Блог Yellow card

Основные стадионы в Бресте, Солигорске и Витебске не готовы принимать матчи. Что случилось и сколько еще ждать?

Особенности национальной погоды.

Начало весны в Беларуси выдалось холодным. На улице до сих пор лежит снег. Отечественные стадионы с натуральным покрытием оказались попросту не готовы к старту сезона. Мы увидели в деле поля БАТЭ, «Немана» и «Городеи». У последней команды качество газона вызывает вопросы, но это было все равно лучше, чем не очень качественная синтетика.

История на этом не заканчивается. Во втором туре «Витебск», «Слуцк», брестское и минское «Динамо» тоже собираются проводить матчи на искусственном покрытии. Мы узнали у руководителей проблемных стадионов и клубов, с какими проблемами при подготовке к сезону они столкнулись.

«Строитель» (Солигорск)

Первый домашний матч «Шахтер» провел на одноименном стадионе с искусственным покрытием. Игроки брестского «Динамо» в итоге раскритиковали поле. Павел Нехайчик сказал, что такие стадионы нельзя допускать к высшей лиге, а Желько Филипович добавил, что «покрытие на стадионе «Шахтера» – худшее из всех; это не поле для игры в футбол».

Директор СДЮШОР №1 Солигорска и по совместительству начальник стадиона «Строитель» Николай Щекотович рассказал, почему до сих пор не готова основная поляна горняков:

– У нас отсутствует подогрев поля, хотя руководство Солигорского райисполкома в этом году обещает его сделать. Мне кажется, футбольные матчи нужно начинать позже. Да и последняя игра 2 декабря, наверное, поздновато. Рано начинаем – поздно заканчиваем. Но это вопрос уже не ко мне, а к федерации. А если говорить о нашей поляне… Из-за поздней зимы снег не успел растаять. Посмотрите в окно, видите, снег еще идет? В прошлые годы зима раньше заканчивалась, и в первых числах апреля мы уже могли играть. 13 числа будем принимать домашнюю игру на «Строителе». Поле почти готово. Мы бы могли принять матч и 6 апреля, но по жеребьевке у нас второй тур – гостевой.

«Трактор» (Минск)

По календарю первые два матча минского «Динамо» в сезоне-2018 – домашние. Но первый поединок прошел на «Маяковке». Второй, похоже, будет сыгран там же. Начальник «Трактора» Валерий Войтов объясняет, почему стадион пока не принимает матчи:

– Главная проблема – погодные условия. Трибуны были в снегу, поле в снегу. За пределами газона – практически чисто. В этом и сложности: убраться, почистить, подкрасить, подмазать. Все у нас есть: люди, техника. Будет сухо – начнем работать. Раньше «Трактор» готовило «Динамо», но теперь оно собирается перейти на свой стадион – все равно нам придется заниматься им в будущем. Поэтому мы не ждали лета, осени, начали работать с футбольным полем еще до начала сезона.

Сложности связаны с тем, что вы впервые готовите стадион самостоятельно?

– Нет. Опыт у нас есть. Люди квалифицированные. Мы много лет готовили поле на стадионе «Торпедо». Сразу вспоминается «Хавьер». У нас была игра 7 мая, и только 26 апреля сошел снег. Мы тогда не успели подготовить поле.

Думаю, что ничего страшного не произойдет. Все мы знаем и умеем. Под нашим контролем поле должно быть не хуже, чем было в прошлом году у «Динамо».

- Когда стадион будет готов принимать матчи?

– Информации пока никакой нет. Я сейчас нахожусь на футбольном поле. Стоит вода. Не поле, а болото. Снег еще не полностью сошел. Мы немного ускорили процесс: подсыпали гумуса на снег. Это все зависит не от нас и не от вас, а от погодных условий. Это же касается не только «Трактора», но и других белорусских стадионов.

ЦСК «Витебский»

Домашний матч 2-го тура «Витебск» проведет на синтетике стадиона с трибунами на 1230 мест против «Шахтера». Директор «Витебска» Николай Вайтюховский кратко объясняет причину:

– Мы столкнулись  с погодными условиями. Больше у нас никаких сложностей нет. Мы вообще самые северные в Беларуси, поэтому нам всегда непросто. Природу сложно обмануть. В позапрошлом году менялись соперниками в стартовых турах – тогда только в четвертом туре сыграли первый матч дома. Планируем подготовить стадион к домашней игре с БАТЭ в четвертом туре.

ОСК «Брестский»

Сайт «Луча» сообщил, что матч минской команды и брестского «Динамо» пройдет 5 апреля на стадионе с искусственным покрытием «Юность», который вмещает 2310 зрителей. Ранее брестское «Динамо» в твиттере писало, что «Брестский» из-за плохой погоды все еще не готов принимать какие-либо матчи.

1 апреля газон на «Брестском» выглядел так:

– На «Брестском ЦСК» не все в порядке с полем еще после заключительного матча прошлого сезона – газон тогда хорошенько порвали. Его собиралась привести в более-менее нормальный вид к началу чемпионата, но не смогли из-за погоды. На прошлой неделе в Бресте она была так себе, поэтому решили не добивать поляну окончательно и перенесли матч на «Юность», – рассказал «Трибуне» источник, знакомый с ситуацией.

На самом «Брестском» от оперативных комментариев воздержались.

Фото: kurjer.info, sb.by, fcvitebsk.byWe Love You Dynamo Brest, torpedo-belaz.byФК «Городея»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья