Tribuna/Футбол/Блоги/Летняя Медиашкола на «Трибуне»/Типичные ошибки спортивного журналиста и 8 лайфхаков, как их устранять

Типичные ошибки спортивного журналиста и 8 лайфхаков, как их устранять

Все ошибки от недостатка начитанности

Автор — Julia Volchok
27 июля 2016, 19:18
6
Типичные ошибки спортивного журналиста и 8 лайфхаков, как их устранять

На последней неделе Медиашколы редакцию Трибуны навестила корректор типографии Флексофорс Наталья Яскевич. Наталья тесно связана со спортивной журналистикой. Некоторое время работала корректором ещё на goals.by, а ещё раньше - в газете "Всё о футболе". Она поделилась популярными ошибками спортивных журналистов и разобрала на конкретных репортажах учеников их ошибки.

Стилистические ошибки

Если брать журналистику в целом, то часто сами журналисты опускаются до уровня текстов читателей. Работать нужно наоборот: подтягивать читателя.

Проблема спортивных журналистов, в том числе и трибуновских, что часто нужно вытягивать из собеседника слово за словом. Но потом при расшифровке текста, следует не просто снимать с диктофона материал, а обработать речь спикера так, чтобы мысли были понятно сформулированы и текст можно было легко прочитать.

Если футболист вышел с поля, он уже проделал свою работу как спортсмена, и когда журналист просит его высказаться, то спортсмен не всегда после игры может быть удачным спикером. Он может сказать что-то вроде: «Наша игра получилась, хоть играть было и тяжело, а игра соперника …». И здесь уже работа журналиста – привести речь футболиста в нормальный вид.

В спортивной журналистике часто необходимо оперировать определённым набором терминов. Но существует большой пласт лексики, чтобы в трёх предложениях не повторять одно и то же слово «чемпионат» или «мяч». Хотя есть и другая сторона, когда мяч называют «кожаной сферой», а шайбу – «каучуковым диском».

Не следует перебарщивать со сленговыми словами. Раньше, например, были достаточно популярные глаголы «поплыл» и «напихал».

На сайтах часто наблюдается путаница между значениями слов «симпатизировать» и «импонировать».

За каждым словом у каждого человека стоит свой образ, который ассоциируется у него с чем-то своим. Нужно учиться понимать язык, ведь не зря говорят: "Если хотите убить нацию, отнимите у неё язык.

Грамматические ошибки

Самые распространённые ошибки – не редко самые элементарные.

Описки. Часто сами редактора не видят описок, при вычитке текста обращая  больше внимание на проверку фактологии или выстраивания смысловых конструкций.

(По нижеприведённым правилам информацию легко можно найти в интернете или учебниках - прим.).

                                           

Правило -тся и -ться в глаголах.

Слова одеть (одевать), надеть (надевать).

Кроссовки, бутсы, гетры – женского рода.

Ошибки в употреблении предлогов из, с (со).

Неправильный порядок слов в предложениях.

Неверное написание фамилий.

Пунктуация. Здесь нужно учить правила.

8 простых лайфхаков по профилактике ошибок

  • Отдавать текст на редактуру не сразу, а после самостоятельной вычитки. При этом не стоит полагаться на корректора до конца: специалист вычитает знаки препинания, грамматические и стилистические ошибки, но фамилии, даты, цифры остаются на вашей совести.
  • Писать время от времени от руки.
  • В целом – больше читать книги. Не электронные, а «человеческие». Что касается классики, то читать те,  которые были изданы в/до 80-х. Потому что бывает, когда даже у самых крупных современных издательств, проскакивают серьёзные ошибки.
  • Больше хорошей литературы и публицистики, меньше быдлопабликов.
  • Грамота.ру сделать стартовой страницей.
  • Стараться проверять слово не в поисковике, а в специализированных источниках.
  • Выработать свой список достоверных источников проверки.
  • Тянуть читателя до более высокого уровня языка. 
Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

З дзяцінства за
12 июля 2016, 15:03
5
Дмитрий Молош: «»
5 июля 2016, 12:39
Дмитрий Молош: «»
5 июля 2016, 12:36
Все посты