Блог Гордость Брестчины

Сотый матч, Nizkiz и важное турнирное значение: в Бресте снова Лига чемпионов

В субботу, 12 октября, БГК проведет сверхважный домашний матч. В преддверии поединка рассказываем о сопернике и раскладах.

В гости к мешковцам пожалует «Мотор», история которого насчитывает уже более шести десятилетий — с 1958 года. За это время запорожский клуб четырежды попадал на пьедестал чемпионата СССР, трижды становился чемпионом УССР, семь раз выигрывал Суперлигу Украины (2013-2019), шесть раз — Кубок Украины (2013, 2015-2019), пять — Суперкубок (2015-2019).

В основном раунде Лиги чемпионов команда выступает уже седьмой год подряд. В прошлом сезоне «Мотор» впервые попал в группу сильнейших и даже вышел в плей-офф,  оставив за чертой датский «Скьерн» и словенский «Целе». Но затем украинцы по сумме двух матчей уступили «Виве» (62:67). Летом они укрепили ряды и снова намереваются попасть в топ-16. Пришли Станислав Жуков и Денер Яанимаа, у которых богатый опыт выступления в немецкой бундеслиге, а также Стефан Вуйович с мощным броском и хорошими оборонительными навыками. Президент клуба Олимпий Покатов даже заговорил о четвертьфинале: «Уверен, в этом нет ничего невозможного».

Правда, пока у запорожцев, как и у БГК, нет набранных очков, и это добавляет еще больше важности субботнему поединку. На старте турнира они крупно влетели «Веспрему», уступили «Виве» и едва не зацепили «Вардар».

15.09. ЛЧ. Веспрем — Мотор — 40:28

22.09. ЛЧ. Виве — Мотор — 33:26

29.09. ЛЧ. Мотор — Вардар — 30:31

На внутренней арене и в SEHA-Gazprom League дела обстоят получше.

31.08. СК. Мотор — ЗТР — 29:21

4.09. SL. Татран — Мотор — 24:25

7.09. SL. Мотор — Вардар — 32:31

25.09. SL. Мотор — Пекинский унив. — 41:19

1.10. SL. Войводина — Мотор — 25:22

5.10. SL. Мотор — Нексе — 33:31

9.10. ЧУ. Мотор — ЗТР — 30:29

В составе гостей в Брест приедут два белоруса — Максим Бабичев и Борис Пуховский. Причем Бабичев, как вы помните, выступал за мешковцев в 2014-17 годах. Накануне он дал интервью, где среди прочего отвесил уйму комплиментов БГК:

- Конечно, хочется с лучшей стороны показаться и не чужим мне брестским зрителям, и ребятам, с которыми раньше выходил на эту арену. Можно сказать, трепетно слежу за БГК. Смотрю игры, захожу на клубный сайт. Много размышляю, что можно было бы с командой сделать. Но это уже взгляд со стороны. От брестских времен остались прекрасные эмоции и светлые воспоминания. Для меня БГК — это не просто конкурент по группе. Многих ребят близко знаю.

Мешковцы в последнее время набирают обороты. Основной состав взял реванш у СКА (25:24), без труда одолел «Гомель» (34:23) и ярко разобрался с «Еврофармом» (31:22). Рауль Алонсо говорит, что чувствует прогресс:

 - Будет приятно вернуться в атмосферу домашних матчей Лиги чемпионов. Жду, что придет много болельщиков. Сейчас нам очень нужна их поддержка. Когда травмированы несколько ключевых игроков, трибуны могут стать той дополнительной силой, которая приведет к победе. Мы старательно готовимся к матчу. Неплохо сыграли с «Еврофармом». В то же время понимаем, что с «Мотором» надо сражаться с первых и до последних секунд. Уверен, будет непростой поединок. У соперника очень хорошая команда. Но я вижу, что мы прогрессируем, чувствуем все больше уверенности в своих силах и шаг за шагом вырабатываем психологию победителей.

В то же время серьезной проблемой остается травма правого полусреднего Марко Панича. Он и Сандро Обранович по-прежнему в лазарете. Зато восстановился Неманья Обрадович, который уже выходил на площадку во вторник.

- Трудно на сто процентов заменить Панича, — признался Алонсо. — В последнее время на этой позиции очень хорошо выглядит Никита Вайлупов. Он много играл правого полусреднего и с «Металопластикой», и с «Веспремом», и с «Еврофармом». В то же время там могут выйти Саша Шкуринский, Вильям Аккамбре или даже Неманья Обрадович. А можем действовать с двумя разыгрывающими, как это было на последних минутах вторничного матча, когда на площадке находились Кулак и Малус. В общем, варианты есть.

Прежде БГК и «Мотор» на евроарене не встречались, хотя украинцы уже гостили у нас и даже становились здесь победителями Кубка Белгазпромбанка. Есть повод взять реванш. Но для белорусов этот матч важен еще и потому, что станет юбилейным, 100-м, в основном раунде Лиги чемпионов. За десять сезонов команда пережила много ярких эмоций: добыла 27 побед, набрала 65 очков, забросила 2672 мяча и четырежды выходила в плей-офф. Болельщикам особенно помнятся виктории над «Логроньо», «Виве», «Райан Левеном», ПСЖ, «Монпелье»…

По случаю юбилейного поединка вокруг гандбола будет очень крутая атмосфера. Уже за полтора часа до начала — в 18:00 — возле «Виктории» откроется фан-зона, где с лучшими песнями выступит популярная белорусская группа Nizkiz. Их концерты собирают полные залы по всей стране. Отличная возможность зарядиться крутой музыкой перед игрой любимой команды.

Там же, в фан-зоне, разместится фуд-корт с напитками и закусками. По случаю приезда украинского клуба будет и много других развлечений. А в 18:30 на втором этаже «Виктории» начнется автограф-сессия Марко Панича. В общем, надо обязательно прийти — билеты по ССЫЛКЕ.

МОТОР

вратари — Михаил БУДКО (N12), Александр БЕЛЫЙ (N16), Геннадий КОМОК (N55), Виктор КИРЕЕВ (N87);

левые полусредние — Стеван ВУЙОВИЧ (N4), Игорь ТУРЧЕНКО (N17), Игорь ГУРИН (N18), Денер ЯАНИМАА (N24), Станислав ЖУКОВ (N26);

правые полусредние — Навид НАГАВИ (N8), Владислав ДОНЦОВ (N22);

разыгрыващие — Айденас МАЛАШИНСКАС (N7), Борис ПУХОВСКИЙ (N10), Тарас МИНОЦКИЙ (N33);

левые крайние — Захар ДЕНИСОВ (N11), Александр КАСАЙ (N31), Игорь СОРОКА (N44);

правые крайние — Юрий КУБАТКО (N5), Илья БЛИЗНЮК (N9), Эдуард КРАВЧЕНКО (N19), Артем КОЗАКЕВИЧ (N20), Владислав ПАРОВИНЧАК (N99);

линейные — Ярослав РУБАН (N3), Максим БАБИЧЕВ (N6), Дмитрий ДОРОЩУК (N14), Павел ГУРКОВСКИЙ (N25), Матеуш КУС (N35), Дмитрий ТЮТЮННИК (N77).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья