Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Yellow card

    Еще недавно БАТЭ был самым брестским клубом Беларуси. Сейчас все не так

    Расставания были разными.

    Еще недавно было модно (и вполне уместно) шутить про брестскую диаспору в Борисове и про то, что брестское «Динамо» является базовым клубом для БАТЭ. Ну, действительно как-то так получалось. В сезоне-2014 в составе чемпиона было пятеро игроков из брестского региона. Какие тут шутки и натяжки? Однако за последнее время ситуация изменилась. Из «клубничного» братства в строю только Николай Сигневич, а все остальные – хорошо ли, плохо ли – ушли, успев оставить свой след в истории борисовского клуба.

    Александр Володько, полузащитник

    Статистика в БАТЭ: 10 сезонов (2008-2017), 333 матча (21 гол + 31 передача)

    Что выиграл: 10 чемпионских титулов, 5 Суперкубков, 2 Кубка

    Как играл в Борисове. В 2007-м Володько выиграл Кубок Беларуси вместе с брестским «Динамо», а спустя год переехал в Борисов. Тогда он еще выступал за молодежную сборную, а БАТЭ ни разу не выходил в групповую стадию Лиги чемпионов.

    Полузащитнику есть что вспомнить. И домашний матч против «Ювентуса» (2:2), отыгранный от звонка до звонка, и великолепные еврокубковые голы «Дебрецену», «Штурму», «Лиллю».

    В прошлом сезоне Александр был неплох статистически, но этого не хватило, чтобы убедить в своей необходимости клубных боссов.

    БАТЭ расстался с обладателем двух сердец. Возможно, зря

    Как ушел: все из-за денег и амбиций. БАТЭ предлагал 31-летнему Володько новый контракт, усушенный процентов на 30 по сравнению с предыдущим. Футболиста это задело. Ветеран команды счел, что достоин большего.

    Александр Володько: «Когда уволился из БАТЭ и ехал в Минск, слезы сами катились из глаз»

    Куда после БАТЭ: перешел в карагандинский «Шахтер», где что-то замышляет Владимир Журавель. Можно предположить, что в деньгах по сравнению с Борисовом хавбек точно не проиграл.

    Виталий Гайдучик, защитник

    Статистика в БАТЭ: 5 сезонов (2013-2017), 84 матча (2 гола + 2 передачи)

    Что выиграл: 5 чемпионских титулов, 3 Суперкубка, 1 Кубок

    Как играл в Борисове. До переезда в Борисов Гайдучик капитанил в брестском «Динамо». Поигрывал за «молодежку», хоть и не был основным. Но все-таки съездил на тот самый молодежный Евро в 2011-м, поучаствовал в одном матче и заслужил бронзовую медаль. Мог попасть и на Олимпиаду, однако привлекался только к товарищеским матчам олимпийской футбольной сборной. После перехода в БАТЭ звезд с неба не хватал. В дебютном сезоне провел 29 матчей, а вот затем выпал из основы. Выполнял роль затычки, если команда вдруг несла кадровые потери. Тренеры восхищались умением Гайдучика терпеть и не тухнуть в запасе.

     – Недочет Виталика – отсутствие игровой практики. Его отношение и любовь к футболу подкупают. Он заслужил свой шанс в матче с «Барселоной», – говорил Алексей Бага в октябре 2015-го.

    – Трудно отыскать в Беларуси таких футболистов, которые, подолгу не играя, никогда не ныли, а, напротив, постоянно излучали оптимизм, а когда ситуация того требовала, даже при отсутствии полноценной игровой практики столь удачно действовали против топ-клубов, – так нахваливал Гайдучика Александр Ермакович.

    За четыре последних сезона Виталий провел 52 матча (41 полный). За место в центре обороны – в основном, безуспешно – конкурировал с Поляковым, Филипенко, Дуброй и Милуновичем.

    Как ушел: особо не попрощавшись. Сначала попробовал себя в аренде в греческом «Астерасе», а по окончании этого сезона покинул БАТЭ свободным агентом. Можно предположить, что к 28 Виталий просто устал сидеть на лавке.

    Куда после БАТЭ: тренировался с «Рухом», фарм-клубом «Динамо-Брест».

    Дмитрий Мозолевский, нападающий

    Статистика в БАТЭ: 5 сезонов (2012-2016), 77 матчей (21 гол + 18 передач)

    Что выиграл: 3 чемпионских титула, 2 Суперкубка

    Как играл в Борисове. История о том, как Мозолевский стремился попасть в БАТЭ, а его не пускали, хорошо известна. Взбалмошное руководство брестчан после удачного для Дмитрия сезона-2008 (29 матчей, 13 голов) запросило 800 тысяч отступных – и трансфер сорвался. В конце 2011-го нападающий уже согласовал договор с минским «Динамо», но после звонка Гончаренко все переиграл. В Борисове начинал ударно: в первом сезоне за 34 матча набрал 16 очков. В копилке футболиста пас на Брессана в легендарном матче с «Баварией» и гол «Валенсии» на «Месталье» (отметка 5.25).

    В 2013-м форварда атаковали травмы. Худшая из них – проблемы с вертлужной губой, которые оставили вне игры на пару лет. Дмитрий не раз задумывался о завершении карьеры. Но клуб поддерживал игрока и оплачивал его лечение в Италии и не только.

    Почему Дмитрием Мозолевским нельзя не восхищаться

    Восстановившись, Мозолевский набрал пару очков в чемпионском матче. История была красивая, все чуть не плакали от того, как здорово все завершилось. Но следующий сезон у брестчанина не задался. Он выпал из состава и в сентябре 2016-го покинул БАТЭ.

    Как ушел: после вылета из еврокубков от «Астаны» Капский жестко прошелся по нападающему. От романтики не осталось и следа.

    Где играл после БАТЭ: неудачно съездил в Гонконг, в 2017-м не смог закрепиться в брестком «Динамо» и в середине года уехал в литовский «Атлантас», где в 16 матчах набрал 5 голов.

    Эдгар Олехнович, полузащитник

    Статистика в БАТЭ: 7 сезонов (2010-2016), 212 матчей (14 голов + 17 передач)

    Что выиграл: 6 чемпионских титулов, 6 Суперкубков, 2 Кубка

    Как играл в Борисове. Полузащитник проводил в БАТЭ очень ровные сезоны. Результативные баллы набирал не слишком часто, но они всегда были важны.

    Открыл счет в разгромном матче (3:0) с португальским Маритиму в ЛЕ в 2010 (отметка 1.44)

    В том же розыгрыше красиво забивал голландскому АЗ (отметка 7.30).

    А в 2014-м, например, сделал две голевые в матче с «Дебреценом», которые вывели борисовчан в плей-офф ЛЧ (отметки 4.54 и 5.45).

    Был еще пижонский розыгрыш пенальти в 2015

    Использовался не только в опорной зоне, но и в защите. А иногда выпадал на лавку, как это было после прихода в БАТЭ Николича. Александр Ермакович намекал, что в случае ухода препятствовать не намерен. Правда, Анатолий Капский готов был отпустить футболиста с действующим контрактом только при условии, что тот вернет 80 тысяч долларов «квартирных». Вместо трансфера случилось новое соглашение с урезанием зарплаты в два раза.

    Как ушел. Итогом все равно стало расставание, которое сопровождалось финансовым «маневром». За удовольствие играть в «Шахтере» Олехнович в прошлом году из своих денег заплатил 30 тысяч долларов.

    Эдгар Олехнович: «Раньше БАТЭ играл с душой, а сейчас превратился в машину для зарабатывания, которая иногда сбоит»

    Где играл после БАТЭ: похоже, одного сезона в Солигорске Эдгару хватило. Полузащитник не попал в выездной состав на первый межсезонный сбор. Руководство «Шахтера» даже не думает опровергать разговоры о том, что Олехнович все ближе к смене клубной прописки.

    Роман Василюк, нападающий

    Статистика в БАТЭ: 1 сезон (2012), 15 матчей (3 гола + 2 передачи)

    Что выиграл: 1 чемпионский титул

    Как играл в Борисове. Лучший бомбардир чемпионатов Беларуси заглянул в Борисов в середине сезона-2012 в качестве углубления кадрового резерва под еврокубки. Одновременно с ним в клуб прибыл Александр Глеб. Роман Николаевич первой скрипкой не стал, но и лишним не был.

    Как ушел: вернулся в «Минск», откуда и пришел.

     Где играл после БАТЭ: много где. Сейчас доигрывает в брестском «Динамо». Хотя что значит доигрывает? Недавно вот отличился в спарринге...

    Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko, Прессбол, tut.by, telegraf.by, fcbate.by

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей