Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог «МакБлогер года»

    Ответ автору, которого задрали болеющие за Россию белорусы. Все дело в психологии!

    И вот почему.

    Привет, Sulima16. Я прочитал твой пост.

    Почему белорусы задрали болеть за Россию. Гневный пост болельщика

    У тебя очень сильно подгорает от того, что белорусы не ценят Родину и осознанно приравнивают себя к России. А чемпионат мира выступает дополнительным способом «побрататься».

    Но что, если все не совсем так, и ты зря разнервничался?

    В XX веке жил такой известный ученый Карл Густав Юнг. Он разработал величайшую психоаналитическую теорию. Согласно ей, живущие на одной территории люди из поколения в поколение передают друг другу накопленный эмоциональный опыт. Он выражается в чувствах и называется коллективным бессознательным. Почему бессознательным? Потому что способен влиять на наше поведение и настроение без участия сознания, т.е. бессознательно.

    Так получилось, что нас всегда было трое: кривичи, дреговичи и радимичи. Мы вместе жили, воевали, создавали державы, распадались, вновь объединялись. Мы тысячу лет варились в одном котле. Совсем недавно мы, наконец, создали отдельные государства. У нас появились собственные флаги, гимны, гербы. Но осталась общая душа.

    Это сложно понять, но легко почувствовать. Вот тебе пример.

    Я никогда не болею за Россию. Ни в одном из видов спорта. Мне не нравится выдавать чужое за свое. Это осознанное желание. Но иногда ему противоречит неосознанное.

    Вечер воскресенья. Россия – Испания. Серия пенальти. Я болею за Испанцев (из ника понятно). Побеждает Россия. Я не поддерживал ее, но чувствую некий эмоциональный подъем. Но как? Это же не сборная моей страны, не мои игроки, не мой праздник. Интересно, почему я все равно чувствую сопричастность к этому триумфу? Да потому что где-то там в глубине души я – русский. Не белорус, не украинец, не гражданин РФ, а просто русский. Паспорта остаются паспортами, а душа – душой. В глубине мы все равно один народ. И пройдут столетия, прежде чем этот архетип разрушится.

    Я наберу отцу, расскажу ему о матче. Поговорим, мол, Россия – молодец. Но при этом речи о каком-то осознанном братании вследствие целенаправленной пропаганды даже идти не будет.

    Завтра на работе какой-нибудь веселый дурачок на волне такого же настроения начнет отдавать всем честь. Ты не расстраивайся зря, это не излишний фанатизм, как ты думаешь. Человек, по-видимому, просто весельчак. И даже если он начнет бить кулаком в грудь и кричать: «Я за Россию с детства», особо не верь ему. Не у всех есть психологическое образование, чтобы понять мотивацию собственных поступков.

    Я знаю, у тебя сейчас будет много вопросов. И со многими я соглашусь. Например, коллективное бессознательное у всех развито по-разному. Я ощущаю эту связь, ты – нет. Безусловно, есть группа людей, которые реально устраивают каламбур «братания». Она меньше, чем все думают, но она есть. Возможно, твой Дзюба с работы – кавказец. И ты подумаешь: «Эй, Ramosss? У него тоже славянское бессознательное?!». В этом случае помни, исключения есть из любых правил.

    В общем, Sulima16, я надеюсь ты понял мою основную мысль: нет массового ОСОЗНАННОГО приравнивания себя к России. Тебе незачем расстраиваться. Никто особо не братается. В нашем бессознательном просто заложен определенный алгоритм идентификации («мы – один народ»). Этот алгоритм формировался столетиями и нельзя задушить его спустя 30 лет самостоятельного существования. Но подожди пару веков (при условии, что государство белорусов будет существовать), и, я обещаю, психология сделает свое дело: мы перестанем видеть в русских продолжение нас самих.

    А пока лично я болею за Хорватию и Модрича!

    P.S. И не следят белорусы так пристально за Басковым и Лепсом! Сейчас Корж в тренде. И рожа Ходасевича тоже постоянно на виду. А всякие Уткины и Черданцевы только в фифе и паленых обзорах :).

    Автор
    • Ramosss

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+