Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Yellow card

«Думаю, борисовчане не пройдут, потому что «Славия» забьет». Трубило – о шансах БАТЭ в Лиге чемпионов

Вечером при аншлаге БАТЭ попробует взять реванш у пражской «Славии» за поражение 0:1. На кону – выход в плей-офф квалификации Лиги чемпионов. Выездную встречу борисовчане почти полностью провели в меньшинстве и на силу удержали минимальный, пускай и негативный для себя, счет.

Белорусский защитник Виталий Трубило, выступавший в «Славии» с 2009 по 2012 годы, поделился мнением о шансах БАТЭ пройти дальше. 

«Это матч сезона, все копят энергию». БАТЭ серьезен перед «Славией»

О первом поединке

 Какие впечатления оставил первый матч?

– Сломалась игра из-за удаления. БАТЭ пришлось отойти назад, а «Славия» должна была атаковать, но в то же время оборонять свои ворота. Поэтому мы и наблюдали игру БАТЭ в обороне, и как итог – поражение 0:1.

 Исходя из того, как складывался поединок, 0:1 для БАТЭ – хороший результат?

– Я думаю, да. После удаления удержать этот результат – большой успех, потому что забить, естественно, тяжело. Не пропустить тоже очень сложно, но БАТЭ с этим справился.

 Удаление Яблонского справедливое или нет?

– В студии мне объяснили, что вроде как справедливо. По правилам футбола игроки должны удаляться за такие нарушения, так как Яблонский не пытался сыграть в мяч.

 Наши игроки в еврокубках часто удаляются. С чем это связано?

– Наверное, с высокой мотивацией футболистов что-то показать, доказать и пройти дальше. Много эмоций, где-то они захлестывают, отсюда идут и удаления.

 Насколько сильно было заметно отсутствие Гордейчука на поле?

– Безусловно, Гордейчук – хороший футболист, обладающий отличной скоростью, умеющий забивать голы. Его, конечно, не хватало. Он бы мог убежать, что-то придумать. Думаю, футболисты и тренеры БАТЭ понимают, что сейчас Гордейчук – один из ключевых игроков команды.

 Есть ли у нашего чемпиона проблема со скамейкой запасных?

– Тяжело ответить. Те игроки, которые находятся в БАТЭ, в любом случае квалифицированные. Их там, в принципе, не так мало. Я думаю, проблем тут нет. Дело в другом. Ключевые игроки травмированы или дисквалифицированы. Это влияет на психологию команды. Об этом говорит и сам тренер.

 А что насчет трансферной кампании?

– Трансферов, конечно, команде не хватает. Всегда можно усилиться, найти хорошего игрока. Но возможности и желания могут не совпадать.

Возвращение Дмитрия Баги вызвало противоречивую реакцию.

– Я думаю, что руководству и тренеру БАТЭ виднее. Они знают тех игроков, которых возвращают. Если они уверены, что футболист способен помочь, то его подписывают. Дмитрия Багу я знаю по сборной, и так мы хорошо знакомы. Он хороший игрок. Думаю, БАТЭ делает все правильно. Во время матча будем смотреть, насколько это все правильно.

 Насколько сильно игра БАТЭ зависит от голкипера?

– Безусловно, очень сильно. Голкипер очень многое решает в футболе.  Гол «Славии» на выезде может перевернуть все: БАТЭ нужно будет забивать три, чтобы пройти дальше. На вратаря ложится особая ответственность. Если он поймает кураж и не пропустит, это будет здорово для белорусского футбола. Конечно, нужно еще забить и самому БАТЭ.

 Кого выделите из игроков «Славии»?

– Игра была скомкана и испорчена удалением. БАТЭ создал эшелонированную оборону в центре, а «Славия» аккуратно перекатывала мяч на чужой половине и пыталась играть через фланги. Сложно кого-то выделить, но я попытаюсь. Мне понравился мой знакомый Шкода (Трубило и Шкода вместе выступали за «Богемианс» и пражскую «Славию» – Tribuna.com). Он играл уверенно, создал много моментов, попал в штангу и забил. Данни хорошо смотрелся. Выделялся правый защитник Фридрих, который подключался к атакам и пытался обострять и навешивать. Хотя с подачами были проблемы. Но в отличие от левого защитника, который подал раз-два, Фридрих пробовал верховые передачи. Гушбауэр – хороший футболист, отлично пробил, но попал в перекладину.

 В белорусской прессе писали, что Шкода раньше был защитником. Это правда? 

Милан Шкода

– Со Шкодой мы знакомы давно. Я его знаю как нападающего. Когда я перешел в «Богемианс», он там был нападающим. Потом он был форвардом в «Славии». Я покинул пражскую команду, и пришел тренер, который сказал: «Ребята, почему вы ставите его в нападение? Он же прекрасный центральный защитник». Его начали выпускать в обороне, и он целый сезон отыграл центрбека. Тренера поменяли – Шкоду вновь поставили в нападение. И Милан в первом же сезоне стал то ли лучшим бомбардиром, то ли вторым. Так все поняли, что Шкода все-таки лучше забивает, нежели обороняется.

Кстати, интересный факт. У Милана Шкоды есть брат Михал, который играет в чешском «Брно», тоже на позиции нападающего. Недавно он забил много голов, его продали в Норвегию. Правда, там что-то не получилось, и он вернулся на родину. Поэтому есть два брата Шкоды, которые неплохо играют в нападении :).

Примеров, когда центрального нападающего начинают ставить в защиту, немало, на самом деле. Когда у игрока хорошие габариты, то он может сыграть и там, и там. Например, тот же Терентий Луцевич, который сейчас в «Минске». В «Торпедо» он выступал то в защите, то в нападении – везде был хорош.

– Когда команда бьется в закрытую дверь, как «Славия» в первом матче, насколько важны индивидуальные действия игроков?

– В той игре, которая была в Праге, тяжело было что-то выдумывать, брать на себя мяч. Обыграешь ты двоих – наткнешься на третьего, так как плотность была очень высока. БАТЭ насытил центр. Борисовчане понимали, что будут идти навесы. В «Славии» играют крупные ребята. У Шкоды был момент, тот же Мешанович бил головой. БАТЭ где-то повезло, но везет, значит, везет. Хорошо, что ребята из Праги не реализовали свои моменты. Игра на финтах была неуместна. У того же Данни хороший дриблинг, Ротань может сделать обостряющий пас. Но когда большая кучность, это тяжело сделать.

 Вы следите за чешским чемпионатом?

– Да, слежу, особенно за «Славией». Очень много знакомых там играет. Мне это интересно, все-таки я провел половину карьеры в Чехии. Местный чемпионат стал для меня как родной.

 Что писали чешские СМИ после первого матча?

– Писали, что 1:0, конечно, не тот результат, который дает спокойно дышать. В Борисове придется поднапрячься. Тренер «Славии» говорит: «Мы едем, чтобы пройти дальше». В Чехии понимают, что БАТЭ – хорошая команда, первый матч, в принципе, не очень показателен из-за удаления. Как ни крути, чешский чемпионат все-таки повыше уровнем, нежели белорусский. Особенно финансово. Преимущество Борисова – это международный опыт. Думаю, «Славия» опасается БАТЭ, и вообще можно говорить, что хочешь, но только игра покажет, как будет на самом деле. 

О шансах БАТЭ в ответной встрече

– Как оцените шансы БАТЭ пройти дальше?

– Шансы есть. Но все-таки я думаю, борисовчане не пройдут, потому что «Славия» забьет гол. У нее хорошая линия атаки, а БАТЭ надо раскрываться. Если чехи забьют, то борисовчанам нужно будет забивать три. Это совсем непросто. Наверное, сыграют 1:1.

– Стоит ли борисовчанам во что бы то ни стало пытаться забить быстрый гол?

– Думаю, да. Им в любом случае нужно забивать. Это будет нелегко, но тянуть с голом явно не стоит. Хотя тренеру виднее :).

– Будут ли шансы у борисовчан, если они пропустят гол?

– Забить три раза будет очень тяжело. Если БАТЭ забьет, а потом пропустит, то станет проще. Надо будет забить два гола. Почему нет? Погонят болельщики, появится кураж – тогда все возможно. А при условии, что «Славия» откроет счет, спасти ситуацию будет крайне тяжело. Чехи смогут отойти назад и начать играть на контратаках. В предсезонке они показали, что там есть бегущие люди, которые могут использовать свободное пространство.

– «Славия» за два официальных матча создала много моментов, но оба своих гола забила с пенальти. С чем связаны проблемы с реализацией?

– «Славия» свой первый матч в чемпионате Чехии с «Теплице» играла, по сути, вторым составом. Семь новых футболистов вышли на поле. Забили гол с пенальти и выиграли 1:0. В Чехии пишут, что одиннадцатиметровый был назначен ошибочно. Судьи это признали. Я так понимаю, все силы и старания «Славии» направлены на Лигу чемпионов. Что касается реализации, в Чехии сезон только начинается, команда еще особо не разыгралась. Это должно быть на руку БАТЭ.

– Какая команда выйдет играть первым номером?

– Думаю, в начале матча БАТЭ будет пытаться играть первым номером, но потом игра выровняется. Все-таки «Славия» – команда классная. Вряд ли она будет играть от обороны. Класс позволяет ей играть в атаку в том числе.

– Может ли расставание с Жавнерчиком отрицательно повлиять на игроков БАТЭ?

– Скорее всего нет. Максим, конечно, отличный игрок. Он, на мой взгляд, помог бы команде. Так получилось, что он ушел. У них свои дела. Но я не думаю, что это окажет какое-либо влияние. Я просто себя ставлю на место игроков. Мне было бы не до скандалов. Несмотря на то, что происходит в клубе и около футбола, каждый профессиональный игрок должен сосредоточиться на игре.

Фото: slavia.cz

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+