Блог Красное сердце

Почему Юрген Клопп и «Ливерпуль» нужны друг другу

«Боруссия» выдала лучший старт в истории: четыре победы, разница – плюс 12. В Лиге Европы случился камбэк после 0:3 в гостях. Трио Мхитарян – Ройс – Обамеянг смотрится сокрушительнее, чем баварский квартет Мюллер – Коста – Роббен – Левандовский. Дортмунд снова в топе, но первые успехи после выздоровления прокомментированы так, словно спикер рос не в Западной Германии, а в Северной Корее. «Я доволен», «Я рад», «Мхитарян сыграл великолепно» – если ребенок не ложится спать, зачитайте ему пресс-конференции Томаса Тухеля: подействует лучше колыбельной Бетховена.

«Я создал искусственный дефицит по поводу группы «Ленинград». И группа «Ленинград» стала стоить столько, сколько она стоит», – так Сергей Шнуров объяснил, зачем распустил команду в 2008-м. Дефицит по поводу Юргена Клоппа уже ощущается, и он не искусственный. «Боруссии» не хватает Юргена Клоппа – некому раскачивать фанатскую трибуну «Сигнал Идуны». Бундеслиге не хватает Юргена Клоппа – Гвардиоле не с кем фехтовать вне «Баварии». Европе не хватает Юргена Клоппа.

Первые попытки вернуть Клоппа были смешными. «Реал» и «Сити» – неформат: Юрген конструировал «Боруссию» годами, а в Мадриде и Манчестере нужно дать результат раньше, чем Marca или Daily Mail соорудят опрос «Стоит ли увольнять тренера?». Сборная Голландии – абсурд: вручить Клоппу команду, которая играет 10 раз в год – все равно что использовать iPhone только для звонков. «Зенит» – экзотика и тут слишком все ясно: немец затосковал бы даже раньше, чем нервный Виллаш-Боаш. «Марсель» – безысходность и не самый пульсирующий чемпионат: Юрген ненавидит сражаться за второе место, а первое заблокировано «ПСЖ» (Златан, Ди Мария, Кавани – кошмар).

«Ливерпуль» – самый правильный клуб для Клоппа. Во-первых, мерсисайдцы в дичайшем кризисе, и после первого неполного сезона немца не уволят: тяжело выдать результат хуже, чем у Роджерса (15 очков из 42 в последних 14 матчах АПЛ). Во-вторых, Юрген подпитается энергией трибун: он уже слушал You'll never walk alone на дортмундской арене и сможет оценить оригинальное исполнение. В-третьих, Клопп – вероятно, самый эффективный тренер для глобальной перестройки, которая давно нужна «Ливерпулю»: Хуммельса в «Боруссию» брали за 3,9 млн евро, Левандовского – за 4,1, Гюндогана – за 4,8, Суботича – за 2,2, Кагаву – за 256 тысяч.

Соответственно, вместо одного Бентеке (44 миллиона евро) Юрген мог бы слепить целую команду: в Дортмунде его приучили рационально тратить деньги. В-четвертых, «Ливерпуль» – обеспеченный, но далеко не самый богатый клуб страны: Клопп будет кривляться в интервью после побед над «Сити», «Юнайтед» и «Челси».

Сколотить бесстрашную группировку под сумасшедший рев трибун. Рвать тех, кто тратит 150 миллионов за одно окно. Укрощать британских журналистов. Доставать Моуринью. Кататься по Ливерпулю в открытом автобусе, потряхивая золотыми медалями, – первыми с 1990 года. Ко всему этому Юрген Клопп готовился еще год назад, когда ласково стучал по табличке «Это «Энфилд».

P.S. автор текста Павел Городницкий (eurosport.ru)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья