android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Минск-Арена Чижовка-Арена

Нетайные гости Tribuna.com. Как центральный вокзал подготовился к ЧМ

Пара журналистов решила прошерстить центральные точки города Минска, которые, кажется, будут пользоваться спросом у туристов. Естественно, в привязке к чемпионату мира по хоккею, что стартует уже через две недели. Первым на нашей импровизированной карте оказался центральный железнодорожный вокзал. 

По дороге в первый пункт нашего путешествия отметил для себя, что в общественном транспорте на компостерах и валидаторах все надписи почему-то сделаны лишь на белорусском языке. Для пропоганды роднай мовы отличный шаг. Но если вспоминать про девятое мая, хоккей и зарубежных туристов, то решение Минсктранса выглядит не совсем ясным. Возможно, что паника преждевременна, и в скором времени информация на всех носителях в общественном транспорте будет дублироваться на английском и русском языках.

«Железнодорожный. Минский. Твой» встретил информационным табло с большой буквой «і», что должно как бы кричать иностранцу «здесь ты найдешь нужную для себя информацию», однако на поверку все оказалось сложнее. Единственное, что как-то связано с хоккейным мундиалем, на этой афише – логотип самого чемпионата и небольшая рекламка внизу, которая напоминает, что он состоится с 9 по 25 мая. Остальное информационное содержание имеет лишь ознакомительный клубный характер.

Отдохни, товарищ, в Next ведь путь твой был длинным и трудным

 

Рядом с табло стоит одинокий зубр Волат, который ждет вашего участия в конкурсе на лучшее селфи. Пока еще не поздно побороться за билеты на матч Швеция – Чехия, который состоится 11 мая. Вокзальную площадь уже украсили развевающимися флажками. Внешне объекты вроде готовы, а вот внутри не все так радужно.

Правда, что действительно порадовало, так это отделение Белпочты, до которого можно добраться повернув к билетным кассам направо и поднявшись по невысокой башенке. Вся информация на стендах и табличках продублирована на английском языке безо всякой породии на белорусскую латиницу. 

В центральном холле железнодорожного вокзала также все переведено с белорусского на английский язык безо всяких издевательств над иностранным гостем. Напечатано предельно понятно и ясно: банк – bank, кафе – cafe, кассы – tickets, метро – metro. Понять легко, но вот заблудиться можно.

Не найдя ни единого упоминания о том, как добраться до «Минск-Арены» или «Чижовки-Арены», мы направились к автовокзалу «Центральный». По пути нам встретилась туристическая карта Минска, но на нее из городских спортобъектов обозначен лишь стадион «Динамо». Его, в принципе, можно найти и без карты. А вот добраться до арен хоккейного турнира еще нужно постараться. Пока шли, заметили автобус в цветах чемпионата.

Маршрут под номером «300Э» курсирует между автовокзалом и Национальным аэропортом «Минск». Опробовать его не удалось, да и не за чем, но расписание удалось отыскать на официальном сайте Минсктранса. Думается, что к чемпионату оно будет подкорректировано: 

На одном из столбов удалось обнаружить такую вот наклейку. Указатель вел к киоску, в котором можно будет приобрести карты доступа к интернету.

Такой же значок удалось найти и в зале ожидания автовокзала «Центральный». Стоит отметить, что во втором случае появилась уточняющая информация с названием точки доступа. 

Продублированными на английский в очередной точке нашего путешествия оказались лишь две вывески. Та, что сообщает время работы международной кассы.

И еще одна. Она, признаться, озадачила. В администрации, видимо, посчитали, что перевести слово «информация» достаточно. Само наполнение информационного табло на русском и иностранцу вряд ли будет полезным.

Давайте разбираться с главным вопросом: «Как добраться до «Минск-Арены» и «Чижовки-Арены» от железнодорожного вокзала?»

 

Вариантов достаточно много. На карте показаны прямые маршруты. Самый быстрый из них – городская электричка. Ходит она достаточно часто. До станции «Масюковщина», а именно туда нам и надо, добирается приблизительно за семь минут. От самой станции до арены рукой подать: около пяти минут прогулочным шагом.

Автобус №1 – вариант для тех, кто хочет прокатиться по центру города. Маршрут на время чемпионата мира станет экскурсионным и из динамиков автобуса станут литься рассказы о тех местах, которые ты проезжаешь #прямосейчас. Экскурсионный автобусный по маршруту №1 ходит с 10:00 до 17:00 и с 20:00 до 22:00 ежедневно. Не самый быстрый вариант. При наилучшем раскладе доберетесь до МА за полчаса. Однако стоит брать во внимание тот факт, что на проспекте Независимости частенько возникают пробки, да и проспект Победителей не всегда напоминает аэродром.

От остановки, что находится левее от так называемых «Ворот Минска», в Чижовку можно добраться на троллейбусе №16. Поездка займет около 35 минут. Но опять же это в идеале. Стоит учитывать час пик, когда в спальные районы возвращаются с работы их жители.

Иногородним и иностранным гостям поможет сайт «Минсктранса» – minsktrans.by, а также карты Яндекса и «Интерфакса» – maps.interfax.by. На момент написания материала «интерфаксовские» карты не были доступны, но надеемся, что это временно и в скором времени они будут представлены в обновленном виде.

Альтернативные варианты с пересадками будут рассмотрены чуть позже в отдельном тексте.

Вердикт: если ты не знаешь, как добираться до главных объектов чемпионата мира, остается лишь надеяться на службы правопорядка и гостеприимство, а также знание иностранного языка «местными». Ни одного приуроченного к ЧМ указателя на вокзале пока не было видно. Но главные информационные табло переведены на английский язык, что уже хорошо. Остается надеяться, к девятому мая работа над ошибками будет проведена. Может, все вышеописанное находится в планах Мингорисполкома, просто их осуществление еще не состоялось. 

*некоторые картинки и карта кликабельны

РЕЙТИНГ +19

Свежие записи в блоге

3 августа 2014 10:20
Что нужно знать о новом клубе Ренана Брессана

4 июля 2014 18:29
Игра без дна. Пять причин, почему хоккей в Беларуси не развивается

12 мая 2014 19:25
«Непродуктивно даже просто думать о неудаче!» Правила жизни Глена Хэнлона

4 мая 2014 12:57
«Мои лучшие результаты приходили при полном понимании и доверии». Правила жизни Сергея Боровского

26 апреля 2014 16:59
Нетайные гости Tribuna.com. Как центральный вокзал подготовился к ЧМ

24 апреля 2014 16:45
«Футбол – это не прогулка». Правила жизни Юрия Крота

2 апреля 2014 04:18
После слова «лопата». Возвращение Гутора в БАТЭ и другие неудачные первоапрельские шутки

22 марта 2014 18:15
«На пути к финалу Кубка Надежды». Матч «Северсталь» - «Динамо» Минск в фотографиях зрителей

16 марта 2014 18:45
Знакомы будем. Шесть фактов из биографии Филипа Младеновича

2 марта 2014 17:55
«Впереди Кубок Надежды». Матч «Динамо» Минск - «Динамо» Рига в фотографиях зрителей

Сегодня родились

Лучшие материалы