Блог Yellow card

«Игроков ждет существенный штраф». Что происходит с могилевским «Днепром»?

У гендиректора клуба претензии и к Седневу, и к футболистам.

Спустя год после проигранной «Крумкачам» «битве за вышку» «Днепр» вернулся в элиту. Начало чемпионата получилось бодрым: в первых четырех матчах могилевчане одержали три победы: 4:0, 2:1, 4:0. Но после яркого старта команда забуксовала. Всего две победы в 15 последующих матчах опустили «Днепр» в нижнюю часть таблицы. Летом клуб покинули лидеры – легионеры Мурат Хотов и Евгений Чумак. Подсластил пилюлю разве что выход могилевчан в четвертьфинал Кубка Беларуси.

В последнем туре «Днепр» на своем и вовсе был уничтожен «Торпедо-БелАЗ» – 0:5. На пресс-конференции главный тренер команды Александр Седнев дал понять, что ситуация доведена до предела.

Александр Седнев: «Не могу жить в своем городе и все это переносить. Для себя решение уже принял»

Корреспондент Tribuna.com пообщался с генеральным директором «Днепра» Дмитрием Калачевым, чтобы узнать: что все-таки происходит в Могилеве.

– Почему у «Днепра» не идет игра во втором круге?

– Здесь много факторов. Во-первых, состав пополнили пять новых футболистов, которым не хватает сыгранности. Во-вторых, нам в чем-то не везет. Впрочем, больше всего претензий у меня к футболистам и тренерам. У них не получается реализовать задуманное. Надо что-то менять в тренировочном процессе и самой игре. У футболистов есть проблемы с мастерством и психологией.

– После трансферов команда стала сильнее или слабее?

– Если оценивать по результатам, то слабее. Хотя особой разницы в силе команды я не вижу. Какие-то компоненты ухудшились, какие-то, наоборот, улучшились. Но как бы то ни было, у новых футболистов пока нет должного взаимопонимания. Отсюда и проблемы.

– Жалеете ли вы об уходе кого-то из игроков – тех же Хотова или Чумака?

– Да нет, что вы. Клуб не должен жалеть об ушедших футболистах. Это они должны испытывать такие чувства. Желание расстаться у «Днепра» и футболистов было обоюдным. Думаю, никаких сожалений и обид нет ни у игроков, ни у тренеров. Каждый волен сам делать свой выбор.

– Александр Седнев после поражения от «Торпедо-БелАЗ» сказал, что «принял для себя решение». Он останется в клубе?

– На данный момент он работает в «Днепре». Мы не можем зависеть от внезапных решений тренера – сегодня он захотел тренировать, а завтра нет. Естественно, у клуба должен быть какой-то запасной вариант. Но сейчас мы верим, что Александр Сергеевич останется в «Днепре» и доведет свою работу до логического завершения.

По крайней мере в этом сезоне. После окончания чемпионата он сам решит, остаться либо уходить. Тяжелые времена случаются и у игроков, и у тренеров, и у руководителей. В таких ситуациях важны взаимопомощь и терпение. Думаю, в конечном счете все получится так, как мы планируем.

– Седнев отмечал, что молодые игроки очень зажаты. Что с ними не так?

– Многие говорят, что поколение сейчас не то. В Беларуси мало молодых футболистов, которые быстро раскрываются. Их единицы. Одни и те же игроки переходят из одной команды в другую. Исходя из возможностей, клубы берут футболистов для решения турнирных задач. А с молодежью мало кто целенаправленно работает. Хотя брестское «Динамо» довольно давно начало двигаться в этом направлении, и результаты видны.

Для прогресса молодежи должно сойтись несколько факторов. Тренер должен хотеть работать с перспективными игроками, а сами люди должны к чему-то стремиться. Подчеркиваю, пока не футболисты, а именно люди. Они должны проявлять какие-то качества, чтобы вынудить тренера поверить в них и поставить в основной состав.

А то, что они тренируются каждый день, отдаются, а выхода с этого никакого нет, тоже как-то неправильно. Если тренер не доверяет футболисту и не выпускает в старте, то в этом виноват сам игрок.

Молодежь должна работать на созидание, а не быть зажатой. Если игрок хочет чего-то достичь, он должен прикладывать к этому определенные усилия. Наверное, раньше уровень выпускников детско-юношеских школ был более высоким. Хотя, возможно, я ошибаюсь.

– В нашем чемпионате молодым футболистам в принципе мало доверяют.

– Может, и так. Есть тренеры, которые более лояльно относятся к молодежи. Но любой специалист ставит какую-то цель и идет к ней. В ущерб себе и результату тренер не будет выпускать футболиста, который не соответствует уровню. Повторюсь, молодым игрокам надо предъявлять максимальные требования к себе. Если тренер будет видеть их развитие, он всегда подтолкнет.

– Седнев говорил, что игроки не понимают его. У вас больше вопросов к футболистам или тренеру?

– Надо вместе разбираться. Мы с Седневым каждый день общаемся. Испокон веков «Днепр» играл на контратаках. Сейчас пришел человек с иным взглядом. Он пытается привить более атакующий футбол в ущерб обороне. Отсюда наши ошибки: пропуская гол, мы опрометчиво раскрываемся. Из-за этого и получаются такие результаты.

Многое зависит как от тренера, так и от мастерства и уровня футболистов. Впрочем, это не освобождает нас от ответственности за результат.

– В каком настроении пребывает команда? Футболисты между собой не конфликтуют?

– В том-то и дело. Лучше бы эти конфликты случались. Мы бы видели: команда дышит, у нее есть характер. А так игроки вроде переживают, к работе относятся нормально – им ничего не скажешь. Но даже напрягает, что конфликтов, с помощью которых команда могла бы завестись, нет. Плывем по течению, всех все устраивает. Это хуже всего.

– Команде необходима встряска?

– Считаю, да. Наверное, она в ближайшее время и произойдет. Пересмотрим финансы и поговорим внутри коллектива. Может, кто-то выскажет друг другу претензии. В команде такие вещи должны случаться: если во всем тишь да гладь, то это еще не значит, что все хорошо.

– Какие еще изменения планируются, кроме финансовых?

– Финансовые… Команда просто задета теми результатами, которые она показывает в домашних матчах. Будет существенный штраф для футболистов. Кроме того, планируется серьезный разговор с каждым. Пока не все у нас гладко. Руководство и тренерский штаб ситуация не устраивает, так что ее надо исправлять.

Если у футболистов есть какая-то гордость за свое имя, то, мне кажется, последние матчи должны их задевать. Нужно собрать волю в кулак и выдать хоть какой-то более-менее нормальный результат, а не безвольно уступать дома. Тем более такое происходит не в первый раз. До разгрома от «Торпедо-БелАЗ» были поражения от «Гомеля» и «Немана». Надо, чтобы у людей присутствовало какое-то самолюбие. Тогда они смогут чего-то добиться. 

Фото: ФК «Днепр»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья