Yellow card
Блог

«Ермаковичу надо наливать стакан водки часа за два до игры». Агент Валерий Исаев – о наших в еврокубках

В еврокубках сыграно уже два раунда. Дела у белорусских команд складываются по-разному: кто-то шагает без проблем, но есть и раненые, и даже убитые. Футбольный агент Валерий Исаев поделился мнением о шансах минского «Динамо», ситуации в Бресте и проблемах БАТЭ.

О «Динамо-Брест»

– Как вам матчи двух «Динамо»?

– По-моему, результаты были ожидаемы. С учетом уровня соперников, с учетом того футбола, который был показан в первых матчах раунда. Было понятно, что македонцы послабее минского «Динамо», а во второй паре было очевидно, что австрийцы сильнее брестской команды. Тем более учитывая непонятную ситуацию по смене тренеров, непредсказуемые шаги в селекции. Австрийцы выглядели предпочтительнее. Для их победы были все основания.

– У Бреста не было никаких шансов?

 С моей точки зрения, должно было произойти что-то экстраординарное, чтобы Брест пошел дальше. Можно по-разному оценивать их пиар-кампанию, деятельность подразделений клуба – это все понятно. Но если говорить об игре команды, то, конечно, нельзя было нагнетать обстановку после первого матча. Все прекрасно осознают: разговоры про тренера велись. Что-то не срослось. Видно, что Журавель был напряжен и находился не в своей тарелке. Понимаю, что есть ситуация, когда надо где-то работать, надо за что-то существовать, но при всем уважении напрашивалось мужское решение главного тренера. В итоге мы увидели какие-то невнятные объяснения Журавеля, после которых уже по-другому оцениваешь эту ситуацию. Дыма без огня не бывает. В начале года он собирал одну команду – теперь ему собрали другую. Было видно на пресс-конференциях, что Журавель сидел и, мягко говоря, переживал. Как можно в такой ситуации подготовить команду? Все закономерно.

– Что скажете об игре Малерба?

– Все говорят, что ошибся Малерб. Но таких мячей забивается много, а попыток пробить – в десятки-сотни раз больше. А почему никто не говорит, что Нгамале здорово исполнил удар? То же самое, когда Савицкий забивал Болгарии, хоть там было немного ближе. Никто же тогда не говорил, что ошибся вратарь. Все сказали: «Супер, Паша, какой гол!» Каждый увидел в этом моменте то, что хотел.

– Как оцените трансферную политику брестского «Динамо»?

– Все эти трансферы… Если бы последние пять фамилий, в том числе и белорусских футболистов, назвали первого апреля, то я улыбнулся бы и решил, что это хорошая шутка. Но нет же, всех подписали :). Наверно, пока вкладываются деньги в академию, пока ждут, когда вырастет новое поколение футболистов в Бресте, нас будут веселить такими трансферами. Однозначно я считаю, если проанализировать каждого, кого подписали, усиления не могло произойти.

– Как считаете, правильно ли выпускать в таких важных матчах много несыгранных новичков?

– Мало того, что несыгранных, так и степень готовности у них очень сомнительная. Я не говорю только о Милевском, а про всех футболистов, которые участвовали в матче. Не придираюсь к Артему. Ему надо много пахать, но в четверг, как мне кажется, он не был готов к этому. Возраст у него такой, что он может попылить еще 3-4 года на хорошем уровне, тем более в Беларуси. Я не верю, что он задержится в Бресте. Он, конечно, ничего не испортил в ответном матче с «Альтахом», но его, наверно, брали для других целей. Все вспоминают Милевского, который забивал в Киеве. Но того Артема уже нет давно. Выпускать его было большим риском. Он не оправдался.

– Можно ли предположить, что Милевского подписывали больше для пиара?

– Поставьте себя на место тренера. Прежде, чем брать футболиста, нужно определить его потенциал, проанализировать, как он отыграл последние месяцы, провести какие-то тесты, увидеть его на тренировках. Я не думаю, что Артем показывал такую степень готовности, чтобы сразу участвовать в матчах с «Альтахом». Это тень того игрока, которого мы видели раньше. Тем более уровень команды немного другой. Наберет форму, может, это будет тот Милевский. Конечно, его взяли большим авансом и по фамилии. Судя по тому, что сейчас происходит с Брестом, наверно, такими подписаниями можно привлекать внимание к клубу.

– Что скажете о составе брестского «Динамо»?

– Если говорить о дальнейших перспективах, то уже не надо было до конца года ничего мудрить. Как ни крути, тот состав, который был, он уже успел сыграться. Понятно, привези сюда хоть Месси, он превратится в белорусского футболиста, учитывая уровень нашего чемпионата. Нас всех просто повеселили. Это получилось. Футбольный клуб постоянно на слуху и привлекает к себе внимание. Наверное, если такая цель преследовалась, то она достигнута.

– У команды есть проблемы со стабильностью?

– «Динамо-Брест» может выдать одну-две игры. Когда команда выигрывала Кубок Беларуси, она не смотрелась намного предпочтительнее соперников. За счет эмоций и каких-то моментов брестчане добились успеха. В целом, «Динамо», с учетом набора футболистов, начавших сезон, – средняя команда чемпионата Беларуси.

Единственное, радуют местные болельщики. Видно, что там нет никакого административного ресурса. Это отличный пример для других регионов и городов. Даже сегодня в неоднозначной финансовой ситуации в стране люди могут ходить на стадион.

– Руководство очень хотело попасть в группу Лиги Европы, но не вышло. Что ждет клуб в будущем?

– Тяжело судить. Обычно сравнивают руководства минского «Динамо» и БАТЭ. Мы четко знаем, кто там что решает, кто «рулит». Уже многие годы эти люди занимаются футболом. Мы прекрасно понимаем, что они из себя представляют. Там картина ясна. В брестском «Динамо» – пока только догадки журналистов, инсайдерская информация. Радует, что в Бресте вкладываются средства в детский футбол. Неважно, вырастет ли там какой-то игрок или нет. Это деньги на развитие футбола: и полей, и инфраструктуры. Все, что связано с футболом, мне нравится. Но мне кажется, местное руководство хочет достичь очень быстрого результата.

Не такие уж и большие деньги там вкладываются. Просто все остальные нищие. Лет 5-6 назад у нас все клубы имели бюджет больше, чем сегодня в Бресте. У всех команд середины таблицы было по 3-6 миллионов долларов. И что, все клубы успешно выступали в Лиге Европы? Нет. Как пример тот же ПСЖ. Сколько лет и какие деньжищи они вкладывают, но не всегда у них все получается. Поэтому футбол и любят. Не бывает такого, что вложил деньги и сразу результат появился. Хотя стоит отметить, что несколько лет назад и уровень футбола у нас в стране был иной.

Для наших клубов, за исключением минского «Динамо», выход в третий квалификационный раунд – это успехЯ не знаю, кто мог предположить, что будет другой результат в Лиге Европы. Никаких предпосылок к этому не было. Выступление команды во внутреннем чемпионате довольно печальное. Легионеры нестабильные. Из четырех игр могут сыграть одну хорошую, которая будет проходить на хорошем стадионе и при зрителях. А вот на простых стадионах… Они уже показывают другой футбол. Это говорит об уровне их мастерства.

– Правильно ли поступает руководство, когда подогревает интерес к команде, но не может внятно объяснить ситуацию с главным тренером?

– Я тоже ждал эту пресс-конференцию. Понятно, что в перспективе «Динамо» хочет выигрывать чемпионат, достойно выступать на евроарене, быть конкурентом для Борисова. Мы сравниваем с БАТЭ. Как бы ни выступали менеджеры нашего чемпиона, хотя там очень редко можно найти общие фразы у того же (генерального секретаря – Tribuna.com) Вашкевича, рано или поздно мы дождемся выступления Капского, которое расставит все точки над «и». Комментарии Бреста – это несерьезно.

– Как считаете, нужен ли брестскому «Динамо» фарм-клуб в первой лиге?

 Во многих других чемпионатах у клубов есть вторые команды, которые играют в первой лиге. Честно, не анализировал, есть ли дублирующие составы в других чемпионатах. Но мне кажется, дубль не несет никакого смысла для клубов. В Венгрии и Австрии фактически у всех команд элитного дивизиона есть команда в чемпионате рангом ниже.  Наличие фарм-клубов в первой лиге – это было бы интересно. И не только Бресту, но и «Гомелю», «Витебску» и другим – все бы от этого выиграли. С 18 до 22-23 начинается яма для молодых футболистов. Ребятам было бы где играть. Я не думаю, что отсутствие команды в первой лиге – главная проблема у «Динамо».

– В дублирующих составах смысла вообще нет?

 Да, именно так. Очень мало игроков, прошедших дубль, играют в лучших командах. Не только в Беларуси, это во всех странах так. В 20 лет уже поздно играть в дубле, нужно идти хотя бы в первую лигу. Но не все наши футболисты хотят играть во втором дивизионе в таком возрасте. Дубль – это деньги на ветер. Тем более нет никакого интереса у болельщиков. Среднюю школу закончил – будьте добры в профессиональный футбол.

О БАТЭ

– БАТЭ не без труда прошел «Алашкерт». Как считаете, в чем сейчас главная проблема в Борисове?

– Никогда Борисов не выходил в групповую стадию слишком легко. Да, пару лет назад получилось пробиться два раза подряд. Но, как правило, если это было не на тоненького, то в очень тяжелой борьбе. Не думаю, что в БАТЭ что-то происходит. Более сильный соперник может помочь стать команде на европейские рельсы.

Я уверен на 300 процентов, что мотивация футболистов основывается на уровне внутреннего чемпионата. А он у нас упал за последние два года, когда мы начали искусственно впускать команды, которые не выполнили требования для профессиональных клубов высшей лиги. Я сужу по самим матчам и тем футболистам, которые там выступают. Я не говорю про молодёжь, а про ребят 26-27 лет, три-четыре года назад большинство из них не проходили в лучшие команды первой лиги.

А посмотрите, кем сегодня играют «Смолевичи»: опытные футболисты, которые уже зашиты-перешиты, кто-то уже заканчивал. Та же «Орша» играет матчи, совсем не тренируясь, хотя в городе полей больше, чем в Витебске. Возвращаясь к БАТЭ, я не думаю, что там что-то произошло в менеджменте или чем-то другом. Мы все переживали, когда были проблемы со здоровьем у Капского. Конечно, это не могло не сказаться на команде. Будем надеяться, что все позади, и пожелаем Капскому крепкого здоровья. Это нужно всем, независимо от того, любят они БАТЭ или нет. Я не представляю, что будет, если эта команда пропадет с карты белорусского футбола.

В прошлом году команда играла. Кардинально ничего не поменялось. Были те же футболисты в первом круге. Даже при блеклой игре у БАТЭ всегда было много моментов для взятия ворот. Я не думаю, что в клубе существуют какие-то проблемы: зарплаты платят, менеджмент тот же, условия такие же. Наверное, нужно набраться терпения.

– Существует мнение, что игроки играют без души, бегают, как роботы. Вы согласны?

– На самом деле это не так. Я знаю многих ребят, мне есть с кем пообщаться там. В Борисове мотивации хватает. Бюджет БАТЭ сильно зависит от выступлений в еврокубках. Конечно, это отражается на реакции руководства клуба, на отношениях с тренерским штабом, футболистами. Ответственность большая. Это порождает нервозность. Видно, что ребята очень скованны. Когда им забивают первый мяч, то они не могут найти решение, что делать дальше. Движение есть, глаза горят, а острых атак мы не видим.

БАТЭ выступает стабильно уже многие годы, его знают за рубежом. Но обратите внимание, за пределами Беларуси нет особо заинтересованных лиц по сотрудничеству. Все лезут в Латвию, Литву, ту же Чехию. А у нас БАТЭ, и нет ни одного мощного партнера хотя бы на десять миллионов долларов в год. Мы ничего не можем предложить. Инвесторы идут туда, где работают законы, экономика и не нужно много ходить по кабинетам, а не туда, где решает руководитель региона.

– Пражская «Славия» подписала опытных Данни, Ротаня, Алтынтопа. Какие шансы у БАТЭ пройти дальше?

– Конечно, за последние годы это самый печальный результат жеребьевки. На «Славии» ничего не заработаешь, и пройти эту команду будет очень сложно. Как ни крути, уровень чешского футбола выше белорусского. С точки зрения проходимости хорошо, что соперники приобрели возрастных футболистов. Данни уже не тот. У чехов все в порядке со своими игроками. А такие приобретения напоминают Милевского в Бресте. Это может сыграть злую шутку со «Славией». Не думаю, что эти легионеры будут выделяться.

– После домашнего матча с «Алашкертом» болельщики кричали «уходи» Александру Ермаковичу. Что скажете на этот счет?

– Для меня было неожиданно услышать это от борисовских болельщиков. Команда на втором месте, чего ему уходить? Были, наверное, ошибки в предсезонной подготовке. Травмы, слабые вторые таймы. Мы уже настолько привыкли к выступлению на групповых стадиях, что стали забывать, какой ценой нам это давалось. Не помнят голы Родионова и Кривца на последних секундах, красные карточки и многое другое. Каждый проход в группу – это подвиг.

То, что БАТЭ не лидирует с отрывом в 10 очков, так это даже хорошо. Но пока непонятно, смогут ли воспользоваться этим соперники. Хотелось бы конечно, чтобы лидеры нашего чемпионата достойно выглядели на евроарене. Но не у всех это выходит. Так что сейчас для БАТЭ конкуренты – это они сами и журналисты. Больше нет :).

– Будет ли у нас еврокубковая осень?

– Хотелось бы, конечно. Жаль, Родионов пока не может помочь команде. Я не вижу катастрофы в таком жребии. Трансферные новости вполне радужные, не такие веселые, как в Бресте, но все точечно и правильно. Если Милунович не восстановится, будет сложнее. А Ермакович ну слишком культурный. Я думаю, что ему надо наливать стакан водки часа за два часа до игры, и все будет нормально :). И меньше советоваться с футболистами, хотя он еще сам молодой. Все-таки тренер должен рулить всем в команде, а он, конечно, интеллигентно подходит ко всему. Но провала никакого я не вижу.

У минского «Динамо» шансы 50 на 50. Сбалансированная команда. До группы им осталось два раунда.  Выглядят довольно уверенно. Определенный уровень у команды есть. Против македонцев очень хорошо смотрелись. Если они еще лучше сыграются, будет результат и у них. В этом году минское «Динамо» не так хулиганит в селекции, как брестские одноклубники. Взяли себе нападающего из хорошего чемпионата. Это тот случай, когда приход тренера взбодрил команду. Посмотрим.

– БАТЭ вновь станет чемпионом? 

– В игре с «Шахтером» БАТЭ выглядел на голову сильнее. Хотя состав у «горняков» не уступает. И база, стадион – все в порядке. История со снятием тренера? Значит, они видят, что команда не дотянет до чемпионства, показывая такую игру. Нападение у «Шахтера» лучшее в стране, я считаю. Лаптев показывал хорошую игру. А если наберет лучшие кондиции Януш, плюс талантливый Лисакович? Так что насчет чемпионства пока непонятно.

Фото: tut.byгруппа «Динамо-Брест» Вконтакте, группа БАТЭ Вконтакте

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные