Блог Yellow card

Денис Шунто: «Хочется, чтобы больше было таких команд, как «Луч», а не «Белшин» и «Гранитов»

Владелец «Крумкачоў» коротко итожит сезон и так же коротко заглядывает будущее.

Второй сезон «Крумкачоў» в высшей лиге выдался сложнее дебютного. С самого начала команда обосновалась в нижней части таблицы, набирая очки в основном с середняками и аутсайдерами. В конце весны клуб расстался с тренером Владимиром Пятенко, а в августе совершил одну из главных сенсаций чемпионата – обыграл БАТЭ в Борисове. В течение года «вороны» испытывали серьезные финансовые проблемы, из-за которых летом значительно обновился состав, а осенью начался краудфандинг. Несмотря на все трудности, «Крумкачы» успешно доползли до заветного финиша, в последнем туре обыграв «Минск» 2:1 и сохранив прописку в высшей лиге.

Сразу после финишного матча председатель клуба Денис Шунто поговорил с Сергеем Мельником о будущем проекта.

- Что будет с «Крумкачамі» в следующем сезоне?

– Начинается межсезонье. Предстоит много работы. Уже через три с половиной месяца первый домашний матч с «Неманом» в Кубке Беларуси. По сути, у нас будет новая команда. У многих контракты заканчиваются. Четыре года назад у нас была просто идея, сейчас  – какое-никакое имя, место в высшей лиге и огромный опыт, но присутствуют и долги. Все будет хорошо.

- Старожилы клуба – Скшинецкий, Иванов, Костюкевич – останутся?

– У Иванова контракт закончился, но я не знаю его позицию. Будем встречаться со всеми на этой неделе и разговаривать. Из тех, кто играл против «Минска» в основном составе, контракты на два-три года есть у четырех футболистов: Скшинецкого, Варванина, Филановича и Козела. На карандаше несколько игроков, которых я хотел бы видеть в нашей команде.

- Вы очень хотели, чтобы за «Крумкачы» выступал Богунов. Он хорошо влился в команду. Рассчитываете на него в следующем сезоне?

И все-таки это стоит увидеть. Возможно, лучший гол последнего тура ЧБ

– Ярослав уволится на этой неделе и сразу уедет домой, в Киев. Он знает мое желание, но я пока не могу сказать ему условия, которые у нас будут в следующем году. Где-то к 15 декабря я созрею для конкретного предложения. Оставить Богунова в команде – приоритетная задача.

- А что насчет остальных футболистов?

– Опять же, я много говорил, что у нас играют уникальные футболисты, в свое время это были Кошель, Слава Глеб и другие. Мы стремимся к тому, чтобы наши игроки отличались. Это интересно зрителям. Если взять нашу атаку, например, Филиппа Иванова – таких игроков больше нет в высшей лиге. Внешне видно, как отличается его манера игры. Филанович, наверное, самый быстрый футболист в элитном дивизионе.

- Вы постоянно твердили в прессе, что «Крумкачы» однозначно останутся в «вышке».  Это не давило на команду?

– Я не думаю, что давило. На самом деле мы никогда не чувствовали угрозы вылета из высшей лиги. На 14-е место спустились только в 29-м туре. До этого всегда были 12-13-ми, не говоря уже о том, что в зоне вылета вообще никогда не находились. Наоборот, нам не хватало чувства опасности и самосохранения.

- В прошлом туре вы обмолвились, что после 26 ноября будет информация о потенциальном инвесторе.

– Пока без комментариев.

– Вы говорили, что надеетесь выплатить долг БАТЭ до Нового года. Насколько это реально?

– Не хочу сегодня комментировать финансовые вопросы. О будущем буду думать завтра. Надо насладиться тем, что есть. Очень важно было именно выиграть матч против «Минска». Ни Жодино, ни какие-то еще обстоятельства оставили нас в высшей лиге. Не вылетела бы «Славия» – элиту покинул бы «Минск». Мы сами доказали, что «Крумкачы» – команда высшей лиги.

- Кого видите тренером в следующем сезоне?

– Лицензионный комитет дал нам срок до 1 февраля, чтобы мы нашли тренера с категорией, соответствующей высшей лиге. Пока мы все еще нарушаем :). Но нам позволили.

- На Алексея Кучука все еще рассчитываете?

– В любом случае я вижу его в структуре нашего клуба, но как дальше получится неизвестно. Мы на него рассчитываем, а как мы будем обходить лицензионные моменты, надо будет подумать.

- Не жалеете, что в свое время не удалось договориться с нынешним тренером «Луча» Иваном Биончиком?

– А чего жалеть? Да, Биончик сейчас самый перспективный тренер Беларуси – думающий, умный. «Луч» – родная команда для него. В течение той недели, которую тренер провел у нас, «часовые» обрели финансовые гарантии на год, поэтому, естественно, Иван Сергеевич вернулся туда. Тут нет ничьей вины. Если бы этого не случилось, то, думаю, Биончик у нас остался бы. Я очень рад за «Луч». Они играют в искренний футбол. Приятно наблюдать за историей развития клуба. Хотелось бы, чтобы таких команд было больше, а не «Белшин» и «Гранитов». Мне будет интересно с ними сыграть и понять, как быстро «Луч» приспособится к высшей лиге. Одно дело играть против перволиговых игроков, другое – против Милуновичей, Янушкевичей и так далее.

- Может ли противостояние «Крумкачы» – «Луч» стать принципиальным?

– Принципиальные матчи рождаются в ходе истории. Оно в любом случае будет значимым. Я хорошо знаком и с учредителем клуба Дмитрией Карповским, и с тренером Иваном Биончиком. Мы вместе начинали со второй лиги. Наши команды готовятся к матчам на СОКе. В любом случае, две команды, которые тренируется каждый день на одном поле, хотят обыграть друг друга. Сейчас поединки с «Ислочью» утратили былой накал страстей только из-за того, что «волки» переехали на другую базу. Возможно, через два-три года после неверных судейских решений и голов руками наши матчи с «Лучом» станут действительно принципиальными :). Но это все в будущем.

- Возможно, к следующему сезону СОК «Олимпийский» оборудуют под высшую лигу. Не думали переехать туда?

– Конечно, думали! СОК – наша родина, нам там очень удобно и приятно играть. Там действительно чувствовалось бы преимущество домашнего поля. Мой брат Антон был администратором комплекса в начале нашего пути, изначально все вокруг этой базы и строилось. Если СОК дорастет до высшей лиги, то он будет в приоритете. Тут вопрос в деньгах.  Хотя стадион ФК «Минск», думаю, уменьшит арендную сумму, когда появится конкуренция. А в идеале было бы хорошо занять стадион «Динамо».

Фото: vk.com/krumkachy

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья