Блог Maxline

БАТЭ не надавил на проблемный фланг Бреста, а «Динамо» подожгло начало таймов

Итоги самого шумного матча сезона.

В Бресте забивали, болели и ругались, но все остались при своем. 1:1 – самое интересное по-прежнему впереди.

Брест электризовал начало таймов – и мог выжать больше в первом. БАТЭ возвращался в игру и забирал мяч

Брест очень агрессивно начал. Статистика первых 15 минут – 7:4 по ударам, 62:38 по владению мячом. Супер-и-еще-несколько-раз-супер момент Гордейчука (к слову, у новичка «Динамо», любящего врываться в штрафную, намечается хорошее взаимодействие с «большим» Лаптевым – здесь Михаил сначала сам пасовал головой, но он хорош на «вторых» мячах после скидок и отскоков – гол это демонстрирует).

БАТЭ повезло выдержать стартовое давление без последствий. Борисов постепенно выровнял игру и закончил тайм с преимуществом во владении.

После перерыва все повторилось, но в ускоренном режиме. Брест забил уже на 18-й секунде – мяч Гордейчука в чем-то похож на гол подававшего Нехайчика в Борисове.

БАТЭ намного быстрее пришел в себя, пробил в штангу, отыгрался и затем казался чуть солиднее и подготовленнее. Владение мячом в финальную 15-минутку? 70 на 30 в пользу чемпиона.

Команды заканчивали матч осторожно, доминирование БАТЭ не привело к финальному рывку. Бага дал лишь 6 минут Мукаму, так и не выпустив Дубайича и Туоминена. Визуально команды согласились на ничью – никто из тренеров не пошел на риск.

Позиция левого защитника «Динамо» была главным опасением, но все обошлось. Там сыграл Павловец – к нему нет вопросов

Главная интрига по составу Бреста решилась просто, без неожиданных и неординарных шагов. Дисквалифицированного Витуса слева заменил центральный защитник Павловец – его место в центре обороны занял Дуарте, который впервые с конца июня воссоединился с Кики.

Павловец не взрывал фланг, его задачей было удержать территорию и избежать позиционных ошибок – и вряд ли к 23-летнему Александру в команде есть претензии.

Большую часть матча против него играл Милич – легионер, которого в Борисове обычно хвалят за объем оборонительной работы, а не атакующие действия. Удивительно, что в такой ситуации здесь лишь эпизодически появлялся Стасевич, но это вопрос точно не к Павловцу.

Он все-таки встретился с капитаном БАТЭ в конце первого тайма, когда прибежал в центр и помешал Стасевичу забить: пытаясь заблокировать убойный удар, Павловец коснулся мяча – и это касание оказалось спасительным, мяч попал в перекладину.

Гол БАТЭ пришел с того же правого фланга.

До мяча Драгуна у Борисова был супермомент со штангой Баги. Кативший под удар Скавыш вскрыл зону между Кики и Павловцом – на повторе видно, что нападающий БАТЭ легко отклеился от камерунца, который промедлил и пропустил резкое открывание под проникающий пас Стасевича. Павловец в этом эпизоде присматривал за свалившимся на край Драгуном.

Общий итог: БАТЭ на напрягал очевидно проблемное место в защите Бреста, а с доставшейся работой Павловец справился очень достойно.

Прямо сейчас Скавыш – второй после Стасевича игрок БАТЭ. В Бресте он был лучшим

В превью к матчу мы предполагали, что стартовым планом БАТЭ будут контратаки и быстрые выходы через длинный пас. Мы писали, что из центрфорвардов БАТЭ самый подходящий вариант под такую игру – Максим Скавыш. Скорость, умение укрыть и придержать мяч в ожидании партнеров – если мы говорим о комбинации этих качеств, Скавыш уникален для Беларуси. Возвращение и недавнее продление контракта – огромная удача для БАТЭ.

С игроком сезона в БАТЭ (как, наверное, и в чемпионате) все понятно – это Стасевич. Где-то рядом – Драгун, подключения в штрафную сделали из него лучшего бомбардира БАТЭ. Но мы определенно должны перестать думать о Скавыше лишь как о джокере, который выйдет на замену и укатает уставшего защитника.

Если первую половину чемпионата Скавыш провел в таком статусе, то сейчас БАТЭ просто невозможно представить без его эффективности и напора. Он не плеймейкер и не креативщик, но БАТЭ, который по сезону критикуют за механический и тусклый футбол, очень нужен игрок, способный продавливать и нагнетать.

Когда после внезапного гола Гордейчука БАТЭ был вынужден отыгрываться, остроту дал именно Скавыш. Штанга Баги и гол Драгуна – эти моменты почти одинаковы: Скавыш был резче защитников и пасовал под удар с нескольких метров. За весь матч никто не создал партнерам больше моментов, чем нападающий БАТЭ (3).

Весной подписания Сароки и Дубайича сместили акценты, откинули Скавыша на второй план. Теперь же все наоборот.

Материал подготовлен пресс-службой БК Maxline.

Фото: официальный сайт футбольных клубов: «Динамо-Брест», БАТЭ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья