Блог Гордость Брестчины

В субботу БГК стартует в Лиге чемпионов. Рассказываем, чего ждать от первого матча против «Порту»

Соперник не из легких, но Рауль Алонсо настроен оптимистично.

В среду поединком группы «D» «Риихимяки» — «Севехов» (25:30) стартовал новый розыгрыш гандбольной Лиги чемпионов, который в этом сезоне будет насчитывать ровно 200 матчей.

Представители сильнейших групп «А» и «В» начнут турнир в субботу. Среди них и БГК им. А.П. Мешкова. Для нашей команды это будет юбилейное, десятое, участие в групповой стадии самого престижного клубного соревнования Европы. Четыре года подряд мешковцы выходили в плей-офф и желают как минимум повторить этот успех, а еще лучше сделать следующий шаг — попасть в четвертьфинал. В борьбе за путевку в нокаут-раунд одним из основных конкурентов будет «Порту», с которым подопечные Рауля Алонсо сыграют завтра. Кстати, прямо сейчас на счету брестчан 2599 голов в ЛЧ. Первый мяч в ворота португальцев станет юбилейным.

«Порту» — чемпион своей страны, обладатель Кубка и Суперкубка. Кроме того, в прошлом году команда отлично выступила в Кубке ЕГФ: дошла до «Финала четырех», где взяла бронзу. В межсезонье португальцы сделали ставку на преемственность и стабильность: у них тот же тренер, те же игроки, но удвоенные амбиции. Клуб прежде девять раз участвовал в Лиге чемпионов, однако лишь дважды доходил до группового этапа и никогда не попадал в плей-офф. Теперь, выиграв все трофеи на внутренней арене, «Порту» хочет добиться чего-то исторического на международной.

- Знаю, какую работу делает Магнус Андерссон, это супертренер, — заметил Рауль Алонсо в интервью «Прессболу». — Команда играет в мощный и динамичный гандбол, благодаря чему в прошлом сезоне попала в Финал четырех Кубка ЕГФ. У португальцев хороший состав с длинной скамейкой — там более 20 качественных игроков. Они даже отдали в аренду «Целе» Диогу Силву — очень перспективного правого полусреднего, MVP молодежного Евро».

Магнус Андерссон — трижды серебряный призер Олимпиады в составе сборной Швеции, а сейчас небезуспешный тренер. В нем действительно кроется секрет успеха клуба. Хотя есть еще и яркие игроки: Арейя, Силва, Кинтана, Бранкинью, Борхес, Магальяеш… Кстати, Андерссон тоже отвесил взаимный комплимент БГК в интервью «Быстрому центру»:

- Мне неплохо знакома белорусская команда. В прошлом сезоне ее тренировал мой друг Маноло Каденас, и было интересно наблюдать за его работой. Сейчас многое изменилось. Но в Бресте много классных игроков, и я отношусь к сопернику с уважением. Каждая встреча важна, а Лига чемпионов для нас — отличная возможность сразиться с сильными командами. Начинаем дома и, конечно, хотелось бы выиграть.

Понятно, что для выхода в плей-офф португальцам надо как раз таки успешно выступать дома — на арене «Драгао», вмещающей 2200 зрителей. Вообще это футбольный стадион местных «драконов», где есть в том числе игровой зал для других команд в системе «Порту» — гандбольной, баскетбольной и роллер-хоккея. В субботу на его паркет ступят и мешковцы. Наша команда уже гостила в Португалии четыре года назад и уступила всего один мяч. Зато поквиталась с оппонентом дома. Кстати, в истории противостояний был еще один любопытный эпизод. В сезоне 2004/2005 БГК дебютировал в Лиге Чемпионов, и в соперники по квалификации жребий выбрал как раз «Порту». Но тот из-за конфликта с национальной федерацией от игр с брестчанами отказался и получил технические поражения. Так мешковцы без боя стали участниками группового раунда.

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ

2004/05 (квалификация) БГК — Порту — 10:0*

2004/05 (квалификация) БГК — Порту — 10:0*

17.10.2015 (группа «С») Порту — БГК — 29:28

24.10.2015 (группа «С») БГК — Порту — 34:27

* — техническое поражение

На старте нового сезона «Порту» пока идет без потерь. Впрочем, со своим главным соперником в лице лиссабонского «Спортинга» команда еще не встречалась.

«ПОРТУ» НА СТАРТЕ СЕЗОНА

25.08. Суперкубок. Порту — Агуаш-Санташ — 28:22

28.08. Чемпионат. Мадейра — Порту — 18:32

4.09. Чемпионат. Агуаш-Сантуш — Порту — 32:37

7.09. Чемпионат. Порту — Витория — 32:18

11.09. Чемпионат. Белененсеш — Порту — 27:34

БГК, несмотря на поражения от «Веспрема» и СКА, не испытывает тревоги перед стартом в ЛЧ. Рауль Алонсо, который дебютирует в этом турнире в качестве главного тренера, заметил, что идет нормальный процесс построения новой команды, а он лично нисколько не волнуется:

- Летом пришли восемь гандболистов. Для сравнения, в свое время «Киль» или же «Вардар» перед первой победой в Лиге чемпионов три-четыре года выступали практически в неизменных составах. У нас совсем другая ситуация. Мы не машины, а люди. Моя цель — добиться успеха к концу сезона. Происходящее анализирую — но в панику, в отличие от некоторых, не впадаю. Знаем, что португальцы очень сильны физически, и придется бороться больше, чем против СКА. Надо отдать матчу больше эмоций, чем в Минске, без них будет тяжело. И все 60 минут сохранять концентрацию. Это хорошо получалось с «Веспремом» — мы уступили, но смотрелись достойно. Для меня гандбол — не только победы и поражения, но еще и процесс, и БГК на правильном пути.

Начало матча с «Порту» в 20:30. Прямая трансляция на телеканале «Беларусь 5» — не пропустите!

«ПОРТУ»

вратари — Альфредо Кинтана (N1), Угу Лаурентину (N16), Томас Бауэр (N24);

крайние — Леонел Фернандеш (N21), Дьогу Бранкинью (N23), Антониу Арейя (N25), Мигел Алвеш (N29);

линейные — Виктор Итурриса (N4), Даймаро Салина (N15), Алексис Борхес (N22);

полусредние — Йоан Баласкес (N7), Джибриль М’Бенге (N11), Анхель Эрнандес (N13), Рубен Рибейру (N20), Андре Гомеш (N27);

разыгрывающие — Мигел Мартинш (N10), Руи Силва (N14), Фабио Магальяеш (N88).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья