Блог Yellow card

«Бывало, отрывали хвост». Главный маскот Беларуси – вы его точно где-то встречали

Юрий Купрейчик развлекает болельщиков с 2003 года.

Мы заходим в кафе кинотеатра «Октябрь». Мужчина в черной кофте покупает чай и садится за стол. Достает из портфеля шарик и начинает надувать его с помощью насоса.

- Для чего шарик? – не понимаю я.

– Оу, чтобы поднять настроение :). Когда ты шутишь, а девушке не смешно, значит, ей грустно. Точнее, ей в принципе грустно – людей в кафе немного. Сейчас немножко поднимем настроение. Она не ждет, что кто-то может что-то сделать или подарить.

Отвечая на вопрос, собеседник смастерил небольшого мишку из шарика. Он тихо встал и незаметно для девушки положил игрушку на кассу рядом с пластиковыми стаканчиками. 

– Прикольно посмотреть на ее реакцию.

Это Юрий Купрейчик – 31-летний профессиональный аниматор и маскот ведущих спортивных клубов: футбольного и хоккейного «Динамо» в Минске, «Ислочи», гандбольного СКА и мини-футбольной «Столицы». Если вы хоть немного интересуетесь спортом, то наверняка его где-то видели.

- Когда вы поняли, что хотите развлекать людей?

– Я всегда поднимал людям настроение и был душой компании. Жизнь предоставила мне возможность попробовать себя в той роли, в которой я сейчас появляюсь во многих местах не только нашего города, но и страны. И я благодарен ей за это.

 - С чего вы начинали?

– Все началось в славном городе Бобруйске. Я тогда учился в автотранспортном колледже. Просто учиться мне было совсем не интересно, и я старался участвовать во всех авантюрах, которые мне подкидывала жизнь. Был старостой группы, выступал на различных конкурсах, занимался волейболом, танцевал в эстрадном коллективе – был всегда и везде в первых рядах добровольцев, готовых на все.

Однажды мне с друзьями предложили поработать в роли веселых персонажей в центральном парке на день города. Тогда я был Карлсоном. Сейчас уже увидел, каким Карлсон должен быть на самом деле. Но в те времена и тот костюм казался великолепным. После мероприятия все это благополучно забыл. Тогда я и предположить не мог, что моя жизнь будет связана с костюмами панд и волков.

После техникума поступил в БНТУ. Поначалу осматривался. Потом стал заниматься танцами в унирситетском народном ансамбле «Дружба». А уже на втором курсе организовал свой танцевальный коллектив на нашем автотракторном факультете и постоянно участвовал в велопробегах и лыжных походах. С ребятами выступали на многих праздниках – Дни Победы, 8 марта, 23 февраля, дни города. Несмотря на проблемы в учебе или работе, всегда с радостью приходил в коллектив.

- Как вы попали в спорт?

– В 2003-м в Беларуси появилась первая профессиональная группа поддержки TimeOut. Девчонки успешно поддерживали хоккейную «Юность». И так получилось, что я познакомился с одной из девочек этой группы поддержки – мы танцевали в «Дружбе». В один прекрасный вечер она говорит: «Слушай, надо поработать у нас мишкой – талисманом». Я без проблем согласился. Попробовал, и мне понравилось. Решил остаться мишкой на постоянной основе. В итоге я семь лет радовал больших и маленьких болельщиков «Юности».

После «Мишки Столичного» в «Юности» меня ждало повышение по хоккейной линии. Я стал «Динамоменом» – талисманом минского «Динамо».

Чуть позже вместе с группой поддержки TimeOut стал выступать за футбольный клуб «Динамо-Минск» в роли веселого и забавного бело-синего динозаврика. «Динамоша» очень любит детей, особенно на завтрак…с яблоками.

Спустя некоторое время Timeout вместе со мной пригласили в легендарный гандбольный клуб СКА. С этого момента я стал задорными псом по кличке «СКАй».

- До того, как стать талисманом, вы интересовались спортом?

– Нет. Как и обычные ребята, я играл по юности в футбол, волейбол и баскетбол, занимался легкой атлетикой. Чтобы серьезно увлекаться, смотреть, следить – такого не было. Когда начал работать в спортивных клубах, детальнее изучил правила и, можно сказать, влюбился в большой спорт. Теперь могу спокойно поддержать беседу на любую тему. Более-менее разобравшись, понимаешь, что можешь подойти к серьезным мужичкам и обсудить тактические нюансы в игре любимой команды. Настоящих болельщиков всегда радует, что кто-то разделяет их интерес – это очень важно. Они понимают, я не просто бегающий клоун, а талисман, который следит за результатами команды и поддерживает ее. Если будет выбор, куда пойти в свободное время, скорее всего, выбуру гандбол или футбол, нежели кино. Фильм можно и дома посмотреть, а вот настоящую игру лучше смотреть на стадионе, тем более сейчас цены на билеты достаточно гуманные.

- Как удавалось совмещать учебу с работой?

– В любом вузе можно учиться, если мало-мальски готовиться к занятиям. Будучи студентом, я получал два высших образования, руководил танцевальным коллективом, работал в разных местах и развлекал людей на матчах в нескольких спортивных клубах. Самое главное – расписывать время. Когда в транспорте все играли в мобильные игры, я планировал следующий день, неделю или месяц. Давно надо было понять, что время стоит ценить. Есть даже такой замечательный фильм, он так и называется –  «Время». Там все просто: пока у тебя есть время – ты живешь.

К тому же я продолжал учиться. После получения дипломов о высшем техническом и экономическом образовании, поступил в магистратуру. Когда моя отработка по распределению завершалась, я говорил, что буду заниматься исключительно талисманами. Все отвечали мне, что это несерьезно. Сейчас так никто уже не говорит. Не факт, конечно, но велика вероятность того, что самый образованный аниматор в Беларуси – это я. Иногда общаюсь с достаточно представительными иностранцами, они постоянно спрашивают, где в Беларуси учат на аниматоров ростовых кукол. Когда говорю, где учился, они очень долго смеются.

- Насколько сложно работать маскотом?

– На самом деле нелегко. Некоторые думают, что в нашей работе все просто: надел костюм, бегаешь и дурачишься. Талисман должен подходить к каждому болельщику индивидуально. Кто-то пришел посмотреть только на гандбол. И ты сразу видишь: его лучше сейчас не отвлекать, а в перерыве он уже покажет, что рад меня видеть. Кто-то приходит просто за компанию. Моя задача – превратить «просто за компанию» в настоящего болельщика. Допустим, пришел парень на гандбол и взял с собой девушку. Он увлеченно смотрит за атаками, а она еще даже не знает правил. Но тут появляется талисман «СКАй» с ушами, носом и хвостом. Начинает переглядываться с ней, как-то заигрывать, дает ей пять, фото, сэлфи и все остальное. По итогу – ее времяпрепровождение украшается в разы.

- Вы запоминаете болельщиков?

–  Многих болельщиков знаешь очень хорошо и можешь спросить: как там твоя бабушка поживает, может, она тебе уже вторую шапочку связала, или, например, ну как твои успехи в художественной гимнастике? Уже общаешься с людьми не просто в момент игры – привязываешься к ним, с кем-то начинаешь дружить. Видишь, как раньше маленький ребенок слегка побаивался тебя, а в следующий раз он уже гладит тебя по носу, затем дергает за хвост. И потом – это уже мальчишка-сорванец, от которого надо прятаться, потому что он начинает вредничать: дергать за хвост еще сильнее. Бывали случаи, когда хвост и вовсе отрывали. Приходилось идти в ветеринарную клинику, чтобы пришить заново :).

- Встречались ли вам не совсем адекватные болельщики, которые начинали грубить и задираться?

– Бывают и такие болельщики, но, как ни странно, с ними надо дружить. Представьте, человек работает на заводе по 12 часов. Приходит домой уставший. А там еще много дел. Когда люди едут на игры, в них столько противоречивых эмоций, поэтому они и начинают выпускать эти чувства наружу. Возможно, для них – это единственный способ «спустить пар». Не говорю, что правильный. На самом деле они очень хорошие, добрые. Ни в коем случае не желают тебе зла. Надо повернуть все в такое русло, чтобы он почувствовал: елки-палки, что я делаю? Это же мой друг, е-мое :). С ними обязательно надо шутить, рассказывать смешные истории. То есть сделать маленькое чудо: превратить негатив в позитив. Самый лучший выход из любой ситуации – это юмор. Все приходит с опытом.

На матчах устаете больше физически или эмоционально?

– Физически работать очень сложно. Ты все время в тонусе. За два часа, пока идет матч, нет момента, где ты просто сидишь и отдыхаешь. Внимание всегда на высоте. Следишь за всем, что происходит вокруг, потому что ты должен быть в нужный момент в нужное время там, там и там –  везде успеть. Так как ты в центре внимания, не можешь дать какую-то слабину.

Также присутствует эмоциональная нагрузка. Твоя задача – всех веселить. Это откладывает большой отпечаток на отношение ко всему происходящему. Очень ответственно подходишь к работе. Даже когда нет настроения, устал, приходишь, «нажимаешь на кнопку» – и вновь становишься веселым.

Есть хороший секрет. Чтобы поднять себе настроение, старайся поднимать его людям. В ответ ты получаешь положительные эмоции, заряжаешься – и вот настроение опять на высоте. Даришь одну улыбку, а в ответ – тысяча. Понимаешь, что энергетически заряжен.

Есть одна верная примета: сухой талисман – плохой талисман. Если он снимает куклу, а под ней сухая майка, значит, он просто халтурил.

- Сложно ли работать в нескольких клубах одновременно?

К счастью, большинство матчей не совпадают. Многие виды спорта являются сезонными. Как правило, гандбол и хоккей это осень-зима, а футбол весна-осень. Также ключевой момент – это время проведения матчей. Матчи практически никогда не совпадают. Да, бывает, что утром я могу торжественно открыть какой-нибудь детский турнир, днем поддержать футбольный клуб «Динамо-Минск», а вечером радовать болельщиков гандбольного клуба СКА.

Более того, хоккейные матчи не пересекаются. У меня был смежный год, когда я уже уходил из «Юности» и начинал в «Динамо». Никогда игры этих команд не проходили в один день. Подавляющее большинство людей, которых я видел на «Юности», ходит и на «Динамо».

- Вы различаете ваших персонажей по настроению?

– Существуют актеры. Они играют абсолютно разные роли: злые, добрые и так далее. Порой в день они участвуют в нескольких постановках – различных по настроению. То же самое и здесь: ты понимаешь, какой у тебя будет образ, готовишься. Допустим, панда «Софтик» у МФК «Столицы»: она активная, но неуклюжая, любит полениться, поваляться. «СКАй» – это овчарка. Надо все делать шустро: здесь «даешь пять» одной лапой, через секунду – другой. Он все время держит нос по ветру. С опытом приходит многое. Понимаешь, как каждый персонаж должен себя вести.

- Можете выделить любимого талисмана?

– Честно говоря, не могу разделить их на любимых и нелюбимых. Допустим, есть у вас девушка. Вы с ней общаетесь два года. Знаете ее от кончиков пальцев до кончиков волос. Для вас она уже является облаком ассоциаций. Она нежная, милая, хорошая, добрая, симпатичная. Девушки сильно обижаются, когда ты не замечаешь, что у них изменился маникюр. Так и здесь. Ты работаешь с людьми – в атмосфере. У тебя просто облако ассоциаций. Нельзя разделить эмоции разных персонажей. В любом случае даришь людям позитив, и получаешь его в ответ.

 – Приходится ли как-то готовиться к матчам?

– На любых соревнованиях должно быть шоу, чтобы разбавить спортивное напряжение. Периодически мы с группой поддержки Timeout ставим танцевальные номера. Многие уже видели, что «СКАй» вместе с девчонками открывает матч или выступает в перерыве. Делает поддержки. К каждой игре приходится серьезно готовиться.

Также клубы продвигают своих талисманов с помощью  атрибутики. Появляются раскраски, футболки, кепки. Для детей это очень важно. Ребенок увидел «СКАя» на одном из матчей. Потом на Новый год ему подарили пижаму с картинкой талисмана. Когда мальчик ложится спать, гладит его, желает спокойной ночи и запоминает.

Недавно выпустили раскраску «Один день из жизни «СКАя». Там рассказывается, как он просыпается, чистит зубы, прилежно учится, а потом идет на тренировку. В конце дня, когда СКАй ложится спать, он с гордостью говорит про то, как много успел сделать за этот прекрасный день.

– Как вы взаимодействуете с сотрудниками службы безопасности?

– Мы стараемся их не нервировать и не мешать им. В свою очередь они тоже не должны препятствовать нам в тех местах, где мы можем работать.

Что чувствуете после матчей?

– Бывает чувство, когда еще полчаса после работы ты в тонусе. А буквально через мгновение – ни одной эмоции на лице. Ты полностью пуст. Едешь домой, находясь в своих мыслях. Раньше это получалось скрывать. Сейчас даже смысла нет. Ты сам хозяин своего тела и эмоций. Нет смысла их тратить просто так. У актеров есть друзья, которые постоянно просят показать какую-то сценку. На этом фоне возникают конфликты. Актер и так сильно устает. Ему не очень хочется что-то делать, чтобы просто удовлетворить чей-то интерес.

В жизни ты один – в талисмане другой. Стараешься экономить эмоции. Но только не в семье. Там ты должен быть самим собой.

– Как быть с тем, что во время матчей вы – в центре внимания, а когда они заканчиваются, люди, которых вы развлекали, уже не узнают вас?

– Это своего рода таинство. Едешь с игры в общественном транспорте. Никто не знает, что ты был «СКАем». Бывает, его обсуждают: а он меня за косичку дергал. Понимаешь, что говорят про тебя, но даже не представляют, что ты сейчас стоишь рядом с ними. Приятное послевкусие. 

– А какой вы в обычной жизни?

– В обычной жизни я вполне серьезный человек, который ежедневно решает много организационных вопросов, оформляет и подписывает большой пакет документов. И многие даже не подозревают, что этот человек через 5-10 минут будет развлекать их на стадионе. 

– Как отдыхаете от работы?

– Открыть секрет? Я почти не отдыхаю. Периодически это получается. Иногда очень хочется минуты покоя. Еду мимо парка. Остановлю машину. Выйду. И просто пройдусь. Побыть наедине с собой – это отдых. Пять минут душа после работы – тоже отдых. Еще какой. Погулять с семьей – это отдых. Встретиться с друзьями – это тоже отдых. Правда, когда у них выходные, я работаю, и наоборот, поэтому это случается очень редко.

- Насколько я слышал, вы организовали школу талисманов.

– Да, у меня есть закрытая команда. Организовал ее три года назад. Сначала было два человека. Сейчас – 11. Ребята от 18 до 30 лет. Они из абсолютно разных сфер. Как правило, с этими людьми жизнь сталкивает абсолютно случайно. Все стараются поддерживать хорошую физическую форму, не курят, не употребляют спиртное. У нас уже поставлен достаточно хороший уровень работы, поэтому если вы видите веселую и активную ростовую куклу, то очень велика вероятность, что это мы – шоу ростовых кукол «KuperShow».

Это не бизнес. Я бы назвал это любимым делом. Ты видишь, как растут люди. Общаешься с болельщиками. Находишься в центре всех спортивных событий в стране. Это просто как минимум приятно.  Ребята занимаются бесплатно. Периодически мы собираемся. Работаем. Разбираем ошибки. Необходимо развиваться. Даже если ты заболел, все равно не можешь подвести клуб и не прийти на матч. Поэтому нужна подстраховка. Я не робот, а человек. Могу и заболеть.

К основным правилам можно отнести следующее:

– Нельзя стоять, как статуя, и просто махать рукой – нужно быть живым, бегать прыгать, танцевать;

– Нельзя снимать голову куклы на людях. Это можно сделать только в экстренных случаях, угрожающих здоровью.

Есть еще много-много нюансов, которые должен знать профессиональный аниматор ростовых кукол.

- Существует разница между обычными аниматорами и теми, кто работает в костюмах?

– Не каждый аниматор, который работает с детьми, может так же хорошо себя чувствовать в костюме. Я видел, как люди шикарно действуют в обычных костюмах. Но когда надевают куклу, просто теряются. И наоборот тоже бывает. Для неподготовленных людей вес и габариты куклы, ограниченный приток воздуха и обзор становятся серьезным испытанием.

.- Беларусь нуждается в месте, где будут готовить аниматоров?              

– Пусть все приходят ко мне, я их научу :). Вообще, не мешало бы. Если бы все белорусские талисманы вышли на новый уровень, то это бы сразу повысило интерес людей к спортивным мероприятиям. 

- Не возникает желания уехать в Европу?

– Очень хотелось бы, но есть сложности. Здесь у меня семья, родители, бабушки и дедушки. Здесь моя Родину. В принципе, периодически пробовать, возможно, и буду. В некоторых странах мы с ребятами составили бы серьезную конкуренцию местным талисманам. Но надо сначала у себя дома навести порядок, чтобы потом кому-то что-то предлагать. Нельзя уходить выше, не построив хороший фундамент.

- Что еще можете выделить в вашей команде?

– Мы всегда соблюдаем некую субординацию. Подстраиваемся ко всем обстоятельствам. В каждой ситуации необходимо действовать по-разному.  Надо уходить от конфликтов – ни в коем случае не провоцировать их. Все наши действия должны быть веселы и лояльны, чтобы не подрывать репутацию болельщиков. Еще одно наше табу: не должно быть ничего пошлого. Люди даже не думают об этом. Плюс мы никогда не опускаем до того уровня, чтобы кого-то унижать. Поддерживаем всех, неважно даже, в каком они состоянии.

- Общаетесь с талисманами других команд?

– Начнем с того, что в начале февраля «СКАй» вместе с друзьями съездил в Литву на международный фестиваль талисманов, который организовывал НОК Литвы. Мы собрали команду из пяти человек. Нам противостояли семь литовских маскотов. Были и личный зачет, и командные соревнования. Единственное, мы совсем не поняли судейство.

Как белорусские маскоты тягались с литовскими – самое неожиданное сражение уик-энда

Я организовывал работу талисманов. Это мои ребята, которых я учу. Готовимся с ними ко многим мероприятиям. Выступили достойно. В Литве работа талисмана строится несколько иначе. Допустим, было два маскота баскетбольного «Жальгириса». Они акробаты. Поэтому делали какие-то акробатические этюды.

После выступлений случился приятный момент. Местные ребята ждали маскотов, чтобы сфотографироваться. Идут два литовских талисмана, а за ними – минский «СКАй». Что вы думаете? Девчонки пропускают своих талисманов и прыгают на белорусского. Жмякают, обнимаются, делают сэлфи. И настолько все это искренне!

- Как вы готовились к фестивалю?

 – Очень серьезно. Знали, что будут конкурсы с метанием шайб. Ставили 40-секундные танцы для каждого талисмана. Многие думают, что в куклах танцевать легко. Это абсолютно не так. Музыку слышишь по-другому, многого не видишь. Танцевать синхронно практически невозможно, но у нас получалось.

Я вижу, как ребята растут. Возможно, буду предлагать кандидатуру нашей команды на Евроигры-2019. Очень хочется, чтобы наша страна по всем показателям была на уровне – в том числе в развлечении болельщиков.

Не будем далеко ходить. Когда у нас проводился чемпионат мира по хоккею, приглашали аниматоров из Канады и платили им очень большие деньги. Они работали хорошо. Но зачем нам кого-то приглашать, если у нас есть свои ребята?

- Вы когда-нибудь сталкивались с неудобными костюмами?

– Да, есть неудобные талисманы. Некоторые люди, когда создают костюм, не думают о тех, кто будет в нем работать. Недавно я был «Черепашкой-ниндзя», которая сделана полностью из силикона. Она весит около сорока килограммов. Костюм был не только тяжелый, но и герметичный. Когда я двигался, становилось жарко, теплу выходить некуда. Поэтому старался чередовать активную работу и пассивную, чтобы не получить тепловой удар. Когда снимал с себя эту черепашку, из нее просто лилась вода. С обеих рук по пятьдесят грамм, не говоря уже о том, что осталось в ногах :).

Раньше «Динамоша» был большой, очень большой. Из-за габаритов ему было очень сложно работать на трибунах. Сейчас он стал поменьше, поэтому вопрос относительно решен.

- Есть ли у вас мечта?

– Мечты они на то и мечты, чтобы никому о них не рассказывать :).

Фото: Николай Сержанин/СКА, hcdinamo.byfacebook LTEAM official, группа «Столицы» ВКdinamo-minsk.by, пресс-служба «Ислочи», sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья