Блог Yellow card

«Искали дома запасы и приносили их на базу». «Нафтан» готов к вылету

Защитник Артем Теплов рассказывает, как команда жила в самом сложном сезоне.

До конца чемпионата остается всего четыре тура. «Нафтан», начавший сезон с пассивом в пять очков, потихоньку ползет к финишу. Команда стоклнулась с невиданным количеством приключений на своем пути: зарплату не платили пять месяцев, председатель клуба Леонид Подлипский собирал еду для игроков со всей области, один из игроков брал деньги в долг у Гордейчука. Но даже плохие истории заканчиваются. Если в субботу новополочане проиграют БАТЭ, они автоматически вылетают в Д2. Такая вот грусть. Да и остальные матчи несладкие: еще один претендент на чемпионство «Шахтер» и две команды, борющиеся за место в элите – «Славия» и «Ислочь».

Защитник «Нафтана» Артем Теплов рассказал, как игроки питаются, получают деньги и справляются с текущими проблемами.

– Просто настраиваемся на оставшиеся игры. Что нам еще остается делать? Это возможность показать себя. На тренировках напряжения нет. Все понимают, что шансы остаться маленькие, хотя теоретические еще есть. На матч с брестским «Динамо», например, выходили с хорошим настроем – все было нормально. Просто как-то не пошло. Пропустили гол, а потом не собрались. Нам забивают, мы перестраиваем тактику, раскрываемся – и нам прилетает еще. Хотя с «Минском» два раза отыгрались. А вот с Брестом не вышло – команда посерьезнее.

Наш состав был вполне способен выступить лучше в этом сезоне. С самого начала все пошло не так: минус пять очков, проблемы с финансами. Появились проблемы с психологией. Вместе все сложилось – и получилась первая лига.

Летом обновился состав. Пришел Юрий Рыжко. Он обычный игрок. Приняли в команду нормально, как и других футболистов. Ничего подозрительного мы не думали о нем. Историю с договорными матчами не обсуждали.

Хватало в «Нафтане» и любопытных персонажей. К примеру, африканский легионер Иван Юике, который не жалел футболистов ни в игре, ни на тренировках.

– Иван Юике? И вправду порой летел в подкатах на тренировках. Бывало, не в мяч, а в ногу. Ему вроде объясняют, что так нельзя. Сейчас намного реже фолит. Может, понял, наконец. Примерно за десять туров до конца чемпионата мы еще могли побеждать и цепляться за «вышку».

«Он даже на тренировках летит в подкат с прямой ногой». Еще один странный африканец из Новополоцка

Проблемы с деньгами у «Нафтана» имеются уже давно. Правда, сейчас в этом плане стало чуть лучше.

– Задолженностей по зарплате нет. Правда, у игроков с самым большим доходом, она уменьшилась в ходе сезона. Премиальные? Не, у нас нет такого.

Босс клуба Леонид Подлипский порой помогал команде продуктами.

– Леонид Данилович действительно нас подкармливал в тяжелые времена. Привозил мед, картошку, тыкву, яблоки. Игроки особо не голодали. Выкручивались, как могли: искали дома запасы и приносили их на базу. Недалеко есть университет – там порой кушали в столовой. Раньше не было средств даже на бензин. Судя по всему, в клубе минимальные деньги появились, чтобы содержать команду, организовывать питание, выезды. Сейчас действительно стало чуть лучше: мы питаемся в ресторане «Дружба» на девять рублей в день. Приезжих кормят два раза в сутки, местных – один раз.

В августе нашумела история с матча «Нафтана» и «Крумкачоў». Второй тренер новополочан Алесандр Трайдук, выступая в роли санитара, перевязывал Холодкову голову бинтом из скорой помощи. У «Нафтана» не было ни врача, ни бинта.

«У нас нет даже бинта». Как рубились самые бедные клубы высшей лиги

– Врача в команде нет – у нас только массажист, – растерянным голосом продолжает Теплов. – Наш доктор уволился в августе. Пытались найти кого-то. Приходил какой-то врач, три дня поработал и исчез.

Нужен ли клуб «вышке»? Условия в команде не зависят от футболистов, а от менеджмента «Нафтана» и руководства Новополоцка. То же самое касается посещаемости,  стадиона и всего остального. Конечно, игроки хотят остаться в элитном дивизионе.

Я в команде давно. Бывали разные ситуации. Но это, наверное, самый печальный сезон. Думаю, большая часть игроков покинет команду. Много футболистов выступает за «молодежку» – их возьмут в команды высшей лиги. Пока неизвестно, что станет с Новополоцком. В следующем году будет видно. Пока ничего неизвестно: что будет с игроками, руководством. Но мне и самому хотелось бы перейти в другой клуб. Пока сложно сказать, как скоро «Нафтан» сможет вернуться элиту.

Такое чувство, со спортом в Новополоцке все плохо. Футбольный «Нафтан» вот-вот покинет высшую лигу. Хоккейный «Химик» тоже далеко не фаворит экстралиги, но все-таки планирует побороться за плей-офф. Если смотреть на спортивные клубы, может сложиться ощущение, что в городе совсем все плохо. Но...

– Новополоцк растет: строятся новые дома, открываются магазины, развивается инфраструктура. Но город с командой идут вразрез. У хоккейного клуба тоже не лучшие времена. Хотя говорят, что сейчас там ситуация наладилась.

Фото: Юлианна Рипинская 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья