Блог «МакБлогер года»

Злой пост белоруски, которая ненавидит ЧМ-2018

Чем ближе становилось лето, тем чаще муж избито шутил: «Поговори с женой сегодня, ведь завтра начинается чемпионат мира». Пришло лето, оказалось —  не шутил...

Знаете, этот ваш чемпионат мира едва начался, а уже неимоверно меня достал: это же как такое могло произойти, чтобы мой замечательный, внимательный, заботливый и хозяйственный муж в одночасье исчез, а в нашей квартире поселился непонятный, неприятный и эгоистичный тип?!

Первый звонок раздался еще год назад: муж предложил следующим летом рвануть в отпуск в Россию. Я сразу не рассмотрела подвоха, подумала —  Сочи или Геленджик? Или он Крым имел в виду? А ближе к 2018-му зазвучали нелепые Саранск, Ростов и Нижний Новгород. И еще суммы какие-то невменяемые. Тогда-то мне все стало ясно. Психанула и попросилась на работе в отпуск осенью. А мужу сказала — не вышло, мол: приоритетное право на летний отпуск у нас имеют сотрудники с детьми. У нас тоже – с лицом удачливого мошенника ответил он. Вот сидит теперь дома, в отпуске, с футболом своим.

За несколько дней до начала чемпионата муж пришел домой радостный. Я бы даже сказала, счастливый. Вывалил на диван журнал «Panini чемпионат мира —  2018» и 10 пачек наклеек. Аккуратно все вскрыл, наклеил, разгладил. Мне казалось, еще немного —  и завизжит от удовольствия. Повторившуюся наклейку аккуратно положил на полочку. Я ехидно осведомилась —  и с кем будешь меняться, с десятилетками на школьном стадионе? Таким взглядом, исполненным муки от общения с созданием, которому чего-то не понять никогда в жизни, смотрят на хозяев коты. И мой муж на меня в тот момент. Оказалось, нашелся достойный друг по «повторкам» — лысый отец семейства, так же радостно потрошащий пакетики наклеек. Взяла потом журнал, полистала в попытках постигнуть истину. Постигла. Альбом рассчитан на 682 наклейки. В одном пакетике их пять. В идеальном мире, без повторных карточек, понадобится 137 пакетиков, чтобы заполнить альбом. Самая божеская цена на пакетик, что удалось найти, —  2 р. 27 коп. Итого семейный бюджет похудеет на 310 рублей. Мужики, вы нормальные вообще?! Потрясла у мужа под носом калькулятором, тот виновато заморгал и сказал, что он не собирается же весь журнал заполнять. Ну конечно. Будет, как в детстве, сдачу с хлеба карманить и покупать себе по пакетику наклеек, пока не соберет все. Что я, не знаю его?

«Мы никуда не ходим». В мирное время этот пароль в протяжно-грустном звучании срабатывал безотказно: в ближайший же свободный вечер мы шли гулять, в кино, в кафе. Ну в принципе, сработал и на этот раз. Мы пошли в гости. К лысому отцу семейства. Поменяться наклейками Panini. Пришли очень удачно, как раз к началу шестичасового матча, а чтобы не утомлять хозяев, домой вернулись аккурат к девятичасовому футболу. 

«Расскажи мне что-нибудь». В мирное, опять же, время этот код означал «давай просто поболтаем». Теперь я помалкиваю, потому что в ответ мне уже рассказали: а) как какой-то бразилец четыре года назад красил заборы, а теперь играет на ЧМ; б) как в товарищеских матчах корейцы играли в чужих майках, чтобы соперники не могли их запомнить; в) какой-то мексиканец сыграл на пятом чемпионате мира, г) какой-то футболист сборной Египта так стар, что играет с бывшим парнем своей дочери… 

«Что-нибудь надо в магазине?» — «Да нет, ну если только маленькую бутылочку пива к футболу, а так все есть». Прихожу домой с пивом, а там: хлеба нет, молоко закончилось, печенье доедено, а еще немыта посуда и мусор горкой над ведром. «Я забыл». А отправить свой прогноз на каждый матч аж в два любительских тотализатора с друзьями, надо же, не забыл.

«Ты скоро спать?» —  «Ты иди ложись, а я сейчас приду». Сейчас — это после того, как а) просмотрится весь послематчевый контент по телику; б) прочитается все, что уже появилось на спортивных сайтах; в) поржется с топовых комментариев диванных спецов; г) прослушается какой-нибудь подкаст, раз жена все равно уже спит.

Что меня хоть немного утешало (а мужа, как несложно догадаться, неимоверно печалило), так это отсутствие организованной фан-зоны. Я хорошо помню, сколько семейных денег осталось в кассах фанки на Евро-2016. И как мы не раз бегом бежали оттуда, чтобы поспеть на последний поезд метро (тщетно). Сейчас муж дома, я хотя бы его затылок могу видеть... И тут приходит мне от него сообщение, мол, пригребай после работы на Октябрьскую, фанка заработала! Господь, скажи сразу, за что?

В общем, лето четных годов немного отстой. Конечно, я знала, за кого выхожу замуж. И это не первый наш переживаемый вместе чемпионат. Но позвольте, в этот-то раз любимая сборная мужа на ЧМ даже не попала! WTF?!

Фото: REUTERS/Sergio Moraes/ Matthew Childs

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья