Блог Maxline

БАТЭ шокировал «Русенборг» в первые 15 минут, но не выжал из доминирования максимум и победил благодаря магии Стасевича

Тяжелая победа на «Борисов-Арене».

Дослушав гимн Лиги чемпионов, игроки БАТЭ перескочили через пару передач и вдавили педаль в пол.

И «Русенборг» растерялся.

В первые 15 минут БАТЭ не отдавал мяч (73:27 по владению) и прижал гостей к воротам. Давление трансформировалось всего в 1 удар (пенальти Стасевича), но опасность нес каждый подход и стандарт: к фолу на Волкове привела цепочка из штрафного и углового.

Для «Русенборга» такой старт был шоком. Гости ошибались в простых ситуациях и делали неакцентированные, кажущиеся небрежными пасы. «Мы были немного ошеломлены, мы не были готовы к таким активным действиям с их стороны. Нам понадобилось время, чтобы адаптироваться и наладить нашу игру», – признал капитан Мике Йенсен. «В первые 15 минут мы оказались ментально не готовы соревноваться на международном уровне», – сказал тренер «Русенборга» Эйрик Хорнеланд.

И очень жаль, что БАТЭ не выжал из этого отрезка больше, потому что вскоре гости пришли в себя.

Даже в самом начале, на пике активности БАТЭ, «Русенборг» поражал упрямыми розыгрышами мяча от вратаря. Андре Хансен не пугал прессинг, он настойчиво вводил мяч через защитников и опорника. В этом был риск, одноклубники не всегда идеально принимали мяч, их поджимали, но Хансен не менял алгоритм. Он был всерьез вовлечен в игру и отдал 32 паса, 15 из них короткие (у Антона Чичкана 19 и 6).

Такое упорство в начале атак – это часть общего стиля. «Русенборг» – самая успешная команда Норвегии, они взяли 26 чемпионств и, очевидно, привыкли доминировать. Вряд ли у себя дома они часто встречают агрессивное сопротивление – этим, наверное, можно объяснить стартовый шок. Затем «Русенборг» выровнял игру, вернул мяч и к концу игры значительно превзошел БАТЭ в количестве передач – 520 против 335. Владение не всегда дает выгоду (по остроте моментов это была равная игра), плюс большую часть матча гостям нужно было отыгрываться, но в целом статистика подчеркивает игровые привычки «Русенборга».

Гости выдали мощные цифры по ободкам – 30 успешных из 39 попыток (у БАТЭ 11 из 18). Это тоже отражает, что футболисты «Русенборга» готовы атаковать и не боятся брать игру на себя.

Но мы лучше всех знаем, что и у БАТЭ есть индивидуально сильные игроки, способные решить. Игорь Стасевич вышел на такой космический уровень, что его магия теперь воспринимается как нечто обязательное. Ассистентские подвиги с «Пястом» не предел: в среду капитан БАТЭ и забил, и отдал. Половина общекомандных обводок на нем (6 из 9), а пас на второй гол – еще один персональный шедевр.

Сильный матч провел и Скавыш, этот пас замкнувший. После возвращения в БАТЭ Максим чаще выходит на фланге, но травмы Сароки и Дубаийча предоставили шанс. «Крайние защитники «Русенборга» очень активно играют в атаке и оставляют достаточно много свободных зон за своей спиной. А Макс хорошо использует пространство», – объяснил Бага. Когда во втором тайме «Русенборг» основательно прижал БАТЭ, моторность Скавыша и умение работать корпусом позволяли цепляться за мяч и разгонять редкие атаки.

Уже много-много лет одно из главных качеств БАТЭ как команды – взаимозаменяемость. В 2008-м Александр Гутор запустил карьеру, классно подменив Сергея Веремко в квалификации ЛЧ. Таких примеров полно. Через похожую ситуацию сейчас проходит Антон Чичкан, благодаря которому БАТЭ не подкосился без Дениса Щербицкого. Из передряги с «Пястом» борисовчане выбрались без Драгуна и Филипенко. Стас вернулся, а в отсутствие травмированного Егора лидером защиты стал Захар Волков. 21-летний защитник забил «Пясту», заработал пенальти, сделал предголевую диагональ с «Русенборгом» и справился со своей работой: выиграл 73% процента единоборств и здорово помог при стандартах в конце.

Тренер «Русенборга» Хорнеланд пообещал, что на следующей неделе в Тронхейме его команда сыграет в стиле рок-н-ролл. Бага принял вызов, пошутив, что БАТЭ привезет классику из репертуара «Песняров». Но главный баттл будет не музыкальным. 1:2 – абсолютно рабочий счет для «Русенборга», тем более после стартовой апатии. В Борисове у чемпиона Норвегии хорошо сработали замены. Особенно впечатлил 28-й номер, Самуэл Адегбенро – нигериец в компании крайнего левого защитника и сваливающегося влево инсайда Андерса Конрадсена (8-й номер) устроили тяжелую жизнь Риосу.

На следующей неделе БАТЭ нужно еще раз шокировать «Русенборг», уже в Тронхейме.

Материал подготовлен пресс-службой БК Maxline.

Фото: официальный сайт БАТЭ.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья