Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Yellow card

    «Он постоянно жалуется на боли в теле». Что мы узнали о Родионове из фильма на ОНТ

    Истории из детства, последствия футбола и как Гончаренко кричит через забор.

    На днях знаковый как минимум для БАТЭ форвард Виталий Родионов завершил карьеру.

    Родионов сделал БАТЭ чемпионом на последних секундах сезона – и завершил карьеру. Но мы запомним не только этот гол

    Многих эта новость застала врасплох, но только не телеканал ОНТ, который подготовился заранее и снял документальный фильм о нападающем. Картину назвали «Профессор. Виталий Родионов» и показали во вторник вечером.

    Что из себя представляет фильм?

    Фильм продолжительностью 26 минут состоит из голов Виталия Родионова, рассказов близких и коллег, а также кадров, где Профессор в одиночестве гуляет по «Борисов-Арене».

    Спикеров в фильме немало:

    – тренеры Валерий Новиков и Владимир Войтюхович, работавшие с маленьким Родионовым еще в Витебске

    «Виталик ругнулся матом, и все замерли в шоке: услышать такое от Родионова?!» Истории первого тренера

    – важнейшие для БАТЭ люди: председатель правления Анатолий Капский, в прошлом главные тренеры Виктор Гончаренко и Александр Ермакович, легендарный футболист Дмитрий Лихтарович

    – главком сборной в 2011-2014 годах Георгий Кондратьев

    – родные и близкие Виталия: мать Валентина, жена Валентина и дочка Маша

    Кто создавал фильм?

    Снимали картину три человека: автор сценария Андрей Бондаренко, режиссер Михаил Бровка и оператор Дмитрий Николаевец.

    – В начале ноября созвонились с Виталиком, потом поехали в Витебск к его детским тренерам и в Москву к Виктору Гончаренко, – рассказывает Андрей Бондаренко.

    Идею снять фильм предложил председатель нашего канала Марат Марков. Ничего бы не получилось, если бы Виталик не бегал для съемок по «Борисов-Арене» в морозном декабре. Отсняли 500 гигов видео, но многое осталось за кадром. Это было потрясающее время в компании Виталика. Главное, что скажу о Родионове: это человек, который держит слово! Было круто побывать в раздевалке БАТЭ. Беседа с Капским и в кадре, и за кадром произвела такое сильное впечатление, что я долго не мог отойти. Это уникальный человек, как и Родионов!

    Что было интересного?

    Начинается фильм рассказом детского тренера Валерия Новикова:

    – Был такой период, когда мы могли позволить себе две пары бутс на учебную группу. О синтетике в Витебске еще никто не слышал – выступали на травяных полях. Играем осенний этап первенства города. Прошел дождь. Слякоть. Двое выходят в бутсах, Родионов – в кедах. Обыгрывает одного, второго, третьего. Надо забивать – скользит, падает. После игры чуть не со слезами подходит и говорит: «Валерий Игоревич, дайте мне бутсы, я им всем покажу!» Дали. Ну, выходил и показывал.

    Тренер сразу же продолжает:

    – Помню, пришел за 20 минут до начала тренировки. Смотрю, кто-то колотится от холода в уголке – это был Виталик. Он всегда последний и покидал занятие.

    Георгий Кондратьев впервые увидел 16-летнего нападающего на матче дублей «Витебска» и минского «Динамо»:

    – Сразу бросалось в глаза, как прекрасно он выбирает позицию в штрафной, хорошо открывается и цепляется за мячи. Задатки были.

    В 2006 Родионов попал в БАТЭ и начал творить историю. Но не сразу.

    – Период адаптации в БАТЭ затянулся и проходил в районе года, – вспоминает форвард. – Связываю это с требованиями, которые потом начали предъявляться в Борисове. Как показало время – не зря меня терпели и давали шанс. Мне кажется, что я сполна им воспользовался и в конце концов поблагодарил за доверие и терпение.

    – В Борисове мы играли с «Левски». В первом тайме у нас удалили Близнюка, – говорит Виктор Гончаренко. – Нам нужно было удержать результат. И то, каким образом начал работать Родионов, – это фантастика. Тот матч – один из немногих, который я пересмотрел несколько раз. Цена вопроса – выход в групповой этап ЛЧ и тайм в исполнении Родионова.

    – Лучший гол в карьере? – задумался Дмитрий Лихтарович. – Он столько забил, что все не вспомнить. На ум приходят два мяча македонцам на последних минутах.

    В фильме говорится, что когда Родионов проигрывал, просил, чтобы его никто не трогал. Семья ложилась спать, а Виталий пересматривал на повторах голевые моменты и анализировал.

    – Бывает, когда задним числом понимаешь: да, Родионов, ты был дурачком, – признается футболист.

    Кондратьев уверен, что Родионов смог бы заиграть в любом чемпионате, если бы попал к нужному тренеру.

    – За свою команду он готов лечь костьми и даже получить травму, – говорит Капский.

    В этот момент показали гол Родионова в класико, когда в него вкатился голкипер Дмитрий Гущенко.

    – Наверное, вратарь мог уступить, а Виталик пошел до конца, – вспоминает Лихтарович.

    – В тот момент я был готов убить кого угодно, – возвращается в прошлое Капский. – Очень обидно было за Виталика, ему всегда было мало больших матчей – с «Миланом», «Барселоной».

    – Это, пожалуй, то время, когда я начал взрослеть, – с позитивом говорит Родионов.

    Жена Валентина отмечает, что Виталий хандрил 2-3 недели, а потом пошел получать второе высшее образование и учить английский. Передвигался тогда на костылях.

    В тот момент Гончаренко очень сильно поддерживал Родионова.

    – У Родионова с Гончаренко такая дружба, что Виталию доставалось от Виктора Михайловича больше травли и подначек, чем другим, – говорит Капский. – «Ну что, медведь, опять опоздал?» или еще что-то. Даже в каких-то жестких шутках Гончаренко умел мотивировать футболистов. У них всегда были хорошие отношения, но от этого Родионову легче не было :).

    – Сейчас он постоянно жалуется на боли в теле, – говорит жена Валентина. – Только на отдыхе чувствует себя хорошо. Когда проходит курс лечения грязью, ему становится лучше. Часто говорит, что болят колени и суставы.

    – Мам, ну конечно же, после футбола, – вклинивается дочь Маша.

    – Помню, везу Машу домой, спрашиваю: «Как там папа?» – вспоминает мама футболиста Валентина. – А она: «Ну вот, укол в колено делали». Понимаете, укол делают, и он идет играть.

    – Могу рассказать один небольшой секрет, думаю, Виталя не обидится, – начинает Гончаренко. – В Минске мы живем недалеко друг от друга. Вернее – через забор. Я ему так через забор и кричу: «Профессор, давай заканчивай с футболом». На что он отвечает: «Михалыч, я с вами согласен, наверное, это будет мой последний сезон».

    Идея фильма в самой концовке выразил Капский: «Родионов – это эпоха в истории БАТЭ».

    Видео фильма

    Фото: Андрей Бондаренко, скриншоты из фильма

    Фото на главной: belta.by

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+