android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Yellow card

«В предсезонке мы не провели ни одной игры в оптимальном составе». Готовы ли «зубры» к чемпионату?

В среду «Динамо» играет с «Йокеритом». Накануне главный тренер минчан все рассказал журналистам.

В среду минское «Динамо» начнет очередной чемпионат в КХЛ – на «Минск-Арене» будет гостить «Йокерит». Накануне поединка главный тренер «зубров» Горди Дуайер рассказал о готовности команды, которая за предсезонку изрядно обновила состав, провела лишь семь матчей и одержала только две победы.

- Насколько команда готова к сезону?

– Предсезонка выдалась достаточно удачной. У нас был отличный тренировочный сбор. Мы проделали очень много работы. Игроки были хорошо готовы к предсезонному кэмпу. Посмотрели возможности как уже имеющихся хоккеистов, так и игроков, которые должны были усилить нашу команду. Развили необходимые качества у хоккеистов. Я думаю, сейчас команда действительно готов к старту нового сезона.

- «Динамо» значительно обновило состав, но сыграло всего семь матчей в предсезонке. Не кажется ли вам, что команде не хватило товарищеских встреч?

– К сожалению, у нас не было возможности провести больше предсезонных игр, поскольку я прибыл в Минск достаточно поздно – в разгар межсезонья. Однако те семь матчей, которые мы провели, были очень важными для нас. Первые три на Кубке Минска были очень ценными. Этот турнир позволил оценить кондиции и возможности местных молодых игроков. Не все ключевые легионеры к тому времени прибыли в команду. «Динамо» играло, опираясь на возможности местных хоккеистов.

После этого турнира я смог проанализировать ситуацию и прийти к выводам, что необходимо поменять в подготовке, чтобы успешно стартовать в КХЛ. Матчи в Риге были отличным завершением нашей предсезонки, так как в этом турнире принимали участие фактические все ключевые хоккеисты. Мы грамотно распределили тренировочную нагрузку между всеми игроками. Позволили каждому хоккеисту получить достаточно времени на льду.

- Как планируете использовать новичка Хаудена? Не смущает его скромная результативность в АХЛ?

 Куинтон – очень талантливый 25-летний игрок, обладающий опытом игры в НХЛ. Мы получили, можно сказать, его на пике карьеры за океаном. У нас не хватало игроков на позицию центрального нападающего. Он как раз подходил по многим параметрам. Хауден может играть разнопланового форварда, отлично действовать в меньшинстве, выигрывать вбрасывания. При этом если он сможет забивать большое количество голов, это будет лишь дополнением к его непосредственным задачам.

- В старте будет выходить тройка Фонтейн – Клинкхаммер – Хауден?

– Я бы не хотел сейчас раскрывать все секреты, но я думаю, что эти ребята воспользуются своим шансом и попытаются сыграть вместе в первом звене. У них отличное взаимопонимание. Вполне возможно, в новом сезоне они будут представлять первое звено нашей команды.

- Игроки признавались, что это была одна из самых тяжелых предсезонок в «Динамо» – даже тяжелее, чем у предыдущего тренерского штаба. У хоккеистов остались силы на сезон?

– Мы специально уделяли больше внимания физической подготовке в ходе данной предсезонки. Этот сезон будет проходить во время Олимпийских игр. У нас не будет так много перерывов во время сезона, чтобы подтянуть физику. Мы делали все возможное, чтобы хоккеисты подошли к началу сезона в хороших кондициях и провели его на одном уровне без каких-либо пауз.

Конечно, вы разговаривали с руководством. Какие цели у «Динамо» на сезон?

– «Динамо-Минск» уважают в КХЛ. Команда является общепризнанным брендом с хорошей репутацией. Я попал сюда благодаря определенным обстоятельствам и большим переменам в минском клубе. Однако основная наша задача – быть сильнее и сильнее. Развивать не только молодых белорусских игроков, но и командную игру, которая позволит выполнить основную нашу задачу – выйти в плей-офф.

- Что общего в тренерских философии Крэйга Вудкрофта и Горди Дуайера?

– Мне сложно что-то комментировать по поводу тренерской философии Вудкрофта. По тем играм, что мне довелось провести против него во главе «Медвешчака», могу сказать, что Крэйг – очень грамотный специалист. Матчи против «Динамо» были очень тяжелыми. Однако мне кажется, у нас несколько различные тренерские стили. Особенность моего тренерского стиля в том, что я всегда открыт к общению с игроками. Стараюсь творчески подойти к различным моментам. Считаю, что будет неправильно в начале сезона фокусироваться лишь на одной цели, то есть на выходе в плей-офф. Нужно ставить менее глобальные цели. И только тогда мы сможем выполнить глобальную задачу.

- Какими будут отношения между «Динамо» и сборной?

– «Динамо» и сборная Беларуси – две разные организации. «Динамо» – профессиональный клуб, который выступает в КХЛ. Национальная сборная подчиняется Белорусской федерации хоккея. Но как только я приехал сюда, между нами установились очень хорошие отношения. Вместе мы стараемся найти новых талантливых белорусских игроков, которые смогут помочь как системе «Динамо» в этом году, так и сборной в будущем.

Мы провели отличные переговоры с представителями федерации касательно скаутинга и развития белорусского чемпионата, а также возможности перехода талантливых игроков в «Динамо». Однако моей основной работой является «Динамо». Я думаю, при хорошем партнерстве и взаимодействии с национальной федерацией клуб только выиграет.

- Приведите пример сотрудничества между «Динамо» и сборной.

– Одним из примеров нашего успешного сотрудничества с федерацией является Егор Шарангович, который после выдающегося выступления за сборную попал в «Динамо». Мы предоставили ему возможность показать себя сначала на тренировочных сборах, потом в предсезонном турнире в Минске. У меня нет никаких различий между игроками. Если хоккеист себя хорошо проявляет, вне зависимости от возраста, он получит шанс в «Динамо». Каждый игрок должен развиваться, и, не исключено, он получит возможность проявить себя в КХЛ.

- Вы уже определились с капитаном?

– Да, но я не могу сообщить вам эту информацию. Обычно журналисты узнают об этом первыми. Однако, к сожалению, я не могу сейчас сказать это. Во вторник об этом узнает вся команда и сам капитан.

- Допускается ли возможность вхождения вас в тренерский штаб сборной?

– Во время нашей встречи в Риге мы об этом не разговаривали. Конечно, было приятно встретиться с Льюисом и побеседовать. Но тема моего ассистентства не поднималась. Возможно, в будущем она и возникнет, однако сейчас рассуждать об этом преждевременно

- Никита Устиненко в понедельник присутствовал на тренировке в качестве зрителя. С чем это связано?

– Пока без комментариев.

- Через день вы стартуете в КХЛ против «Йокерита». Волнуетесь?

– В предсезонке мы не провели ни одной игры в оптимальном составе: у нас были травмированные, некоторые разъезжались по сборным. Но, несмотря на это, я могу с радостью отметить, что сезон мы начнем в полном составе. Матч с «Йокеритом» начнут все лучшие игроки, которые есть у нас на данный момент.

- Степан Горячевских был отправлен в «Динамо-Молодечно». Это означает, что в качестве второго вратаря рассчитываете на Карнаухова?

– Я думаю, Миша Карнаухов заслужил шанс быть вторым вратарем. Однако это не означает, что у Горячевских не будет возможности проявить себя. У нас очень плотное сотрудничество с «Динамо-Молодечно». Мы будем вызывать оттуда игроков на протяжении всего сезона. Думаю, третий вратарь также получит свой шанс.

- Кто сильнее: Скривенс или Энрот?

– Мне будет очень сложно ответить на этот вопрос, поскольку оба вратаря с мировым именем и уровнем игры. Скривенс в прошлом году стал любимцем болельщиков «Динамо». Он провел множество замечательных игр, отличался нестандартным мышлением и видением игры.

Что касается Йонаса, я считаю, большой успех, что мы сумели заполучить вратаря такого уровня. Он много играл в НХЛ, на чемпионатах мира, выступил на Олимпийских играх. Важную роль будет играть его профессионализм. Йонас показал, что он профессионал. Прибыл в разгар тренировочного кэмпа, можно сказать, на пике своей формы. У Энрота все шансы стать одним из ведущих вратарей лиги в этом сезоне.

- Пропасть между СКА, ЦСКА и остальными клубами еще больше увеличилась. Баланс в КХЛ нарушен?

– Возможно, в этой лиге легко определить фаворитов, таких как СКА, ЦСКА и другие клубы. Однако это не означает, что они автоматически становятся обладателя Кубка Гагарина. Все решается в каждой игре. У любой команды есть шанс выйти победителем даже против лидера чемпионата. Непосредственно все знают, что к фаворитам будут относиться СКА, ЦСКА. Это шанс для нашей команды продемонстрировать, на что мы способны. Будем выходить на лед и бороться за победу в каждом матче.

- Успели посмотреть Минск, провести время с семьей?

– Моя семья находится рядом со мной. Она присутствует на нашей пресс-конференции. К сожалению, я виноват, что не смог посетить все те места, которые родные мне рекомендовали. Они посетили много запоминающихся мест в Минске. Два дня назад я сумел выбраться с семьей в аквапарк. Мне очень понравилось. Пришлось, сделать много фотографий, так как болельщики узнавали даже там. О городе могу высказаться лишь позитивно. Я чувствую себя, как дома. Меня все очень радует.

- Вы в стране не так давно, а уже знакомы с министром внутренних дел и бывшим губернатором Минской и Гродненской областей. В Канаде такое может случиться?

 – Это немного отличается от системы хоккея в Канаде. Однако я не могу сказать, что оно как-то негативно действует на нашу команду. Это помогает лишь развиваться. В Беларуси хоккей является не только видом спорта, но и частью народа. За ним следят все люди, даже занимающие такие должности. Они работают на благо хоккея и команды в целом. Я считаю, что команда находится в отличном окружении.

- Самый приятный день, проведенный в Минске.

– Все дни, которые я провел в Минске, могу назвать счастливыми. Узнать, насколько важен в этой стране хоккей для всех, было большой радостью для меня. Не только для журналистов, но также для фанатов, которые в таком количестве в июле пришли на «Минск-Арену» во время нашей первой встречи. Меня узнают на улице практически каждый день. Это стало большой неожиданностью. Основной радостный момент будет, если я сумею выполнить задачу на сезон. Негативных моментов пока не было.

 - Вас никогда не раздражают журналисты?

– Тренер не может нравиться всем без исключения. Приходя на пресс-конференцию, всегда жду трудных и неудобных вопросов. Иногда приходится и крепко подумать, прежде чем ответить. Но это часть профессии. Я всегда открыт для представителей СМИ и чужих мнений.

Фото: tut.by, hcdinamo.bysport.business

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы