Блог Игоря Петрулевича о спортивных легионерах

Теги Динамо Минск Фатос Бечирай сборная Черногории по футболу высшая лига Беларусь Ненад Адамович

«Выучу русский – стану дантистом в Беларуси». Семья Бечираев осваивается в Минске

Игорь Петрулевич встретился с главным форвардом чемпионата страны и его женой, чтобы узнать их самые яркие впечатления от Беларуси.

Фатос: Давай на английском говорить. Он у меня плох, но я стараюсь. В случае чего поможет Белинда. Она превосходно знает иностранный язык. Что касается русского, то я почти все понимаю, но вот самому говорить пока тяжело. Все футбольные нюансы я прекрасно улавливаю, так что в команде у меня нет проблем. Иногда что-то важное переводят партнеры.

– Кто главный учитель?

Фатос:  Ненад Адамович. Еще был Неманья Николич, когда выступал за нас. Плюс здорово, что наш тренер Вук Рашович – серб, и мы можем поговорить на родном языке. Но каждый день стараюсь все больше общаться с белорусами, чтобы быстрее выучить местный язык.

– Чему белорусы тебя научили?

Фатос:  Изучение любого языка начинается с плохих слов. :)  Вообще, я заметил, что черногорский и русский похожи. Смотри сам.  Налево – это «налэво». Направо – «направо». Посчитать вот могу. «Еден, два, тры, чатыры». Согласись, похоже?  Еще «Я, ты, он, она, мы, вы». Это тоже звучит одинаково. Так что все в порядке.

– Как справляетесь в быту?

Белинда:  Люди понимают английский. В ресторанах так точно. Но мы стараемся говорить по-русски. Я могу прочитать меню. Учила русский еще в школе.  Я неплохо знаю кириллицу. Фатосу гораздо сложнее. Он учился по латинским буквам. Вообще, это так забавно, когда мы общаемся с местными. Говорим на смеси русского, сербского и английского. Смешной микс. Иногда в супермаркете долго что-то объясняю, но больших проблем еще не возникало.

Фатос:  Надо просто заходить в магазин и брать все подряд.

Белинда:  Фатос, «магазин» – это журнал по-английски.

Фатос: Нет-нет, по-русски это супермаркет. Я сам слышал, как в автобусе после выездного матча наши парни кричат: «Остановите возле магазина на 10 минут!»  Мы там покупаем сок, немного покушать. После хорошей  игры могу себе позволить одну бутылочку кока-колы.  Пиво? Я не заметил, чтобы кто-то брал его в автобус.

– Как тебе белорусские города и их стадионы?

Фатос: Я мало видел сами города. Только партнеры рассказывают, что здесь хорошо жить, здесь еще лучше, а здесь хуже. Но всегда повторяют, что Минск – лучший город Беларуси.

Шок от стадионов? Знаешь, я играл и в Черногории, и в Хорватии. И я бы не сказал, что арены этих стран сильно лучше худших белорусских примеров. В Борисове и Гродно так и вовсе превосходные стадионы.  А лучший газон, несомненно, на «Тракторе». Еще бы отметил поля в Гомеле и Жодино. Там я играл со сборной.

Кстати, заметил интересную деталь. В Беларуси перед матчем не поливают газон. Наверное, не все стадионы оборудованы специальной поливочной системой. Мне же нравится, когда на траве есть немного воды. Тогда поле становится быстрее. В таких условиях у меня получается действовать немного лучше.

Китайцы едят прямо на улицах. Все как в кино. Но мы там ни разу  не кушали. Боялись

– Что вас впечатлило в Китае?

Фатос: Белинда, прошу.

Белинда: Фух, я была там только три месяца. Мы жили в Чанчуне. Два часа езды от Пекина. Это было хорошее время. У Фатоса была отличная команда, замечательные партнеры из разных стран. Но лично меня впечатлило, что это был город с населением аж в семь миллионов человек.  А он считался небольшим, поскольку в Шанхае и Пекине живет по 30 миллионов. Люди-люди, люди постоянно рядом.

– Что вы не могли понять в жизни Китая?

Белинда:  Все! Особенно первое время. Вызываю такси, говорю, куда ехать, а меня не понимают. Водитель совсем не знает английский. И что делать? Как-то на пальцах объясняла.

Фатос:  Иными словами, это не Европа. Все другое: люди, культура, еда – все! Но это был отличный опыт. Возможно, через три-четыре года я вернусь туда поиграть еще.

– Как вам местная кухня?

Белинда: Впечатлила. Китайцы едят прямо на улицах. Все как в кино.

Фатос:  Но мы там ни разу  не кушали. Боялись :).

Белинда: Да, но было несколько европейских заведений. Например, с итальянской кухней. Так что мы не голодали.

Фатос:  Помнишь, один раз все-таки попробовали сходить в местный ресторанчик? В общем, говорю жене: «Попробуй это или это. Или вот это».Но без шансов. Все было безумно острым. Рот просто горел. Хорошо, что это был шведский стол. В классическом ресторане мы могли бы все меню заказать, и ничего не покушать :).

– Китайцы сходят с ума, когда видят футболистов?

Фатос:  Да. До этого я играл два раза в групповом этапе Лиги чемпионов, поэтому уже был на слуху.  И меня действительно бурно приветствовали. Болельщики постоянно просили автограф или фото.

Белинда:  Я даже советовала не выходить ему на улицу.

Фатос:  Но это нормально. Я даже не уставал. Главное – радость фанатов. Мне же нетрудно.

– В Беларуси такого нет?

Фатос: Фух, я здесь четыре месяца, но еще ни разу не видел много людей на стадионе. Даже не знаю, почему так происходит. Вот отвечу за себя. Наша команда каждый раз старается играть лучше и лучше, чтобы увидеть зрителей. Но их по-прежнему нет. Возможно, хоккей отнимает часть болельщиков. Не знаю-не знаю... Жду всех на трибунах. Каждый человек дает мне лишнюю мотивацию действовать лучше. 

Вообще, я считаю, что национальная сборная должна добиться хорошего результата, чтобы люди массово заинтересовались футболом. Мы это проходили в Черногории. Как только подбирались к тому, чтобы попасть на топ-турнир, видел, как зрители оживлялись и на внутреннем чемпионате.

Хотя трудно сравнивать кого-либо с балканцами. Баскетбол? Пошли! Гандбол? Тоже собирает целые залы. Даже водное поло безумно популярно. Творится настоящее сумасшествие на трибунах.

Что касается автографов в Беларуси, то иногда подходят. Иногда даже на улице или в торговом центре.  Я стараюсь радовать поклонников. Помню об этом, поэтому каждую тренировку отдаюсь на сто процентов. Это моя работа. Моя главная жизненная мотивация.  Нужно хорошо работать, чтобы прогрессировать.

Звонила подругам и кричала: «О мой Бог! В Беларуси нет ни одной бумажки на улице, ни пылинки»

– Ваши любимые места в Минске?

Белинда: Это потрясающий город. Просто восхитительный. Нам все нравится. Безумно чистый. Честно. Это главное впечатление. Первое время звонила подругам и кричала: «О мой Бог! Здесь нет ни одной бумажки на улице, ни пылинки». Это восхищает.  Просто прогулка по Минску доставляет нам удовольствие.

Фатос обожает улицу Карла Маркса. Ему нравятся старинные здания. А я люблю «Остров слез». Для меня это самое красивое место в Минске. Вокруг вода, тихо, спокойно, при этом можно любоваться центром города. Особенно сейчас, весной и летом, когда все зеленеет, все становится еще красивее. Еще ходим в кафе «Ньюс», «Милано».

Фатос: Давай без бесплатного маркетинга. :)

Белинда: Ай, последнее, «Грюнвальд» еще. Это хорошие места, которые порекомендовал нам Адамович. Пришли. Нам понравилось. Решили ходить чаще.

Есть еще несколько потрясающих зданий. Мне понравилась Национальная библиотека. И Большой Театр оперы и балета. Мы любим там гулять. Правда, рядом – внутрь еще не заходили. Мы же соседи. Живем в доме «У Троицкого». На 6-м этаже. При этом у нас вид на реку. И он потрясающий.

– Ваш любимый парк?

Белинда: Поверь, это очень сложный вопрос. Мы приходим в один парк и думаем: «Как же здесь прекрасно. Это  точно наше любимое место». Потом посещаем другой парк – те же впечатления. Везде очень красиво. Например, «Горький парк» неплох. Или как он правильно называется? Но, пожалуй, лучшее место – это «Парк Победы». Просто супер. Там можно покушать, погулять. И, главное, он очень красивый.

Фатос: Еще ездили на Минское море. На «Бульбашъ Пляж».

– А вы знаете, что такое «Бульбашъ»?

Белинда: Мне кажется, это музыкальный инструмент.

– Не совсем. После интервью расскажу.

Белинда: Окей. Вообще, мы часто куда-то ездим. В основном, выбираем место вместе в семьей Адамовича. Мы очень активны.

Фатос: Да, никогда не сидим дома. Выйти немного проветриться – это нормально. Но уже в девять-десять часов вечера идем домой смотреть какой-нибудь фильм, а потом ложимся спать. Нам не по душе ночная жизнь.

– А у нас полно ночных клубов.

Белинда: Да, я слышала об этом :).

Фатос: Ладно, если пройдем болгаров в Лиге Европы, позволим себе сходить. Или уже после того, как выйдем в групповой этап. Правда, пока нам нужно максимально сконцентрироваться на первом матче с «Черно море».

Ни в одном городе мира не встречала столько аптек, как в Минске

– О чем вы говорили, как только Фатосу поступило предложение из Беларуси?

Фатос: Да, мы всегда вместе обсуждаем команду, чемпионат, страну, партнеров. Иногда стараюсь проконсультироваться с кем-нибудь. Советуюсь.

Белинда:  Я, например, позвонила жене Неманьи Тубича, который здесь играл за БАТЭ. Он рассказал, что Минск просто превосходный.

Фатос: Впрочем, я сам был наслышан о «Динамо». Знал, что клуб всегда нацелен на чемпионство, участвовал в группе Лиги Европы. Это здорово. Потом поговорил с Вуком Рашовичем – тогда еще спортивным директором, и решил подписать контракт. Сейчас ни о чем не жалею. Сделал отличный выбор. Не могу нарадоваться.

– Все так хорошо?

Белинда:  Единственная проблема заключается в том, что у меня слишком много свободного времени. Иногда даже не знаю, чем заняться.  А так все супер. Правда, порой слишком медленно работают в банке. Чтобы отправить или получить деньги, нужно час отстоять в очереди. Это много. В Черногории все гораздо быстрее. Но это небольшая проблема. Главное, я всегда могу разыскать все, что мне нужно.

Сейчас  вот нашла в интернете курсы русского языка. Буду ходить три раза в неделю.

Фатос: Если что, Белинда по образованию доктор.

Белинда: Да, я дантист. Планирую выучить русский – и буду работать стоматологом в Беларуси. Не знаю, насколько сложно здесь найти работу. Но я попробую. Тем более я постоянно вижу надпись «стоматология» на различных зданиях. Еще очень много аптек. Ни в одном городе мира не встречала столько аптек. Мне нравится это. Значит, государство заботится о людях.

– В Беларуси у врачей не самая высокая зарплата.

Белинда: Это нормально. В Черногории то же самое. Меня это не смущает. Знала, на что шла. Мне просто нравится эта профессия.

Когда Белинда готовит на кухне, я лежу на диване :)

– Как вам минские магазины?

Фатос:  Ну, цены такие же, как и в Черногории.

Белинда: В Минске можно найти все. Продукты из любой страны. Даже родной сербский сыр. Или прошутто. Видела, кстати, что продукты из Беларуси обозначаются надписью «Зроблена у Беларусi».

Фатос: Почему ты говоришь, что родные продукты из Сербии?

Белинда: Ну где ты видел, например, фету из Черногории?

Фатос: Просто не надо забывать, что мы именно из Черногории. А так да, большинство продуктов из Сербии. Иногда берем белорусские. Например, молоко. Или сметану. Мы ее называем «павлака». Изучаем постепенно все белорусское.

– Вы смотрите наше телевидении?

Фатос: Я смотрю спорт.

Белинда: О да. Футбол, футбол и еще раз футбол.

Фатос:  После утренней тренировки прихожу домой и смотрю все матчи, которые показывают по телевизору. В это время Белинда готовит на кухне, а я лежу на диване :).

Белинда: Хотя иногда я сама включаю канал Беларусь 5. Это когда Фатос проводит выездные встречи. Еще ни одной не пропустила.

Фатос: Да, я горжусь ей. Поддерживает меня на всех домашних матчах. И в Загребе,  и в Чанчуне, и в Минске постоянно ходила на игры моей команды. На старте сезона в Беларуси было еще холодно. Предлагал остаться дома, но она все равно рвалась на стадион: «Нет-нет, я должна поддержать тебя».

Белинда: Если честно, никогда в жизни так не замерзала, как в начале сезона. Боюсь даже представить, что будет в ноябре.

– Как вам поддержка на стадионе?

Фатос: Знаешь, здесь очень дружелюбные болельщики. Ты просто не видел, что творится на Балканах, когда команда проигрывает. Фанаты гораздо эмоциональнее. Могут встретить тебя на улице и высказать претензии.

Белинда: А мне все нравится. Сидим вместе с женой Адамовича. Еще с Кариной – женой Веретило, Мариной Гутор и Сашей Сокол – девушкой Максима Витуса. Мы всегда приветствуем друг друга. Правда, не можем много поговорить о делах друг друга из-за незнания языка.

– Хотите что-то добавить?

Фатос: Я всем буду рекомендовать приезжать в Минск. Я не видел иностранцев на улицах. Удивлен этим. Может, им просто холодно, и они не выходят на улицы :). Сюда обязательно стоит приехать.

Белинда: Я тоже говорю друзьям, что им нужно посетить Беларусь и насладиться этой страной. Моя сестра уже была здесь. Мы гуляли два дня. И она была просто в восторге от Минска.

Фатос: Серьезно. Здесь очень комфортно. Широкие улицы. Совсем нет пробок. Разве что в 5 часов вечера, когда люди возвращаются с работы. Но это не серьезная проблема. Я за 30 минут добираюсь из дома до тренировочной базы. Вот два раза был в Киеве, пять километров ехал целый час. Это же кошмар!

Белинда:  Иногда возникают проблемы с парковкой. Приходится сделать несколько кругов, чтобы найти свободное место. Но это совсем нестрашно. Главное, что в целом все очень и очень комфортно. 

Фото: из личного архива Фвтоса Бечирай, REUTERS/Antonio Bronic

РЕЙТИНГ +97

Свежие записи в блоге

9 февраля 2016 23:15
«Продам дом в Бразилии и куплю квартиру в Беларуси». Футболист, который влюбился в нашу страну

8 ноября 2015 21:22
Где сейчас бывшие легионеры «Динамо»

14 сентября 2015 17:02
Мохамед Мунир: «В Беларуси слишком много правил. В Ливии и Сербии такого нет»

8 сентября 2015 14:33
Что Нивалду успел сделать в Минске

30 июля 2015 20:45
Как капитан олимпийской сборной Камеруна «голодал» в Гродно

20 июля 2015 16:10
«Выучу русский – стану дантистом в Беларуси». Семья Бечираев осваивается в Минске

21 мая 2015 17:34
«Лучше посылай меня, но не плачь». Как словенец управляет нашими гандболистками

14 мая 2015 11:34
«Пробую ориентироваться по этикеткам». Первый австрийский легионер осваивается Беларуси

15 апреля 2015 15:43
«Рядом играет Поляк, чуть впереди – Дедулька». Неманья Милунович осваивается в БАТЭ

20 февраля 2015 19:25
«Веске постоянно улыбается, а Эллисон отлично играет в хоккей». Чарльз Лингле – об ударном звене «зубров»

Сегодня родились