Tribuna/Гандбол/Блоги/Гордость Брестчины/Как БГК запускает ТВ-проекты

Как БГК запускает ТВ-проекты

Как сделать передачу на ТВ в регионе, затем на главном спортивном канале страны, а еще и запустить видеопроект в интернете – в комментариях Лидии Семеновой, Сергея Новикова и Александра Казюкевича в эксклюзивной публикации блога БГК на Tribuna.com.

Автор — Мешков Брест
26 марта 2016, 18:00
5
Как БГК запускает ТВ-проекты

Недавно вышел уже пятый выпуск передачи «Гандбол над Бугом», создаваемой при участии БГК им. А.П. Мешкова на ТРК «Брест». Первое время она выходила только на региональном ТВ, а начиная с третьего  выпуска, появилась и на «Беларусь-5». Как сделать передачу на ТВ сначала в регионе, затем на главном спортивном канале страны, а еще и запустить видеопроект в интернете – в новой эксклюзивной публикации блога БГК на Tribuna.com.

Роль видеоконтента стремительно увеличивается. С приходом в БГК им. Мешкова нового руководства клуба появились и новые проекты в медиа.

– Развитие теле- и видеопроектов в БГК идет поступательно, — отмечает начальник отдела маркетинга и связей со СМИ Иван Караичев – Сначала мы решили создать развлекательный формат в интернете. Да, такие проекты свойственны многим большим клубам, у каждого из них свой почерк. В нашем случае мы стремились сделать интересную, смешную передачу, с другой – не скатиться в пошлость. Всегда отдаем приоритет брестским подрядчикам, если есть такая возможность. В этом случае выбирали из двух вариантов, и считаю, что выпуски студии «Облако», известной по развлекательным передачам в Украине, стали заметным явлением и добавили впечатлений отчетам с матчей. Судя по результатам голосования на наших страницах в соцсетях, передача получила признание болельщиков клуба.

— Идея создать какой-то интересный интернет-продукт про гандбол и о том, что происходит вокруг этой игры, родилась у руководства гандбольного клуба, а мы просто в нужное время оказались рядом и смогли реализовать эту идею на практике, —делится подробностями руководитель студии «Облако» Кирилл Шамардин. — Были и другие претенденты, но, наверное, руководство «зацепил» наш подход к работе. С первого взгляда может показаться, что ничего сложного в нашей передаче нет, но это не так. На один выпуск тратим где-то 3-4 дня. Но в готовую передачу попадает не более 20% из отснятого материала. Что-то редактируем и вырезаем мы сами, ну, а что-то помогают нам вырезать сотрудники БГК :).

Новый проект – это всегда новый вызов в первую очередь для нас. Возможно, если бы мы сейчас не делали «Около гандбола», мы бы и не делали другие наши проекты, такие как «Ужасный вторник» или «SoS Movie». Поэтому сотрудничество с Брестским гандбольным клубом прямо сейчас является неотъемлемой деталью нашего творческого механизма, которая заставляет нас постоянно двигаться вперед.

Осенью пришло время двигаться дальше. Передача на «большом» ТВ – дело очень серьезное, требующее не только креатива и знания телеиндустрии, но и финансов.

— Безусловно, все наши маркетинговые и информационные инициативы не могли бы состояться без интереса к ним Александра Анатольевича Мешкова. Учредитель многократного чемпиона поддерживает все идеи, позволяющие клубу продвигать себя на информационном поле страны. БГК им. А.П. Мешкова взял на себя часть расходов по созданию передачи. Это позволило специалистам клуба не только принимать непосредственное участие в разработке концепции передачи и каждого из выпусков, но и снять все вопросы лицензионного характера со стороны самой крупной телекомпании страны – НГТРК. Третий выпуск передачи вышел уже и на «пятой кнопке», — рассказывает заместитель управляющего по маркетингу и коммуникациям Лидия Семенова.

Как этот процесс выглядел со стороны ТРК «Брест»?

— Любой телевизионный продукт с нуля – это самое интересное, что может быть в моей профессии, — рассказывает ведущий передачи, редактор ТРК «Брест» Денис Липкин. — «Гандбол над Бугом» рождался в сжатые сроки, но главное – без мучений. Заручившись поддержкой клуба, мы определились с форматом и содержанием программы. Стараемся делать передачу для «негандбольного» зрителя, поэтому в разговоре с героем программы обсуждаем и околоспортивные темы. В этом отношении брестские гандболисты не перестают удивлять. Например, кто видел улыбающегося Сергея Бебешко на протяжении 30 минут? Он же такой суровый возле площадки!

Думаю, зрители и специалисты видят, что передача с каждым разом преображается. С помощью клуба мы меняем упаковку (заставки, перебивки, титры) и наполнение программы (подходы в подаче сюжетов). Благодарны игрокам и администрации за понимание, терпение и поддержку, ведь одну только начальную заставку снимали почти три часа вместо запланированных полутора. Этой весной у БГК самые главные игры сезона. Постараемся вместе с командой пережить эти эмоции и показать их в эфире.

Конечно, клуб создает для выпуска передачи все необходимые условия и со стороны игроков. Появление профессионального маркетингового направления более года назад привело к тому, что гандболистов стали гораздо чаще задействовать в различных проектах клуба. Гостем первого выпуска стал главный тренер мешковцев Сергей Бебешко, затем были капитан Дмитрий Никуленков, «русский» испанец Александр Тюменцев, сборники Сергей Шилович и Денис Рутенко.

С переходом на общенациональную «кнопку» появилась необходимость и в дальнейшем совершенствовании «обложки» передачи. Новая заставка соответствует лучшим мировым образцам. Съемки велись техникой, арендованной в Минске.

Готов ли Беларусь-5 к приему передачи с регионального телевидения?

—Телеканал «Беларусь 5» открыт для сотрудничества с любым спортивным клубом или федерацией, — берет слово главный директор телеканала «Беларусь-5» Александр Казюкевич. —  Формат подобного сотрудничества может быть самым разным — от размещения имиджевых роликов до совместного производства целых программ и трансляций. Главное требование к продукту, который наши партнеры предоставляют для эфира — это соответствие техническим стандартам и стабильно высокий художественный уровень программы. Помимо этого есть еще и этическая сторона дела. Все же программа, которую производит клуб для общенационального телеканала, должна учитывать тот факт, что зрителями «Беларусь 5» являются болельщики по всей стране. Потому не будут допускаться к эфиру телепроекты, главной идеей которых будет являться пропаганда достижений только одной команды, особенно с применением методов и стилистики, которая может обидеть поклонников других клубов.

Что касается «Гандбола над Бугом», то проект с точки зрения телевидения весьма неплох. Люди, работающие над ним, не первый год в телевидении и знают стандарты и требования Белтелерадиокомпании. В качестве пожелания, и даже просьбы, могу отметить несколько вещей. Хронометраж более 30 минут для такого формата великоват. Стандартная продолжительность программы должна быть 26 минут, тогда не будет возникать ощущения «затянутости». Не нужно увлекаться долгими беседами в студии тет-а-тет – не всегда гость программы может оказаться хорошим рассказчиком. 5-минутные студийные диалоги надо более ритмично разбивать 4-минутными сюжетами (сейчас их 3 – прим. авт.). Да и сам спортсмен лучше раскроется в другой обстановке и при разных обстоятельствах. То есть, меньше статики и больше динамики. Это ведь и один из основных принципов спорта!

С мнением Казюкевича не совсем согласна Лидия Семенова.

— Конечно, всем хочется идеальный телевизионный продукт, и мы – не исключение. Мы знаем, каким в идеале должен быть этот проект, и над чем будем работать в ближайшее время, а о чем – только вздыхать в силу объективных причин.

Безусловно, еще пара сюжетов в передаче, особенно неформальных, сделали бы ее более разнообразной, а новая студия открыла бы дополнительные возможности и сделала продукт более стильным.  Однако мы исходим из небольшого  бюджета – каждый сюжет стоит определенных денег за продакшн, и любому профессионалу на телевидении это известно. Наш подход: сделать за достаточно скромные деньги качественный продукт и, судя по реакции зрителей, нам это удается. 

Кроме того, у клуба много различных проектов, в которых задействованы гандболисты, и мы должны учитывать, что в первую очередь перед ребятами стоит спортивная задача. Мы подстраиваемся под достаточно плотный игровой и тренировочный график команды, также уважаем право гандболистов на отдых и личную жизнь… Поэтому чрезвычайная занятость игроков для создания  дополнительных сюжетов – еще одна причина, по которой мы пока придерживаемся формата «общение в студии в с героем передачи плюс неформальный сюжет и рассказ об истории клуба».

Проект «Гандбол над Бугом» смело можно назвать успешным, но мы только в начале большого пути. У нас есть видение вектора развития передачи,  понимание руководства клуба, крепкая команда профессионалов, поддержка и любовь болельщиков! Так что останавливаться на достигнутом не собираемся, будем развиваться и расти!

Поздравление гандболистов с Новым годом 

БГК является флагманом белорусского гандбола и участником от страны в Лиге чемпионов. Фактически клуб распространяет поле своих информационных интересов на всю Беларусь. Например, сейчас БГК занимает пятое место в соцсетях среди всех спортивных клубов страны, но амбиции на этом не останавливаются. Продвижение телепередачи выглядит не столь эффективным, если одновременно не предпринимать усилий в соцсетях, блогосфере, сотрудничестве с широким спектром общенациональных СМИ.

Несомненно, БГК им. А.П. Мешкова располагает определенными финансовыми возможностями для осуществления такого рода проектов. Но вот что интересно: выпуск передачи «Гандбол над Бугом» на ТРК «Брест» с последующим появлением выпуска на общенациональном телеканале Беларусь-5 обходится БГК значительно дешевле (!), чем не выходящие на TV неформальные интернет-проекты с известными дивами — для футбольных клубов. При этом интернет-проект БГК обходится клубу в два раза меньше своего телевизионного! Сделать лучше и эффективнее за меньшие деньги – вот настоящий вызов для команды работников БГК, которые делают спортивную жизнь Бреста и всей страны насыщеннее.

В завершение — мнение одного из самых известных спортивных журналистов страны Сергея Новикова.

— Не вчера поймал себя на мысли, что смотрю «Гандбол над Бугом» по-особому. Давняя профессиональная привычка — оценивать телепрограммы с позиций профессиональных: режиссура, сценарное построение, съемки, темпоритм, технологии монтажа, жанр, язык и много-много всевозможной специфики. При желании и к совместному проекту брестских коллег и БГК можно подойти с рвением такого дотошного рецензента.

Но вот не охота. И знаете почему? Мне программа с первого выпуска показалась приятной добавкой к состоянию давней влюбленности. В Брест и его людей. В вашу «Викторию». В ребят-гандболистов. В Серегу Бебешко. В эту чудесную семью — Мешковых и всех мешковцев.

Если угодно, главное достоинство «Гандбола над Бугом» — его милая семейно-провинциальная тональность. Мне вдруг понравился этот нарочито-замедленный эфирный ритм. И эта вкрадчивая манера зазывать и расспрашивать Дениса Липкина. И эта редкостная расположенность, доверие к камере и микрофону практически всех, к кому они обращены.

С удивлением по-новому увидел и услышал, к примеру, Василия Долголева и Михаила Иоффе — людей, с которыми встречался много лет, не заглядывая за панцирь их официальных статусов. С удовольствием заглянул в глаза женам и детишкам Любо Вукича, Славы Шумака, Растко Стойковича да и самих ребят воспринял чуть иначе в ролях отцов семейств. Лишний раз восхитился бебешкинскими навыками публичного общения, давшими пример работы в студии тем же Диме Никуленкову, Денису Рутенко и Сереге Шиловичу. Был наповал сражен и заинтригован абсолютной европейскостью взглядов на спорт и окружающую жизнь Саши Тюменцева. Искренне сопереживал и улыбался дебюту Витали Черепенько в роли экскурсовода по родным брестским местам и должен признать: для первого раза Череп справился на шестьдесят процентов надежности и заставил ждать продолжения...

Перечислил, разумеется, не все, что запомнилось. Но разве этого мало для всего-то пяти разгонных выпусков? Ребята, вы и здесь новаторы, фавориты, лидеры. И просто молодцы.    

Другие посты блога

Все посты