Гордость Брестчины
Блог
Трибуна

Читает нобелевских лауреатов, знает песни Высоцкого, смотрит белорусские фильмы. Знакомимся с польским новичком БГК

Со следующего сезона цвета БГК будет защищать польский полусредний Павел Пачковски – победитель Лиги чемпионов-2015/16. С 2014 года он принадлежит «Виве» из Кельце (недавно продлил контракт до 2024-го), но большую часть времени проводит в арендах. Выдал два отличных сезона за «Мотор» и, если бы не травма, наверняка пошумел бы в этом году с «Веспремом».

Сейчас чемпионат для Пачковского уже завершен, но он остается в Венгрии, где пережидает карантин. В интервью пресс-службе БГК Павел рассказал (на русском!) много интересного – о литературных пристрастиях, тяге к иностранным языкам, изучении бизнес-инвестиций… Давайте знакомиться!

- Как проходит твой день?

– Вместо тренировок с командой занимаюсь в домашних условиях. Полтора часа различных упражнений, чтобы поддерживать форму. А в оставшееся время делаю то, что и раньше: читаю книги, слушаю музыку, смотрю фильмы, учусь, прибираюсь в квартире. Правда, стал чаще прибираться :). Главное отличие в том, что не могу выбраться поужинать в ресторан или просто встретиться с друзьями.

- А вообще на улице появляешься?

– Сегодня вышел в лес на пробежку. Иногда отправляюсь в магазин за продуктами.

- Еду сам готовишь?

– Я и прежде старался сам готовить. Нигде не учился – жизнь научила. Уже десять лет живу самостоятельно. Но чего-то особенного не делаю: курица, рис, паста…

- Родители сейчас в Польше?

– Да – в родном Свеце. Один брат в Гданьске, еще один – в Ольштыне. У всех все хорошо – здоровы.

- А ты не думал вернуться домой и там переждать пандемию?

– В принципе, возможность есть, но сейчас комфортнее в Веспреме. В Польше придется отправить куда-то родителей, чтобы отсидеть две недели на самоизоляции. Посмотрим, как будет через месяц. Возможно, попробую вернуться в середине мая.

- Ты сказал, что на карантине читаешь. Какие книги?

– Сейчас взялся за польского автора Ольгу Токарчук, которая в 2018 году получила Нобелевскую премию по литературе. А перед этим закончил Оскара Уайлда — «Портрет Дориана Грея». Вообще разные книги люблю. Не делю их по жанрам или авторам – любая может зацепить. Например, первой такой стала «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. Нравится Антуан де Сент-Экзюпери – но не «Маленький принц», а «Планета людей». Могу также назвать Виктора Гюго, Джорджа Оруэлла, поляков Славомира Мрожека, Витольда Гомбровича…

- А какую музыку любишь?

– Хорошую :) В основном рок. Или бардовскую – как Высоцкий, только польских исполнителей. Но Высоцкого тоже пару песен знаю.

- Ничего себе! Ну давай тогда еще про фильмы поговорим.

– Люблю драмы. Когда не хочется драму – включаю комедию. Иногда триллер. На днях посмотрел «Черный орфей» 1959 года. А до этого новый фильм Гая Ричи «Джентельмены» – по-моему, в порядке. Еще в этом году глянул, если не ошибаюсь, белорусский фильм «Иди и смотри». Очень классный! Но тяжелый.

- Ого! А как ты его нашел?

– Хороший вопрос :). У меня есть большой список фильмов, которые хочу посмотреть. И там был этот. Наверное, где-то в интернете наткнулся или кто-то посоветовал. По такому же принципу посмотрел российский «Левиафан» и грузинскую картину «Мандарины». Тоже классные.

- А еще ты сказал, что учишься…

– Занимаюсь тем, что интересно и может оказаться полезным в жизни. Например, взялся за русский и испанский. Также прохожу курс на учебной платформе Coursera на тему, как инвестировать деньги.

- Готовишься стать бизнесменом по окончании карьеры?

– Не знаю, посмотрим. Но если заработаю капитал, который можно вложить, хочу знать, как сделать это грамотно и не прогореть.

- Изучение русского и испанского – это подготовка к переезду в Брест?

– Ну можно сказать и так :). Русский неплохо знаю, потому что играл в Запорожье. Еще когда-то изучал в школе, правда, только базовые вещи. Но сейчас они оказались очень полезными. А испанский просто нравится. Я вообще люблю языки.

- В Запорожье ты вроде бы хорошо общался с Бабичевым.

– Да, Макс два или три месяца жил у меня, пока строил квартиру. Постоянно ездили вместе на тренировки и матчи. Но и с Борей Пуховским, и с другими гандболистами тоже отлично общался.

- Что Макс рассказывал про Брест?

– Только лучшее! :) Серьезно. Говорил, что стабильный клуб, хорошая команда. Все организационные вопросы решаются на высоком уровне. Ни одного плохого слова я не слышал.

- Как тебе сезоны в «Моторе»?

– По-моему, неплохо, особенно второй. Показывал качественный гандбол. Но все сломалось, когда я сломался. В конце чемпионата получил травму, из-за которой пришлось пропустить начало этого сезона в «Веспреме». Вернулся только в ноябре. Физически чувствовал себя отлично, однако понадобилось время, чтобы психологически окрепнуть и обрести уверенность. К весне это удалось – играл так, как хотел и как могу.

- Ты продлил контракт с «Виве» до 2024-го. Как-то говорил, что скучаешь по атмосфере Hala Legionow и хотел бы однажды вернуться…

– Я принадлежу клубу из Кельце с 2014-го, но провел там всего два сезона. Это были хорошие годы, и сейчас немного скучаю по выступлениям на родине. Я не знаю, что будет в 2022-м. Сегодня даже сложно сказать, что будет через месяц. Пока надо сконцентрироваться на играх за БГК.

- Венгрия тебе понравилась как страна?

– Да, неплохо. Часто ездил в Будапешт – это вообще огонь! Очень красивый город. А недалеко от Веспрема есть известное озеро Балатон — тоже стоит увидеть.

- Любишь путешествовать?

– Интересно открывать новые культуры. Хотел бы чаще куда-то выбираться, потому что до этого был в основном в Европе и немного в Африке. Понравились Швейцария, Словения, Италия. Когда-то давно попал в Питер – с удовольствием съездил бы еще раз. Но вообще я очень люблю родную Польшу. Есть что посмотреть. Мне, например, нравится Познань – там живут родственники. Вроде бы большой город, однако этого не чувствуется – все красиво и компактно. Да и мой родной Свеце неплох – рядом море и Труймясто.

- Чем занимаются твои родители?

– Мама работала учителем, а сейчас на пенсии. У папы небольшой бизнес – реставрирует мебель.

- Со спортом были связаны?

– Мама занималась прыжками в длину. Когда пришла в школу, преподавала разные предметы и среди них – физкультуру. Папа немного играл в гандбол, затем тренировал детей в Свеце, в том числе мою команду. Есть еще два старших брата. Самый старший когда-то ходил на волейбол, а сейчас почти на профессиональном уровне выступает в бразильском джиу-джитсу. Пару раз был вторым в Польше. Но это как хобби на фоне основной работы, потому что в джиу-джитсу денег не заработаешь. Средний брат занимался всем подряд: футболом, регби… Сейчас просто активный человек.

- А ты в детстве чем, кроме гандбола, увлекался?

– Когда играл в дженгу, мечтал стать архитектором :). А в спорте начинал с тенниса. Потом перешел в баскетбол, потому что в городе была хорошая баскетбольная команда. И только лет в десять занялся гандболом.

- Видел, польские журналисты называют тебя Paczas, а в инстаграме ты Paczkos. Какое прозвище привычнее?

– Paczas. В Украине говорили просто Паша. Логин в инстаграме придумал, когда еще был молодым. Paczkos – так звали в школе. А вот почему Paczkos84 – даже не знаю :) Наверное, нравилось число 84.

- В Бресте ты будешь играть под 33-м номером. Почему выбрал его?

– Мой 22-й занят. Подумал, что раньше выступал под 11-м, потом – под 22-м, и надо оставаться последовательным. Вот и взял 33-й. Тем более носил его в сборной.

- Какие цели ставишь перед собой в следующем сезоне?

– Хочется избежать травм и помочь БГК как можно дальше пройти в Лиге чемпионов. Вообще за новым форматом турнира будет интересно наблюдать. Посмотрим, как все сложится. Мне кажется, попадание в четвертьфинал стало бы очень хорошим результатом для клуба. Думаю, состав, который собирается на следующий сезон, способен сделать это. Нужно только немного везения и чтоб все были здоровы. А уже в четвертьфинале возможно всякое…

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья