Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гордость Брестчины

Бенас Блауздиунас: «Моя фамилия – тоже медицинский термин»

Физиотерапевт в профессиональной команде – важная боевая единица. Вот уже почти полгода на этой должности в БГК им. Мешкова работает литовский специалист Бенас Блауздиунас. Превенция травм – одна из его задач, поэтому у него практически всегда есть “свое” время на тренировках, когда специалист “нагружает” игроков важными упражнениями. Те же, кто все-таки попадает в клубный лазарет, восстановительный период проходят под чутким надзором юного, но знающего толк в своем деле физиотерапевта.

Денис Рутенко, долгое время восстанавливающийся после тяжелой травмы колена, исключительно положительно оценивает появление такого специалиста.

- Только приятные впечатления от совместной работы с Бенасом, - рассказывает правый угловой БГК им. Мешкова и национальной сборной. - Здорово, что к команде добавился такой специалист. Когда с тобой часто и качественно работают индивидуально – это большой плюс. Он знает множество всевозможных упражнений: нужных, интересных, помогающих набирать форму.

В начале сезона два месяца работал под его началом и Вячеслав Шумак. Старожил клуба рассказал, в чем преимущества индивидуальной работы с Бенасом Блауздиунасом.

- Молодой, но, как оказалось, уже достаточно опытный физиотерапевт, - раскрывает детали линейный БГК им. Мешкова. - Не скажу, что выполнять все его задания легко. Вроде упражнения больше со своим весом, но в итоге порядком устаешь. Хотя все, что предлагает Бенас, нужно и полезно. Половина упражнений на все группы мышц, половина – на проблемные места. При этом он умеет очень здорово мотивировать. Человек уже неплохо говорит по-русски. В то же время, вместе с ним и мы свой английский подтягиваем (смеется). В любой профессиональной команде должен быть такой специалист.

Что ж, пришло время ближе познакомиться с Бенасом Блауздиунасом. В интервью клубной пресс-службе литовский специалист подробнее рассказал о своей карьере и специализированном образовании, происхождении фамилии и, конечно, впечатлениях от работы в БГК им. Мешкова. 14 января у Бенаса День Рождения — отличный повод прочитать этот текст.

- Родом я из городка Шауляй. Мой отец – врач, мать – фармацевт. Еще у меня есть старшая сестра. Но она с медициной не связана – работает в коммерческой сфере. Собственно, род занятий родителей и повлиял на выбор моей профессиональной деятельности. Я пошел учиться на физиотерапевта.

Четыре года в Каунасе – в Литовском университете для наук здравоохранения (раньше назывался Каунасский медицинский университет). На втором году обучения отправился на шесть месяцев по программе обмена в Данию. Что касается физиотерапии в спорте, то опыт в этой области приобретал на старших курсах университета, проходя практику в спортивных клубах и узкопрофильных медицинских учреждениях. По диплому я бакалавр физиотерапии. Параллельно с обучением познавал различные методики реабилитации спортсменов после травм. К примеру, прошел курсы по мануальной терапии.

- А почему именно спортивная медицина? Родители сориентировали на выбор этого направления?

- Родители не влияли на принятие моего решения. Они всегда подчеркивали, что я волен выбирать свой путь. Хочешь быть доктором – вот наш пример, хочешь быть учителем истории – будь им. Зато хорошо помню, когда учился в старших классах школы, испытывал серьезные боли в спине. Вот и подумал: хорошо бы стать человеком, который может решать эти проблемы. И стал им.

- Сегодня Литва занимает лидирующие позиции в области спортивной медицины. Согласишься с таким утверждением?

- Все верно. Литва – это страна, которая специализируется на оказании медицинских услуг. И спортивной медицины в частности. Наша медицина высоко ценится в Европе.

- Как получилось с вариантом трудоустройства в БГК?

- Руководство каунасской клиники, где я работал физиотерапевтом,  узнало о том, что БГК ищет специалиста. Они и предложили клубу мою кандидатуру. Конечно, для меня это стало большой честью – получить возможность поработать в такой известной команде.  Поэтому без особых раздумий принял решение продолжить профессиональную карьеру в Беларуси.

Спортивный директор клуба Павел Башкин подробнее рассказал, для каких важных функций появился специалист такой квалификации.

- Наш клуб постоянно развивается. С этого сезона впервые начал работать физиотерапевт, в чьи обязанности входит восстановление игроков после полученных травм, операций. Его задача – как можно быстрее вернуть игрока в строй, в общую группу. Мы увидели, что Бенас имеет опыт такой работы в частной клинике, опыт работы в спортивных командах. Очень важно, когда игроками занимаются в том числе и индивидуально. Важно, когда игрок получает именно те упражнения, которые необходимы после конкретной травмы, когда под наблюдением специалиста закачивает определенные группы мышц, связки, восстанавливает амплитуду движения. В принципе, ведется индивидуальная работа конкретно с каждым игроком, конкретно с его проблемой.

Продолжаем общение с самим Бенасом.

- Интересно, как физиотерапевт смотрит игру своей команды? Что думает при этом?

- Еще до Бреста удалось поработать в гандболе. Какое-то время провел в каунасском «Гранитасе» на этапе своей стажировки. Гандболом «заболел» сразу -  очень увлекательный и динамичный вид спорта.

Правда, когда играет наша команда, следить за результатом получается во вторую очередь.  Больше наблюдаешь за перемещением игроков: не видно ли каких-либо изменений в их движениях, не чувствуют ли они себя скованно. Когда происходит физический контакт, сам пытаюсь просчитать ситуацию: насколько был травмоопасен тот или иной момент. После свои наблюдения суммирую и готовлю упражнения, которые помогают игрокам укрепить проблемные места.

- А сам спортом занимаешься?

- Многое перепробовал: теннис, волейбол, плавание, бег. Но все это было на любительском уровне. Теперь мое хобби - все виды спорта, связанные с ракеткой. Это теннис, сквош, бадминтон. Ну а зимой обожаю погонять на сноуборде.

- В твоей профессиональной карьере была уже и должность тренера по физподготовке национальной сборной Литвы по регби…

- Было такое. Этот вид спорта относительно молодой в Литве. Вот и меня пригласили туда тоже как молодого специалиста (смеется) помочь национальной сборной. На протяжении года я работал там. Регби, конечно же, травмоопаснее, чем гандбол. Там любой игровой эпизод нацелен на физический контакт и порой - на причинение физической боли сопернику, поэтому работы всегда хватало.

- Твою фамилию без подготовки и не выговоришь. Она что-то значит в переводе с литовского?

- В моей фамилии путаются не только иностранцы, но и литовцы. Часто допускают ошибки, пропускают буквы. «Блаузда» в переводе с литовского означает «икроножная мышца». Так что моя фамилия в каком-то смысле тоже медицинский термин (смеется).

 

- Почти полгода прожил в Беларуси. Твои впечатления от города и страны?

- Все в порядке. Страна и город мне очень нравятся. Дружелюбные, приветливые и отзывчивые люди. С кем бы ни общался – всегда находил поддержку и понимание. Брест – очень симпатичный и уютный город. Впечатляет качество ваших дорог. Ну, и цены – по сравнению с Литвой здесь все намного дешевле.

А вот автомобильный транспорт  Беларуси мне напоминает Литву  10-15-летней давности. У нас в то время тоже было очень много старых машин.

- Наверняка и любимые места в Бресте имеются?

- Конечно! Это ваша главная пешеходная улица со множеством симпатичных кафе. На ней же установлен классный памятник, на котором я узнал Витовта. Неожиданно, если честно. С его брестской историей пока не знаком, но, очевидно, что корнями все это уходит в общую историю Великого княжества Литовского. 

- Твое поколение литовцев русский язык практически не знает.  Как у тебя с русским?

- Времена поменялись, Литва стала частью Евросоюза. Мы ориентированы на Европу. Литовцы работают в Евросоюзе, поэтому знание английского является чем-то обязательным. Сейчас лично для меня изучение русского, конечно же, первостепенно. И мои познания с каждым днем растут. Часто ловлю себя на мысли, что я почти полностью понимаю диалог людей рядом со мной. Считаю, что серьезно продвинулся с момента, когда приехал сюда в начале августа.

- На каком языке общаешься  в Бресте с пациентами?

- 50 на 50. С иностранцами, в основном, по-английски. С русскоговорящими – русско-английский микст (смеется).

 

- Расскажи подробнее об обязанностях и работе в клубе.

- Моя основная задача – это возвращение в строй людей после полученных травм и повреждений. Плюс -  разработка индивидуальных планов восстановления: краткосрочных, среднесрочных, долгосрочных.  Мой рабочий график зависит от количества тренировок. И от количества пациентов, с которыми я работаю в данный момент. Одинаково посвятить время и проконтролировать 5-6 человек, безусловно, сложнее, чем одного-двух. Но стараюсь успеть все.

Спортивный директор Павел Башкин отмечает немаловажный факт, что в текущем сезоне по сравнению с прошлым количество травм заметно сократилось.

- Раньше настолько глубоко подобная работа в клубе не велась. И восстановление даже после легкой травмы могло затянуться на несколько месяцев. Сейчас этот процесс проходит гораздо быстрее. А у игроков, уже вернувшихся в строй, сокращается и рецидив получения травмы. Ведь пока физиотерапевт не даст добро – не выпускаем гандболиста на площадку.

Задача физиотерапевта – это еще и превенция травм. Во время тренировок физиотерапевт получает свое время для работы с командой. Ну, и главное: число травм, по сравнению с прошлым годом, заметно сократилось.

Отметим, что и сам Бенас крайне позитивно отзывается о клубной структуре БГК им. Мешкова.

- Как тебе в БГК? Что скажешь об организации работы в клубе?

- Здесь все на профессиональном уровне. Все классно организовано, структурировано. Очень впечатлен.

- Многие из игроков старше тебя по возрасту. Не сложно убеждать «стариков» быть послушными?

- С этим никаких проблем нет. Мы – партнеры. У нас взаимный интерес. Для меня – это выполнение моих должностных обязанностей, у них – качественное восстановление после повреждения.

- Гандболисты сами обращаются к тебе? Как находишь своих пациентов?

- Все зависит от ситуации. Но наиболее частые случаи – это обращение игроков ко мне. Иногда врач команды говорит, с кем я должен поработать.

- Кого бы назвал самым послушным гандболистам БГК?

- Да все стараются, но особенно выделил бы Симона Разгора. Наблюдая за ним, скажу, что человек работает как машина, добросовестно выполняя все предложенные упражнения.

- Твой совет всем спортсменам: что самое важное в восстановительных процедурах?

- Не форсировать восстановительный процесс. Желание спортсмена побыстрее вернуться в строй понятно и естественно. Но с этим спешить ни в коем случае не стоит. Иначе велика вероятность быстрого повторного повреждения. А это никак нельзя допустить! Для этого я и старательно работаю в Бресте.  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья