Блог Красное сердце

Ливерпуль – Борнмут 1:0

Ливерпуль проводил свой первый матч на родном стадионе «Энфилд Роуд» в отложенном на понедельник матче второго тура английской Премьер-лиги. Многие болельщики с нетерпением ждали домашнего дебюта и не без оснований надеялись на продолжение победной серии любимой команды. Соперник «Красных» – дебютант высшего английского первенства Борнмут, который в прошлом сезоне своим стремительным прогрессом озадачил и удивил многих болельщиков и специалистов.

Первый тур для обоих клубов сложился по-разному. Мерсисайдцы с большим трудом смогли увезти три очка с, как всегда, непростой «Британии», а «Вишни», в своем дебютном поединке смотрелись очень неплохо против Астон Виллы, но отсутствие опыта обернулось поражением. Так что хозяевам не стоило себя успокаивать тем, что соперник слишком слаб или неопытен: таковых команд в Премьер-лиге попросту нет. 

Ливерпуль, как многими и предполагалось, вообще не изменил свой основной состав в сравнении с матчем со Сток Сити. Брендан Роджерс, видимо, посчитал, что от добра добра не ищут, и оставил старт неизменным. Посмотрим, насколько он оказался прав.

Как и предполагалось ранее, гости нисколько не стушевались хозяев и в первой своей игре на «Энфилде» начали очень активно. Мерсисайдцы были придавлены стартовым натиском игроков Борнмута, которые совсем не выглядели зелеными дебютантами или законченными аутсайдерами. Гости даже сумели забить: на 7-й минуте Томми Элфик после подачи углового чуть было не вписал свое имя в историю клуба, но рефери Крейг Поусон увидел в его действиях фол на Деяне Ловрене. 

«Красные» пришли в себя где-то к двенадцатой минуте. За все это время игра у них практически не клеилась. На 4-й минуте был крайне неточный выстрел Джордана Айба, а также неплохая двухходовка Коутиньо-Клайн на 12-й минуте. Чем богаты...

Ливерпуль постепенно начал обозначать свое преимущество и более высокий класс. Моментов подопечные Брендана Роджерса особо не создавали, но чувствовалось, что неудачный начальный игровой отрезок позади. Команда прочно осела на чужой половине поля.

На 24-й минуте в результате недопонимания игроки Борнмута потеряли мяч, и тот достался Бентеке. Кристиан, недолго думая, сильно пробил: сфера пролетела в опасной близости от ворот. Затем фантастическим ударом отметился Джордан Хендерсон: капитан получил передачу со стандарта от Джеймса Милнера и метров с тридцати приложился к сфере. Та по замысловатой траектории чиркнула перекладину и ушла в аут.

На 26-й минуте Филипе Коутиньо изящно разыграл комбинацию с Джорданом Айбом и от того последовал опасный прострел. Мяч ушел на угловой, который в итоге стал голевым. Последовал розыгрыш от Хендерсона, и после короткой перепасовки мяч снова достался капитану. Джордан навесил в штрафную, где расторопнее всех оказался Кристиан Бентеке. Бельгиец с близкого расстояния протолкнул мяч в ворота Артура Боруца.

У зрителей, возможно, возникли вопросы по поводу действий Коутиньо, который в момент подачи был в офсайде, а затем своим движением косвенно дезориентировал голкипера. Спорный момент, но тут уж ничего не поделаешь: у всех команд без исключения за долгий сезон накапливается масса претензий к судьям.

Главное, что Ливерпуль повел в счете, а главная надежда мерсисайдского нападения забила свой первый гол за клуб. Поздравляем Кристиана и ждем от него еще не меньше 10-15 забитых голов!

На 37-й минуте теперь уже болельщики «Энфилда» не без оснований предъявляли претензии Крейгу Поусону. Милнер с Хендерсоном снова сообразили оригинальный розыгрыш, и последний, в борьбе с Максом Граделем, упал в чужой штрафной. К чести Хендерсона, он не стал выпрашивать пенальти, а продолжил атаку. 

В концовке выгоднейший шанс забить упустил Коутиньо. Бразилец после нескольких неточных передач своих и чужих оказался с мячом в районе одиннадцатиметровой отметки, но поспешил с ударом и пробил мимо ворот.

Ливерпуль в первом тайме, к сожалению, как того ожидали многие, не показал искрометного мощного футбола. Однако после неудачного старта команда нашла в себе силы переломить ситуацию и большую часть времени уверенно владела инициативой, что вылилось в забитый мяч и несколько опасных моментов.

Опять же никак нельзя не отметить уверенные действия обороны. В первые минуты она выдерживала нешуточное давление со стороны соперника, но так и не позволила им создать хоть один мало-мальски серьезный шанс для гола. В прошлом году данная линия вполне могла дать сбой или запаниковать. 

Второй тайм гости снова начали резвее хозяев. Возможно, это такая тренерская тактическая заготовка от Эдди Хау – делать агрессивный акцент на первые минуты обоих таймов. Как бы то ни было, но Мэтт Ритчи раньше всех успел потревожить Симона Миньоле.

Ливерпуль, как водится, приходил в себя постепенно. На 51-й минуте Коутиньо несильным ударом пытался пробить Артура Боруца. На 55-й минуте после прострела Бентеке на позиции центрфорварда оказался Джеймс Милнер. К сожалению, игроку сборной Англии трудно было что-либо предпринять в этой ситуации. 

На 60-й минуте шикарный удар удался игроку Борнмута. Это Мэтт Ритчи получил на правом фланге и, не сближаясь с воротами, сходу пробил в касание. Сильно закрученный мяч задел штангу и вылетел в аут. Повезло мерсисайдцам. Ну а Джо Гомесу нужно внимательнее следить за своими оппонентами.

Хозяева на какое-то время потеряли контроль над игрой. А «Вишни» без всякого волнения и дрожи в коленках шли вперед. На 63-й минуте они отметились очень опасной атакой: Каллум Уилсон с острого угла пытался пробить Миньоле.

Замена, которую сделал Брендан Роджерс, заменив Хендерсона и выпустив Джана, пока не давала результата. На 70-й минуте «Красные» разыграли неплохую стеночку, но у Коутиньо в этом матче явно что-то не заладилось с прицелом. На 72 и 74-й минутах снова не повезло бразильцу: оба его удара с близкой дистанции заблокировали защитники.

Борнмут действовал активно минут пять. Затем игра плавно перетекла в более ровное русло. Моментов особо не было ни у одних, ни у других ворот. У Ливерпуля совершенно не получалось действовать на контратаках и поэтому атмосфера на «Энфилде» была весьма нервной.

В последние минуты «Вишни» в типично британской силовой манере пытались спасти матч. Миньоле не особо был загружен, но находился в постоянном напряжении.

А вот хозяева на 90-й минуте чуть было не удвоили счет. Это Кристиан Бентеке после прострела Клайна с правого фланга мощно пробил в касание с отскоком от земли, но поразил лишь перекладину. В добавленное время мерсисайдцы снова имели неплохой шанс: перед самой линией штрафной на газон уронили вышедшего на поле Морено. К сожалению, его розыгрыш принес лишь разочарование.

Ливерпуль во втором туре снова победил и снова это сделал с минимальным счетом. На этот раз победа была добыта на домашнем стадионе перед родными болельщиками. Однако, как и в матче со Стоком, три очка достались подопечным Брендана Роджерса очень тяжело. Несмотря на кажущуюся слабость соперника, хозяева поля так и не смогли показать четкой слаженной игры в середине поля и больше полагались на индивидуальное мастерство отдельных исполнителей. Это во многом и портило общее впечатление от игры, несмотря на достаточное количество голевых моментов для взятия ворот.

Возможно, команде не хватало второго гола, чтобы почувствовать уверенность в своих действиях и не озираться на хрупкое преимущество в один мяч. Как бы то ни было, Ливерпуль набрал свои законные три очка и теперь может спокойно готовиться к очень непростому выездному поединку с лондонским Арсеналом. Во многом матч с «Канонирами» покажет, насколько обоснованы претензии «Красных» на место в четверке в этом сезоне.

Ливерпуль: Миньоле, Клайн, Дж. Гомес, Шкртел, Ловрен, Хендерсон (Джан 52), Милнер, Лаллана, Айб (Фирмино 70), Ф. Коутиньо (Морено 81), Бентеке 

Неиспользованные замены: Богдан, К. Туре, Ориги, Ингс 

Голы: Бентеке 26 (1:0)

Борнмут: Боруц, Фрэнсис, Дениелс, Кук, Элфик, Сурман, О`Кейн (Гослинг 87), Градель (А. Смит 83), Ритчи, Дж. Кинг (Томлин 61), К. Уилсон.

Неиспользованные замены: Федеричи, Мингс, Дистен, Пью 

Предупреждения: О`Кейн 34, Ритчи 76, Томлин 77, Кук 90+1

Ливерпуль. Стадион: «Энфилд Роуд»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья