Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Maxline

Вылет из ЛЧ, вторые в чемпионате, выход в группу ЛЕ - «Астана» и БАТЭ очень похожи

Представляем соперника команды Алексея Баги по раунду плей-офф Лиги Европы.

БАТЭ уже встречался с «Астаной» на аналогичной стадии Лиге Европы три года назад. Тогда первый матч для «желто-синих» также был гостевым. Парни Ермаковича влетели 0:2 и отыграться в ответке не смогли – 2:2. С тех пор в Борисове по-прежнему лишь Стасевич, Риос и Яблонский. Значительно изменился и состав «Астаны». Сильнее команды за это время точно не стали. Скорее, наоборот.

«Астана» – бессменный чемпион Казахстана на протяжении последних пяти лет. Столичная команда уверенно начала и новый сезон, но с мая угодила в кризис. Победы чередуются с поражениями. Как итог – вторая позиция в премьер-лиге. Позади – две трети дистанции.

На первом месте сейчас располагается «Тобол», но едва ли экс-команда Михаила Гордейчука выдержит дистанцию из 11 оставшихся матчей. Костанайцы значительно уступают прямым конкурентам по игре.

Две лучшие команды Казахстана прямо сейчас и последние годы – «Астана» и «Кайрат». Обменявшись в текущем сезоне гостевыми победами, соперники имеют равное количество очков и похожие цифры по различным компонентам, позволяющим оценить качество игры.

Забитые мячи: 41:39 (здесь и далее первой в сравнении будет указываться «Астана»); 32:29 по голам с игры; 9:10 – со стандартов. По пропущенным равенство – 20:20. И те, и другие больше пропускают во втором тайме. Обе команды в среднем исполняют 18 ударов за матч при 7 в створ и имеют по 7 голевых шансов.

Отличия в большем акценте «Астаны» на владение. Если в процентах это совсем минимальная разница (56:54%), то в количестве передач она заметна (605:483). Вероятно, по осени «Астану» ждет напряженная борьба за очередное золото.

Если взять последние шесть матчей, в стартовом составе «Астаны» можно проследить ротацию практически на всех позициях. Раз за разом в основе выходит лишь левый защитник Шомко. Ведущие схемы: 4-2-3-1 и 4-3-3. В зависимости от тактической формации белорус Иван Маевский играет либо нижнего опорного, либо в паре с Перцухом или Логвиненко.

В атаке «Астаны» ключевая роль у Марина Томасова. Судите сами:

- второй бомбардир чемпионата (10 мячей)

- второй ассистент чемпионата (12 мячей)

- лучший по участию в голевых атаках (30, у ближайшего преследователя 19)

- лучший по ударам (102, у ближайшего преследователя 82)

- лучший по ключевым передачам (110, у ближайшего преследователя 57)

- лучший по передачам в штрафную (267, у ближайщего преследователя 187)

31-летний игрок уничтожает премьер-лигу Казахстана с позиции правого полузащитника. Да, на хорвате стандартные положения команды, но редко встречаешь такое доминирование футболиста над всеми остальными в рамках одного турнира.

4,9 ключевых передачи, 12 передач в штрафную (5 точных), 9 обводок (4,2 удачные) – и все это в среднем за матч. Участие в 69% (!!!) голевых атак «Астаны» в этом сезоне. Левому флангу БАТЭ будет очень непросто. Возможно, есть смысл поставить над Филиповичем исполнителя, дающего большой объем оборонительной работы.

Пройдя «Санта-Колому», клуб из Нур-Султана продал в «Коньяспор» лучшего защитника чемпионата Аничича. Босниец отыграл в Казахстане пять лет. Теперь в центре обороны «Астаны» два экс-футболиста солигорского «Шахтера» – Евгений Постников и Лука Шимунович.

Шимунович приезжал в Беларусь крайним защитником, но Марек Зуб переместил его в середину задней линии, а Сергеев Ташуев позже и вовсе подвинул хорвата в опорную зону. Качество игры неизменно оставалось невысоким. В Солигорске с Лукой попрощались – и он всплыл в «Астане». Определенно, это уязвимое место в составе соперника БАТЭ.

«Астана» осталась без Лиги чемпионов после вылета от «Клужа». В третьем раунде румынская команда под руководством Дана Петреску сняла с пробега шотландский «Селтик» и теперь рвется в основную стадию самого престижного европейского турнира.

Лига чемпионов покорилась «Астане» первой – в сезоне 15/16. Три последних года команда играла в группе Лиги Европы, из которой выходила однажды. В прошлом году решить задачу из квартета с киевским «Динамо», французским «Ренном» и чешским «Яблонецом» не удалось. Так или иначе, понимаем, что еврокубковый опыт у казахстанской команды определенно есть.

Первый матч противостояния состоится в ближайший четверг на искусственном покрытии «Астана-Арены». И это преимущество, которое не стоит недооценивать и которое не раз помогало чемпионам Казахстана. Вероятно, именно от результата первой игры и будут зависеть шансы БАТЭ на проход. Вспомните хотя бы прошлую встречу этих команд. Будет очень тяжело.

Материал подготовлен пресс-службой БК Maxline.

Фото: sports.kz, tut.by, myscore.com

 

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+