Yellow card
Блог

Анатолий Капский: «Простите, уже не те времена, когда надо было предлагать зарплату по 13-15 тысяч долларов»

Босс БАТЭ выступил во «Времени футбола».

Анатолий Капский дал большое интервью программе «Время футбола» на телеканале «Беларусь 5», в котором рассказал много интересного о внутренней кухне БАТЭ. В понедельник вечером показали первую часть беседы. Приводим слова менеджера.

О предсезонке, в которой БАТЭ проиграл лишь однажды

– У БАТЭ бывали такие периоды, когда мы проигрывали 70% спаррингов на сборах, а потом выигрывали все, что могли, и достойно выступали в еврокубках. Это несвязные вещи, но с другой стороны меня больше интересует, как строится игра команды, как футболисты выполняют задумки тренерского штаба. Мне нравятся и задумки, и то, как на них реагируют футболисты. Если кто-то реагирует не так, это уже вопрос конкретного футболиста. Условно говоря, тренера каждый день менять не будешь. Надеюсь, Олег Анатольевич будет работать успешно.

О трансляциях спаррингов во время сборов

– Мы предпочитаем для подготовки поля отеля «Корнелия», потому что они качественные. Но там нет таких возможностей, большой трибуны для съемок и прочего. И у брестского «Динамо» были матчи, когда, по-моему, съемка велась с телефона. Я не то что критикую брестчан. Такие съемки не хотелось бы транслировать. Есть требования тренерского штаба и другие моменты. Я слышал, что матчи второго сбора в Турции должны сниматься. Потом нам предложили, скажем, достаточно невыгодные условия – хотели отдать на аутсорсинг для организации этих матчей. Когда узнали, что и «Кайрат», и «Арсенал» будут снимать, мы отказались от этого. До конца думали, что нам снизят цены. А когда наступил третий матч, посчитали уже ненужным запускать трансляцию.

О Полякове

– Я знаю, на каких условиях Денис Поляков перешел в АПОЭЛ. Мы изначально не могли ему предложить такие условия, потому что возник бы командный дисбаланс.

У нас в сборной было много тренеров, они много ищут. Если брать последнее поколение – 10 лет – будь я тренером сборной, Денис играл бы у меня в центре обороны, потому что он футболист высоко уровня. Вопрос только, кто будет играть с ним в паре.

О Гайдучике

– В последние годы Виталий очень больно начал реагировать на то, что он не игрок основного состава. А мы видели в нем как раз третьего центрального защитника. Все равно если ты собираешься играть и в чемпионате, и в еврокубках, у тебя должно быть четыре центральных защитника. Когда наши защитники травмировались, и оставались только невысокие Гайдучик и Поляков – это мы уже проходили. Перед этим сезоном при комплектовании мы исходили из того, что у нас должно четыре, а то и пять защитников, которые смогут сыграть в центре.

Об Александре Володько

– Так случилось, что я приболел и сам с ним не разговаривал. Может быть, он бы и остался. Я считаю, что все было не так. Случилось недопонимание в разговоре. Предложили зарплату ниже какого-то плинтуса… Простите, уже не те времена, когда надо по 13-15 тысяч долларов предлагать зарплату. Ребята, Лига Европы – не тот турнир, который позволяет платить такие деньги. Нет под нами шахты, нет.

Александр Володько: «Когда уволился из БАТЭ и ехал в Минск, слезы сами катились из глаз»

О Гвилии

– Все надо было доказывать на футбольном поле. А то один договорился до того, что его чуть ли там, наверное, в Италию не приглашали или еще чего-то, а здесь его не видели. Для тех футболистов, которые есть в БАТЭ или придут к нам – для всех хочу напомнить: никогда Капский не занимался определением состава на игру. Определением и 11, и 18 игроков занимался главный тренер. Надеюсь, так и будет всегда. По крайней мере, тренер не будет меня просить участвовать в этом процессе.

Валериане Гвилия: «Капский и Ермакович издевались надо мной»

Об интересе «Црвены Звезды» к Милуновичу и Иваничу

– И Милунович, и Иванич отказались от тайных переговоров с «Црвеной Звездой». Не буду называть фамилию, но мне сказали, что родиной не торгуют. Когда в разговоре идет речь о том, что если это «Црвены Звезда», то возможна и сборная, и прочее. Говорить больше о чем-то не имело смысла. Наверное, это прозвучало в телефонном разговоре.

Людям, которые пытались выступать посредниками, я сказал: давайте разделим проблемы. Мы торгуем не стадом баранов. Речь о людях и о футболистах. У каждого из них индивидуальные условия. Я даже не помню эти цифры, потому что их столько звучало. Когда, по-моему, за Иванича предложили 1,7 миллион евро, я просто сказал: «Меня эта сумма не устроит». С точки зрения, грубо говоря, амортизации футболиста: сколько мы потратили на Мирко и сколько он нам принес – мы видели, что определенная отдача есть. С другой стороны, он останется у нас – снова принесет пользу. Ведь Мишу Гордейчука в прошлом году кто только ни хотел купить. Он остался и принес большую пользу клубу. Помним важные голы, которые Миша забивал и все остальное.

Я не отношусь к футболу как к торговле мебелью. Меня интересует и спортивный результат, и финансовая выгода для клуба.

О сербах в Борисове

– У нас не играют футболисты из Африки, Латинской Америки или европейцы африканского происхождения. Это заблуждение. Просто, наверное, не было тех футболистов, которые устроили бы нас. Мы берем, смотрим – и что-то не получается. Что касается сербов, так получается. Может быть, лучше работают люди, которые знают этот рынок.

С Булятом – он же не серб, а хорват – не сложилось. На мой взгляд, чтобы играть в основном составе, надо много работать. Условно говоря, когда нужно тренироваться, ты все время травмирован, а как играть, ты готов – так не бывает.

На трансфере Рушевича, который стал притчей во языцех, мы потеряли лишь небольшую зарплату за 10 месяцев. А все затраты на трансфер мы вернули до копейки.

Честно скажу, думал, ушел Ермакович, придет Дулуб – и все будет по-другому. А оценки абсолютно одинаковые. Это говорит лишь об одном: оба тренера квалифицированные и хорошо разбираются в качествах футболистов.

«Сейчас в Борисове идет смена поколений». Зачем БАТЭ столько сербов

О вратарях

– У нас есть группа вратарей, которые по возрастам должны обеспечить преемственность. В этих вратарей внесли большой вклад и Андрей Дрозд, и Александр Федорович. Когда мы принимали это решение, то мы помнили, что у нас играет лучший вратарь прошлого чемпионата, которого тоже все «хоронили» весной прошлого года. Но он стал лучшим вратарем. Хотя были и ошибки, и ляпы. Но это перспектива. Считаю, что у нас есть равноценный Щербицкому Чичкан, который тоже очень интересный вратарь. Он тоже молодой. Есть молодежь, которых мы видим в будущем.

У меня был день рождения. Мне Саша Гутор позвонил. Я говорю: «Сашка, ты меня прости. Ты знаешь, как я тебя люблю и что ты для меня как один из тех сыновей, которые начинали из ниоткуда». Я вспомнил 2008-й год. Воспитанники Виктора Михайловича Гончаренко, которые переходили из дубля. Саша сказал: «Анатолич, вообще для меня этого вопроса не существовало». С другой стороны, Саша сейчас будет играть в Бресте. Слава Богу, что так сложилось. Здесь будут играть наши вратари. Это же лучше для белорусского футбола.

О нападении

– У нас сегодня очень хорошее нападение. Из группы атаки мы никого не потеряли кроме Виталия Родионова. Но мы вовремя начали заниматься поиском новых нападающих, спасибо тому же Ермаковичу, который в конце лета обратил наше внимание на Максима Скавыша. Надеюсь, Максим здесь обретет вторую молодость, хотя он не старый :). Я знаю все его характеристики. Мы приобрели в команду человека, который создает позитивный фон. Он по жизни хороший парень, никогда не держал обиду. Когда его не было в БАТЭ, всегда было приятно с ним встречаться. За эти годы Максим превратился в более искушенного футболиста. Все помнят сезон, когда Виталик уехал и Скавыш с Кривцом столько назабивали вдвоем. И сегодня, если брать сборы, Макс очень хорошо выглядит. Когда мы с Дулубом пришли к чему-то, говорю ему: «Мы договорились с Максом, но пока не объявляем, у него контракт заканчивается в Жодино». Он засмеялся: «Если бы вы уже не договорились, а мир заполнился слухами, я бы пришел и сказал, что мне нужен этот футболист».

О разнице между БАТЭ и «Шахтером»

– Сегодня у нас нет супервысокооплачиваемых футболистов. Знаю, что в «Шахтере» есть игроки, которым платят гораздо больше, чем у нас. В прошлом году были прецеденты с футболистами, которые могли перейти в БАТЭ, но оказались в «Шахтере». Я не стал даже спорить за те деньги. Насколько знаю, была оценка футболистов – а зачем идти к Капскому за те же деньги и постоянно находиться под давлением? Можно пойти в Солигорск, играть так, как играл, но под давлением не находиться.

Фото: Надежда Бужан

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья