Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Mercedes Benz

Deutschland über alles! Почему я люблю сборную Германии

Однажды в далеком 1996-м на стареньком стадионе имени Фрица Вальтера в Кайзерслаутерне немецкий футбол покорил, а позже сломал и забрал навсегда одну белорусскую душу. Мне было семь. В первом тайме матча «Кайзерслаутерн» – «Бавария» я плохо понимал, почему 45 тысяч человек орут и плачут. Ведь я уже видел футбол (в Мозыре, в 60-ти километрах от родного городка, играла «Славия»). А что происходит здесь?

Осознание этого пришло во втором тайме. «Бавария» бежала, атаковала, забивала. «Кайзер» тоже был хорош: держался и забивал в ответ. Дальше оказалось съедено вкусное немецкое мороженное, выпита крутая газировка, а через четыре дня самолет собирался унести нас с мамой обратно в Беларусь из аэропорта Бремена. Но тут произошла самая чудная штуковина в моей жизни. В тот момент мне впервые было наплевать на причину, по которой я оказался в Германии (оздоровительная программа для жертв Чернобыля). И на то, как ужасно эта причина звучит. Нас повели на встречу с немецкими футболистами. Казалось бы, что здесь особенного? Такие же люди, приветливо улыбаются, шутят, едят бутерброды, говорят, правда, на тарабарском, но ничего.

Когда прощались, я хотел «закатать» мяч, он был кожаный. С таким в родных Хойниках я бы сразу стал самым крутым парнем во дворе. Нахально забирать мяч было стыдно, но мои намерения явно проследил один здоровый дядька. Он подозвал к себе и спросил хочу ли я себе «фусбал баль». Я одобрительно кивнул, мужик ушел, через минуту вернулся с крутым оранжевым мячом и футболкой. «Теперь будешь играть, как я! Удачи тебе, парень», – сказал приятный немец, после чего мы уехали.

Дома я распаковал пакет с майкой и понял, что этот мужик пять часов назад играл на переполненном стадионе. Это был Марио Баслер. Великий немецкий футболист, который выступал вместе с Маттеусом, Янкером, Линке, Куффуром и другими. Эта встреча изменила мое отношение к футболу, мюнхенской «Баварии» и сборной Германии навсегда. На всю жизнь!

Дальше коллекция оригинальных футболок из рук звезд обновлялась. Были подарки от Мехмета Шолля, Джованни Элбера. Мало кто мог разделить со мной это счастье. Майка и майка. Но теперь, когда меня в очередной раз спросят, почему ты поешь гимн «Баварии» в баре, кишащем болельщиками «Манчестера», в ответ я могу просто сбросить ссылку на этот текст.

Два последних чемпионата мира немцы начинали яркими победами (дальше доходили до полуфинала и там благополучно сливались). Но каждый раз было чувство, что достойнее, чем эта сборная – просто нет. Вчера на нападки коллег я отвечал сдержанно, а по дороге домой зашел в контору и через «-1» зарядил приличную сумму. Матч смотрел, стоя перед телеком в майке Марио Баслера.

Для «золотого» поколения немецкой сборной (Клозе, Лама, Подольски, Швайнштайгера, Мертесакера) – нынешний чемпионат мира последний. С ними вместе уйдет все, во что десять лет были влюблены миллионы людей. Немцы соберут еще ни одну команду, возможно, они окажутся сильнее нынешней. Да, так и будет! Но эта какая-то совсем родная что ли, особенная. Может, еще потому, что однажды в Германии мне сказали, будто я похож на Филиппа Лама.

Когда вчера на стадионе показали, поющую гимн Ангелу Меркель, я понял, что Германия выиграет матч. Стало ясно: у Роналду (как и у Месси на предыдущем чемпионате мира) во встрече против этой сборной нет шансов.

Йоахим Лев насытил центр поля до невозможности и одержал четвертую чисто тренерскую победу на этом мундиале (раньше выиграли ван Галл, великий Оттмар Хитцфельд и тренер костариканцев Хорхе Луис Пинто). До Роналду мяч не доходил по той простой причине, что португальцы им не владели. И что еще интересно, это была не тики-така (мюнхенцев то в сборной хватает), это был какой-то космос. Томас Мюллер сыграл на опыте и вполне себе может стать лучшим снайпером и текущего мирового первенства. Еще он взлетел до левела «БОГ», когда не стал симулировать, а подскочил и ответил на выходку Пепе, но не грубо, а просто по-немецки.

Германия играла в кайф себе и людям. Еще никогда в матчах открытия они не забивали меньше четырех мячей. Клозе не отличился, но Лев точно даст ему шанс в играх с Ганой и США. Рекорд будет, вот увидите!

Для меня чемпионат мира стартовал вчера. Сборная Германии, как была самой яркой до начала мундиаля, таковой и остается. «На опыте», – как говорит коллега Леха Богданович! После матча Ангела Меркель зашла в раздевалку к потным мужикам и сказала: «Я горжусь вами»! Это ж круто, ребята.

Фото: REUTERS/Francois Marit/Pool

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+