Блог Yellow card

«На хамство отвечать не нужно». Тренер «Витебска» защищает своего игрока и итожит игру с БАТЭ

Главный тренер «Витебска» подводит итоги матча с БАТЭ.

В субботу в центральном матче 19 тура высшей лиги БАТЭ принимал амбициозный «Витебск». Игра получилась интересной. Гости забили во втором тайме и вели вплоть до конца встречи, но на 89-й минуте пропустили гол с пенальти от Стасевича.

«Витебск» – новая сила в белфутболе. Ясинский отлично подготовился к матчу с БАТЭ

Мы в воскресенье дозвонились до «коуча» витеблян и подвели с ним итоги матча.

- Сергей Михайлович, вчера для вас выдался энергозатратный день. Удалось выспаться?

– Знаете, удалось :). Да, это серьезное эмоциональное потрясение и все такое, но ничего сверхъестественного. Это обычная работа, хотя игра – это апофеоз всего тренерского труда, но не более. Все было в рабочем порядке. Да, накал эмоций, но не настолько критичный, чтобы говорить о чем-то большем.

- Довольны ли качеством футбола вашей команды?

– Доволен практически на 100 процентов. На 98 выполнили план на игру. Постоянно придерживались стратегии. Самое приятное, что все получалось. Все наши задумки работали. Ребята дисциплинированно выполнили то, что мы от них просили. Благодаря их стараниям, самодисциплине и самоотдаче получили такой хороший результат. А пару процентов можно отнести к пропущенному голу, если бы сыграли на ноль, можно было бы говорить о 100%.

- Стало для вас откровением, что «Витебск» может так играть с БАТЭ в Борисове?

– Вообще-то нет. Мы и в прошлом году, и в позапрошлом по одному разу обыгрывали БАТЭ, но на своем поле. А так это не что-то сверхъестественное. Мы и вчера допускали такой вариант развития событий, хотя прекрасно понимали, что будет непросто.

- Заставила ли игра с БАТЭ как-то по-новому взглянуть на вашу команду?

– Нет. Мы все это видим на тренировках и в предыдущих играх, просто не всегда получается играть ровно все 90 минут и выполнять задуманное. Технические и тактические ошибки тоже случаются. Мы неидеальная команда. У нас тоже случаются недоработки, в том числе психологического плана. Мы обычные люди :).

- Пересматривали ли эпизод с пенальти в ваши ворота?

– Нет, пока не хочу. Надо немножко остыть, вечером сяду за компьютер и посмотрю. Не люблю делать громкие заявления и какие-то выводы по следам. Надо отбросить эмоции, успокоиться и провести хладнокровный анализ. Поэтому я на следующий день утром не берусь за видео. Правда, иногда матчи стоят слишком близко, например, через 3-4 дня. В таких случаях уже откладывать некуда, а так стараюсь заниматься такими вещами на холодную голову. Поэтому пока не смотрел и не делал никаких выводов. Да и выводы будут сугубо внутри команды: где не доработали и так далее. А делать громкие заявление по поводу пенальти не вижу смысла, потому что результат уже никто не изменит.

- Момент с падением Вергейчика в штрафной БАТЭ тоже вечером будете пересматривать?

– Да. Сразу были свежие впечатления. Мне показалось, что было нарушение. Так и говорю: мне показалось, я не уверен, потому что момент был достаточно далеко от меня. Я и сам долго играл в футбол, по движению и падению было видно, что Вергейчик не сам упал. Кирилла заподозрить в симуляции очень сложно. Он другого плана футболист. А вообще даже видеоповторы не всегда могут стопроцентно сказать, что случилось на самом деле. Опять же, это все уже в прошлом, и сегодня говорить, что решение арбитра повлияло на исход матча, не вижу смысла. А вообще так как я обычный человек, мое мнение может быть субъективным, и, конечно, оно всегда будет в пользу футбольного клуба «Витебск».

- Как думаете, доберутся ли когда-то видеоповторы до белорусского чемпионата?

– Конечно, доберутся. Со временем они придут. Если мировая практика докажет эффективность этого подхода, то и мы придем. Когда-то никто даже подумать не мог, что в Беларуси будет пять судей на игре, но вчера их было пять. Хотя там тоже был такой интересный момент, когда Адамович бил головой в упор, а Щербицкий выбивал с линии ворот. Если бы были какие-то технические средства контроля, мы бы убедились: был ли гол. Сейчас мы можем лишь говорить лишь о том, что судьи не зафиксировали его. А правильно или нет на сегодня это уже дело третье.

- Золотов вчера высказывался по поводу нелицеприятных выкриков от фанатов БАТЭ. Были ли слышны они вам?

– Я не слышал этого. Николай – интеллигентный парень. Честно говоря, не считаю, что нужно на хамство с трибун так же отвечать и вступать в дискуссии такого рода. Не вижу в них никакого рационального зерна, а значит, не считаю нужным тратить силы и эмоции на это.

- Ничья на «Борисов-Арене» – это одно добытое очко или два упущенных?

– Если бы мне до игры сказали, что сыграем вничью, я был очень доволен. Но действительно мы вчера потеряли два очка. Я объясню свою позицию. Стопроцентных моментов у БАТЭ я навскидку не вспомню. Была острота, прострелы. Но до ударов по воротам, где наш вратарь бы спасал или мяч проходил бы рядом со штангой, не доходило. Если хозяева и били, то удар либо блокировался, либо шел мимо, либо летел в руки голкиперу. У нас самый явный момент был у Печенина при счете 1:0, когда он с трех метров по каким-то причинам не смог поразить пустые ворота. Вернее пустой угол ворот. Это был наш стопроцентный момент, таких моментов у БАТЭ я не припомню. Если бы мы забили второй, я уверен на 98 процентов, что мы бы выиграли. Даже притом, что борисовчане давили в концовке, они бы не забили дважды. Это не просматривалось по характеру игры. Исходя из этого, мы все-таки потеряли два очка. В таком контексте ничья для нас – легкое разочарование.

Фото: группа «Витебска» Вконтакте 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья