тренировка, а когда дискотека. В Европе по-другому. Например, в Венгрии у девушек целый этап подготовки к матчу. За несколько дней ходят в солярий, в день игры обязательно идут в салон красоты. Ужас.

– Что самое трудное в управлении женским коллективом?

–  Девушки гораздо быстрее понимают тактику, чем мужчины. В физической форме слабый пол отстает от  мужчин на четыре года. Психология? Очень не люблю, когда игрок плачет. Лучше посылай меня в жопу, но не плачь. Но бывает. Нужно говорить. Узнавать, что не так. Работаю не только тренером, но и психологом.

На белорусской свадьбе было 60 человек, при этом только 10 из Словении. Гуляли целых два дня

– Что вам понравилось в Беларуси?

– Если честно, ваша страна напоминают Югославию до ее распада. Даже парад, который был на 9 мая в Минске, сильно похож на то, что у нас было раньше. Плюс один президент у власти, как у нас было. У вас все слушают Александра Лукашенко. И это правильно. Мне это нравится. В Словении в парламенте сидят 20 человек, каждый из них хочет быть главным, каждый тянет одеяло на себя. Это плохо. Знаю, что некоторым белорусам нынешняя политическая ситуация не нравится. Но, поверьте, я жил в разных странах, знаю, о чем говорю. В Словении процветает коррупция и безработица. Хотя у нас пособие по безработице 300 евро. Но это неправильно. Некоторые зарабатывают левым путем, еще получают пособие по безработице и прекрасно себя чувствуют.

– Что удивило в нашей стране?

– Позитивные перемены. Четыре года назад люди были суровее. На кассах магазинов всегда был такой разговор: «Давай уже деньги и уходи». А сейчас все здороваются, улыбаются, общаются не только о ценах. Минск становится гораздо приятнее. Честно, великолепный город. Мои родители, когда приезжали, тоже были впечатлены.

– Как вы проводите свободное время?

– Жена преподает в БГУФКе. У нее выходные только в субботу и воскресенье, так что в эти дни ездим на дачу к ее родителям. Ходим в баню. Раньше даже картошку сажали :). Теперь только газон.

– У вас с Анной Степановой была свадьба. Поздравляю. Как все прошло?

– В белорусских традициях :). Было 60 человек, при этом только 10 из Словении. Целых два дня :). О, еще был выкуп. Отвечал на вопросы перед домом. Весело. Мне понравилось. Хорошо, что свидетельница была Елена Абрамович, которая играла в Венгрии. Я ее хорошо знаю.  Само торжество проходило в гостинице «Планета». А расписались на улице. Очень красиво.

– Знаю, что вы очень много общаетесь с девушками не только на тренировках, но и онлайн. Почему?

– Кстати, в этом заключается разница в тренерском подходе в Беларуси и России. Когда сюда приезжал Борис Денич тренировать «Динамо», мы общались с ним каждый день, постоянно делились опытом. Я говорил с ним чаще, чем с женой. В Беларуси же любят провести тренировку и убежать домой, не выдавая ни одного секрета. Но отмечу, что есть хорошие парни, как Дима Никуленков и Денис Рутенко, которые с удовольствием общаются со всеми, узнают что-то новое для себя.

А теперь подробнее отвечу на твой вопрос. Есть такие прекрасные горнолыжники Ивица и Яница Костелич. Их отец – мой тренер по гандболу. Позже он ушел из нашего вида спорта и стал тренировать детей. Он прекрасно работал. Многое перенял именно у него. Он приходил ко мне домой, звал на кофе, в кино, кататься на коньках. Да и просто помогал в жизни. Я тоже так хочу. После каждого матча поздравляю с победой или просто комментирую фотографии в Фейсбуке моих игроков. Шучу там. Пишу, что надо было больше улыбнуться на снимке. Или просто оставляю комплимент. Считаю, так надо. Вообще, я люблю шутить и фотографироваться. У нас была фотосессия в Стайках. Потом я за свой счет сделал календари и магнитики, подарил каждой на Новый год эти вещи. Это важно.

 – Последнее. Как вы так хорошо выучили русский язык?

– Мог бы еще лучше. Ведь с женой дома общаемся на словенском. А помог тесть :). Когда приехал в Беларусь, он сказал мне: «С этого дня говоришь только по-русски». И еще могу дать совет, как быстро выучить язык. Смотрите сказки. Я так делал. Там простой язык, который легко понять.

Фото: FacebooK-страница Томаса Чартера.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья