Блог БГК им. Мешкова. Новости многократного чемпиона Беларуси по гандболу

Теги БГК им. Мешкова

Три истории болельщиков БГК им. Мешкова

Официальный блог клуба представляет зажигательные истории поклонников команды.

Представляем конкурс, итоги которого мы хотим подвести в этой статье - конкурс рассказов! Несомненно, этот сезон был богат на яркие события: запоминающийся "День открытых дверей" с выступлением групп БИ-2 и Чайф, напряжённый решающий матч квалификации Лиги чемпионов, Финал четырёх Сеха-лиги, решающие матчи Чемпионата и Кубка Республики Беларусь против минского СКА, встречи с командой! У каждого свои яркие воспоминания о прошедшем сезоне, и мы предложили нашим болельщикам изложить их на бумаге! Рассказы, присланные на наш электронный ящик, оказались очень интересными и эмоциональными. И снова, жюри предстояло выбрать лишь одного победителя, мнения разделились между двумя рассказами. Единственным правильным выходом из сложившейся ситуации было наградить обоих авторов, что мы и сделали. Представляем Вашему вниманию тройку финалистов:

«Финал Кубка Беларуси. Это был самый запоминающийся матч в этом сезоне. Это было просто феерично»

Болельшик Вадим Завадский, 23 года:

«По-настоящему болеть за БГК им. Мешкова начал прошлым летом (до этого на гандболе бывал не чаще одного раза в год). Всё началось с того, что мне подарили 2 пригласительных билета на День открытых дверей 28 августа. 31 августа с другом пошли на гандбол. Это был матч в рамках регулярного сезона SEHA-Лиги против «Бораца». И в этот день мой внутренний мир перевернулся – БГК стал частичкой моей жизни. Стараюсь поддерживать клуб на всех домашних играх, ну а если игра на выезде – пульт от телевизора в это время у меня из рук не вырвешь.

В Брест приехал учиться в 2009 году. Сам родом из небольшой деревни Пинского района. Так получилось, что 8 ноября прошлого года я оказался дома в деревне, в этот день БГК проводил домашний матч против македонского «Вардара». Очень хотелось во время этого матча быть на трибунах Виктории и поддерживать свою команду, но, в отсутствие такой возможности, я переживал за БГК дома.

Во втором тайме ко мне присоединился младший брат Андрей (тогда ему было 12 лет). Спросил, что это за вид спорта и кто играет… К концу матча он уже запомнил фамилии Стойкович и Рутенко, далее весь вечер расспрашивал меня всё о гандболе и БГК. Начиная с того дня он не пропустил по телевизору ни одной игры. Поддерживая БГК на трибунах, я знал, что Андрей не меньше меня переживает, наблюдая за игрой дома. Поехав в очередной раз домой, я отвез ему хлопушку БГК, которую получил на матче Лиги Чемпионов против Киля. Он был очень рад и после каждого гола хлопал на весь дом.

Он безумно хотел приехать хотя бы на одну игру в Брест, но добраться сюда из нашей деревни очень непросто, да еще в таком возрасте. Зимой я ему отправил письмо. В конверт вложил календарик БГК и с сайта распечатал фотографии всех игроков. В письме написал, что клубу важна поддержка каждого болельщика, несмотря на то, как далеко ты находишься. И в конце подписался: «Брестский гандбольный клуб». И вы не представляете, как он был счастлив получить это письмо!

А я всё продолжал думать, как бы мне так придумать, чтобы он смог приехать на игру. То бабушка не пускает, то невозможно подстроиться под автобус и поезд, то контрольная в школе, то еще что… И вот в начале мая все звёзды сошлись! УРА! В среду вечером позабыв о школе и переборов свой страх, он сам добрался автобусом до Пинска и сел на поезд. Я сразу после полуфинального матча против «Кронона» поехал на вокзал его встречать. В четверг 7 мая, несмотря на плохую погоду, мы с хорошим настроением направились в «Викторию».

На матч мы пришли заранее. Времени было предостаточно. В фойе, как и всегда, проводились различные конкурсы, и вот в одном из них Андрюха захотел поучаствовать. Это был конкурс, в котором нужно было быстрее других назвать игрока БГК на фотографии. И тут я сразу понял – Андрей выиграет, и он действительно выиграл, и ему в качестве призов вручили сразу несколько сувениров. Далее мы отправились на трибуны. На площадке уже разминались БГК и СКА.

Началась игра. Кубок Беларуси. Финал. Это был увлекательнейший матч. Команды выдали очень хорошую и зрелищную игру. На протяжении практически всей игры не возникало сомнений, что БГК возьмет кубок. Но когда под концовку матча СКА сравнял счет и вышел вперед, стало тревожно. Отставание в 2 мяча – еще тревожнее. До конца матча около двух минут. Наши в атаке. Напряжение просто зашкаливает. Нужно обязательно забрасывать и приближаться на расстояние в 1 мяч. Но н-нет, пропускаем еще один мяч и счет уже 26-29. Менее двух минут до свистка о завершении второго тайма. Болельщики, сидевшие за нами, поднялись со стульев и направились к выходу, произнося в адрес своего клуба «нехорошие» высказывания. Зачем вы уходите? В такие моменты команде как  никогда нужна Ваша поддержка! Наверное, мало кто верил в то, что наш клуб сможет отыграть 3 мяча. Но были те, кто верил в чудо.

БГК забивает (27-29). До свистка чуть более одной минуты. В «Виктории» зазывают всех подняться и поддержать команду стоя. Сектор номер 1 поднимается, а вот 3 сектор, на котором сидели мы, похоже окончательно утратил веру в то, что наши смогут догнать СКА. Почти никто не встает, не шумит, не верит.

В этот момент я вспомнил одну фразу из социальной сети: «Сомневайся в ком угодно, но только не в своей команде», а рядом на фотографии был наш капитан! «Андрюха, поднимайся. Нужно поддержать команду». Из рядом сидящих больше не вставал никто, только мы.

Очередной точный бросок Дениса Рутенко - и отставание уже всего лишь 1 мяч. Только сейчас весь сектор поднимается со своих мест. Вся «Виктория» встает. Поверили все. Наконец-то. Даже те мужчины, которые несколько минут назад потянулись к выходу, бежали обратно на свои места. Именно бежали, по-другому и не скажешь!

Очередной сэйв Ивана Пешича, очередной точный бросок Дениса Рутенко и свисток. 29-29. Вот это да! Кто не верил в БГК? Получите и распишитесь. Это была просто потрясающая концовка основного времени матча, мы были просто в недоумении от того, что сотворил наш любимый клуб!

Но это еще не все – впереди еще 2 тайма по 5 минут. Они получились тоже очень нервными и напряженными, но Брест добился своего. Кубок наш. После финального свистка болельщики еще долгое время не расходились из спорткомплекса. Это большой праздник! Это большая победа! БГК имени Мешкова – лучший!

Я и мой брат навсегда запомнили эту игру. Он был очень рад. Впервые побывать на гандболе, увидеть всё своими глазами, да еще на такой классной игре, где твоя команда побеждает в упорнейшем матче.

Очень часто, общаясь с Андреем, вспоминаем эту игру. Такой матч – яркий пример тому, что нельзя сдаваться до последних секунд. Это гандбол – здесь тоже есть место чуду. Побеждает тот, кто этого очень хочет, и кто играет до конца!  Вместе с командой побеждают и болельщики. Мы тоже часть БГК.

В следующем сезоне буду еще активнее болеть за БГК, и мой брат также! Мы любим этот клуб!

P.S.: После матча сфотографировал Андрея с его любимыми гандболистами (Стойкович и Манойлович). Дома в деревне он обустроил уголок болельщика БГК. Я рад, что клуб приносит ему столько много позитивных эмоций. Спасибо вам за это!»

«Самый лучший день!»

Болельщица Ольга Сизова:

«Утро. Суббота.

Шестнадцать. Странно, кажется, что я ещё ребёнок, а мысли уже взрослые. Хотя звезда детского сада – моя сестрёнка Генька – говорит, что в шестнадцать уже наступает старость.

Тихо! Какие-то звуки, старающиеся не привлекать внимания, доносятся снаружи. Что за бестактность – нарушать плавное течение утренних мыслей выходного дня?! Ладно, высуну нос и один глаз из-под одеяла, а вдруг там действительно пришла старость?

Опа! Да это не старость. Это – мудрость и не только она. Папина мудрость, мамина улыбка и Генькино обаяние – похоже, меня уже пришли поздравлять...

Обаяние подарило свой проникновенно наивный рисунок; улыбка обняла, поцеловала и всплакнула; а мудрость – подарила тяжелую книгу (кто бы сомневался!). Некто В. Шефнер «Сказки для умных». Ох, Генькина правда – это старость.

Благодарно приняв дары, начинаю их разглядывать и пролистывать. Серенькая закладка в книге явно неспроста заняла своё место…

ДА-А-А-А!!! Закладка оказалась входным билетом на сегодняшний матч! Нет, Генька ошибалась – это начало новой жизни.

Начало назначено на 18.00.

Поздравляющие родственники соберутся к 17.00. Отлично! Успею получить подарки и не успею услышать тосты взрослых в свою честь. Теперь осталось успеть подготовиться к матчу и уговорить папу отвезти меня на машине (ведь я ещё такая маленькая, а ехать надо на другой конец города).

С мурлыканьем любимых песенок и с помощью Геньки подготовка к послематчевой фотосессии была проведена быстро и качественно. Генька хитренько улыбнулась и, оставив меня любоваться нашим творением, тихонько исчезла из комнаты.

К назначенному сроку стала подходить родня. Пожелания, целования, подарки заняли слишком много незапланированного времени, а дыхание долгожданного матча уже начинало сливаться с моим.

Гости дорогие, всем спасибо! Было очень приятно, а теперь тороплюсь, тортики без меня не начинать, всем приятного застолья...

Быстро одеваться-обуваться и в дорогу!

Генька! Глупо, конечно, звать этого бесёнка. Я понимаю, что она художественно одарённый ребёнок, но почему в моих кедах разноцветные шнурки?! Нервный папин смешок и напоминание, что мы торопимся, вынуждают меня принять действительность таковой, как она есть. Ладно, побуду немного иконой нового стиля…

Папа, с шиком кавказского таксиста, домчал меня до дворца спорта. Лично от себя (только чтобы мама не узнала) презентовал мне новую гуделку, поправил на мне клубный шарф, и, пожелав победить всех, отправился праздновать мой день рождения с заждавшимися гостями.

Дальше я пошла одна. Но я не одинока! Сотни, а может и тысячи, истинных болельщиков, игроки клуба, стены дворца спорта. Казалось, сама Вселенная сегодня выбрала игровую площадку местом своего сосредоточения.

И было в этот вечер всё: и чьи-то взлёты, и чьи-то падения, и выигрыш с большим отрывом, и провальное поражение в 10 мячей, и юбилейный мяч в ворота соперника.

Финальную сирену зал встретил стоя. Лавина аплодисментов хлынула с трибун на площадку. Соперник побеждён! Праздник удался! Пора ставить жирную красивую точку…

Спешу на площадку, чтобы сфотографироваться с ним…

Сегодня не только мой день, но и его тоже. Сегодня – наш день!

Опа! Опоздала, не успела. Его уже нет на площадке. Печалька! Неужели он останется без моих поздравлений, а я – без его?! Почему-то очень захотелось всплакнуть – значит, я всё-таки ещё ребёнок.

Но у каждого искреннего болельщика есть Ангел-хранитель! Иногда он обретает обличие одного из работников дворца спорта. И вот он передо мной. Улыбнулся, спросил, подал руку и позвал за собой. Ещё мгновение… И меня с Днём рождения поздравляет сам Сергей Шилович, а я поздравляю с Днём рождения самого Сергея Шиловича!

УРА! А нам сорок пять – мы победители опять! На двоих у нас почти что юбилей.

ПРАЗДНИК УДАЛСЯ!

Уставшая от счастья, я возвращалась на маршрутке к подзабытым гостям и заждавшимся тортикам. Посмотрев в зеркало заднего вида, водитель оценил пустоту салона и сделал музыку погромче. Григорий Лепс старался изо всех сил: «…Самый лучший день…»

Два именинника 

P.S. Люблю, когда сбывается задуманное. На стене висит плакат с поздравлением от Сергея Шиловича. За плакатом – выбоина от Геньки. Жизнь прекрасна!

P.P.S. Смотрю на фото и понимаю, что у Сергея Шиловича тоже есть младшая сестрёнка… И похоже, что моя Генька по сравнению с ней – просто ангел.

Как я стала частью фан-клуба БГК.

Болельщица Ольга Кусова:

«Я и раньше посещала матчи по гандболу, но и подумать не могла, что именно в сезоне 2014/2015 года волна любви и преданности к БГК накроет меня с головой. Конечно, я всегда болела за свою команду, но лишь несколько месяцев назад я стала такой активной болельщицей. А помогли мне в этом такие же болельщики, как и я. Они заряжают своей энергией и верой в победу. А иначе и нельзя!

Каждая игра – это просто непередаваемые эмоции: неизвестность, страх, волнение, надежда. С каждым голом ловишь себя на мысли, что ещё чуть-чуть и поседеешь прямо на трибуне!

Сезон 2014/2015, безусловно, был непростым. Были и победы, и поражения. Уверенность в своих силах смешивалась с болью и огорчением от проигрыша. Но всегда команда шла вперёд, невзирая ни на что.

Самым ярким моментом для меня, как для болельщицы, конечно, стал финал БГК со СКА/Минск, который прошёл 31 мая 2015 года.

Вся игра прошла на одном дыхании. И вот они, последние минуты игры. Табло показывает счёт, и он, к сожалению, не в нашу пользу – 25:26. Мы проигрываем. Не хочется верить в то, что игра закончится именно так. Что победа ускользает из рук. Что судьба не даст шанса оправдаться за тот нелепый проигрыш в Минске. Хочется просто закрыть глаза, всего лишь на секунду, открыть их и увидеть мяч, летящий в ворота соперника. И вот они - последние десять секунд матча. И тот самый мяч, который летит точно в цель. Манойлович! Ты даёшь нам ещё один шанс и надежду на победу. Вся команда хороша, но для меня именно ты сегодня герой. Интересно, о чём думал сам Никола, когда увидел мяч в воротах СКА?

В серии послематчевых бросков ты уже не можешь сидеть на месте. Каждый гол, забитый твоей командой, на вес золота. Ещё мгновение, и всё решится…

Не стесняясь, шепчешь про себя молитву… «Пешич, не пропусти!» И Пешич не пропускает. В следующую минуту СКА не удаётся забить, и все понимают, что БГК становятся чемпионами Беларуси.

Для меня эта игра станет самой лучшей и запомнится надолго. Трибуны взрываются от криков, болельщики обнимаются и поздравляют друг друга с победой любимой команды. Приветствуем чемпионов Беларуси-2015. Меня распирает гордость, что я живу в этом городе, хожу с ними по одним и тем же улицам и просто имею возможность любить гандбол, жить гандболом и верить в то, что новый сезон принесёт только победы!

Вперёд, вперёд, команда БГК!»

Мы поздравляем Вадима Завадского и Ольгу Сизову с победой, и напоминаем, что они уже стали обладателями билетов на первый матч БГК в Лиге Чемпионов! Огромное спасибо всем болельщикам, приславшим свои рассказы для участия в конкурсе: мы очень рады, что Вы с нами.На этом конкурсы от БГК не заканчиваются:

 - стать блогером вместе с БГК: http://bit.ly/1JngB9G

- стать автором самой яркой фотографии этого лета: http://bit.ly/1RBUc7G

Следите за новостями на сайте и в наших социальных сетях, впереди ещё много интересного! Победить с БГК может каждый!

РЕЙТИНГ +12