android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Yellow card

От резины до газона. Где в Минске можно бесплатно поиграть в футбол

Гайд по лучшим площадкам столицы.

Если вы любите играть в футбол, то непременно сталкивались с проблемой поиска подходящего поля. Бегать по песку или асфальту, каждый раз рискуя получить травму, не всем по душе.

Блогер «Трибуны» Сергей Мельник – большой любитель футбола и коренной житель столицы. В родном городе он знает чуть ли не все площадки, где можно хорошо поиграть. В его топ вошли только бесплатные поля, не относящиеся к университетам (исключение – БНТУ). Покрытие: искусственный газон или резина.

Поля БНТУ (4 штуки)

Адреса: 1) пр-т Независимости, 148/3 (Бор.); 2) пр-т Независимости, 65/3 (Академ.)

Как добраться: 1) на метро до ст. «Борисовский тракт», идти метров 150 до общежитий БНТУ;

2) на метро до ст. «Академия наук» выйти на сторону кинотеатра «Октябрь», пройти метров 200 мимо общежитий БГМУ и БНТУ и свернуть направо к спорткомплексу

Кодовое имя: «Борисов»/«Борик» и «Академка»

Покрытие: искусственный газон

Формат: 5х5

1 поле на «Борисовском тракте»

2 поле на «Борисовском тракте»

Сразу стоит отметить: чтобы играть на этих полях, не обязательно быть студентом БНТУ. Вы можете собрать свою команду или примкнуть к чужой. По вечерам собираются от 2 до 7 команд на каждой площадке. Если больше двух, то матчи играются на вылет: по 7 минут или до 2 голов. При ничьей садятся обе дружины (аналогично и на других полях). Проигрываешь – сидишь 20-30 мин и ждешь своей очереди. Уровень выше среднего. На «Борике» часто играют футболисты минского «Динамо» 2001 года. С ними всегда интересно посоревноваться. Если у вас есть сыгранная «пятерка», вперед на поля БНТУ.

1 поле на «Академии наук»

2 поле на «Академии наук»

Примечания: поля могут быть заняты по нескольким причинам: 1) студенческая лига БНТУ (оба поля); 2) аренда (только «Академка»); 3) тренировки (только «Академка»); 4) порой иностранные студенты играют очень грубо и агрессивно, бывают стычки и небольшие потасовки

Школа №61

Адрес: ул. Кирилла Туровского, 5

Как добраться: на метро до ст. «Восток», обойти Dana Mall по левой стороне, пройти метров 100 до зеленой школы

Покрытие: резина

Формат: 5х5 или 6х6 (предпочтительно)

Наверняка вы уже слышали об этой школе. Ее открыли в 2014 году, там есть сауна, джакузи, тренажерный зал и далее по списку. Но ее футбольное поле еще не стало популярным. По выходным там играют ребята, живущие в Первомайском районе (в основном – на «Востоке», в «Уручье» и в «Зеленом лугу»). Собираются от 2 до 5 команд. Уровень средний, но всегда есть 1-2 сильных коллектива. Иногда футбольные баталии проходят очень интенсивно и жестко, но это в 1 случае из 5. Если пришло лишь 2 команды, они часто играют на «жопу» до определенного количества голов. Проигравшая получает мячом по пятой точке с 4 метров.

Примечания: за одними из ворот (на фото выше) – небольшой забор, порой мяч вылетает на дорогу или прилетает кому-то в лобовое стекло :), бьющий сразу же бежит за ним

Гимназия №50

Адрес: ул. Киселёва, 9

Как добраться: на метро до ст. «Площадь Победы», выйти на противоположную сторону от Парка Горького», идти вдоль улицы (фото) и свернуть во дворы налево через 50-70 метров

Кодовое имя: «полтос»/«полтина»

Покрытие: резина

Формат: 5х5 или 6х6 (предпочтительно)

Днем играют школьники после уроков. А часов в 6 приходят парни, у которых есть паблик ВК «Футбол на ПОЛТИНЕ». Там можно узнать, в какой день и во сколько они будут собираться. Если своей команды нет, то можно плюсануть под постом и поиграть с ними. Обычно приходят команды 2-3, реже – 4-5. Уровень хороший.

Примечания: по воскресеньям с 13 до 15 – аренда; раньше на поле была огромная дыра, но сейчас ее заделали (фото ниже)

Коробка на «Гвардейской»

Адрес: ул. Гастелло, 8

Как добраться: на метро до ст. «Немига», на любом автобусе в сторону «Веснянки» до остановки «Гвардейская», перейти дорогу, идти за магазин «Соседи» в течение минут 5

Покрытие: резина

Формат: 4х4 или 5х5

Собираются от 8 до 15 человек. Делятся на 2 или 3 команды и играют. Уровень средний.

Несколько парней занимаются в секциях, остальные – дворовые.

Школа №19

Адрес: ул. Золотая горка, 18/2

Как добраться: на метро до ст. «Якуба Коласа», обойти Белорусскую государственную филармонию и идти в течение минут 5-7, увидите красный забор – вам туда

Покрытие: резина на коробке, искусственный газон на большом поле

Формат: 4х4/5х5 на коробке, 5х5/6х6 на большом поле

Вечером, часов в 6-7, собираются 5-6 команд. Проигрываешь –  полчаса сидишь и ждёшь своей очереди. Уровень игроков выше, чем на 50-й гимназии.

Коробка

Примечания: 2-3 раза в неделю проходят тренировки ФК «Юниор», с 6 до 8 вечера

Школа №91

Адрес: ул. Краснозвёздная, 25

Как добраться: на метро до ст. «Якуба Коласа», обойти Белорусскую государственную филармонию и идти в течение минут 5-7, проходите мимо 19 школы, поднимаетесь вверх до конца, затем сворачиваете направо и идете до красного забора

Кодовое имя: «Родная сторона»

Покрытие: искусственный газон 

Формат: 5х5

Школа №180

Адрес: ул. Радужная, 8/3

Как добраться: 1) на метро до ст. «Немига», на любом транспорте в сторону «Ждановичей» до остановки «Крупцы»; 2) на метро до ст. «Пушкинская», на 10-м троллейбусе до остановки «Крупцы»

Карта для школы №180 и гимназии №16

Потом перейти дорогу и пройти минуты 2-3 во дворы.

Покрытие: искусственный газон

Формат: 8х8 или 9х9 (предпочтительно)

Поле почти всегда занято. Там играются различные любительские турниры. Например, сейчас проходит «Любительская Лига Футбола 2017 – Осень». Два дивизиона: в первом 10 команд, во втором 6. Игры проходят по выходным. 2 тайм по 30 минут. Летом проходил «Пивной Кубок». Прийти поиграть просто так можно по будням. Обычно на поле развлекаются ребятишки, которые остаются в продленке. Но если собрать много людей и договориться с воспитателями, то есть шанс побегать.

Примечания: поиграть можно либо рано утром, либо поздно вечером; в другое время – как повезет

Гимназия №16

Адрес: ул. Леси Украинки, 2

Как добраться: на троллейбусе/автобусе до остановки «2-е кольцо» или «Улица Леси Украинки», идти за «Тойота центр»

Кодовое имя: «Тойота»

Покрытие: искусственный газон

Формат: 8х8, 9х9

На этой площадке проходит лига ЛФЛ 9х9. Игры по выходным, 2 дивизиона по 12 команд. Уровень, соответственно, любительский: прийти отдохнуть после работы, провести хорошо время и побороться за награды. В будние дни, часов до 20-00, тренируется дети.

Примечания: поиграть можно либо рано утром, либо поздно вечером; в другое время – как повезет

Гимназия №27

Большое поле

Адрес: ул. Янки Мавра, 10а

Как добраться: на метро до ст. «Пушкинская», идете за кинотеатр «Аврора», проходите «Раковский рынок», потом парковку, переходите дорогу, идете во дворы

Покрытие: резина

Формат: 5х5 на коробке, 7х7/8х8 на большом поле

Коробка

На летних каникулах поля постоянно забиты. В первой половине дня играют школьники, ближе к вечеру – парни постарше. Обычно приходят 4-5 команд. Бывает и по 8, но редко. Уровень игры разный. Есть ребята и среднего, и хорошего уровней. Совсем плохого – редкий случай. Всегда интересно играть. Большое поле иногда занято маленькими футболистами и хоккеистами, которые там тренируются.

Школа №127

Адрес: ул. Берута, 12

Как добраться: на метро до ст. «Пушкинская», выйти к «Кальварийскому кладбищу», идти вдоль него, пройти два детсада

Покрытие: искусственный газон

Формат: 5х5

Школа №55

Адрес: ул. Надеждинская, 21

Как добраться: на метро до ст. «Площадь Ленина», на 5/6 троллейбусе до остановки «Денисовская»

Покрытие: искусственный газон

Формат: 8х8, 9х9

Поля на «Институте культуры»

Кодовое имя: «Ред Кальдерон» и «Новый Кальдерон»

«Новый Кальдерон»

Адрес: 1) ул. Могилевская, 8, к2 («Ред Кальдерон»);  2) ул. Слонимская, 27А («Новый Кальдерон»)

Как добраться: на метро до ст. «Институт культуры», выйти к пиццерии Papa John’s, идти по Слонимской улице и свернуть направо («Ред Кальдерон») или налево («Новый Кальдерон»)

Фото: Лига Четырех

Покрытие: искусственный газон

Формат: 5х5

На полях играется турнир под названием «Лига Четырех» на протяжении 10 лет: не бесплатно – парни официально снимают площадки у ФОКа, за которым они закреплены. Они заняты каждое воскресенье с 9-00 до 12-00.

«Новый Кальдерон»

«Ред Кальдерон» сейчас отдыхает: там перестилают газон. Так он выглядел до ремонта:

В период ремонта «Новый Кальдерон» занят с 9-00 до 15-00. 

Сетка на «Петровщине»

Адрес: пр-т Газеты Правда, 22

Как добраться: на метро до ст. «Петровщина», выйти к МакДональдсу; пройти его, чтобы он остался справа от вас, перейти дорогу и свернуть направо в арку

Покрытие: резина

Формат: 5х5

По выходным всегда собирается много игроков, особенно в тёплые дни. Уровень высокий. Азарт заключается в том, что там играют не просто так, а на деньги. Обычная ставка – 25р с команды (5р с человека), поэтому приходит много парней. Как это всё происходит: к примеру, приехали 2 команды по 5 человек. Чтобы поиграть, сначала нужно скинуть деньги. Поединок длится 2 тайма по 13 минут. Победитель забирает деньги.

Ещё играют «на жопу». Допустим, приехали 8 команд по 5 человек. Капитаны между собой составляют турнирную таблицу. Баталии проходят до 30 очков (победа – 3 очка, ничья – 1 очко). Первые 6 команд, набирающие 30 очков, бьют «жопу» гарантировано. Последние две играют между собой «золотой матч» до победы.

После всего этого 7 команд пробивают пенальти в пятую точку противника. 35 ударов!

За помощь в создании материала благодарю Костю Савенкова, Савву Забродина, Кирилла Титовца, Яна Липая, Андрея Живицу, Тимофея Воеводского и Сашу Гурина. По мере поступления новой информации гайд будет обновляться.

Как видите, Минск действительно может похвастаться хорошими футбольными площадками. Полей не очень много, но они есть. Выбирайте любое, берите мяч, зовите друзей – и вперед!

Если хотите что-то добавить – рассказать про новое поле или дополнить описание того, что есть – пишите в комментариях.

Фото: Юлианна Рипинская, Карина Савич

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы