Блог Made in Belarus

«Мои лучшие результаты приходили при полном понимании и доверии». Правила жизни Сергея Боровского

Обладатель Кубка Молдовы и чемпион Литвы в качестве тренера тираспольского «Шерифа» и «Каунаса» Сергей Боровский не знал вкуса победы на родной белорусской земле до субботнего вечера. В матче-открытия «Борисов-Арены» ведомый им солигорской «Шахтер» минимально одолел гродненский «Неман». Made in Belarus составил правила жизни белорусского специалиста.

В цивилизованных футбольных странах задача всех юношеских футбольных сборных — готовить кадры в молодежную команду, которая, в свою очередь, является, по сути, дублем национальной сборной. Конечно, если какой-то вундеркинд появляется, то его привлекают в ряды главной сборной. Приоритет всегда отдается ей. Но вершина юношеской пирамиды — «молодежка». И все делается, чтобы она показывала результат.

По всем биохимическим и физиологическим показателям нельзя играть шесть игр подряд через три дня. Три максимум, и нужна неделя перерыва. Делать сразу такой режим, мол, выживет сильнейший, — это неправильно. Естественно, преимущество получит тот, у кого длиннее скамейка. 

Я не просто пересматриваю, но и монтирую нарезку по каждому игроку. Увидел действие — вырезал кусочек — и сохранил в папочку. Потом папочки сортирую по темам: оборона, атака, стандарты. Потом отдельно по игрокам смотрю. Вижу, парень часто попадает в кадр. Почему? Ага, плохо сыграл. Вырезаю в папочку «Иванов минус». А другой гол забил, да и вообще хорошо действовал. Создаю папочку «Петров плюс». Надо его похвалить при личном разговоре. Так по несколько раз могу все пересматривать.

Если игрок умеет сам что-то решать, это принесет пользу. Но если не видеть и не понимать, как вести игру, то грош цена таким умениям.

Всегда надо ставить цель прогрессировать — и по результату тоже. Понятно, что у второй команды чемпионата только одна задача — добраться до вершины. Если ты пятый, можно нацеливаться на четвертое или третье место. А если второй?

Я — профессионал и люблю дело, которым занимаюсь. Для меня главное — качественно работать с командой и давать результат.

Говорить, что мы далеки от передовой и ничегошеньки не знаем, неверно. Просто мы зачастую действуем по наитию, путем проб и ошибок там, где путь уже пройден другими. У меня не раз бывало: что-то придумываешь, реализуешь, а потом — бац, попадается зарубежная публикация, где все это расписано до тебя. То есть мы не интегрированы в эту интернациональную систему футбольных знаний, теряем время, когда до многого доходим сами. Хотя организовать работу умеем.

Почему-то многие думают, что если тренер умеет хорошо ругаться матом, стукнуть кулаком по столу, то он добьется результата. У меня другой подход. Все мои лучшие результаты приходили при полном понимании и доверии, когда приятно было работать с коллективом.

Если задача не выполнена — тренер уходит. Никаких обид ни на кого я не держу. Обижаться — удел слабых.

Победить можно в любом матче. В том числе и решающем, где случайно ничего не происходит, а результат всегда закономерен. 

Рецепты поднятия уровня национального чемпионата известны. Нужно улучшать условия для работы команд, повысить требовательность к подготовке тренеров, особенно детских. Думаю, нужно искать и приглашать молодых талантливых ребят, которые могли бы заиграть и осесть у нас. Для этого должны быть созданы соответствующие условия, например, изменена квота на легионеров.

У нас все просто: дал результат — молодец, не дал — г...о. А человек, может, даже опыта не набрался, шанса исправить ошибки не получил. Нет, давай следующего! Вдруг придет волшебник, который из нас сразу чемпионов сделает? Да не бывает так!

Для того, чтобы выступать в высшей лиге, нужен свой стадион, своя база. Только тогда есть резон быть в высшей лиге. Если для футбольного клуба нет нормальных условий, то в высшей лиге делать нечего.

В футболе есть первое место и Кубок: за них дают трофеи. А все остальное – просто медали.

Спортсмен всегда должен стремиться к победе. Для меня главное — еврокубки. Только международные встречи могут показать реальное лицо команды.

Игра смотрится по-разному с трех точек: трибуны, со скамейки и с поля. То есть болельщик, тренер и зритель могут сказать вам разные вещи об одной и той же игре

Фото: Надежда Бужан.

Использованы выдержки из пресс-конференций и интервью ресурсам Tribuna.com, «Прессбол».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.