Блог Стальные волки

«Все были немного шокированы переменами»

За время международной паузы «волки» сменили главного тренера, вынужденно пропустили один тур чемпионата, но сейчас готовятся вновь окунуться в игровые будни чемпионата. Первым испытанием команды станет «Витебск». Все, что происходило накануне, – в материале пресс-службы.

С момента приснопамятной встречикоманд в Жлобине, состоявшейся 19 октября, «Витебск» отыграл пять матчей и потерпел в них четыре поражения. Дважды «мишек» деклассировал «Гомель» (8:2 и 5:0), еще по разу очки взяли «Брест» (2:1 ПБ) и «Химик-СКА» (2:1 ПБ). Единственную победу подопечные Дмитрия Дудика добыли в конце октября, когда дома со счетом 4:3 оказались сильнее «Химика». «Витебск» по-прежнему находится на границе зоны плей-офф, играет нестабильно и относится скорее к аутсайдерам чемпионата, удивляя победами лишь время от времени.

Несмотря на такие результаты и место, которое занимает команда в чемпионате, наблюдательный совет признал работу клуба «в целом удовлетворительной» и даже пообещал «увеличить бюджет в следующем сезоне». Правда, для этого нужно «достойно завершить нынешний». Как уверяет тренерский штаб, слабые места команды специалистам известны. После встречи с «Гомелем» Дмитрий Дудик признался, что тонко у «Витебска» во вратарской линии. Чуть раньше, после игры с «Химиком», говорил о слабой реализации. В общем, куда ни глянь, везде что-то не так.

Наша команда за время паузы пережила немало потрясений – начиная со смены главного тренера и заканчивая внезапной болезнью. В последние дни наш обновленный тренерский штаб, в который вошел Эдуард Валиуллин, усиленно боролся с последствиями случившейся напасти. Хотелось бы написать, что все в полном порядке, но так ли это на самом деле, мы узнаем лишь после игры с «Витебском». Кстати, впервые в этом сезоне матч «Металлурга» в прямом эфире покажет национальное телевидение – в 18:25 ищите кнопку «Беларусь 5».

В среду команда провела плановую тренировку в Жлобине, а уже вечером того же дня была в Витебске. Первой остановкой «волков» стал местный дворец спорта – «Металлург» разместилась в гостевой раздевалке, но на лед выйдет только утром в четверг. Настроение ребятам здорово подняла весть об успехах «Сибири» – дебютный матч Павла Зубова в КХЛ завершился в каком-то роде сенсационной победой над «Магниткой» (4:1). Мы же сегодня предпочтем обойтись без неожиданностей.

Пожалуй, больше остальных сегодняшнюю игру ждет Алексей Алексеев. Для нового наставника «Металлурга» матч в Витебске будет дебютным у руля «волков».

- Полного осознания, что я стал главным тренером, пока не пришло, – признался Алексей Александрович. – Сейчас немного волнительно. Нам предстоит провести первую игру после перерыва, болезни, перемен. Тем не менее, ожидания радостные. Для меня это дебют, новый жизненный опыт. Поэтому ждем матч с позитивными эмоциями. Уверен: со стартовым свистком все волнение как рукой снимет. Мне уже доводилось присутствовать на мостике в качестве главного тренера во время финальной серии «вышки» сезона-2012/13, когда дисквалифицировали Андрея Колесникова. Но там все-таки управлял молодежью. Здесь уже другая ситуация и другая ответственность.

- Как команда отнеслась к переменам в тренерском штабе?

- Конечно, все были немного шокированы. Видел это по ребятам, когда они только узнали новость, и после, когда общались в приватных беседах. Но, думаю, через работу мы все переживем – все-таки люди не чужие, с большей частью команды работаем уже второй год. Уверен – все будет нормально.

- Собираетесь ли что-то менять в игре команды после того, как стали главным тренером?

- Есть такая истина: когда механизм хорошо работает, главное – не мешать ему. Если сейчас сразу влезть с чем-то своим, может получиться «каша». На одной из тренировок мы прокатили кое-какие новинки, но у нас не совсем пошло, и я больше не стал пробовать. Что-то внедрять будем постепенно. С Павлом Владимировичем у нас были похожие взгляды на хоккей, одно направление работы. Прежде всего – активный хоккей. Только так игрок может расти, прогрессировать. Считаю, здесь мы добились успеха. В прошлом сезоне к нам пришли ребята, которые, по большому счету, были никому не нужны, а отыграв год в Жлобине, начали пользоваться спросом. Сейчас они должны еще больше повышать себе цену – своей игрой, результатом команды.

- Не могу не спросить о физическом состоянии ребят после неприятности, которая с нами случилась.

- По последней тренировке команда мне понравилась. Само собой, бесследно все не прошло. На протяжении двух дней мы старались просто-напросто насытить организмы кислородом. Не напрягали ребят, выполняли спокойную аэробную работу, и только потом постепенно начали разгонять. На последней тренировке уже появились эмоции, настроение, а это важно. В эмоциональном плане команда в порядке. Ну, а как в физическом – только игра даст ответ. На ледовых тренировках парни выдерживают нагрузки, но лишь в матче можно будет увидеть, каким боком нам вышел этот недуг.

Витебск – Металлург

Судьи: В. Наливайко (Минск), А. Васько (Гродно), В. Коледа, Н. Разумович (оба – Минск)

13 ноября. Витебск, Дворец спорта. Начало – в 18:30.

Трансляции

Видеотрансляция: 18:25, телеканал «Беларусь 5»

Видеотрансляция в интернете

Текстовая трансляция портала Tribuna.com

Онлайн Belarushockey.com

Цифровой онлайн Pointstreak.com

В 25-м туре также встречаются:

Шахтер – Неман

Могилев – Лида

Химик-СКА – Гомель

Юность – Брест

«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram и ВКонтакте.

Мобильное приложение: Android | iOS

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.