Блог Yellow card

«Получил зарплату – отдай часть денег «Крумкачам». Зачем люди помогают «воронам»

Несколько очень мощных историй.

23 августа «Крумкачы» объявили о краудфандинге для того, чтобы команда смогла доиграть сезон-2017. Необходимая сумма – 125 тысяч белорусских рублей (65 тысяч долларов). Сбор средств начался очень бодро – за первую неделю «воронам» пожертвовали 15 тысяч BYN (12% от нужного количества). Но потом кампания сбавила темпы. На данный момент собрано почти 20 тысяч рублей из 16 стран

Мы решили пообщаться с людьми, которые перечислили клубу деньги, чтобы узнать их мотивацию, отношение к команде и многое другое. 

«О краудфандинге говорили еще в начале прошлого сезона. Я бы и тогда участвовал»

Александр (28 лет, программист, перечислил 100 рублей):

«Слежу за «Крумкачамi» с первой лиги. Узнал довольно просто: они играли в соседнем дворе – на «СОКе». Можно сказать, дворовая команда. В прошлом сезоне у меня был абонемент. В этом не получается ходить на матчи, так как по выходным редко бываю в Беларуси. До «Крумкачоў» интересовался футболом.

В Беларуси это первый клуб, который я реально поддерживаю. Все остальные – лишь по патриотичному принципу. Езжу на БАТЭ в еврокубках. В этом сезоне тоже собирался покупать абонемент, но клуб почему-то не предложил дешевый вариант на центральные сектора. Так как у меня несильно получается ходить, я отказался от этого.

«Вороны» привлекают своим подходом. Это частный клуб. Люди работают на огромном энтузиазме, пытаются чего-то добиться, а не просто сидят на одном месте. Был на матче с «Днепром», когда команда выходила в «вышку» – очень приятные эмоции. Просто ребята собрались, захотели и сделали. Хочется их поддерживать.

О краудфандинге говорили еще в начале прошлого сезона, когда только команда попала в элиту. Но тогда от этого отказались. Как я понял, Шунто не захотел – идея заглохла. Алексей Важник (специалист по работе с болельщиками «Крумкачоў» – Tribuna.com) рассказывал, что они хотели, но не запустили эту тему. Я бы и тогда участвовал. По итогу приобрел два абонемента, покупал атрибутику. Как только организовали сбор средств, сразу же закинул копеечку. Если кампания пойдет дальше, планирую перечислить еще немного денег. На сегодня она, к сожалению, остановилась – собрано всего лишь 15 процентов от общей суммы. Главное, чтобы был смысл, а так один в поле не воин.

Все краудфандинги работают так, что если не успели собрать быстро 80%, то проект обречен. Я жертвую деньги и на зарубежные проекты. Свою ставку специально кидал не в первый день, чтобы поддержать, подогреть интерес. Но не работает. Люди видят, что до финала очень далеко, и не готовы помогать. Если бы оставалось чуть-чуть, было бы больше желания. Увы, оно так работает, и я не вижу путей, за счет которых можно что-то изменить. Здесь идет сбор средств, а не продажа чего-либо.

Если вдруг прилетит какая-то большая сумма, и сбор средств перевалит за 50%, то об этом вновь многие напишут. Тогда появятся шансы собрать запланированное количество денег. Но пока этого не видно. Вряд ли какая-то большая структура захочет проводить деньги через краудфандинг – легче пожертвовать напрямую.

Я хочу верить, что у «Крумкачоў» все будет хорошо. Не хочется просто выкинуть деньги. Надеюсь, команда продолжит существовать и играть. Желательно так, как в первом круге прошлого сезона. Тогда все было замечательно – люди ходили на матчи с большим удовольствием. В этом году поединок с БАТЭ был прекрасен.

Если команда покинет «вышку», скорее всего, проект закроется. Не вижу смысла продолжать. Второй раз выйти будет намного сложнее. Да и не так интересно. На месте Шунто, я бы закрывал проект. Да и по интервью мне показалось, что так и будет. Если вылетят, это будет конец».

«Как говорится: получил зарплату – отдай часть денег «Крумкачам»

Андрей (41 год, юрист, перечислил 50 рублей):

«О «Крумкачах» узнал, когда они только начали играть в любительской лиге. Знаком с учредителями по матчам на фанатском турнире. Это были соревнования болельщиков клубов высшей лиги. Выступали в них самые активные пользователи форума на «Прессболе». Из команд-участниц вспоминаются БАТЭ, «Гомель», Динамо-Минск», «Днепр», «Витебск», «Динамо-Брест», «Шахтер», Белшина». Все трое первоначальных учредителей «Крумкачоў» Денис Шунто, Владислав Майоровский и Василий Глезов играли за фан-команду минского «Динамо». Кроме того, в их составе были я и Антон Шунто. К сожалению, турнир исчерпал себя и закрылся.

А следить уже за профессиональной командой с семьей начали с первой лиги. Вместе с женой и ребенком посещаем все матчи. В прошлом сезоне были почти на всех выездах. Главное, чтобы по времени получалось. Если это не пятница, то мы едем. Не пропустили, наверное, ни одной домашней встречи.

До «воронов» активно интересовался футболом. Болел за минское «Динамо» с 92-93 года. Супруга тут подсказывает: «Только за «Крумкачы!» Ей нравится ходить на стадион. До этого она в принципе не интересовалась этим видом спорта.

Клубу удается делать то, чего не хватало. Всегда хотелось, чтобы команды больше были лицом к зрителям – не только формально. Допустим, у нас ребенок тренируется в «Минске». Нам приходилось посещать матчи взрослой команды в добровольно-принудительном порядке. Не придешь – тренера накажут.

«Вороны» создают атмосферу праздника. К нам недавно приезжал родственник из Сочи. Мы его сводили на футбол, и ему очень понравилось. Сказал, что у них такого нет. Игроки достаточно доступны, не стесняются подходить и общаться.

Если сравнивать работу с болельщиками в «Динамо» и «Крумкачах», то первые начали с ними взаимодействовать где-то четыре года назад. До этого динамовцы ставили ларек с атрибутикой – на этом и заканчивали. Чисто формальный подход: маскот пришел, отбыл номер и ушел. У «воронов» все иначе. Тот же маркетинговый отдел понимает, что если людям холодно, неплохо было бы организовать горячий чай. Вроде мелочь, а приятно.

Оба клуба провели встречи с болельщиками в начале сезона. Но у «Динамо»… В ДК пришли, посидели, похлопали футболистам и ушли. У «Крумкачоў» все неформально: захотел – подошел к любому игроку и пообщался. Я еще ходил на «Динамо», когда было развито фан-движение, но оно слишком агрессивное. Семью туда даже не захотел вести – родным бы однозначно не понравилось.

Я верю в будущее «Крумкачоў». Они смело идут на эксперименты, используют новые вещи в нашем футболе. Относятся к ним серьезно. Это привлекает. Клуб ломает стереотип, что на футбол ходят лишь мужики. Очень хочется, чтобы проект не канул. Если посмотреть, многие клубы начали более активно работать с болельщиками. Движение пошло.

«Вороны» не собираются сидеть сложа руки и ожидать, что лишь за счет краудфандинга у них что-то получится. С самого начала я был не против финансового участия со стороны болельщиков. Можно было сделать и с помощью абонементов, даже с более высокой ценой, чем в этом году.

Первая волна сбора средств – это те поклонники, которые пристально следят за командой. Нужно попытаться привлечь людей, которые что-то слышали о клубе, но не знают о проблемах с финансами. Необходимо продвигать информационно. Например, освещать на том же телевидении. «Талаке» следует обзавестись английской версией. Из других стран финансы приходят, но, по большей части, от выходцев из Беларуси.

Сейчас мы с женой ожидаем пополнение в семействе, поэтому для нас это не самое удачное время, чтобы жертвовать деньги. Но мы планируем перечислить еще определенную сумму в начале октября. Как говорится: получил зарплату – отдай часть денег «Крумкачам». Это как пойти «коммуналку» оплатить.

Было бы неплохо, чтобы какие-то известные люди помогли «Крумкачам» и рассказали об этом. Необязательно даже называть какую-то сумму. Можно сделать челлендж: «Я помог «воронам» – передаю эстафету тому-то». Если команда вылетит? Думаю, «вороны» смогут вернуться – это просто будет шаг назад. Но я сейчас не вижу оснований для прекращения участия в «вышке». Взнос оплачен. Вопрос касается хозяйственной части – аренды стадиона, к примеру. Все будет нормально».

«Пару матчей в элите, и дяди не стало. «Крумкачы» у меня ассоциируются с ним»

Евгений (31 год, менеджер по продажам, перечислил 200 рублей):

«Слежу за «Крумкачамi» со второй лиги. Живу недалеко от «СОКа». Можно сказать, команда играла у меня во дворе :). Мой родной дядя как-то гулял возле стадиона. Однажды остановился на игре, ему понравилось, и он начал регулярно ходить. Потом приобщил и меня.

У дяди нашли онкологическое заболевание. Мы продолжали ходить на «воронов» с ним. Благополучно посмотрели «битву за вышку». Затем было пару матчей в элите – и дяди не стало. «Крумкачы» у меня ассоциируются с ним. Ему и идея нравилась, и подход. В первой лиге была абсолютно бесшабашная команда. Было весело – они дарили человеку радость. Когда он улыбался, для меня это было великодушно.

Сейчас хожу один, но реже. Стало далеко – теперь игры проходят на «Камвольщике». Мне он сам по себе не очень нравится. Недавно посетил их открытую тренировку с «Литвинами». Идея хорошая, но мероприятие показалось каким-то спонтанным, плохо организованным. Там не было какого-то плана действий. Я пришел и не понимал, что будет происходить дальше.

До «Крумкачоў» интересовался футболом. За кем следил? За теми, у кого ситуация похуже :). Но вообще, за минским «Динамо». Потом под руководством болельщиков начал развиваться «Партизан», который играл на том же «СОКе». Было интересно. Инициатива фанов в классическом духе. Команда перестала существовать – сейчас наблюдаю за «воронами».

«Крумкачы» привлекают своей самобытностью. Там нет напряга. Не жду от них каких-то сверхъестественных результатов, но когда что-то получается, я радуюсь. Прекрасно понимаю, кто и за что борется. Если получается с кем-то сыграть сильнее своих возможностей, это однозначно весело. Клуб ломает шаблоны и стереотипы. Нет бюджета в 3 миллиона долларов. Команда в высшей лиги может существовать за какие-то три трехкомнатные квартиры. Это такой Football manager в реальной жизни. У Дениса Шунто нормальная гражданская инициатива. Планирую жертвовать деньги и в дальнейшем.

«Вороны» также ассоциируются с «Тоттенхэмом». «Шпоры» сваливались в АПЛ до 14-16 места. Я видел, как они падают. Сейчас они поднимаются. В свое время появился Бэйл, и команда выстрелила. Они не выделялись каким-то звездным составом, зато их тренировал Харри Реднапп. Сейчас новое поколение: Эриксен, Алли, Кейн. Теперь клуб стал гораздо сильнее.

Краудфандинг сбавил обороты. Сумма для Беларуси очень большая. Скорее всего, они ее не соберут в запланированный срок. Если клуб планировал начинать сбор средств, то, наверное, это надо было сделать значительно раньше. Я понимаю, что это бьет по самооценке Дениса Шунто или кого-то еще. По большому счету, ты становишься попрошайкой. Чтобы расшевелить сбор средств, нужно больше активностей. 

Можно подумать о каких-то встречах с болельщиками. За 50 или 100 рублей. Думаю, такое мероприятие так или иначе произойдет. «Крумкачы» получат 100 рублей. Когда нужны деньги, любые методы хороши, кроме воровства.

Я вижу будущее у «Крумкачоў». Им нужно искать больше спонсоров. В принципе, находиться в нашей «вышке» в десятке – это ерунда. Потому что турнир уровня чемпионата Молдовы. Недавно брестское «Динамо» проиграло киевским одноклубникам 0:7. И это был товарищеский матч. Если бы матч игрался за какой-то пряник, влетели бы мячей 12. В целом, надо пытаться радовать людей.

Если команда вылетит в первую лигу, думаю, сможет вернуться. Скорее всего, с бОльшим опытом. Даже во втором дивизионе на них будут ходить люди. Отличный пример – это минское «Торпедо». У них есть болельщики – команда с историей. Шунто же свое дело не бросит – он игрок в классическом смысле этого слова. Думаю, вылетит «Ислочь», которая никому не нужна, и там ей все скажут «до свидания».

«Если бы у меня была сумма, способная покрыть долг «воронов», я бы не думал, наверное»

Антон (30 лет, дизайнер, перечислил 100 рублей):

«Я минчанин, но сейчас живу и работаю в Москве. Никогда не болел ни за один белорусский клуб. Большинство моих друзей поддерживали «Динамо», но я просто боялся туда ходить. Понимал, что в определенный момент есть риск получить по лицу, и это будет нормой. Плюс ко всему, мне нравились мои волосы, и я не хотел бриться налысо. Да и берцы никогда не импонировали.

Байнет довольно маленький и компактный. Тяжело было не слышать о том, что появилась такая команда. Написали везде: Tut.by, Onliner, во всех соцсетях. Как-то так получилось, что я просто начал следить за ребятами: как они делают, что они делают. Просто из разряда «это что-то интересное у меня на родине». Я расспросил своего друга Лешу Важника, работающего в «Крумкачах». Когда он рассказал мне о клубе, я понял: это чуть более, чем интересно. Сложно было не заметить их и не влюбиться.

Ждать матчей и смотреть их я начал с этого сезона. Решил, почему бы не тратить два часа в свой выходной на просмотр футбола. Сезон в Беларуси идет и летом. Когда по вечерам было нечего делать, я просто приходил домой, надевал майку, включал YouTube и орал как бешеный. Если честно, не могу назвать себя болельщиком «воронов». Мне нравится энтузиазм ребят, я хочу их поддерживать не только за игру, но и за того, что они делают для белорусского футбола.

«Крумкачы» задали тренд на общение с болельщиками. Когда была презентация абонементов – прекрасные карточки, бонусы, атрибутика. Очень забавно, когда через пару дней БАТЭ публикует свою программу, чуть ли не собранную на коленке. Многие клубы пытаются повторить за командой. Это здорово.

Был я всего на двух матчах – оба против «Днепра». Когда впервые пришел на «Крумкачоў», понял, что сюда я не побоюсь привести свою семью. Это очень показательно, что многие приходят с детьми. Ребятишки бегают по трибунам, орут, стучат. При этом стучат так, как надо. Они поддерживают кричалки. Не знаю, сознательно или нет, но это круто. Я рад, что в моем родном городе есть команда, в которую можно верить. Просто так.

Белорусский футбол, к сожалению, с очень малой вероятностью будет зарабатывать. Государственная машина прожигает деньги. Хотя вот сейчас, например, в брестское «Динамо» пришли деньги, и они их осваивают. В «Крумкачах» же нечего осваивать. Две самые ценные вещи, что есть у «воронов»,  – болельщики и игроки. Это самый ценный ресурс, который может быть.

Когда я узнал, что будет краудфандинг, где-то в голове проскакивала мысль, что это, возможно, все. Краудфандинг – это бизнес. Нужно правильно его построить, чтобы привлечь людей, получить с них деньги. Если клуб прибегает к таким мерам, то вряд ли ему что-то поможет. Маловероятно, что «Крумкачам» удастся получить нужную сумму. Тем более, сбор средств сейчас сбавил обороты, и мне, как болельщику, грустно от этого.

Мне кажется, что еще не все закончилось. Я надеюсь, что появится человек, который будет поддерживать клуб. Скорее всего, анонимно. И для него клуб будет чем-то большим, нежели игрушкой.

Честно, если бы у меня была сумма, способная покрыть долг «воронов» или продержать их на плаву, я бы не думал, наверное. Я знаю ребят, которые работают в клубе. Они не ноют из-за трудностей, а просто встают и делают вещи из того, что есть. Для меня «Крумкачы» – это игра. Я слежу за ними, помогаю – это возможность прикоснуться к чему-то большому. Если, не дай Бог, с клубом что-то случится, что-то останется после него. Неважно, в каком виде. Но пример «воронов» будет летать еще очень долго».

Фото: Юлианна Рипинская, из личного архива героев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья