Блог Стальные волки

Борьба Кукуни. Как потерять два года карьеры, но сохранить себя

История Сергея Кукушкина, который пропустил два сезона, но не сдался.

Центрфорвард «Металлурга» Сергей Кукушкин производит впечатление добродушного, открытого и жизнерадостного человека. Ему совершенно точно нравится его занятие. Сергей в хоккее вот уже 22 года, и для него это не просто игра, а жизнь. Когда я встречаю «Кукуню», как уменьшительно-ласкательно называют хоккеиста партнеры по команде и болельщики, он всегда с улыбкой протягивает руку, чтобы поздороваться, и нередко отпускает какую-нибудь шуточку. Он искренне верит, что все самое страшное в его карьере позади. Так почему бы прямо сейчас не насладиться моментом?

В последние два года на долю Кукушкина выпало немало испытаний. Его историю можно приводить в пример, рассказывая о рисках, которым практически ежедневно подвергаются профессиональные спортсмены. Летом 2012-го во время одного из матчей традиционного предсезонного Турнира памяти Дубко в Гродно с хоккеистом приключилось несчастье, надолго оставившее его вне игры.

- В принципе, ничего страшного в том эпизоде не произошло, – вспоминает Сергей. – Обычный игровой момент. Пошел за шайбой к борту, завязалась борьба. Я подвернул ногу, упал. Почувствовал боль... Тем не менее, смог доехать до лавки – думал, посижу, скоро пройдет. Но через минут пять боль стала резкой, на ногу было невозможно ступить. Пришлось уйти с игры...

Первый снимок, сделанный хоккеистом вскоре после того случая, не показал ничего серьезного. На протяжении месяца Кукушкин лечил связки, но улучшений не наблюдалось. Лишь после МРТ в Минске стало понятно, что диагноз куда сложнее. О хоккее пришлось забыть на весь сезон – больничный, гипс, реабилитация...

В такой ситуации игроков нередко бросают на произвол судьбы, однако «Неман» еще в январе 2013-го предложил нападающему пролонгировать соглашение. Сергей спокойно восстанавливался, лишь по телевизору наблюдая за тем, как его команда берет долгожданное «золото» чемпионата.

- Конечно, связывался с ребятами, интересовался их делами. Постоянно смотрел матчи «Немана», когда была такая возможность. Хотя делать это было очень непросто. Особенно во время плей-офф. Хотелось выйти на лед, помочь парням. Но оставалось только смотреть.

Пройдя курс реабилитации, Кукушкин уже к началу предсезонки был готов вновь окунуться в знакомые хоккейные будни. В период тяжелой летней работы перенесенная травма изредка давала о себе знать, но Сергей, сжав зубы, терпел и не придавал этому значения. Однако судьбе было угодно, чтобы «Неман» вновь проделал путь за победой в чемпионате без непосредственного участия хоккеиста.

- Уже в третьем матче у меня случился рецидив, – вспоминает Сергей. – И опять к этому не было никаких предпосылок. Я стоял с шайбой, начал катить – и почувствовал резкую боль в том же месте. Как сказали после, это был «усталостный перелом». Снимок показал, что косточка на ноге срослась не до конца.

Больничный, гипс, реабилитация – все закрутилось заново. За два года Кукушкин успел сыграть всего несколько официальных матчей, и многие поспешили поставить крест на некогда одном из самых перспективных нападающих «новой волны». Только не сам Сергей.

- Мысли о том, чтобы закончить с хоккеем, даже не проскакивало. Некоторые знакомые интересовались: «А если опять нога не выдержит?» Ну, спрашивали и спрашивали. Я все эти разговоры и вопросы пропускал мимо ушей. У меня даже в самые тяжелые времена не возникало идеи бросить хоккей. И уж тем более не думал, что могу сломаться вновь. Просто ждал следующего сезона и верил в лучшее. Чувствовал, что смогу вернуться. Я свое еще не отыграл. Хотя «доброжелатели» говорили: «Подыскивай какую-нибудь работу вне хоккея».

В прошлом сезоне пошла молва, что Кукушкин все-таки нашел себе новое занятие – нападающего записали в детские тренеры.

- Я тоже такое слышал :) – улыбается Сергей. – Но ничего подобного – просто кто-то запустил слух.

Твердая уверенность в том, что все закончится хорошо, – вот почему спустя два года судьи-информаторы на белорусских аренах вновь произносят фамилию «Кукушкин». Пока одни махали рукой, Сергей восстанавливался и ждал момента, когда сможет вновь выйти на лед. Серьезную психологическую поддержку хоккеисту оказывали друзья и жена Виктория, которая постоянно твердила: «У тебя еще все впереди».

В семье Кукушкиных сейчас подрастает двое детишек – мальчик Саша и девочка Ева. Именно их рождение Сергей называет самыми счастливыми моментами жизни. Редкий случай, но молодому отцу-хоккеисту повезло постоянно находиться рядом в их первые годы. Забота о детях занимала практически все свободное время. Однако несмотря на возможность посвящать семье всего себя и минуты счастья, которые эта возможность дарила, полного удовлетворения Сергей не испытывал. По понятным причинам. Из его жизни на время исчезло то, чему она была посвящена.

- Да, мне не хватало хоккея, – не скрывает Кукушкин. – Этой «варки» в раздевалке, поездок, тренировок, матчей. И той атмосферы, которая царит вокруг игр. Когда всю сознательную жизнь проводишь в хоккее, а потом выпадаешь из него, ситуация переносится очень тяжело. Непросто найти себя в другой обстановке. Понимаю, что рано или поздно все заканчивают. Но пока даже не представляю, как это со мной произойдет.

Длительные больничные Кукушкин проводил в Минске. Лечился, помогал жене по дому, ухаживал за детьми.

- Поначалу было очень непривычно. Когда ты постоянно на сборах, живешь где-то отдельно от семьи, тяжеловато с головой окунаться в домашний быт. Хотя когда сломался второй раз, возвращение к детским пеленкам уже не виделось чем-то необычным. На костылях ходил, но куда там на них особо сходишь... Максимум – во дворик перед домом, на свежем воздухе посидеть. А так: просыпались, кушали, занимались детьми, ложились спать. «День сурка» :) И так два года... Не особо весело.

После второго перелома Кукушкин подошел к реабилитации со всей серьезностью и без лишней спешки прошел весь курс лечения до конца. Нападающий встал на ноги уже в концовке сезона-2013/14 – работал, приводил себя в форму, катался с друзьями-любителями. Именно тогда на его телефоне раздался звонок Павла Зубова.

- Павел Владимирович предлагал перебраться в «Металлург», но у меня был действующий контракт с «Неманом». Позвонил Анатолию Варивончику со словами: «Если не нужен, можно расторгнуть договор. Я поеду в Жлобин». Команда как раз тренировалась после сезона, была возможность притереться, сразу влиться в коллектив. Но Анатолий Михайлович сказал: «Нет, мы тебя оставляем, будем подписывать». В итоге новый контракт я заключил, но толком так и не поиграл.

Прошлый наставник «Немана» Айгарс Ципрусс не разглядел в Кукушкине хоккеиста, которого можно встроить в свои схемы. После беседы с тренером Сергею указали на дверь – тут-то и вспомнился весенний разговор со Жлобином. В «Металлург» нападающий приезжает третий раз в карьере – предыдущие два получились разными. Если в сезоне-2007/08 Кукушкин своей яркой игрой завоевал сердца жлобинских болельщиков, то чемпионат-2010/11 вспоминает не в лучшем ракурсе:

- При Спиридонове я играл мало, так что тем отрезком не очень доволен. Сейчас все по-другому. Ситуация лучше. Чувствую доверие тренерского штаба, получаю много игрового времени. На меня полагаются, и я стараюсь не разочаровывать.

Сергей успешно прошел летний просмотр, заключил контракт с «Металлургом» и в чемпионате не пропустил без веской причины еще ни одного матча. Он начинал в первом звене, затем опустился в третье, но недавно вновь вернулся к Антону Елисеенко и Андрею Михнову. Кукушкин кайфует от возможности выходить на лед и играть – благо, травма, оставившая его вне хоккея на два года, Сергея больше не беспокоит. То есть, вообще не беспокоит.

- Никакого психологического дискомфорта при выходе на лед я не испытываю. Об этом вообще никогда нельзя думать. У меня получается. Есть ощущение, что все это произошло не со мной. Даже не вспоминаю о тех травмах.

Когда я спрашиваю о недосказанности, которая осталась у Сергея, он на долю секунды опускает глаза, задумывается, но затем разгорается и быстро выпаливает: «Хочется выиграть чемпионат!» В коллекции Кукушкина пока только одно «золото» – сезона-2003/04, завоеванное вместе с «Юностью». Эмоции 18-летнего паренька, в те времена только мечтавшего о загранице, драфте и успешной карьере, уже покрылись пылью лет, а гродненские победы он не может в полной мере приписать себе. Золотые медали за победу в чемпионате Сергею так и не достались – из-за малого количества матчей, сыгранных в составе команды.

- Кому значки и медали, а кому ни##ра не дали :) – смеется Кукушкин, а потом вмиг становится серьезным и повторяет: – Да, в ближайшем будущем я хочу стать чемпионом!

P.S. Интервью было впервые опубликовано в программке к матчу «Металлург» – «Гомель». Приобрести печатную продукцию клуба можно в латке с атрибутикой.

Аккаунты «Металлурга» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram и ВКонтакте.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.