Блог Мартовские иды

Кредитная история. Как в тайском боксе выбирают победителей

Победителей в номинациях, которые никому не нужны. 

Награды в спорте - явление странно и наукой до конца пока не изученное. Как путем голосования можно выбрать лучшего из лучших независимо от пола, возраста, весовой категории и прочих соревновательных факторов – лично мне непонятно. Но все же это явление существует во всех видах спорта - даже в тех, где выигрывает не один спортсмен, а вся команда сразу. И даже когда в мегапопулярном футболе Месси снова выбирают лучшим, все равно случаются какие-то казусы. И это даже не кажется странным: вид спорта самый популярный в мире и именно там и должны происходить очень странные дела, но когда подобное случается в виде спорта, который интересен только своим, невольно задумываешься, кому это все надо.

В любительском тайском боксе, например, существует ряд загадочных номинаций типа «боец года», «команда года», «тренер года» и т.д. Кем и как они выбираются, с какой регулярностью, вообще непонятно - информацию об это не найти даже на официальном сайте IFMA. 

В этом году, например, победителем в номинации «Тренер года» стал наш Виталий Тишуров. Вроде бы стоит порадоваться за соотечественника, но нет. Объясню почему. 

Виталий возглавил сборную Беларуси с 1 января 2019 года. Он молод, голоден до побед и пока не устал от работы - международная федерация, видимо, посчитала, что этого достаточно для вручения ему победы в номинации. И никого даже не смутило, что он возглавляет сборную полгода, и пока среди его личных воспитанников ни одного (!) чемпиона мира среди взрослых. 

Чтобы оценить степень абсурдности и несправедливости данной ситуации давайте сравним достижения Виталия с достижениями победителя в этой же номинации 2015 года главного тренера сборной Украины Павла Евтушенко. 

С 2002 года он стал главным тренером сборной Украины. За это время воспитал более 30 чемпионов мира и Европы, мастеров спорта международного класса и заслуженных мастеров. В 2002 сборная под его руководством взяла кубок лучшей команды на чемпионате Европы во Франции. В 2003 – стала лучшей командой на чемпионате мира в Казахстане. В 2004 году завоевала Кубок лучшей команды в мире на чемпионате мира в Бангкоке. И потом было еще много-много побед и только в 2015 году Павлу Евтушенко было вручено звание лучшего. 

У Виталия побед было ровно ничего, а звание - в кармане. 

Это, кстати, не первое подобное решение в среде любительского тайского бокса. В том же 2015 году лучшим бойцом года по версии IFMA стал российский спортсмен Артем Левин, который - барабанная дробь! - и в 2015 г и в 2014 г на международном любительском ринге вообще не выступал. Артем - великий боец, но справедливость должна распространяться на всех одинаково. Но если вручение этой награды Артему еще можно как-то объяснить его предыдущими победами, то за какие заслуги это звание досталось Тишурову, неясно. За будущие?   

Вообще, кредит - это не всегда плохо, а местами даже вполне оправдано, если речь идет о большой покупке и дальних перспективах. Главное, потом по этому кредиту рассчитаться. Даже если речь идет о кредите доверия.  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья