Tribuna/Футбол/Блоги/Мартовские иды/Александра Герасименя: «Готовишься к Олимпиаде, а тебя постоянно дергают: «Саша, давай. Мы ждем медаль!»

Александра Герасименя: «Готовишься к Олимпиаде, а тебя постоянно дергают: «Саша, давай. Мы ждем медаль!»

Лучшая пловчиха Беларуси Александра Герасименя рассказала блогу «Мартовские иды» о поддержке болельщиков, проблемах при подготовке спортсменов, погружении с аквалангом, феномене Майкла Фелпса, съемках в кино и обучении в Оксфорде.

18 мая 2015, 21:32
11
Александра Герасименя: «Готовишься к Олимпиаде, а тебя постоянно дергают: «Саша, давай. Мы ждем медаль!»

Лучшая пловчиха Беларуси Александра Герасименя рассказала блогу «Мартовские иды» о поддержке болельщиков,  проблемах при подготовке спортсменов, погружении с аквалангом, феномене Майкла Фелпса, съемках в кино и обучении в Оксфорде. 

- Вы не один раз повторяли, что не хотите быть тренером. Не передумали?

– Нет, я точно не хочу быть полноценным тренером, который находится весь день в бассейне и отслеживает каждый гребок своего подопечного. Нет во мне этого чувства, что я хочу провести спортсмена от начала и до конца его карьеры. Да, у меня есть желание помогать. Мне нравится организовывать мастер-классы, проводить соревнования, но я больше чувствую в себе управленческие нотки. Это сфера мне более интересна. Мне всегда нравилось создавать что-то новое.

- Мне кажется, что многие тренеры когда-то думали, что никогда не будут тренировать.

– Согласна. Может быть, многие тренеры и не хотели этим заниматься. Кто-то вообще об этом не думал, но его туда занесло. Разумеется, если я решила создать свой клуб, то мне придется участвовать и в тренировочном процессе. Руководитель же должен контролировать все направления. Но я надеюсь, их будет слишком много для того, чтобы я уделяла внимание только тренировкам. Мне же надо будет создавать комфортные условия для тренеров, для спортсменов, для учащихся. Это тоже будет входить в мои обязанности. Поэтому полностью уделить все внимание тренировочному процессу я точно не смогу.

- Почему в белорусском плавании есть только вы?

– Ну, не только я :). Если говорить о девочках, то, наверное, действительно только я. А вот ребята у нас сейчас подросли. Думаю, частично проблема в том, что у нас очень часто молодые, возможно, неопытные специалисты выжимают из совсем юных перспективных девочек почти все в достаточно раннем возрасте. И к тому времени, когда надо показывать результаты, у них уже нет ни сил, ни желания что-либо делать. Возможно, это действительно недостаток тренерского опыта сказывается, а возможно у нас просто система такая. Все же хотят все и сразу, им только результат нужен. И никого не интересует, что результат будет, но надо просто немного подождать. У каждого же спортсмена своя физиология. Кто-то развивается раньше и добивается первых побед еще в юношеском возрасте. Кто-то чуть попозже. Смотрите, наши пловчихи показывали какие-то выдающиеся результаты не в 17-18 лет. Елена Попченко стала чемпионкой мира в 25 лет. Я – тоже в 25. Просто у нас ждать никто не хочет. Всем сразу подавай медали. Я считаю, что это неправильно. Но сейчас у нас уже начинают прощупывать программу подготовки молодых перспективных ребят. Их нужно отбирать, холить и лелеять. Это целый процесс. До сегодняшнего дня этим не было возможности заниматься. Или просто не хотели. 

- Вас раздражает фраза: «План на медали»?

– Очень. Какой план?! Это то же самое, что запланировать через год какого-то определенного числа поехать на шашлыки. Ты не знаешь, ни какая погода будет, ни что у тебя случится в жизни – это непредсказуемо. В спорте можно запланировать свой результат. Ты планомерно идешь, готовишься к нему. Но ты же не знаешь, какой это будет результат в мире: невохможно предсказать, какие секунды покажут другие спортсмены. Сегодня ты можешь с определенным временем быть первым, а через полгода с таким же результатом не попадешь даже в финал. Конечно, совсем без планирования обойтись нельзя, но это очень условная вещь. Если я не ошибаюсь, нашим «планировщикам» не удалось реализовать поставленный план еще ни на одной Олимпиаде.

- Сталкивались с тем, что от вас требовали медаль?

– Конечно. После того, как я выиграла чемпионат мира, наши чиновники уже повесили мне на шею олимпийскую медаль Лондона. И так негласно это все. Меня это бесило просто. Ты готовишься к Олимпийским играм, а тебя постоянно дергают: «Ну что, Саша, давай. Мы ждем медаль». Они как будто не понимают, что капание на мозги ни к чему хорошему не приводит. Так и хотелось всегда сказать: «Если что-то не нравится – участвуйте сами. Прыгайте в бассейн и вперед, а мы за вас все ладошки отхлопаем и флагами так отмахаем, что спортсмены из других стран только обзавидуются» :)

- Какую роль в плавании играет телосложение?

– Вообще, вопрос достаточно сложный. Конечно, для пловца очень важна гидродинамика. Ведь от того, какое у тебя тело, такое будет и сопротивление в воде. Большее или меньшее в зависимости от твоей комплекции. Чаще всего именно поэтому пловцы имеют такую треугольно-капельную форму тела, так как она очень обтекаема. Как торпеда. Создаются специальные пузырики вокруг тебя, которые уменьшают сопротивление. Это в теории. Но на практике выигрывают как мелкие, так и крупные ребята. Учитывая, что купальники еще помогают немного это все скомпоновать. Их не так просто надеть, как кажется. Они выглядят очень маленькими, и люди, которые не знают, всегда спрашивают, что это за детские штучки. А эта детская штучка налезет на девушку в два раза больше меня. Но надо, конечно очень, постараться :). Поэтому купальник, если есть какие-то дополнительные складочки, их очень ужимает. В то же время, именно масса дает возможность быть на поверхности: жировая прослойка не тонет и выталкивает тебя. Получается, если ты крупный, тебе нужно иметь хорошую силу, чтобы себя протаскивать. Но за счет того, что ты очень большой, сила инерции дает возможность пронести тебя дальше, чем, допустим, хиленькому пловцу. Поэтому это все уравновешивается. Получается, большой ты или маленький, не так важно. Плывут все. Конечно, при условии работоспособности и наличия таланта.

- Некоторые специалисты говорят, что если ты в детстве не научился плавать баттерфляем, то потом уже вряд ли научишься. Это действительно так?

– Мне сложно ответить, поскольку я не специалист и не имею опыта обучения спортсменов. Но ко мне как-то пришла подружка и говорит: «Научи меня хотя бы немного плавать». Как я не пыталась ее научить работать ногами кролем – ни в какую. Зато «дельфинчиком» – замечательно все. Элемент волнообразного движения она словила гораздо быстрее, чем стандартный и простой, на мой взгляд, кроль.

- Почему тогда баттерфляй считается самым сложным стилем?

– Просто чтобы его плыть, нужно иметь достаточный запас сил. Если сил нет, тебе будет очень тяжело. Даже мы, приходя в начале года плавать, стараемся сокращать объем именно базовой тренировки, потому что без силы портятся элементы, и техника становится только хуже.

- То есть баттерфляй для вас – не самая большая проблема?

– Для меня – нет. Если я в хорошей тренировочной форме, то мне дельфином плавать гораздо проще, чем кролем. Но у простого обывателя все будет наоборот, именно потому, что баттерфляй очень энергозатратный.

 - А какой стиль для вас самый сложный?

– Брасс, потому им я плавать не умею. Опять-таки, здесь все решает техника. Если ты плывешь правильно, то все будет идти легко. К сожалению, я до сих пор не могу понять, как надо плавать брассом, чтобы показывать высокий результат. Думаю, если я буду плыть какую-то дистанцию именно этим стилем, то умру гораздо быстрее, чем умерла бы на кроле :). Мышцы, которые обычно не работают, начинают включаться, и я быстро понимаю, что не плаваю этим способом. А вот для обычных людей это самый простой стиль. Они же для расслабления плывут, с поднятой головой, а не на скорость. Там совсем другая техника.

- Бывает, некоторые спортсмены проводят на допинг-контроле по пять часов. Какой личный рекорд у вас?

– Наверное, часа два. Но я тогда безостановочно пила воду. Пловцы обычно достаточно быстро это проходят. Больше сидят марафонцы, которые во время преодоления дистанции теряют очень много жидкости. Я плыву сколько? Минута максимум. За минуту я сильно воды не потеряю. Так что это не самая большая проблема.

- Вы слышите шум трибун во время заплыва?

– Иногда да. Это зависит от разных факторов: какая дистанция, где плыву. Иногда я во время заплыва могу даже посмотреть, что на табло написано, во сколько я начала и какое время на 50 метрах, кто второй плывет. Но это если старт не очень важный. Чемпионат Беларуси, например. На чемпионате мира себе такого не позволишь.

- Шум трибун на вас не давит?

– Тоже в зависимости от изначального психологического состояния. Если я очень волнуюсь, то меня это будоражит, прям мурашки бегают. Если хорошо готова, то меня это наоборот поддерживает: вот, мол, сколько людей и все болеют. Я даже когда была в Лондоне на Олимпиаде, мы тренировались в бассейне, и я как-то внимания не обращала на места для зрителей. Ну, трибуны и трибуны. Что на них смотреть? А когда вышла на старт, подняла голову и увидела какие они здоровые, у меня прямо восторг какой-то появился. В Лондоне вообще очень хорошо встречали. Каждого спортсмена приветствовали независимо от национальности. Ты выходил на старт и чувствовал поддержку. Но у нас в плавании вообще как-то со зрителями все спокойно. Есть же виды спорта, где болельщики спортсменам мешают всячески, угукают постоянно. У нас, бывает, могут просто не так активно аплодировать, когда ты на пьедестал поднимаешься в чужой стране. Но это нормально, в принципе. Ты же приехал на чужой чемпионат в чужую страну, естественно, все будут болеть за своих. Почему они должны болеть за тебя? Но если ты выиграешь, зрители тебе поаплодируют. Случаев, чтобы болельщики негативно относились к пловцам, я вообще не помню.

***

- На какое время вы можете задержать дыхание?

– Я сейчас даже и не вспомню. Но недавно у нас было задание: сначала мы 40 секунд сидели под водой и потом еще 50 метров под водой плыли без вдоха. Просто сидишь и потом с места начинаешь. Если сложить это время, получается где-то полторы минуты. А в неподвижном состоянии у меня ближе к двум минутам когда-то было.  

- Никогда не хотелось попробовать себя во фридайвинге? Сейчас это популярно.

– Вряд ли. Я не люблю это чувство, когда тебе не хватает кислорода. Для меня все эти задания на задержку дыхания самые ужасные. Я готова что угодно проплыть, главное – не пятьдесят метров под водой. Когда-то отдыхала в Египте, ныряла там достаточно глубоко, но ровно настолько, чтобы могла спокойно вынырнуть, без всех этих судорожных вдохов. Так что перспектива нырнуть без акваланга меня абсолютно не привлекает.

- А с аквалангом?

– С аквалангом я ныряла один раз – очень понравилось. Но я как пловец никак не могла понять, как это под водой можно дышать. Поэтому первые минут три я судорожно держала загубник рукой, чтобы он не вывалился. Причем боялась даже голову повернуть. Мы же пловцы, мы дышим, но вдох делаем на поверхности. А тут ты дышишь под водой. Мой мозг просто не мог понять как такое возможно :).

- Под водой красиво?

– Ну да. В Египте было очень красиво. Везде кораллы, рыбки плавали. Вода чистая. Не как у нас. В нашем озере я не рискнула бы нырнуть. Честно говоря, я вообще в озере никогда не пробовала купаться.

***

- Кто, на ваш взгляд, лучший пловец в мире?

– Я, конечно, слежу за результатами ребят из других стран, но какого-то одного выделить сложно. Есть Майкл Фелпс, естественно, но это уже легенда. Я думаю, на него равняются все. Недаром у нас на чемпионате Беларуси висят плакаты с его изображением. Хотя в качестве примера для наших детей это немного странно, конечно.

- В чем его феномен?

– Да в той же антропологии. У него тело буквально создано для того, чтобы плавать. У Фелпса очень широкие плечи, большое туловище, короткие ноги, длинные стопы и ладони.   

- Короткие ноги для пловца – это хорошо?

– Это хорошо для дельфиниста – он как раз им и является. Туловище длинное, мощное, ноги более короткие, соответственно, движения не такие амплитудные и более частые, поэтому плыть можно быстрее. 

 

- Правда, что у Фелпса аутизм?

– Я не в курсе насчет аутизма, но говорили, что у него гиперактивность. Его поэтому и в спорт отдали. Но я не знаю точно – мы ни разу не общалась лично, мне сложно сказать, что там на самом деле и какие у него проблемы. А вот за то, что его пару раз ловили на вождении в нетрезвом виде, в моих глазах он просто упал. Я считаю, что такой человек не мог себе этого позволить. Ладно, там один раз, ну бывает всякое. В конце концов, каждый человек имеет право на ошибку, но надо же делать из них выводы.

- Как вы думаете, зачем он вернулся?

– Наверное, ему не очень интересно в обычной жизни. Там он один из многих, а в плавании был богом. Он заработал себе на жизнь, работать где-то еще он не собирается. У него там какой-то свой клуб есть, но я думаю, он там ничего не делает, просто контролирует. А энергии много, ее надо куда-то направлять :).

- Кто для вас лучше: Райан Лохте или Майкл Фелпс?

– В моих глазах Лохте выглядит намного лучше, несмотря на то, что он не такой медальный. Потому что он хотя бы ведет себя достойно – как чемпион. Тем более, с ним мне удалось пообщаться лично. Абсолютно нормальный, обычный парень. На экране кажется таким большим, а в жизни он чуть-чуть выше меня, достаточно не объемный. Относительно других спортсменов он довольно хрупко выглядит. Но по телевизору много кто необычно смотрится. Я, например, когда купальник надеваю, такая не мелкая. А когда в обычной одежде хожу, все говорят: «Ууу, какая ты щуплая». Ну а что вы хотите? Я думаю, Филипп Киркоров тоже в жизни не такой гигант, что в телевизор не влазит :).   

- Насколько вообще распространено такое явление как дружба между пловцами?

– Между пловцами бывают вполне хорошие отношения, в основном между странами-соседями. Мы дружим с россиянами, украинцами, с болгарами нормально общаемся. Те же датчане общаются со шведами. Короче, по географическому признаку. Или между одноязычными странами.

- Получается, китайцы только с китайцами общаются?

– Ну да, я не помню, чтобы кто-то еще дружил с китайцами :). Они там сами по себе. Я со всеми могу поддерживать отношения, но это не будет дружбой. Я вообще ни разу не видела, чтобы соперники дружили друг с другом так, что прямо не разлей вода.

- Лет 15 назад плавание не было топовым видом спорта, а сейчас пловцы – звезды первой величины. Почему так произошло?

– Скажем так, в более теплых странах, таких как Австралия или США, плавание уже давно  находится в топе, их пловцы были всегда самыми лучшими в мире. Сейчас плавание приобрело европейскую популярность. Именно спортсмены из Европы сегодня являются мировыми лидерами в нашем виде спорта. Возможно, за счет этого поднялся его рейтинг, это дало какой-то толчок к популяризации. На самом деле плавание очень сильно выросло за последнее десятилетие. Особенно женское. Оно продолжает расти даже несмотря на отмену купальников, причем расти в хорошем темпе.

- Хорошо это или плохо?

– Тоже вопрос. С одной стороны, хорошо, потому это значит, что мы прогрессируем. Но с другой стороны, за счет чего это происходит? Если идет естественная эволюция за счет каких-то методик, практик, добавления новых технологий в спорт – это здорово. А если за счет применения каких-то допинговых средств – вообще не здорово. Это, конечно, выбор каждого, но я все равно считаю, что это потом аукнется человеку. С другой стороны, всему же есть предел. Вот будут результаты все расти и расти, но наступит момент, когда невозможно уже будет что-то улучшать, по крайней мере, естественным путем. И что потом? Мы уже думали, что будут рыбы соревноваться, роботы или еще кто-то :). Плавание же должно остаться как вид спорта, надо же его культивировать дальше. Хотя так, наверное, думали спортсмены еще 20 лет назад.   

- Без допинга в плавании реально побеждать?

– Конечно.

***

- Вы снимались в сериале «Выше неба». Что это был за проект?

– Он был создан совместно с ООН с целью пропаганды общения с ВИЧ-инфицированными людьми. Нужно было показать, что это обычные люди, что в них нет ничего страшного и если соблюдать элементарные меры безопасности, можно спокойно можно рядом с ними. В этом фильме я играла саму себя и была по сценарию подругой главной героини, у которой парень был болен ВИЧ.

- Понравилось сниматься?

– Мне вообще нравится пробовать что-то новое. А посмотреть, как там все происходит изнутри – это же интересно. Да и просто познакомиться с той же съемочной группой – они же как одна большая семья. Мне было любопытно наблюдать, как они между собой общаются, какие жесты используют. В каждом деле есть же свои особенности. Поэтому мне все очень понравилось.

- Где съемки проходили?

– В основном, в Беларуси, но там какую-то часть снимали то ли в Крыму, то ли где-то еще, я не знаю точно. Это уже проходило без моего участия. Я снималась непосредственно здесь. У меня было две сцены. Одна снималась на квартире, буквально несколько часов. Другая – в каком-то салоне. Тоже недолго, в принципе. По сравнению с рекламой, которую мы снимаем по 12 часов, вообще пустяк.

 

- Многие люди испытывают смешанные чувства, когда видят себя на экране. С вами было такое?

– Да, у меня примерно тоже самое. Даже когда просто слушаешь себя, думаешь: «О Боже ты мой!» :). А когда смотришь – тем более. Естественно, всегда хочется что-то подправить, по-другому сделать, но, в целом, я к этому отношусь спокойно. Ведь это же я, я такая, что с этим поделать?

***

- В Беларуси вы получили два образования: физкультурное и экономическое. Как вас после этого занесло в Оксфорд?

– Мне просто предложили попробовать поучиться. Колледж, который открыл филиал у нас, выделил гранты трем студентам, которые должны были поехать бесплатно обучаться к ним в Англию. Нужно было сдать определенные экзамены, и уже по их результатам выбирали победителей. Но там то ли на эти экзамены никто не пришел, то ли пришли не сильно подходящие – короче, гранты остались. И их решили отдать мне и Александру Аверкову, ведущему ОНТ. Мы с ним и пробовали себя на этом поприще. Я даже ездила в эту школу в Оксфорд, чтобы немного подтянуть английский. Потому что общаться на бытовом уровне я вроде могу, но в написании и правилах плохо разбираюсь. Не повезло мне со школьными преподавателями, много раз они менялись, каждый учил своему и толком никто ничему не научил. Поэтому ездила и изучала правила английского языка непосредственно в Оксфорд.

- Сильно британское образование отличается от нашего?

– Я училась дистанционно, поэтому, в основном, все, что входило в мои обязанности – это найти информацию, изучить ее и написать работу. А отличий много. Во-первых, там дают задания, которые тебе реально пригодятся. Например, я оценивала ситуацию в реальной фирме, мне нужно было предположить, что там будет происходить в будущем. Или, скажем, определить, как влияют культурные ценности страны на маркетинг. Ты сам копаешься, ищешь, описываешь все на реальных примерах. Не так, как написано в книжке, а как на самом деле происходит. Это то, что тебе пригодиться в будущем. И это здорово. Во-вторых, свобода мыслей. Ты можешь писать и говорить все, что думаешь. Там даже было сказано, что нет неправильных ответов. А у нас есть. В этом вся суть и заключается.

- На сколько лет мы здесь отстаем от Европы?

– Ой, даже не хочется об этом думать. Но если у нас книги еще пятидесятых годов выпуска, о чем тут можно говорить?

***

- Вы говорили о создании собственного клуба. Откуда появилась такая идея?

– На самом деле, она витала очень давно. Когда стало получаться и появились какие-то успехи, медали, меня часто спрашивали: «Не тренируете ли вы? Не знаете, куда можно отдать ребенка в таком-то возрасте? Они вот маленькие, где их можно тренировать? А не хотите ли вы тренировать?». Поэтому под вот этим спросом у меня и родилась такая идея. Почему бы и нет? Тем более что, по сути, то у нас нет в стране клубов, не считая хоккейных и футбольных. А в мире плавательные клубы – очень распространенная практика. Часто, приезжая на какие-то старты, мы видим команды не городов или областей, а команды клубов, которые соревнуются между собой. И это здорово, ведь клуб – это независимая, спокойно живущая организация, которая обеспечивает своих спортсменов всем необходимым. Конечно, это европейская реальность, которая пока от нас далека, но когда-нибудь мы к этому точно придем.  

- И на какой стадии создания ваш клуб находится сейчас?

– Пока решаем чисто организационные вопросы. Планируется, что там будут тренировки для детей, занятия родителей с малышами с грудного возраста, чтобы ребенок приучался к воде. Так же мы хотим набирать группы детей, которые еще совсем маленькие и плавать не умеют. Будут группы спортивные, где ребята занимаются на достижение спортивных результатов. Возможно, будем делать группы для похудения, создавать специальные программы для тех, кто хочет сбросить вес. Посмотрим, что из этого получится реализовать.

Другое дело, что приходится еще и напряженно тренироваться, так что о конкретных сроках пока сказать не могу – все надо делать основательно и профессионально. Главное для меня сейчас – это чемпионат мира в Казани и Олимпиада в Рио.

- И последний вопрос: правда, что все пловцы писают в бассейн? Как-то Райан Лохте признавался, что он так делает.

– О, оказывается, он не такой уж и хороший парень :). Не могу, конечно, отвечать за всех пловцов, но, думаю, такое бывает. Иногда на тренировках случаются такие серии, когда спортсмен постоянно находится в бассейне: интервал между заплывами очень короткий.  А живот-то полный… И что делать такому бедолаге?) Но сейчас расписание стало более гуманным и, думаю, у спортсменов уже нет нужды заниматься таким экстримом :)

 

Фото: bnp.by, polack.by, vk.com, sb.by.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов