Блог Стальные волки

Подарок Новополоцку. Как «Металлург» отдал выигранный матч

В последней игре затяжной домашней серии «волки» дожали гостей незадолго до конца третьего периода, но не смогли удержать минимальное преимущество, подарив «Химику-СКА» вначале одно очко, а затем и второе. Все о матче, а также развернутый комментарий главного тренера по итогам завершившегося отрезка читайте в нашем материале.

Фразу «нам повезло» главный тренер «Химика-СКА» Андрей Коробов произнес на пресс-конференции дважды. Удача в этот вечер действительно выбрала сторону гостей. Однако апеллировать только лишь абстрактными понятиями, подводя итог встрече, все же будет неправильно. Новополочане попросту сумели извлечь максимум из представившихся возможностей, тогда как «металлурги» занимались транжирством.

То, что на площадке встретились достойные друг друга соперники, стало понятно с первых минут матча. Очень скоро после стартового вбрасывания на льду завязалась игра до первой ошибки: соперники действовали вязко «дома» и в средней зоне, отчего моменты у ворот возникали редко. А когда дело все же доходило до остроты, на высоте оказывались голкиперы. Лукьянову, эффектно справлявшемуся с коварными бросками соперников, пришлось потрудиться даже немного больше коллеги.

Ошибки первыми дождались гости. Доигрывая смену в большинстве, Гутов допустил роковую обрезку, после которой Агеенко отправил только-только выскочившего из боксов Парахонько на свидание с голкипером «Металлурга» – Дмитрий дуэль выиграл. Для уравнивания цифр на табло хозяевам пришлось приложить немало усилий. До поры до времени Щепко отлично справлялся со всеми попытками «волков», словно примагничивая к себе шайбу. Например, как в эпизоде, когда отправить ее над распластавшимся вратарем не сумел Марченко.

Для ведущих звеньев «Металлурга» матч вообще сложился не лучшим образом. В большинстве ребятам не хватало изобретательности и концентрации, а при реализации возникающих время от времени моментов – хладнокровия и точности. Хорошо еще, что ступор сегодня нашел не на всю команду. В конце второго периода красивую и важную шайбу соорудило четвертое звено: Кувеко четким движением конька дезориентировал всю оборону «Химика-СКА» и вывел на рандеву со Щепко Даниленко. Кирилл реализовал буллитный выход броском между щитков.

В третьем периоде «Металлург» не стал выжидать ошибок гостей, а на правах хозяев всеми силами пошел вперед, вынуждая соперника их совершать. Новополочане играли не всегда аккуратно и с критической частотой отправлялись на лавку для штрафников. Правда, разыгрывать лишнего у хозяев получалось не очень здорово: ударные звенья совершали много брака и создавали минимум действительно голевых угроз. Лишь в концовке трети подуставшие гости стали допускать позиционные промахи, чем едва не воспользовался Егоров, который не реализовал два стопроцентных момента подряд. Не успел Егор всерьез огорчиться своим промахам, как шайбу в ворота Щепко все-таки затолкали ребята из третьего сочетания: Ковшик отдал передачу в площадь ворот, где хорошо поборолись Даниленко и Кукушкин. Именно последний и переадресовал шайбу по назначению.

Казалось бы, «Металлургу» всего-то и нужно спокойно и без эксцессов доиграть оставшиеся до сирены три минуты, но хозяева на ровном месте привезли себе второй гол. Это Киречко слишком резко атаковал прорывавшегося к воротам Заделенова, за что получил две минуты штрафа. Таким подарком было грех не воспользоваться, что и сделал в итоге Левша, точно пальнувший низом с усов.

По-хорошему, до буллитов дело доходить было не должно: в овертайме шикарные моменты пустили по ветру Магдеев, Егоров и Штайгер. К серии штрафных бросков лимит везения «Химик-СКА» не исчерпался – «волки» так и не сумели хотя бы раз пробить Щепко, тогда как после броска Залевского шайба на тоненького заползла в ворота.

«Металлург» третий раз в сезоне уступил новополоцкой команде. Следующий матч подопечные Павла Зубова проведут 24 октября в Могилеве.

Металлург – Химик-СКА – 2:3 ПБ (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 0:1)

0:1 – 23:55 Парахонько (Агеенко)

1:1 – 35:16 Даниленко (Шагов, Кувеко)

2:1 – 56:37 Кукушкин (Ал. Шагов, Ковшик), ГБ

2:2 – 58:52 Левша (Заделенов, Садовик), ГБ

2:3 – 65:00 Залевский (решающий буллит)

Буллиты: 0:0 – Коваленя. 0:0 – Даниленко. 0:0 – Садовик. 0:0 – Кукушкин. 0:0 – Заделенов. 0:0 – Ан. Михнов. 0:0 – Гутов. 0:0 – Левша. 0:0 – Ан. Михнов. 0:1 – Залевский.

Вратари: Лукьянов 21/24 – Щепко 41/43

Штраф: 8 (Дашков, Лукьянов, Ал. Шагов, Киречко) – 24 (Агеенко – 12, Тыднюк – 4, Парахонько, Кирпиченок, Сальников, Ментюк)

Броски: 43 (9+16+14+4+0) – 24 (9+6+9+0+1)

Лучшие игроки: Даниленко – Щепко, Залевский

МЕТАЛЛУРГ: Лукьянов; Рядинский (а) – Марченко, Ан. Михнов (к) – Гутов – А. Елисеенко; Киречко – Штайгер, Магдеев – Н. Осипов (а) – Егоров; Ал. Шагов – Марковский, Ковшик – Кукушкин – Каштанов; Захаренко – Филин, Даниленко – Дашков – Кувеко.

ХИМИК-СКА: Щепко; Садовик – Дан. Орлов, Левша – Заделенов (а) – Кирпиченок; Сальников (а) – Эберт (к), Тыднюк – Залевский – Коваленя; Станевич – Парахонько, Агеенко – Ментюк – Ворошилов; Панцерный – Гуляев – Рудак; Магеров, Землянкин.

Судьи: А. Шрубок, В. Руф, В. Гоцуля (все – Минск).

21 октября. Жлобин, ЛД «Металлург». 1570 зрителей. Начало – в 18:30.

Онлайн в группе «Металлурга» «ВКонтакте»

Онлайн Pointstreak.com

Онлайн Belarushockey.com

Другие результаты 19-го тура:

Гомель – Витебск – 8:2 (3:0, 3:2, 2:0)

Неман – Могилев – 4:0 (2:0, 0:0, 2:0)

Брест – Динамо-Молодечно – 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)

Лида – Шахтер – 4:3 ПБ (2:0, 0:3, 1:0, 0:0, 1:0)

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Андрей КОРОБОВ: «Нам очень нужна была победа. Как и очки»

Главный тренер «Химика-СКА» рассказал о победе над «Металлургом».

- Выезд для нас получился очень тяжелым. И так было достаточно травмированных, еще двое выбыли в поездке. Пришлось перекраивать звенья.

Тяжелейшая для нас игра. Благодарен ребятам за то, что выстояли. Концовка получилась нервной – причем, со стороны обеих команд. Нам повезло больше. Соперник не реализовал стопроцентные моменты, а наш голкипер отыграл здорово. Что до буллитов, то тут лотерея, где нам вновь повезло.

Поздравил ребят с победой. Нам она была очень нужна. Как и очки.

Павел ЗУБОВ: «При счете 2:1 нужно было терпеть, играть на результат»

Главный тренер «Металлурга» объяснил причину поражения в матче с «Химиком-СКА».

- Начали хорошо. До удаления Дашкова имели преимущество, пусть и не подавляющее. Играли по установке, демонстрировали неплохое движение. Однако поиграв в большинстве, соперник выровнял ситуацию на площадке. Во втором периоде пошли качели – счет мог меняться как в одну, так и в другую сторону. Сыграли 1:1. Ну, а в третьем... Забросили шайбу – нужно было терпеть, играть на результат. 2:1, 3:1, 4:1 – это все равно три очка. Но...

Игру сегодня тянули третье и четвертое звенья. Первое и второе должны были им помочь – не помогли. Ребята захотели забросить еще и третью, но получили удаление и шайбу в свои ворота. Много хороших моментов создали в овертайме, однако шайба в ворота не пошла.

ИТОГИ ДОМАШНЕЙ СЕРИИ. «На четверочку с минусом»

Беспрецедентно долгая домашняя серия «Металлурга» подошла к концу. Сегодня «волки» провели восьмой октябрьский матч на арене в Жлобине, после чего вновь примутся вспоминать подзабытые ощущения выезда. До конца месяца команде предстоит наведаться в Могилев, Солигорск и Гомель.

В 8 домашних играх октября «Металлург» одержал 6 побед при разнице шайб 23-13 и заработал 16 очков из 24 возможных. В преддверии заключительного матча серии на вопросы пресс-службы ответил главный тренер команды Павел Зубов.

- Несмотря на то, что играли дома, отрезок вышел тяжелым. Встречались и с лидерами, и с командами из нижней части турнирной таблицы. Матчи получились хорошими, боевыми, интересными. К сожалению, потеряли очки в играх с командами не из «топ-5». Так что поставлю ребятам четверочку с минусом. Конечно, поводы для недовольства всегда есть. Но все же считаю, мы на правильном пути. К тому же, сейчас добавились люди, которые должны цементировать нашу оборону, а также укрепить атаку.

- Где было обиднее потерять очки – в матче с «Лидой» или с «Динамо»?

- И там, и там. Любая потеря обидна. Поэтому постоянно взываем к хоккеистам, чтобы затем не использовать в разговорах сослагательное наклонение. Работать нужно здесь и сейчас. Смысла рассуждать в стиле «если бы да кабы» постфактум нет никакого. Игра сыграна, очки потеряны – все. Воспоминания ничего не вернут. Так что следует анализировать, забывать и двигаться дальше, работать на будущее. Делать дело нужно здесь и сейчас.

- Судя по последним матчам, вы сумели достучаться до команды.

- Дай Бог! В коллективе чувствуется ответственность за результат – и на скамейке, и в раздевалке. Не сглазить бы...

- Можно связать изменения к лучшему с приездом Никиты Осипова?

- Никита, конечно, помогает. Как-никак, в прошлом сезоне он был у нас капитаном. Сейчас в его лице, особенно после отъезда Олега Тимченко, появился хороший помощник Андрею Михнову. Так что здесь Осипов справляется. А вот в игре пока не все гладко. Но это вопрос решаемый. Причины – в потере игрового тонуса. Когда хоккеист долго не играет, потом ему тяжеловато.

- Недавно в «Динамо-Молодечно» перешел Роман Аникин, а Егор Цуриков отправился в «Брест». Почему так?

- Роме нужно было игровое время. Договаривались с Дмитрием Кравченко, что в Молодечно хоккеист будет играть много и в ударных звеньях. В принципе, так сейчас и происходит. Парню необходимо расти. Отсюда решение отдать Аникина в «Динамо». Однако права на хоккеиста все равно остались у нас. Расставание с Цуриковым примерно из той же оперы. Негоже, когда хоккеист в 34 года используется только для подстраховки. Это несолидно как для Егора, которому лучше полноценно продолжать карьеру, а не выходить через четыре матча на пятый, так и для нас. Мы поговорили, все решили. Он тренировался с «Металлургом» пока не нашел новую команду. Сейчас в «Бресте» Егор выходит в первой пятерке, принесет «зубрам» пользу, да и психологический фон будет у него совсем другой.

- На одной из пресс-конференций вы обмолвились на тему возможного усиления. Тот вариант еще в силе?

- Нет. Конечно, держим руку на пульсе, но в данный момент можем иметь в ростере строго 25 человек. Из-за этого, кстати, и пришлось «освободиться». Сейчас двое у нас на травмах, в запасе всего один человек. То есть, если кто-то, не дай Бог, вылетает, это чревато проблемами. А игры сам видишь какие – и драки, и под шайбу парни ложатся. Хоккей вообще игра очень травмоопасная. Это эксплуатация здоровья.

- Кстати, как чувствует себя Сергей Горелов?

- В понедельник выходил на лед, но боли пока присутствуют. Так что бережем его...

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Больше новостей о клубе ищите на наших страничках в социальных сетях: Facebook, Twitter,Instagram и ВКонтакте.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.