android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Yellow card

Он становился чемпионом с «Динамо» в 2004-м, и этой осенью едва опять не принес «золото» клубу

Кирилл Павлючек вспоминает динамовское прошлое.

Минское «Динамо» не видело золотых медалей в белорусском первенстве уже 13 лет. Преданным болельщикам приходится постоянно вспоминать сезон-2004. Тогда состав наполовину состоял из молодежи: 15 игроков из 28 – до 21 года. Примечательно, что в нынешнем «Динамо» уже нет ни одного футболиста того поколения. В клубе остался лишь тогдашний вратарь Александр Мартешкин на позиции тренера голкиперов.

Последний чемпионский состав минского «Динамо». Где они сейчас?

В этом году минчане могли стать чемпионами, если бы «Городея» обыграла БАТЭ в последнем туре. «Сахарники» были близки к этому. Их защитник Кирилл Павлючек, выигрывавший чемпионство с «Динамо» в 2004-м, забил второй гол в матче (отметка 2:36) и подарил бело-синим надежду, которая разрушилась после добивания Родионова на 95-й минуте.

Кирилл рассказал о динамовском прошлом, приключениях в Молдове и тренерском изобилии в своей карьере.

- Перед заключительным туром казалось, что у «Городеи» нет особой мотивации, а команда вдруг выдала чуть ли не лучший матч сезона.

– Что значит нет мотивации? Получается, мы могли уйти за 6 туров до конца чемпионата в отпуск? Команда сохранила прописку, на четверку тоже не претендовала. Но ведь мы играем за премиальные, за имена. Конечно, хорошо, что мы могли повлиять на чемпионскую гонку. Более того, мы хотели этого. Насчет лучшей игры я не знаю… У нас были хорошие игры. Так просто совпало. Последняя игра, люди пришли посмотреть, хочу верить, не только на БАТЭ, а еще и на нас. Считаю, что упустили победу. Первый тайм провели здорово. Помимо гола у БАТЭ, может, один удар был какой. Да, во второй половине мы уже стали играть где-то больше по счету. Для меня последняя игра сезона – разочарование. Я еще пару дней об этом думал. Дело даже не в том, что мы могли кому-то помочь. «Городея» играет для себя, чтобы победить. Неважно, кто соперник – БАТЭ там или «Динамо». Хочется, чтобы с нами считались.

- Когда «Городея» сделала счет 3:1, у вас не было ощущения, что БАТЭ уже не сможет отыграться?

– Было-было. Мне кажется, что и одноклубники думали так же. Понимал, что борисовчанам будет тяжело. Но мы получили досадный пенальти после фола Назаренко (арендованного у минского «Динамо – Tribuna.com) на 80-й минуте. Ошибся Пашка, ну ничего страшного – это же футбол. В его ситуации мог оказаться любой. Если бы не эта «точка», то БАТЭ вряд ли бы отыгрался.

- Назаренко после матча сильно переживал?

– Конечно, переживал! Все мы люди. Ничего, мы его поддержали. Сезон закончился. Думаю, Паша изучит этот эпизод и сделает правильные выводы.

- Для вас как бывшего динамовца было важно, чтобы «Динамо» стало чемпионом?

– Много об этом не думал, но, конечно, хотелось помочь «Динамо». У меня там много знакомых фанатов. За неделю до матча с БАТЭ они меня накачивали в соцсетях: «Давай-давай, помоги!» Я понимал, что если «Городея» поможет, они будут благодарны. Не помогли мы в общем, не получилось…

- Ходили разговоры, что «Динамо» было готово простимулировать «Городею» в случае победы над БАТЭ.

– Игроки ничего об этом не знали, да и это все слухи. А как «Динамо» могло нас простимулировать? Деньги привезти и сказать: «Вот, давайте»? Я даже не знаю. В команде не было никаких разговоров об этом. Мы просто играли сами за себя.

- Как оцените «Дело Веремко»?

– Есть регламент: провинился – наказывайте.

 

- По игре БАТЭ – сильнейшая команда в Беларуси?

–  Борисовчане взяли свои очки, обыграли конкурентов в очных встречах. Но я бы не сказал, что по игре БАТЭ – чемпион. Очную встречу первого круга я пропускал. На «Борисов-Арене» было тяжело – проиграли 0:2. Хотя «Нафтан» показал, что и там можно набирать очки.

- И кто должен был стать чемпионом в этом году?

– Хотелось бы, конечно, чтобы «Городея» :).

- А из нынешней тройки?

– Ай, «Динамо» пусть бы становилось.

* * *

- «Городея» завершила сезон на 9-м месте. Как оцените этот результат?

– Прежде всего, это стабильность. Радует, что команда не опустилась ниже прошлогоднего уровня. Всегда хочется прогресса. Скажем так, этот сезон наиграли «на четверочку».

- Как вообще вы попали в «Городею»?

– Три года назад Сергей Валерьевич Яромко собирал команду в первой лиге. Позвонил мне перед Новым годом и предложил присоединиться к «Городее». Долго не думал. Через неделю мы встретились, все обговорили, и я подписал контракт.

 - Первая лига не смущала?

– Я там уже был, так что не особо. Была поставлена задача выйти с первого места в «вышку». Вышли со второго.

- Вообще, на пресс-конференциях Яромко выглядит довольно жестким тренером. А какой он с командой?

– Сергей Валерьевич и с командой такой же. У нас все жестко. Он держит дисциплину и наказывает за проступки. За желтые и красные карточки мы получаем штрафы. Вообще, Яромко – спокойный человек. Но бывают дни, когда он очень жестко выговаривает.

- За что еще можно получить наказание?

– За опоздание, например. Поэтому у нас никто не опаздывает :). А если задержался, то лучше позвонить тренеру и предупредить. Раньше и я опаздывал. Это было еще в первой лиге. Приехал переодетый, минута в минуту ступил на газон, когда тренировка начиналась, а нам нужно собираться за полчаса, чтобы пройти медосмотр. Тогда я был оштрафован.

- С тех пор больше не опаздывали?

– Да, это был мой последний раз :).

- А вообще залетчики в «Городее» есть?

– Нет, сюда с косяками не берут.

- Что изменилось в клубе за три года?

– Тут же все видно и очевидно. Конечно, я не знаю, как клуб существовал раньше. Может, грубо говоря, даже поилок не было. Но когда я приходил, был средненький стадион. А сейчас – и осветительные мачты, и поливочная система, и крыша над трибунами. Клуб потихоньку развивается, это несомненно радует.

- Пробовал местный шашлык?

– Конечно! Кто пропускает матч, непременно кушает его в перерыве.

***

- Как в 17 лет вы оказались в минском «Динамо»?

– Так, как я попал в «Динамо»? Давно это было. Вообще, я из Гродно. Занимался в местной СДЮШОР-6. Вообще, в те времена существовала система из команд: «Динамо-2», «Динамо-Юни» и так далее. В 2001-м организовывали набор в спортивный интернат. Приглашали ребят 1984 года рождения со всех областей. Это было зимой, меня привезли в Минск. Я отыграл матч на асфальтовом поле, покрытом снегом. И вот нас, самых маленьких, отправили в «Динамо-2».

- Назовите трех сильнейших игроков чемпионского состава «Динамо».

– Ковель был сумасшедшим нападающим. Пархачев пришел к нам во втором круге и забил больше всех за это время – 7 мячей. Тигорев хорошо смотрелся. Блин, я не могу трех выделить. Чалей Димка, «Рожок» (Игорь Рожков – Tribuna.com) – капитан команды – как же они в центре перекусывали! Я бы выделил всю команду.

- Дмитрий Пархачев сейчас выступает вместе с вами в «Городее». Вспоминаете те времена?

– Ну, как-то не особо. Нет такого, что мы встречаемся на тренировке и начинаем: «О, а помнишь, как мы победили?» Нам есть и так о чем поговорить. Можем друг другу подтравить: «Хорош жить прошлым, давай тренируйся», но не более того.

- В «Динамо» постоянно менялись тренеры даже в те времена. Кто был самым сильным?

– Много тренеров было, кто-то месяц поработал… Пытаюсь всех вспомнить :). Шуканов выделялся: ему постоянно удавалось находить правильные слова, он с каждым разговаривал индивидуально, да и результат у нас был. Все-таки взяли чемпионство. Мне нравился тренировочный процесс у Байдачного. Хотя порой у него случались эмоциональные взрывы. Помню, мы боролись за второе место, играли в Новополоцке, нам нужна была победа. Уступили 2:3 что ли. Николаич устроил разнос в автобусе. Попадали в основном старики. Он с Володенковым поругался тогда. А мы, как молодежь, опустились в кресла –  хоть бы видно не было – и старались на глаза не попадаться.

Еще как-то раз дома проиграли БАТЭ 0:4. Тогда в раздевалке Байдачный устроил нам «разбор матча» :). Бутсы, конечно, не летали. Просто долго разговаривали на повышенных тонах.

- А еще вы застали Хацкевича и игроком, и тренером.

– О, да. Игроком он был сумасшедшим. К партнерам Хацкевич всегда был на равных: и над ним могли пошутить, и он отвечал. Никаких проблем. Когда стал тренером, вообще ничего не изменилось. Понятно, что появилась субординация. Я уже не мог называть его Саня или Саша. Так же было и с Шукановым. Мы играли в одной команде, а потом пришли и сказали, что он тренер.

- Самый яркий эпизод в вашей динамовской карьере помимо чемпионства?

– В 2003-м мы выиграли Кубок. По сути, это был первый год моей карьеры. Еще помню, в 2008-м играли против МТЗ на «Динамо». После подачи с углового мяч отскочил ко мне, и я сделал счет 2:0. Сбоку от тех ворот находились болельщики гостей. Я побежал к ним, и мне захотелось «выстрелить из гаубицы». Все получилось спонтанно.

- Не было потом конфликтов с болельщиками МТЗ?

– Нет. Я же с ними не общался. В футболе много провокаций. Это все эмоции.

В 2005-м мы играли против «Шахтера» в предпоследнем, 25-м туре, а у Солигорска к тому моменту не было поражений. Накануне матча не было известно, появлюсь ли я на поле. У меня был сломан нос. До этого пропустил матчи с «Гомелем» и БАТЭ. По итогу врачи разрешили играть в специальной маске. Мне посчастливилось забить единственный гол – головой. Мы победили. Бить не боялся, потому что к тому моменту уже освоился. Еще в конце игры были какие-то споры со стороны «Шахтера». Но противостояние с МТЗ все-таки были интереснее :). Таких матчей сейчас не хватает.

- В белфутболе сейчас есть подобная афиша?

– Мне кажется, нет. Это было реальное дерби. К нему фанаты готовились за неделю. Тогда и фаеры были разрешены. Уверен, на матчи с МТЗ мы настраивались больше, чем на БАТЭ.

- Каким запомнился Юрий Чиж?

– Мы особо не общались, только при подписании контракта. После игр он приходил один раз или два. Не знаю, как сейчас. Человек многое делал для команды. Как-то мы проиграли МТЗ, пропустив на 94-й. Минут за 10 до этого Путило удалился. Юрий Саныч пришел в раздевалку, высказывал недовольство – Антону тогда особенно досталось.

- Почему ваши пути с «Динамо» разошлись?

– В 2008-м я уезжал на год в аренду в «Луч-Энергию». Когда вернулся из Владивостока, руководство сказало: «Ну все, наверное, хватит». Так и разошлись.

- Как вы оказались во Владивостоке?

– После одной игры мне предложили поехать в Россию. Я согласился, сыграл там 10 матчей, но после того сезона мы вылетели. Предлагали остаться, там и в ФНЛ нормальный уровень. Думал, вернусь сейчас в «Динамо», но получилось так… Приехал, а руководство сказало: «Ну, все, наверное, хватит».

- Какая-то обида осталась на «Динамо»?

– Неа, вообще никакой. Каждый поступает так, как ему хочется. Я хотел остаться в «Динамо», но у меня не было выбора. Пришлось идти дальше. Искать команду.

- В 2014-м вы перешли в моладвский «Зимбру» и сразу выиграли Кубок и Суперкубок.

– О, да. Это приключение мне понравилось в футбольном плане. Мы случайно встретились с Олегом Михайловичем (Кубаревым – Tribuna.com), который тогда тренировал эту команду. Он спросил, есть ли у меня еще желание поиграть в футбол. У меня как раз заканчивался контракт с «Днепром». Я знал, что Кубарев – хороший специалист, потому что уже работал с ним в «Гомеле». Смотришь на него – интеллигент, а бах – и взорвется, потом успокоится, и нормально. Присоединился к команде во втором круге. Дал какое-то интервью тогда, мол, хочу развиваться. А в комментариях пишут: «Ага, развиваться, поедешь молдавское вино хлестать». Но, как показала практика, поехал не зря. Мы начинали в первом квалификационном раунде Лиге Европы. Дошли до плей-офф, первый матч выиграли у ПАОКа 1:0, но во втором после удаления развалились – 0:4...

- Не было желания там остаться?

– Начались клубные проблемы. Изначально я ехал к определенному специалисту. Как только тренерский штаб во главе с Кубаревым покинул команду, я не видел смысла оставаться там.

- Самое яркое впечатление от Молдовы?

– Противостояние «Зимбру» – «Шериф». Наша команда к тому моменту давно ничего не выигрывала. А мы обыграли «Шериф» и в Кубке, и в Суперкубке.

- А вино все-таки пробовали?

– Глупо говорить: «Не, не пробовал». Пробовал, конечно. Домашние вина действительно отличаются. Еще ездили на экскурсию в Криковские подвалы. Очень понравилось.

- Хотелось бы вычеркнуть из карьеры какой-то этап?

– Да, последние полгода в «Динамо» я тренировался только в дубле, потом перешел в «Неман» на два месяца. Не очень был готов. И в «Минске» не заладилось. Не ощущал себя комфортно. Вроде, сначала играл, но ничего не получалось. Я совершил ошибку, когда ушел от Кубарева из «Гомеля» в «Минск». Если бы Олегу Михайловичу дали завершить сезон в «Шахтере», думаю, они стали бы чемпионами. 

***

- Ваш любимый белорусский город?

– Я очень люблю Минск. Конечно, езжу к родителям в Гродно. Могу там посидеть неделю, но всегда с радостью возвращаюсь в Минск.

- Чем занимаетесь в столице, если есть свободный вечер?

– Нравится ездить на велосипеде. Также люблю проводить вечера в кинотеатре «Беларусь».

- Чем привлекают велопрогулки?

– Вообще, я катаюсь обычно один. Здорово, что проложили велодорожку. Сядешь, когда нет тренировок, и едешь в город. Крутишь себе педали, кто-то бежит рядом. Хорошо, что ЗОЖ идет в массы.

Так сходу и не скажу, какой мой максимум. Обычно сажусь в районе парка Горького и еду до аквапарка «Лебяжий», потом обратно. Кстати, в самом «Лебяжем» еще ни разу не был. Сколько ему там уже, четыре года? Сейчас же отпуск, можно сходить. А вообще, посещаю другой аквапарк – «Фристайл».

Еще у меня была мысль поучаствовать в Минском полумарафоне, но в тот день у нас стоял матч или предыгровая тренировка. Сто процентов! Думал пробежать самую маленькую дистанцию – пять километров. Если бы я был свободен, по-любому побежал бы.

Фото: Прессболfcgorodeya.by, fcsmolevichi.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы