android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Yellow card

«В нашей «вышке» можно выступать с любым бюджетом – «Крумкачы» это показали». Битва лидеров первой лиги

Репортаж Сергея Мельника с матча, в котором минские торпедовцы победили «Смолевичи СТИ».

Во время разминки игроки приезжей команды бьют по воротам, но выходит не очень точно – болбои бегают туда-сюда. Серебристый мяч Select прилетает к дедушке в коричневых туфлях, который спрятался в теньке за воротами. Дедуля лихо подбрасывает мячик и возвращает его футболистам, с улыбкой приговаривая: «Держите, мазилы».

Это была встреча двух лидеров первой лиги. Минское «Торпедо», серьезно укрепившиеся летом, принимало опытных футболистов из «Смолевичи СТИ». Возможно, уже в следующем году это будет афиша матча элитного дивизиона. Впрочем, у конкурентов есть еще пару месяцев на то, чтобы этого не допустить.

Встреча вот-вот должна начаться. Во время исполнения гимна ультрас гостей начали заводить: «Смалявiчы!» ОМОНовцы осуждающе посмотрели на фанов, но ничего не предприняли. 

А вот прямо накануне поединка у фоновой музыки не было препятствий. Болельщики наслаждались звуковыми дорожками на любой вкус: тут тебе и Skillet, и Linkin Park, и Illegale Fans из сериала «ЗКД». Интересно, что абсолютно каждая иностранная подборка завершалась торпедовской мелодией «Черно-белый – только черно-белый!» Помогло ли это футболистам зарядиться на игру?

Матч начался бодро. Хозяева забрали мяч под свой контроль и владели инициативой. Большая часть атак завершалась подачей с фланга. И это привело к успеху – на 20-й минуте отличился Сергей Глебко. После забитого мяча один из фанатов сказал: «Эх, жалко повторов нет».

К слову, это не единственная проблема стадиона «Торпедо». К сожалению, попасть можно только на солнечную трибуну: сотни мест в теньке на противоположной стороне остаются пустыми. Там располагаются боссы клубов и видеооператор. Любопытно, в «вышке» тоже придется смотреть за футболом с рукой у лба?

***

«Автозаводцы» серьезно усилились летом. Ряды «черно-белых» пополнили сразу несколько бывших «крумкачоў» – Сергей Корсак, Роман Кривулькин и Максим Санец теперь торпедовцы. Более того, Кривулькин с Корсаком начали игру со стартового свистка. Роман постоянно напрягал оборону гостей молниеносными прорывами по флангу, а Сергей разгонял атаки в центре поля. Парни гармонично влились в команду.

Также к команде присоединился Александр Куган, первую часть сезона игравший за литовский «Утянис». Если брестское «Динамо» отправляет своих футболистов на полгода в высшую лигу Литвы, то другие белорусы сейчас возвращаются оттуда домой. Кроме Кугана, так поступили Алексиян (теперь в «Крумкачах») и Чухлей (в «Смолевичах»).  

– В литовской команде сменился тренерский штаб. – рассказывает о причинах возвращения Куган. - Тренер захотел пригласить своих игроков. Убрали одиннадцать человек – меня в том числе. Пытался трудоустроиться там, но не получилось. Андрей Юрьевич Пышник проявлял интерес давно – где-то в течение полугода. Я подумал, что для меня это будет неплохой вариант.

***

Благодаря победе, «Торпедо» приблизилось к «Смолевичам» – теперь между командами всего 2 очка. Но «красно-синие» особо не унывают. Председатель смолевичского райисполкома Михаил Загорцев поделился мнением о матче и чуть подробнее рассказал о команде, которая сейчас лидирует в первой лиге.  

- Какие у вас впечатления от матча?

– Ну, тренеры.. Трусами не назову, но их осторожность мне не совсем понятна. Есть хорошая молодежь. Но на поле выпускают ветеранов и держат их почти весь матч. Мы, конечно, не расстроились, но если мы собираемся играть в высшей лиге, то надо больше шансов давать молодежи. Может, тренер не уверен во всех игроках. Игра была равная, но в концовке у «Торпедо» было больше моментов.

Правда, каждый раз остается уныние от местного стадиона. Поле хорошее, работники стараются. Для меня просто стыдно было бы в городе иметь такой стадион. Надо уважать и футболистов, и болельщиков.  

- На ваш взгляд, это была игра уровня высшей лиги?

– По напряжению, наверное, была. По такой жаре многие игроки «вышки» ходили бы пешком. А здесь ни одного спокойного момента, ни секунды свободы – шла борьба на каждом участке поля. Игра была не очень скоростной, но напряжение держалось до последнего. 

- Оцените нынешние «Смолевичи». Команда готова для выхода в элиту?

– Процентов на 60. С «Нафтаном» или «Славией» мы готовы играть. Бороться-то можно, но это не должно ограничиваться одним-двумя успешными поединками. У нас нет мечты выйти в высшую лигу и сразу обосноваться на высоких местах. Как многие хотят: набрать игроков – и моментально в еврокубки. Это не про нас. Конечно, нужно усиливать многие позиции. Нам нужны футболисты. И селекция будет проведена.

А так на стадионе в Озерном поле восстановили, делаем капитальный ремонт. Хотя оно и так было в хорошем состоянии. Выйдем или не выйдем – и в первой, и во второй лигах стадионы должны быть добротными. Доделываем базу в «Огоньке». У нас будет два искусственных поля, одно натуральное – все для тренировок и для игр. С этой точки зрения мы будем готовы. Но я считаю, что если выходить, то мы не должны становиться мальчиками для битья. Нужно думать про игру, а не о выживании.

 - Потянет ли райисполком финансовые потребности команды в высшей лиге?

– Даже в первой лиге мы далеко не лучшие по уровню зарплат. Не вижу смысла побеждать деньгами – надо учиться играть в футбол. Если заплатишь в два раза больше, то игроки быстрее и техничнее не станут. У нас другой подход. Сначала учитесь играть в футбол, а потом придут деньги.

Что касается райисполкома, мы отдаем то, что положено законом. Базу создали. А дальше есть клубный менеджмент, который работает с предприятиями и организациями. Бюджет будет увеличен, но не до заоблачных цифр. В нашей высшей лиге можно выступать с любым бюджетом – «Крумкачы» это показали. Бюджета нет, базы нет, но они играют.

Два года назад уровень первой лиги был намного выше. Взять, например, «Осиповичи». Я эту команду очень уважаю. Но с таким стадионом их даже во вторую лигу допускать нельзя. Но это уже вопросы к федерации. Точно так и со многими другими командами. Финансы – это дело второе. Люди могут работать почтальонами и играть в высшей лиге. И многие так уже делают. Возможно, это правильное направление.

Цель исполкома – это не кубки и медали, а количество людей на стадионе и количество детей, занимающихся физической культурой. И футболом – в том числе.

- Для игроков «Смолевичи СТИ» футбол – единственный род деятельности?

– Вообще, да. Но если кому-то надо, пусть работают. Я несколько критически отношусь к тому, что наши футболисты в основном тренируются раз в неделю и играют на выходных. Хотя мне говорят, что белорусские игроки не выдержат бОльших нагрузок. Так их никто толком и не давал. А если, не дай Бог, попадаем в еврокубки, у нас сразу начинаются переносы матчей. Футболисты должны справляться с этими нагрузками. В командах не 11 человек, а 20-25. Физически люди неготовы. У многих белорусских команд есть пробел в этом.

Хочешь лучше жить и больше зарабатывать? Потренировался утром – иди работай вечером. А не то, что забил один гол, и сразу выпали премиальные. Мы принципиально не платили все эти годы премиальные. Я задаю парням вопрос: «Вы тренируетесь, чтобы выигрывать?» Так вам же за это платят зарплату. Бонусы должны быть за выполненную задачу – например, за какое-нибудь место в таблице. А то отличается команда по классу в два раза, так что всем игрокам премиальные платить? Это неверный подход – ни психологически, ни экономически.

Говорят, футболисту нужно заработать денег до конца карьеры. Что за ерунда? В 30 лет нужно только идти работать. Некоторые бывшие футболисты всю жизнь рассказывают на трибунах о своих подвигах. Хотя им следовало бы задуматься, допустим, о тренерской карьере. А тогда почему механизатор работает до 60 лет, а не до 30? Травм в спорте не больше, чем в производстве.  

Фото: Smolevichi Ultras, ПФК ТОРПЕДО МИНСК, tut.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы