Блог Стальные волки

«Обхватил меня за шею и спросил: «Будешь драться?» Как обычный матч чемпионата может закончиться трэшем

В середине третьего периода матча «Металлург» – «Витебск» счет на табло стал 4:0, команды спокойно доигрывали. Однако последние минуты рядового, по сути, поединка экстралиги превратились из обычной малобюджетной киношки в настоящий боевик. О нем наш рассказ.

«Витебск» приехал в Жлобин в отличном настроении, имея за плечами две чистые победы кряду – над «Лидой» и «Неманом». Тренерский штаб «медведей» излучал оптимизм и надеялся продолжить серию, однако нарвался на набравший приличный ход «Металлург».

Встреча началась для хозяев непросто: после удалений Марченко и Осипова «волкам» пришлось более минуты обороняться  формате «3 на 5». Выстояв благодаря уверенной игре спецбригад и своего голкипера, «Металлург» принялся методично наращивать преимущество, заставляя приезжих хоккеистов то и дело сбиваться на фол. Правда, реализовать лишнего у хозяев получилось только после третьего удаления в составе «Витебска» – Марковский бросил через трафик от синей, закрытый своими и чужими Домнич среагировать не успел.

На отметке 16:52 случился еще один эпизод, повлиявший на дальнейший ход матча. «За вмешательство в действия судей» до конца игры был удален главный тренер гостей Дмитрий Дудик. Дмитрий Владимирович, как и капитан «Витебска» Алексей Страхов, бурно выражали эмоции еще несколькими мгновениями ранее – представители гостей посчитали нарушение, за которое две минуты схлопотал Грибко, не тянущим на две минуты. Когда же удаление обернулось для «медведей» пропущенной шайбой, нервы главного тренера не выдержали. Как и терпение судей, отправивших Дудика подальше от эпицентра хоккейного матча.

- Знаете, я заметил на трибунах симпатичную блондинку и показал ей большой палец, мол, отлично выглядишь. А судья недопонял мой жест и принял его на свой счет... – отшутился наставник «Витебска» в послематчевом комментарии для официального сайта клуба.

«Металлург» упрочил преимущество в начале второго периода – классное подставление Магдеева под поперечную передачу Киречко от борта дезориентировало вратаря гостей. Несмотря на преимущество «Витебска» по броскам в этой 20-минутке (8:4), сомневаться, кто в доме хозяин, не приходилось – «волки» умело контролировали ход матча. А в третьем периоде окончательно «добили» гостей: вначале Кирилл Даниленко воспользовался ошибкой гостей на смене, убежал один в ноль и со второй попытки пробил Домнича, а затем классный бросок от синей в большинстве удался Рядинскому – шайба влетела в девятку ворот уже Артынского.

Казалось бы, игра сделана, и ничего экстраординарного в ней больше произойти не может. «Металлург» старался забросить еще, а также помогал своему голкиперу оформить второй шатаут подряд. Но за три с половиной минуты до сирены события на площадке стали развиваться по новому, незапланированному сценарию. Матч заиграл новыми красками.

Все началось с эпизода на 57-й минуте. Андрей Михнов выскочил один в ноль, но проиграл дуэль Артынскому. Двигавшегося вторым темпом Александра Гутова попытался приструнить Евгений Кунаев, однако жлобинский россиянин, человек не робкого десятка, встретил соперника тумаками – завязалась потасовка.

- Игра со стороны «Витебска» была грязной, – вспоминает форвард «Металлурга». – Гости постоянно использовали мелкий фол – возможно, со стороны незаметный, но противный. Мы сделали результат, а после выпустили пар. Чтобы не накапливалось это все внутри и в дальнейшем не мешало.

После этого эпизода стало понятно, что спокойно доиграть встречу у команд не получится. Все потому, что еще во время драки Кунаева и Гутова Дмитрий Дудик, наблюдавший за матчем у выхода из гостевых раздевалок, подозвал к себе помощника и стал давать тому указания.

- При счете 4:0 была четкая установка доиграть матч спокойно, без драк и эксцессов, – оправдывался специалист. – Но после того, как на Кунаева набросился игрок противника, ребят, естественно, захлестнули эмоции, и сдержать их было очень трудно.

Произнося эти слова, Дмитрий Владимирович, конечно, лукавил, потому как катализатором дальнейшего трэша, произошедшего на площадке, стала не драка российских легионеров (к слову, весовые категории Гутова и Кунаева можно назвать равными – 188cm/94kg и 181cm/94kg соответственно), а как раз указания наставника гостей, розданные им помощникам.

Впоследствии от Дмитрия Дудика к скамейке «Витебска» то и дело курсировали гонцы с посланиями для оставшихся рулить командой представителей тренерского штаба. Не заметить эти постоянные перебежки было просто невозможно.

Сразу после первой потасовки на льду завязалась вторая. Едва арбитры успели ввести шайбу в игру, как Вячеслав Менжинский не оставил выбора Кириллу Даниленко.

- Когда стали на вбрасывание, я сразу почувствовал, что будет драка, – вспоминает нападающий «Металлурга». – Только что помахался Саша Гутов, счет 4:0, «Витебску» терять нечего. По ним было заметно, что ребята собираются провоцировать на бойки. Вбросили шайбу, она ушла в нашу зону. В тот момент Менжинский обхватил меня вокруг шеи и спросил: «Будешь драться?» Я согласился. Дальше все понятно.

В таком развитии событий не было ничего зазорного, и все, кто играет против «Витебска», к нему по умолчанию готовы, пускай в нынешнем сезоне пыл «медведей» по части драк слегка поугас. На грубость гостей «Металлург» отвечал по-своему – например, хитами на грани фола сродни тому, что совершил вскоре после драки Даниленко – Менжинский Егор Егоров, подловивший соперника у борта.

Заметив нездоровое движение гостей по маршруту «раздевалка – скамейка», тренерский штаб «Металлурга» отреагировал на «беговую активность» соперника и подготовил своих хоккеистов к возможной «грязи» со стороны соперника. И она в итоге случилась. Если в двух предыдущих драках все происходило в соответствии с кодексом, то действия Петухова за минуту до сирены вышли за рамки дозволенного. Защитник «Витебска» набросился на одного из лидеров «волков» Никиту Осипова и начал избивать лежащего на льду хоккеиста.

Благо, в ситуации быстро сориентировались партнеры, пришедшие на помощь товарищу, да и сам нападающий не потерялся и сумел выйти из-под натиска дерзкого юнца.

Именно этот эпизод добавил эмоций событиям, произошедшим уже после финальной сирены. Пришедший на пресс-конференцию вместо удаленного Дмитрия Дудика Евгений Бруль попытался скрыться за банальностями вроде «хоккей – мужская игра», но главный тренер «Металлурга» Павел Зубов сказал все, как есть. Стенограмма послематчевого резюме специалистов прилагается.

Евгений Бруль: – Думаю, игра была равная. Все решили удаления. Вначале у нас были шансы, но мы их не использовали. Затем пропустили голы в меньшинстве. Матч был нормальный такой, мужской. Это хоккей. Результат не в нашу пользу, но мы играли на победу.

Павел Зубов: – Команду и болельщиков – с победой! Положили в копилку заслуженные три очка. Согласен, что хоккей – мужская игра. Но мужиками в команде должны быть все, включая тренеров. А то, что устроил в концовке тренерский штаб «Витебска», сложно назвать мужским поступком. Вы тогда не на Осипова бросайтесь, а, например, на Кувеко, который был готов подраться. Давайте биться как мужики!

Евгений Бруль: – Это был ответ на то, что против наших лидеров начали играть грязно.

Павел Зубов: – Кто и против кого играл грязно?! Вся арена видела, как ваш «радист» бегал туда-сюда, передавал послания от Дудика. Он-то сам занимался такими вещами в бытность игроком? Вечно «сопливым» был.

Евгений Бруль: – Зря вы так говорите. У нас еще будут игры. Приезжайте, и мы все решим на льду.

Павел Зубов: – Так мы и решали все на льду! Повторюсь: хоккей – это мужская игра, и в тренерском штабе тоже должны быть мужики. Хотите драться? Давайте выбирать соперников по комплекции. Не вопрос. А то, что случилось в концовке, – это целенаправленный вынос основного игрока.

Евгений Бруль: - Ну, вышли, так получилось...

Павел Зубов: – Так получилось?! Мужиками надо быть!

Следующий матч «Металлург» и «Витебск» сыграют между собой 13 ноября.

Металлург – Витебск – 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)

1:0 – 16:52 Марковский (Кукушкин, Ковшик), ГБ

2:0 – 24:16 Магдеев (Киречко)

3:0 – 44:37 Даниленко

4:0 – 50:55 Рядинский (А. Елисеенко, Ан. Михнов), ГБ

Вратари: Лукьянов 23/23 – Домнич 15/18, Артынский 7/8

Штраф: 62 (Гутов – 27, Даниленко – 25, Егоров, Марченко, Дашков, Магдеев, Осипов) – 86 (Кунаев – 29, Менжинский – 25, Дудик – 20, Новиков – 6, Грибко, Страхов, Г. Петухов)

Броски: 30 (14+4+12) – 23 (10+8+5)

Лучшие игроки: Лукьянов, Даниленко – Логунов

МЕТАЛЛУРГ: Лукьянов; Рядинский (а) – Марченко, А. Елисеенко – Гутов – Ан. Михнов (к); Штайгер – Киречко, Магдеев – Н. Осипов (а) – Егоров; Ал. Шагов – Марковский, Ковшик – Кукушкин – Каштанов; Захаренко – Филин, Кувеко – Дашков – Даниленко.

ВИТЕБСК: Домнич (45:52), Артынский (45:52 – 60:00); Кардашев – Г. Петухов, Логунов – Гниденко (а) – Грищенко; Тарасевич – Менжинский, Горбоконь – П. Степанов – Котковец; Новиков – Кунаев, Э. Агеев – Ядроец – Ильин; Бусилко (а) – Грибко, Страхов (а) – Курилин – Никульников.

Судьи: А. Васько (Гродно), К. Шенько, А. Тодрас (оба – Гродно).

19 октября. Жлобин. ЛД «Металлург». 1626 зрителей. Начало – в 17:00.

P.S. Пресс-конференция, комментарии игроков, фотогалерея и видео прошедшего матча доступны на официальном сайте «Металлурга».

Больше новостей из жизни клуба можно узнавать на наших страничках в социальных сетях: Facebook, Twitter, Instagram и ВКонтакте.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья