Блог Стальные волки

Никита Осипов: «Не могу выносить ложь и предательство»

В каждой команде есть хоккеисты, чьи имена когда-нибудь выведут золотыми буквами на полотне истории. Эти ребята видали разные времена, но всегда оставались верны родному клубу, не жалели себя в играх и становились важной частью командного механизма. Именно таким игроком для «Металлурга» является Никита Осипов. Нападающий провел в Жлобине шесть сезонов и с небольшим опозданием начинает седьмой. Он не покинул команду, когда та находилась на грани, он не ушел, когда звали конкуренты, он вернулся, когда не получилось в России. Наш проект «Правила жизни» позволит вам чуть лучше узнать одного из лидеров «Металлурга».

Если бы не хоккей, скорее всего, все равно стал бы спортсменом. Когда-то занимался единоборствами, люблю футбол – и играть, и смотреть. Просто так получилось, что рядом с моей школой находился каток, и учительница, недолго думая, отдала всех мальчиков из класса в хоккейную секцию. Постепенно у меня начало хорошо получаться.

В школе мне нравилась юридическая тема. Думаю, что-то могло получиться в этом направлении. В детстве я хорошо учился – до тех пор, пока не переехал в Москву, где стало немного не до занятий.

Раньше читал чаще – долгие поездки к этому располагали. Опять же, нравилась детективная литература. Раз 10 перечитал нетленки Ильфа и Петрова о похождениях Остапа Бендера – «12 стульев» и «Золотого теленка». Очень нравится их стиль.

Люблю кино. В Жлобине сейчас, к сожалению, нет кинотеатра, да и на выезде, в том же Минске, не всегда получается выбраться. Поэтому спасает интернет. Смотрю сериалы, русские и зарубежные, – «24 часа», «Доктор Хаус», «Калифорникейшн». Отдаю предпочтение чему-нибудь веселому, комедийному.

Выигрывать всегда приятно – ради этого мы и выступаем. Много эмоций было после завоевания золотых медалей Кубка Беларуси, после первых мест в чемпионате с «Металлургом» и «Динамо». Мы тяжело и долго шли к этим победам, поэтому они стоят особняком. Прекрасно помню шестой матч против «Немана», выигранный в Гродно со счетом 1:0. А также кубковую победу над «Юностью» на «Минск-Арене», когда нас приехали поддержать болельщики не только Жлобина, но и Гомеля, Солигорска, создали потрясающую атмосферу.

Настоящая команда – это команда единомышленников. Все должны быть единым целым. Как правильно выразился когда-то один тренер, команда звезд редко может чего-то добиться. У команды-звезды шансов гораздо больше. Прежде всего, каждый из хоккеистов должен быть заряжен одной целью – выиграть. А уже сюда входят все остальные необходимые нюансы: выполнение тренерской установки, игровая, бытовая дисциплина и остальное.

В партнере по команде нужно быть уверенным. На площадке важна взаимовыручка. Нет таких людей, которые не ошибаются. Я должен знать, что человек, с которым мне довелось выйти на лед, поможет в сложной ситуации. А он, в свою очередь, знает, что я по возможности выручу его.

Я непривередлив – с кем ставят в состав, с теми играю. Хороших партнеров в моей карьере попадалось много. Приличная тройка была в «Юности». Из последних примеров отмечу нашу связку с Макровым и Ерашовым. В защите тогда помогали Казнадей и Спиридонов. Звено получилось серьезным. Мы набирали много очков, команда побеждала. К тому же, с Макровым мы хорошо дружили, постоянно проводили время вместе. У Андрея здорово получалось забрасывать с моих передач... Хотя у него это всегда здорово получалось :)

«Хорошо поработал» можно сказать после того, как твоя команда выиграла. Не столь важно, набрал ты очки или нет. Хоккей – командная игра. Это борец выходит на мат, и все зависит только от него и подсказок тренера. В хоккее для победы должны хорошо сработать все. В том числе и ты.

В карьере были моменты, когда мне представлялись шансы заиграть на высоком уровне. Если в итоге не получилось, значит, где-то не проявил себя в должной мере.

Мне всегда хотелось сыграть за сборную на чемпионате мира. В этом году, наконец-то, получилось. Смотрел на все широко открытыми глазами. Организация была на высочайшем уровне – от питания, проживания и доставки на арену до разных хоккейных мелочей. Как и антураж – такое сложно забыть. На игры приходило много зрителей, болельщики постоянно подбадривали, желали удачи. Матчи чемпионата мира стали для меня особенными.

Главные судьи в моей жизни – двоюродный брат и отец. Это люди, которые разбираются в хоккее, поэтому к их мнению я всегда прислушиваюсь. Не люблю, когда человек, никогда не выступавший на профессиональном уровне и не понимающий игру, начинает раздавать советы.

Адекватную критику воспринимаю нормально. Если человек грамотно излагает свои мысли, объясняет какие-то моменты, пусть и на повышенных тонах, я его всегда выслушаю. Тем более, если он старше меня. Из критики можно вынести для себя что-то положительное. Главное, чтобы она была адекватной и обоснованной.

Я трудно схожусь с людьми. Если попадаю в новую компанию, сначала присматриваюсь к людям.

Свою жизнь не представляю без семьи. Если же брать материальные вещи, то назову телефон, интернет и машину.

Я скрытный человек, предпочитаю все держать в себе. Открыться могу только близким людям или хорошим друзьям. Всегда помогу, если что-то нужно. Назову себя в меру эмоциональным, иногда бываю вспыльчивым.

Не могу выносить ложь и предательство. К сожалению, сталкиваться приходилось.

Настоящий отдых бывает только в отпуске. Даже когда в течение сезона выпадают выходные, они все равно пролетают так быстро, что их просто не замечаешь. В отпуске же можно дать себе слабинку, отдохнуть, навестить родственников.

Счастье – это когда у твоих родных все хорошо, когда все живы-здоровы. Меня можно назвать счастливым человеком.

P.S. Текст был опубликован в программке к играм против «Бреста» и «Витебска». Печатную продукцию «Металлурга» можно приобрести в латках с атрибутикой во время домашних матчей команды.

Больше новостей из жизни клуба можно узнавать на наших страничках в социальных сетях: Facebook, Twitter, Instagram и ВКонтакте.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья