Блог Стальные волки

«Горбачевка». Чем живет команда в международной паузе

Нагрузки, обновки, волейбол, «Китай» и бороды – репортаж с тренировки «Металлурга», который готовится ко второй части чемпионата.

31 октября «Металлург» сыграл 21-й матч регулярного чемпионата и вместе с остальными командами экстралиги ушел на международный перерыв. В следующий раз «волки» выйдут на лед в официальной игре только 11 ноября, когда встретятся в Новополоцке с «Химиком-СКА».

«Перерыв» – этому слову можно придать много значений. Обыватель наверняка подумает: раз нет матчей, хоккеисты отлеживают бока на диване и просто ждут, когда возобновится чемпионат. Так вот знайте – это большущее заблуждение. Хоккеисты, конечно, ждут возобновления чемпионата, но для них этот момент будет означать завершение тренировочного ада.

После матча с «Гомелем» команда получила пару свободных дней, чтобы собраться с мыслями, решить бытовые вопросы и немного отдохнуть от ежедневной рутины. Кому-то повезло меньше – Антон Елисеенко и Никита Осипов уже в воскресенье отправились в расположение сборной Беларуси, так что на все про все у них были только сутки. Все остальные приступили к работе во вторник утром – набравшиеся сил, отдохнувшие и местами обновившиеся.

Как Евгений Каштанов, например.

Когда вы в последний раз видели нападающего без его фирменной бороды? Вот что делает с людьми всего парочка выходных :)

Голкипер Артур Лукьянов тоже обновился. Нет, поездка в родной Витебск на имидже хоккеиста не сказалась – для вратаря прибыл новый белоснежный шлем.

На такую обновку лучший хоккеист октября по версии болельщиков явно наиграл. Кстати, у всех вас есть возможность задать Артуру свои вопросы, разузнав и о новой маске, и о перипетиях карьеры, и о конкуренции с Сергеем Гореловым – в общем, обо всем, что интересно. Дерзайте!

Кстати, конкурент Лукьянова за место в старте уже вовсю занимается с командой. Сергей Горелов, пропустивший из-за повреждения вторую половину октября, вновь в строю.

- Сергей сделал МРТ, которая не выявила ничего серьезного, – говорит Павел Зубов. – Слава Богу, все нормально. Горелов заверил: «Я полностью готов».

Вечернее занятие в среду пропустил только Алексей Шагов – у защитника дала о себе знать давняя болячка. Дмитрий Шаповалов приступил к полноценным тренировкам – рука хоккеиста теперь свободна от гипса. В среду вечером впервые после травмы вышел на лед Кирилл Никулин, однако нападающий все еще проходит курс реабилитации, катается по индивидуальной программе и занимается в зале с тренером по физподготовке. Кирилл за время больничного тоже обновился – только в обратную сторону :)

«Так где же ад?» – спросите вы. Отвечаем. Практически всю нынешнюю неделю команда будет интенсивно работать в режиме двухразовых тренировок. Хоккеистам приходится несладко. Микроцикл напоминает летнюю подготовку к сезону: утром команда делится на две группы и работает над «физикой», вечером собирается вместе и уделяет внимание технике с тактикой.

- Времени мало, так что с первой же тренировки, без раскачки, начали загрузочный цикл, – рассказывает Павел Зубов. – Нам предстоит четыре ударных дня. Утром идет «горбачевка» – полное погружение в физическую работу. Вечером переключаемся на тактику. Это необходимо и для разгрузки, и для того, чтобы руки и ноги не забывали и слушались. Работаем над приемом, передачей, катанием, перестроением в разных игровых ситуациях, над реализацией. Хоккеисты должны уметь отдавать шайбу из любых положений, принимать ее, за долю секунды, которая у них появляется, выбирать правильное решение.

Едва ли кто-то из хоккеистов признается, что любит такие отрезки. Да и что тут любить? Нужно вкалывать, стиснув зубы, до седьмого пота, не обращая внимания на усталость. И тогда все обязательно вернется на площадке во время матчей.

- Это рутинная работа, неблагодарная, – говорит главный тренер. – Но самая нужная. Ни выносливости, ни скоростных, ни общефизических показателей нельзя добиться за счет эмоций. Все должно идти через труд. Который, само собой, приходится выполнять через «не могу». Это тяжелый период: много борьбы, много работы без шайбы. А вот матчи – уже эмоции. Отрезки, когда их можно выплеснуть. Играть в принципе легче. Ты занимаешься любимым делом – что может быть лучше?

Несмотря на отъезд двух игроков в сборную Беларуси, на тренировках «Металлурга» наблюдается маленький «Китай»: в каждом звене случилось прибавление.

Нет, о новичках речь не идет. К занятиям с основой были привлечены хоккеисты «Металлурга-2»: голкипер Роман Стрельников, защитник Павел Беляй, нападающие Андрей Перегуда, Константин Базылев и Павел Марщенок.

- С Пашей работаем уже не первый раз, рассчитываем на него – если не в ближайшее время, то в будущем точно, – рассказывает главный тренер. – Также хотели посмотреть бомбардиров «Металлурга-2», Перегуду и Базылева, на фоне первой команды. Пока видно, что по «физике» ребята серьезно уступают – конституция тела все-таки ближе к детской. По «голове» вопросов нет: присутствуют игровое мышление, нестандартные ходы, «изюм». Андрей и Костя – индивидуально сильные хоккеисты. Это здорово. Мы и наши детские школы нацеливаем на то, чтобы они воспитывали индивидуально сильных игроков, которые могли бы обыгрывать один в один, нестандартно мыслить, отдавать интересные передачи. Таких ребят сейчас катастрофически не хватает. А «физику» с тактикой можно дать и во взрослом хоккее.

Нагрузочный микроцикл «Металлурга» продлится до воскресенья. Правда, сегодня вечером ледового занятия у команды не будет – вместо него ребята отправятся на пробежку. Но не все: в 17:00 часть хоккеистов попробует себя в непривычном деле, а именно – во «Дворце игровых видов спорта» сразится с болельщиками в волейбол. Заходите на огонек, должно быть интересно!

Фото: metallurg.zhlobin.by/Андрей Павлович

Больше новостей из жизни клуба можно узнавать на наших страничках в социальных сетях: Facebook, Twitter, Instagram и ВКонтакте.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья